Выполнение программ ЕАРАЗА по сохранению дрофиных (Otididae) и других редких птиц Евразии на современном этапе Проф. В.А. Остапенко v-ostapenko@list.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Участие Московского зоопарка в охране природы Роль зоопарков и питомников в сохранении редких видов животных возрастает из года в год. Благодаря разведению.
Advertisements

Мартьянова Л.И. МОУ Кубинская СОШ 2 им. Героя Советского Союза Безбородова В.П.
СОХРАНЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ САЙГАКА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ.
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Федеральная служба по надзору.
Презентация к уроку окружающий мир 3 класс по теме'' Охрана природы
Союз охраны птиц России (СОПР) общероссийская экологическая общественная организация, цель которой является сохранение видового многообразия, численности.
Работу выполнил: ученик 3 А класса Вязков Матвей Руководитель: Учитель начальных классов Омельченко Светлана Викторовна.
Пречистенская СОШ 2006 год Автор: Смирнов Вадим. Что такое Красная книга «Красная книга» аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения.
Морозов Дмитрий, 8 «Б». Животный мир России это все представители животного мира, обитающие на территории России. Одних только позвоночных животных насчитывается.
Классный час «Первый полёт Конды».. Цели и задачи Показать социально-значимый природоохранный проект. Показать социально-значимый природоохранный проект.
КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ. Еще в 1992 г. Тверской областной совет народных Депутатов принял постановление «Об утверждении и ведении Красной книги.
Предмет исследования: деятельность человека по отношению численности семейства кошачьих. Предмет исследования: деятельность человека по отношению численности.
МОНИТОРИНГ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ВИДОВ В ПЕРМСКОМ КРАЕ Бакланов Михаил Алексеевич, доцент Пермского государственного университета.
Дронт Европейский лев Морская корова Стеллера Бескрылая гагарка Фолклендская лисица, Квагга Туранский тигр.
Вымирающие виды животных в России Г.Орёл 2011 Выполнила: Ученица 8 «Б» класса Панюкова Ирина МОУ гимназия 34.
Актуальные проблемы развития системы центров по работе с книжными памятниками И.П. Тикунова, начальник Управления системой фондов РГБ,
Состояние численности и перспективы сохранения популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия.
Природное наследие Тверской области. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия Статья 2 В настоящей Конвенции под «природным наследием»
Том «Животные» Том «Растения» доц. каф. зоологии ЮФУ Тихонов А.В.
Институт им. Д.С.Лихачева как базовая организация государств-участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия Российский научно-исследовательский.
Транксрипт:

Выполнение программ ЕАРАЗА по сохранению дрофиных (Otididae) и других редких птиц Евразии на современном этапе Проф. В.А. Остапенко

Сохранение редких видов животных – проблема крайне актуальная. Разработка надежных методов их разведения – одна из важнейших задач, способствующая сохранению редких видов животных, в частности, птиц.

Многие виды птиц нуждаются в охране, которая ведется как в дикой природе (in situ), так и в искусственно созданных условиях (ex situ). Разведение птиц в зоопарках и питомниках создает предпосылки для создания искусственного резерва «популяции» или генетического банка с целью дальнейшей реинтродукции их в природу. В этой связи, Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), включающая 68 ее членов из 15 стран (Информ. сборник…, 2011) и Московский зоопарк, как головной зоопарк России, активизировали работу по комплектованию размножающихся групп птиц редких видов с целью создания их искусственных популяций.

Особое значение придается видам птиц, обитающим на территории бывшего Советского Союза. Всего на итоговых конференциях ЕАРАЗА в разные годы были утверждены пять программ по сохранению птиц редких видов: «Сохранение дрофиных птиц Евразии» «Белоплечий орлан» «Редкие и исчезающие гусеобразные Евразии» «Сохранение журавлей Евразии» «Создание резервных популяций азиатской дикуши» С полными текстами программ по сохранению птиц и других животных можно ознакомиться на сайте

Семейство дрофиных птиц эволюционно возникло в природных зонах открытых пространств – степей, полупустынь и пустынь около 15 млн. лет назад. Значительные участки этих стаций в последнее время подверглись антропогенному воздействию. Особенно изменился облик степей, где огромные их площади прекратили свое существование в результате превращения в поля сельскохозяйственных культур.

