Василий Андреевич Жуковский. План Знакомство с биографией Жуковского. История создания сказки. Что такое литературная сказка? Сказка А.С. Пушкина «Сказка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Василий Андреевич Жуковский г.г Презентацию составила Смирнова Л.В, учитель литературы МОУ Новлянская ООШ.
Advertisements

Его стихов пленительная сладость Пройдёт веков завистливую даль… А.С.Пушкин 1 АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ - Т.Н.САМСОНОВА.
Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль И, внемля им, вздохнет о славе старость Утешится безмолвная печаль И резвая задумается.
Лето 1831 г. Жуковский и Пушкин в Царском Селе. Шутливое соревнование между друзьями-поэтами. Жуковский пишет «Сказку о царе Берендее» и сказку «Спящая.
Подготовила: ученица 5 «Б» класса Кудрина Алина ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ ( )
А.С.Пушкин. «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях». Истоки рождения сюжета сказки.
Биография Жуковского. Василий Андреевич Жуковский
Prezentacii.com. Лето 1831 г. Жуковский и Пушкин в Царском Селе. Шутливое соревнование между друзьями-поэтами. Жуковский пишет «Сказку о царе Берендее»
Сопоставление «Сказки о мертвой царевне» А. С. Пушкина и «Спящей царевны» В. А. Жуковского.
Жуковский Василий Андреевич Презентация подготовлена Екатериной Былининой Екатериной10«Б»класс ( )
Сопоставление сказки «о мёртвой царевне» А. С. Пушкина и сказки «Белоснежка» Братьев Гримм. Литература.
Василий Андреевич Жуковский Василий Андреевич Жуковский ( ) русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик, с 1827.
Синий – цвет вопроса, указанный в ваших тетрадях. Красный – цвет задания. Зелёный – правильный ответ. Чёрный – неправильные ответы. Условные обозначения.
Василий Андреевич Жуковский: биография, ранние годы, личная жизнь, интересные факты из жизни писателя.
А.С. Пушкин. «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Истоки сказки. Копейкина А.Г., 5 РУСА-ОД, методическая разработка для урока литературы, посвящённому.
Презентация учеников 4 класса: Иванов.И., Трепаков.Д.
Василий Андреевич Жуковский (29 января 1783 г. – 12 апреля 1852 г.) Жуковский – сын земли Тульской Родина поэта - село Мишенское Белёвского уезда.
К уроку литературы 3, 6 класс «Здесь несчастье – лживый сон; Счастье – пробужденье» В.А.Жуковский и его баллада «Светлана»
Презентация к уроку по литературе в 5 классе по теме « В мире волшебных сказок » Подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ « Красноборская СОШ.
Поэт Жуковский родился вдали от Москвы и Петербурга, в глуши Тульской губернии, в селе Мишенском, 29 января 1783 г. Природа наделила его чутким сердцем.
Транксрипт:

Василий Андреевич Жуковский

План Знакомство с биографией Жуковского. История создания сказки. Что такое литературная сказка? Сказка А.С. Пушкина «Сказка о мёртвой царевне…» и «Спящая царевна» В. А. Жуковского. Сопоставление сказок. Анализ сказок (тема, идея, художественные особенности).

Василий Андреевич Жуковский 1.Тайна рождения.Тайна рождения. 2.Годы учения.Годы учения. 3.За что выгнали из Главной соляной конторы Жуковского?За что выгнали из Главной соляной конторы Жуковского? 4.Жуковский –сказочник.Жуковский –сказочник. 5.Балладник Жуковский.Балладник Жуковский. 6.На войне 1812 года.На войне 1812 года. 7.Блестящий переводчик.Блестящий переводчик. 8.Жуковский и царская семья.Жуковский и царская семья. 9.Жуковский и Пушкин.Жуковский и Пушкин.

Тайна рождения В.А.Жуковский родился 29 января 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии в семье помещика Афанасия Ивановича Бунина. Матерью его была пленная турчанка Сальха, которую нарекли Елизаветой Дементьевной Турчаниновой. Ребенок считался незаконнорожденным, и его положение в семье было двусмысленным. По желанию отца его усыновил бедный дворянин Андрей Григорьевич Жуковский. Шестилетним мальчиком был записан в военную службу. Это давало право на получение дворянского звания. Очень переживал своё положение, но не озлобился на судьбу – оставался уравновешенным, спокойным, доброжелательным, сердечным и отзывчивым. " Я не был оставлен, брошен, имел угол, но: не чувствовал ничьей любви", - вспоминает Жуковский.