Пытаясь адаптироваться к новым условиям среды обитания, дрофы и стрепеты стали гнездиться на пашнях, что увеличило угрозу яйцам и птенцам этих птиц. Основными причинами гибели кладок дрофиных птиц явились сельскохозяйственная техника, синантропные врановые (в основном, грачи) и обыкновенная лисица. Как следствие, резко упала численность дрофиных и сократились их ареалы, превратившись из когда-то сплошных в фрагментарные.

ЕВРОАЗИАТСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЗООПАРКОВ И АКВАРИУМОВ (ЕАРАЗА) УТВЕРЖДАЮ Президент ЕАРАЗА _________________ В.В. Спицин ___________________2005 г. КОМПЛЕКСНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА Сохранение дрофиных птиц Евразии Рассмотрена и одобрена на Конференции ЕАРАЗА 10___мая_________2005 г г.

1. Исполнители В настоящее время имеют дрофиных птиц в коллекции и принимают участие в реализации Программы следующие учреждения: - Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) – координатор программы; - Московский зоопарк (Россия); - Новосибирский зоопарк (Россия); - Пензенский зоопарк (Россия); - Парк птиц «Воробьи» Калужская область (Россия); - Дрофиный питомник Саратовского филиала ИПЭЭ им. А.Н. Северцева РАН, Саратовская область (Россия); - Киевский зоопарк (Украина); - Алматинский зоопарк (Казахстан); -Ташкентский зоопарк (Узбекистан). Партнерами и участниками Программы также могут быть: - другие российские и зарубежные зоопарки и заповедники, выразившие соответствующее желание, обладающие материально-технической базой, имеющие подготовленный научный персонал и финансовое обеспечение; - зоологические питомники различного статуса и подчинения, заинтересованные в реализации Программы; - другие организации и общества, заинтересованные в сохранении дрофиных птиц Евразии и реализации Программы.

2. Цели - Разработка унифицированных (стандартизированных) методов вольерного содержания и разведения дрофиных птиц Евразии как одного из стратегических направлений их сохранения. - Объединение и консолидация усилий и научно-производственного опыта участников Программы - зоопарков и зоопитомников в области оптимизации вольерного разведения дрофиных птиц. 3. Задачи К числу основных задач Программы относятся: - разработка оптимальной структуры, планировки, технического обеспечения (оборудования) и дизайна вольерных комплексов, предназначенных для круглогодичного длительного содержания дрофиных птиц в различных климатических условиях; - разработка, оптимизация и стандартизация режима круглогодичного вольерного содержания дрофиных птиц в искусственно созданной среде в различных климатических условиях; - разработка рецептуры стандартизированных кормов для разных объектов Программы с учетом видовой специфики, возраста птиц и времени года; - разработка методов и стандартной технологии искусственного осеменения как важнейшего элемента интенсивного вольерного разведения дрофиных птиц; - оптимизация методов искусственной инкубации яиц дрофиных птиц; - оптимизация стандартных методов выращивания птенцов при вольерном разведении дрофиных птиц; - разработка методики определения пола птиц на ранних стадиях их роста и развития; - создание и регулярное ведение племенных книг по содержащимся в вольерных условиях дрофиным птицам на основе генетической паспортизации и мечения птенцов. Задачи, которые стоят перед зоопарками в области вольерного разведения дрофы, решить в одиночку практически невозможно. Поэтому всем желающим принять участие в разработке и реализации такой программы целесообразно объединить усилия. Оптимальным вариантом представляется создание в рамках ЕАРАЗА особой секции или рабочей группы на международном уровне и регулярной публикации материалов. Это поможет оптимизировать координацию работ, обмен опытом и информацией, создаст благоприятный климат для получения инвестиций.

Ареал обыкновенной дрофы (Otis tarda L.)

Учреждение-держатель Самцы Самки Пол неизвес. Парк птиц Воробьи Калужской обл Киевский зоопарк Московский зоопарк Новосибирский зоопарк Николаевский зоопарк Пензенский зоопарк ВСЕГО: дроф Обыкновенная дрофа в коллекциях ЕАРАЗА

Что же предпринять для успешного разведения дроф? Во-первых, необходимо приблизить половое соотношение дроф в коллекциях к нормальному. Для этого следует осуществить обмен особями между зоопарками. Во-вторых, определиться зоопаркам, которые имеют возможности проводить работу по разведению дроф. Тем, кто в настоящее время этой возможности лишен (не хватает помещений, квалифицированных кадров и пр.), лучше отказаться от дроф, передав их в перспективные с точки зрения разведения коллекции. И третье, получить разрешение на изъятие из природы (из яиц, спасенных от угрозы уничтожения в Стационаре ИПЭЭ им. А.Н. Северцева РАН, Саратовская область) до особей, отбирая их с учетом половой принадлежности. Это пока единственный реальный источник получения дроф.

Джек, или дрофа-красотка (Chlamydotis undulata macqueenii) Глобально угрожаемый вид, занесен в Красный список МСОП-IUCN (VU), в Красную книгу Российской Федерации (2001) – категория статуса 1, в Красные книги ряда государств Центральной Азии, в Приложение I СИТЕС, в Приложение II Боннской конвенции. Лимитирующие факторы – различные формы антропогенного воздействия на местообитания вида. Основной из них – интенсивная охота с соколами на территории государств Центральной Азии и Аравийского полуострова.

В Объединенных Арабских Эмиратах – в Национальном Центре по исследованию птиц (NARC) уже сейчас в год получают более шести сотен птенцов, а в его филиале в Марокко - более 8000 ! Используется искусственное осеменение и инкубация. Такие центры недавно построены под Бухарой (Узбекистан) и Шымкентом (Казахстан).

Вольеры джеков в Центре NARC (ОАЭ)

Стрепет (Tetrax tetrax, Linnaeus, 1758) – представитель монотипического рода из семейства дрофиных (Otidae), отряда журавлеобразных (Gruiformes), внесенный в Красные списки Международного союза охраны природы и природных ресурсов [МСОП=IUCN (NT)] и Красную книгу Российской Федерации (2001).

Учет стрепетов и сбор их яиц проводился двумя автомашинами, между которыми натянута веревка длиной м с прикрепленными к ней пластиковыми бутылками. Кладка из трех яиц стрепета, найденная накануне выклева – 27 мая 2006 года.

Вылупился первый стрепетенок - 30 мая 2006 г.

Перед дальней дорогой...

Портрет пухового птенца стрепета

Пять подросших стрепетов в Зоопитомнике

6-9 октября 2008 года в г. Москве на базе Московского зоопарка ЕАРАЗА провела Международную конференцию: «Сохранение дрофиных птиц Палеарктики», в которой приняли участие более 30 специалистов из 20 зоопарков и других зоологических учреждений. Отмечен высокий уровень подготовки и проведения этой конференции. Кроме сотрудников зоопарков на заседаниях и «круглых столах» присутствовали представители научно- исследовательских институтов, университетов и других биологических организаций Беларуси, Великобритании, России и Украины. Английские специалисты представляли 4 различные организации, объединенные в Рабочую группу Великобритании по дрофе. Был также отмечен высокий профессионализм орнитологов и ветврачей из Саратовского филиала ИПЭЭ РАН и Великобритании по успешному восстановлению угасшей более 170 лет назад популяции обыкновенной дрофы в Англии. К началу конференции издан сборник научных и научно-методических трудов «Дрофиные птицы Палеарктики: разведение и охрана», а в 2009 г. - второй его выпуск.

Подготовлены и изданы в гг. сборники «Дрофиные птицы Палеарктики: разведение и охрана», выпуски 1 и 2, которые отражают современное состояние работы по сохранению дрофиных птиц ex-situ и in-situ, российско-британское сотрудничество по восстановлению популяции обыкновенной дрофы в Великобритании, деятельность зоопарков и питомников по разработке методов разведения дрофы, джека и стрепета. С ними и другими изданиями ЕАРАЗА можно познакомиться на сайте:

Первый Международный Симпозиум по сохранению дрофы, Пекин, Китай, г.