Годы учения Начальное образование получил в Туле (сперва в частном пансионе, потом в народном училище). Когда Жуковскому пошел 15-ый год, его поместили в одно из лучший заведений того времени - Московский университетский пансион, который он закончил с отличием. Его имя " лучшего из лучших учеников" было занесено на мраморную доску в зале пансиона. Закончил пансион с серебряной медалью (1801 год). Воспитанники пансиона получали хорошее гуманитарное образование.

За что выгнали Жуковского из Главной соляной конторы? Первым произведением, которое Жуковский считал началом своего творчества была элегия «Сельское кладбище», перевод стихотворения английского поэта Томаса Грея. С этого времени он понял, что его призвание – литература. Служба в Главной соляной конторе кончается тем, что его выгоняют за занятия литературой и пренебрежение должностью. И даже сажают под арест.

На войне 1812 года Отечественная война 1812 года всколыхнула патриотические чувства Жуковского. Он зачислен добровольцем в московское ополчение, прикомандирован к штабу М.И.Кутузова. Жуковский был ранен, лечился в госпитале. В 1812 году написано стихотворение «Певец во стане русских воинов», которое сделало его известным всей России.

Жуковский - поэт-балладник В своем творчестве Жуковский разрабатывал жанр баллады, наиболее известны его баллады «Людмила» (1808) на сюжет стихотворения немецкого поэта Г.А.Бюргера «Ленора». После неё в течение 6 лет появилось сразу 13 баллад (всего Жуковский написал 39). Самые известные из них: «Кассандра» «Светлана» ( ) «Двенадцать спящих дев» «Лесной царь» (1818) «Громобой»( 1810) «Вадим» ( ) «Рыцарь Тогенбург» (1818) «Замок Смалгольм, или Иванов вечер» «Поликарпов перстень» (1831) Баллады «Ивиковы журавли» (1814), «Эолова арфа» (1815) считаются шедеврами балладной лирики.

Блестящий переводчик По окончании пансиона Жуковский выступил как поэт- переводчик. Его переводы были высоко оценены знатоками литературы. Он переводил басни с французского, стихи и поэмы с французского и английского языков. Произведения Жуковского можно назвать и переводными, и оригинальными. Он творчески перерабатывал любой текст. Жуковский перевёл «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, отрывки из поэмы Вергилия «Энеида», отрывки из «Метаморфоз» Овидия. Перевёл множество немецких баллад, баллады Вальтера Скотта, много произведений Шиллера, «Шильонский узник» Байрона, прозаическую повесть «Ундина» Ф.де Ламот-Фуке. Поэт переводил восточные эпические поэмы, со славянского на русский - «Новый завет».

Крылов, Пушкин, Жуковский и Гнедич в Летнем саду Г. Чернецов

Жуковский –сказочник Жуковский писал не только баллады, ему принадлежат и произведения других жанров: стихотворения разной тематики, элегии, песни, послания, сказки, поэмы. Самые известные сказки: «Сказка о спящей царевне», «Сказка о царе Берендее», «Тюльпанное дерево». Поэт был разносторонне одаренным: был отличным музыкантом, профессионально рисовал, сам иллюстрировал многие свои произведения.

Жуковский и царская семья Жуковский в 1815 г. был приглашен на должность чтеца вдовой Павла I, Марией Федоровной. В 1818 г. великий князь Николай женился на немецкой принцессе Шарлотте, которая стала называться Александрой Федоровной, и Жуковскому предложили стать ее учителем русского языка и русской словесности. Жуковский принял это предложение охотно. После лечения за границей Жуковский возвратился в 1826 году и получил предложение организовать и возглавить обучение достигшего восьмилетнего возраста наследника престола Александра, сына Николая I. Для Жуковского это была важная гражданская миссия.

В течение всей своей жизни Пушкин питал к Жуковскому уважение и привязанность, считал его своим учителем. «Без Жуковского мы не имели бы Пушкина», - писал критик В.Г. Белинский. Именно Жуковский предсказал гениальность Пушкина. В 1815 году, прослушав пушкинское «Воспоминание в Царском Селе», в письме к Вяземскому он писал: «Это надежда нашей словесности. Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти будущему гиганту, который всех нас перерастет». И позже, в 1820 году, в знак признания этого факта, высоко оценив сказочную поэму «Руслан и Людмила», подарил Пушкину свой портрет с надписью: "Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму..."

Летом 1831 года Жуковский и Пушкин гостят в Царском Селе. Между Пушкиным и Жуковским начинается своеобразное соревнование, результатом которого стали произведения, написанные сказочниками. Жуковский пишет «Сказку о царе Берендее» и сказку «Спящая царевна». «Спящая царевна» написана 26 августа 12 сентября 1831 г. Впервые напечатана в журнале «Европеец» в 1832 году под заглавием «Сказка о спящей царевне». Пушкин пишет «Сказку о царе Салтане». Пушкинская «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» была создана в 1833 г. Возможно, тогда поэт вспомнил о прошедшем «соревновании».

Сказка А.С. Пушкина «Сказка о мёртвой царевне…» и «Спящая царевна» В. А. Жуковского. Сопоставление сказок.

Братья Гримм «Шиповничек» Шарль Перро «Спящая красавица» («Спящая в лесу красавица») «Спящая царевна» Дата рождения:12 января12 января Место рождения:Париж Дата смерти:16 мая16 мая Место смерти:Париж Гражданство:Франция Род деятельности: ПисательПисатель, поэт, критикпоэт критик Братья Гримм Имя при рождении: Вильгельм Гримм, Якоб Гримм Место рождения: ХанауХанау, ландграфство Гессен-Кассель Гессен-Кассель Место смерти: БерлинБерлин, королевство Пруссия Пруссия Гражданство:королевство ПруссияПруссия Род деятельности: лингвистылингвисты и исследователи немецкой народной культуры. немецкой

«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» Сказки Арины Родионовны Братья Гримм «Белоснежка» Народная сказка «Самоглядное зеркало»

«Литературная сказка авторское, художественное, прозаическое или поэтическое произведение, основанное либо на фольклорных источниках, либо сугубо оригинальное; произведение преимущественно фантастическое, волшебное, рисующее чудесные приключения сказочных героев. произведение, в котором волшебство, чудо играет роль сюжетообразующего фактора, служит основной отправной точкой характеристики персонажей ».

Вопросы по сказке 1.Кто герои сказки? У них есть имена? 2.Кто выступает в роли предсказателя? В чем необычность этого персонажа? 3.С помощью какой сказочной формулы описывается красота родившейся царевны? 4.Почему не пригласили на пир двенадцатую колдунью? 5.Как вы представляете себе ведьму? 6.Чем одарили чародейки дитя? 7.Сколько должен был продлиться сон царевны? 8.Как царь Матвей пытается отвести беду от любимой дочери? 9.Кем на самом деле была старушонка-пряха? 10.Засыпает ли вместе с царевной всё царство? 11.Помнили люди о царе Матвее? 12.Откуда царский сын узнает о царевне? 13.Что чувствует он во дворце? 14.Чем закончилась эта история? 15.Действительно ли произведение Жуковского «Спящая царевна» - сказка? Докажите все мнение.

1.Название. 2.Композиция.Композиция. 3.Сюжет.Сюжет. 4.Форма произведения.Форма произведения. 5.Художественные средства выразительности.Художественные средства выразительности. 6.Авторская позиция. 7.Финал сказок.Финал сказок. 8.Что роднит их с народной сказкой?

Название

Композиция 1.Зачин.Зачин. 2.Завязка.Завязка. 3.Развитие действия.Развитие действия. 4.Кульминация.Кульминация. 5.Концовка.Концовка.

Зачин Жил-был добрый царь Матвей; Жил с царицею свое Он в согласье много лет; А детей все нет как нет. Царь с царицею простился, В путь-дорогу снарядился, И царица у окна Села ждать его одна.

Завязка

Долго царь был неутешен, Но как быть? и он был грешен; Год прошел как сон пустой, Царь женился на другой. Правду молвить, молодица Уж и впрямь была царица: Высока, стройна, бела, И умом и всем взяла; Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива. Ей в приданое дано Было зеркальце одно; Раз царица на лугу, На зеленом берегу Ручейка была одна; Горько плакала она. Вдруг, глядит, ползет к ней рак; Он сказал царице так: «Мне тебя, царица, жаль; Но забудь свою печаль; Понесешь ты в эту ночь: У тебя родится дочь». «Благодарствуй, добрый рак; Не ждала тебя никак...» Но уж рак уполз в ручей, Не слыхав ее речей. Он, конечно, был пророк; Что сказал сбылося в срок: Дочь царица родила.

Царевны Дочь прекрасна так была, Что ни в сказке рассказать, Ни пером не описать.

Развитие действия Пир - взросление царевны - укололась веретеном и уснула, все уснули - охотник (царский сын) забрел во дворец; пробуждение царевны и всего дворца. Сватание царевны - девичник- гнев и зависть мачехи - Чернавка уводит царевну в лес - жизнь царевны в доме семи богатырей - отравление царевны яблоком - погребение ее в горе - поиски невесты королевичем Елисеем - спасение царевны - смерть царицы мачехи.

Кульминация На колени ставши, к ней Он приблизился лицом: Распалительным огнем Жарко рдеющих ланит И дыханьем уст облит, Он души не удержал И ее поцеловал. Перед ним, во мгле печальной, Гроб качается хрустальный, И в хрустальном гробе том Спит царевна вечным сном. И о гроб невесты милой Он ударился всей силой. Гроб разбился. Дева вдруг ожила.

Концовка Всё бывалое – один Небывалый царский сын. Он с царевной наконец Сходит сверху; мать, отец Принялись их обнимать. Что ж осталось досказать? Свадьба, пир, и я там был И вино на свадьбе пил; По усам вино бежало, В рот же капли не попало. Лишь ее похоронили, Свадьбу тотчас учинили, И с невестою своей Обвенчался Елисей; И никто с начала мира Не видал такого пира; Я там был, мед, пиво пил, Да усы лишь обмочил.

Художественные средства выразительности Постоянные эпитеты. Сравнения. Олицетворения. Анафора. Анафора. Повторы, в том числе троекратные. Использование магических чисел.

Попробуем сравнить… 1.Где происходят действия сказок? 2.Как выглядят царевны? 3.По чьей вине происходит беда с царевнами? 4.Какова причина этих событий, бед? 5.Какие предметы можно назвать орудием зла? 6.Кого можно назвать помощниками и дарителями в сказках? 7.Как долго были заколдованы царевны? Что с ними произошло? Где они находились, пока были заколдованы? 8.Кто спасает царевен? Есть ли имена у этих героев? 9.Каким образом царевны освобождаются от проклятия? 10.Какова судьба злодеек? 11.Как заканчиваются обе истории?

Словарик Композиция – построение художественного произведения. Сюжет - последовательность событий в произведении.

Словарик Постоянные эпитеты - это красочное определение, неразрывно сочетающееся с определяемым словом и образующее при этом устойчивое образно-поэтическое выражение (синее море, белокаменные палаты, красна девица, ясный сокол, сахарные уста) Повторение - это фигура, состоящая в повторении слов, выражений, песенной или стихотворной строки с целью привлечь к ним особое внимание. Сравнения - это образное выражение, построенное на сопоставлении двух предметов или состояний, имеющих общий признак.

Словарик Олицетворения - приписывание свойств и признаков одушевлённых предметов неодушевлённым. Весьма часто олицетворение применяется при изображении природы, которая наделяется теми или иными человеческими чертами. Анафора – единоначатие. Магические числа – например, 2, 3,4,7, 9, 12

Словарик Зачин – это начало произведения русского народного литературного творчества – былины, сказки и т.д. («Жили- были…», «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…»). Может являться началом и литературного произведения. Завязка – это событие, которое является началом действия. Она или обнаруживает уже имевшиеся противоречия, или сама создаёт («завязывает») конфликты. Завязка является одним из ключевых элементов сюжета. Развитие действия - структурный элемент сюжета: система событий, вытекающих из завязки. По ходу Р. д. конфликт обостряется, а противоречия между действующими лицами углубляются и обостряются. Кульминация в литературе (как и в театре, и в кино) момент наивысшего напряжения сюжета в художественном произведении (роман, пьеса, фильм и т. п.). Концовка - заключительная часть литературного или музыкального произведения, а также вообще заключительная часть чего-нибудь.

od_ %D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE audio-versiya-skazki-pushkina.html

mermaid-vasilisa-the-beautiful-the-princess-and-the-pea-the-sleeping-princess-nesmeyanatsarevna.html " Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" (Ориг.рис. А.Земцова, гравер Шюблер) 8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F жуковский текст перро текст шиповничек текст %D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BE- %D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0%D1%85/ советские открытки – иллюстрации к сказкам 8%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%B8%D1%8F