Комплексная Международная научно-производственная программа ЕАРАЗА: «Белоплечий орлан»

Московский зоопарк ведет Европейскую племенную книгу белоплечих орланов и к настоящему времени увидели свет 12 ее выпусков (Kurilovich, 2009). По данным Племенной книги на 1 января 2009 года искусственную популяцию белоплечих орланов составило 200 птиц. Из них 95 самцов, 90 самок и 15 птиц неизвестного пола. Все эти птицы содержатся в 63 зоопарках и питомниках. В 22-х учреждениях-членах ЕАРАЗА содержится 76 ( ) орланов, которые составляют 38% всей популяции.

Помимо белоплечего орлана нас интересуют и методы сохранения других редких видов хищных птиц и сов. С 2003 года функционирует Рабочая группа ЕАРАЗА по хищным птицам и совам, которая собирает материалы по составу коллекций этих птиц в зоопарках региона, итогам разведения, а также методам содержания и разведения. Московский зоопарк издает Ежегодник: Хищные птицы и совы в зоопарках и питомниках ( ), где публикует списки по изменению поголовья, результатам разведения, оригинальные статьи природоохранного значения и другие вспомогательные материалы для сотрудников зоопарков и питомников хищных птиц. В Московском зоопарке размножались такие виды, как кондор, бородач, кумай, белоголовый сип, белоголовый и белохвостый орланы, могильник, степной орел, зимняк, балобан, филин, белая сова, длиннохвостая неясыть, сипуха и другие.

Родительская пара бородачей в зоопарке Инсбрука (Австрия) Московский зоопарк в гг. передавал в Инсбрукский зоопарк яйца бородачей, который возвращал нам половину вылупившихся из них птенцов, а другую половину готовил к реинтродукции. Бородачи исчезли в Альпах около 100 лет назад…

NNN Сухоносы в Монголии. В 2003 году Московский зоопарк включился в программу по сохранению гусеобразных птиц на востоке Азии. Сухонос (Anser cygnoides) является самым редким видом гусей, который за последние полвека резко сократил свои ареал и численность.

NNN Сухоносы (10 особей) были отловлены в Монголии в 1981 г.

В гг. сотрудники Московского зоопарка участвовали в экспедиционных работах в местах гнездования белощекой казарки на п-ове Канин. Были собраны яйца в колонии птиц и у местных жителей, которые ведут постоянный их промысел. Применялся метод искусственной инкубации и выращивания молодняка, в результате получено около 50 казарок, которые используются для продолжения работы по разведению вида в условиях зоопарка и Зоопитомника.

Полная кладка белощекой казарки (Branta bernicla) из колонии этих птиц на п-ове Канин Архангельской области.

В последние годы Московский зоопарк и Рабочая группа по гусеобразным Евразии принимают активное участие в российско-шведских исследованиях по восстановлению недавно угасшей скандинавской популяции пискульки (Anser erythropus). Сотрудники Московского зоопарка вот уже несколько лет участвуют в отлове пискулек в Ямало-Ненецком НО и передачи их части в питомник пискулек в Швеции. Так создано маточное поголовье, которое даст молодых птиц для реинтродукции в природу. Параллельно пискулек разводят и в Московском зоопарке. Необходимо продолжить работу по разведению в зоопарках краснозобой казарки (Rufibrenta ruficollis).

На севере Евразии обитает 7 из 15 видов журавлей (Gruidae) мировой фауны. Пять из них входят в число охраняемых видов, природные популяции которых постоянно сокращаются в связи с антропогенным прессом. Так, западные популяции стерха (Grus leucogeranus), обитающие в низовьях реки Обь (Западная Сибирь), уже находятся на грани полного исчезновения. Питомник редких видов журавлей Окского биосферного заповедника взял на себя ответственность курировать Программу по сохранению журавлей Евразии.

Азиатская дикуша: создание резервной популяции в Новосибирской области Основные исполнители программы сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН и Новосибирского зоопарка

Зоопарки могут и должны участвовать в программах по сохранению дрофиных и других редких видов птиц. Необходимо проводить просветительную работу среди населения в ареалах этих птиц. Люди должны различать птиц и знать, – каких из них особенно следует охранять. Необходимо активно развивать собственные программы по разведению дрофиных и других птиц в искусственных условиях. Начальный этап Программ ЕАРАЗА предполагает накопление и разведение редких птиц в зоопарках и питомниках, выявление методов стабильного их разведения.

Благодарю за внимание Наш сайт: