СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ОХРАНА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ БОЛОТ И ЛЕСОВ БЕЛАРУСИ Николай Бамбалов, Александр Козулин, Александр Пугачевский Вячеслав Ракович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 12. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ.
Advertisements

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ООПТ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Л.Я. Огродовая Корткерос.
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ. особенности природных объектов: значительная территория пространственность неподвижность потребность участия специалистов в землеустроительных,
Тема 6.1. Организационно-правовой механизм обеспечения экологической безопасности.
КРАСНАЯ КНИГА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ. Еще в 1992 г. Тверской областной совет народных Депутатов принял постановление «Об утверждении и ведении Красной книги.
Система управления особо охраняемыми природными территориями, природными и озелененными территориями Москва 2013 год.
Охраняемые природные территории Заповедник, Национальный парк, Заказник, Памятник природы; Ботанические сады и дендрологические парки, Памятники Всемирного.
План-конспект урока по окружающему миру (4 класс) на тему: Презентация урока окружающего мира 4 класс на тему" Особо охраняемые территории"
Москва Дисциплина: «Макроэкономическое стратегическое планирование» Доцент Павлова Е.Г.
Экологическое проектирование и экспертиза. Нормативно-правовые основы.
Презентация опыта и имеющихся данных в Республике Беларусь Александр Пахомов ЦНИИКИВР.
Лесное хозяйство и лесные ресурсы Беларуси Выполнила студентка 5 группы IV курса Кучук Екатерина Александровны.
Особо охраняемые природные территории
Оценка ландшафтного разнообразия особо охраняемых территорий Беларуси Профессор БГУ Марцинкевич Г.И.
Политика Республики Таджикистан в аспекте изменения климата Сафаров М. директор Государственного Учреждения по гидрометеорологии.
Министерство экологии и природных ресурсов Республики Молдова Основные направления обеспечения экологической безопасности в Республике Молдова (Национальная.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Государственные природоохранные учреждения Управления делами Президента Республики Беларусь, приоритеты и перспективы их деятельности Качановский И.М.
Программа поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии Институт экономики Национальной академии наук Беларуси Развитие Местных повесток-21 в.
Беловежская пуща
Транксрипт:

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ОХРАНА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ БОЛОТ И ЛЕСОВ БЕЛАРУСИ Николай Бамбалов, Александр Козулин, Александр Пугачевский Вячеслав Ракович

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДЕЙ БОЛОТ, тысяч гектаров В настоящее время В перспективе Природоохранный фонд 317,2 711,2 Разрабатываемый фонд 101,0 122,4 Запасной фонд 30,8 38,9 Земельный фонд 1085,1 1085,1 в т. ч. деградированные торфяные почв 190,2 *) в т. ч. полностью разрушенные 18,2 *) Выработанные торфяные месторождения 209,5 **) Нераспределенный остаток 793,8 370,3 Болота с площадью менее 1 га 523,8 523,8 Всего 2939,0 2939,0

ОХРАНА БОЛОТ Охрана болот осуществляется на республиканском, региональном (областном) и местном уровнях. Целями охраны болот являются сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, а также охрана природных вод. Контроль за осуществлением охраны болот возложен на Минприроды, его областные комитеты и районные инспекции. В природоохранный фонд включены болота, используемые в природоохранных, научных и рекреационных целях Решениями правительства Республики Беларусь, а также местными органами власти болота, выполняющие важные природоохранные функции и используемые в научных и рекреационных целях, включены в состав заповедников, заказников, национальных парков и других охраняемых природных территорий.

ОХРАНА БОЛОТ На болотах, выполняющих водоохранную роль, создано 18 гидрологических заказников республиканского значения с общей площадью 83,0 тыс. га. Наиболее крупными из них являются Ельня (20 тыс. га), Дикое (7,4 тыс. га), Выгонощанское (26 тыс. га) и др. Созданы ботанические заказники, имеющие статус охраняемых территорий. Общая площадь их составляет 142,7 тыс. га, в том числе 2,4 тыс. га занимают 33 торфяные болота. В основном это небольшие по размерам болота, на которых произрастают лекарственные или редкие растения. Для сохранения дикорастущих ягод (клюквы, черники, голубики и брусники) на болотах создаются ягодные заказники. В настоящее время в республике имеется 20 заказников- клюквенников с общей площадью 26,5 тыс. га, в том числе 23,5 тыс. га составляет площадь болот.

ОХРАНА БОЛОТ В Красный список болот Беларуси включено 230 объектов, наиболее ценных для охраны природы, том числе для охраны вод. Согласно решению правительства Республики Беларусь, в ближайшей перспективе площадь охраняемых болот будет увеличена до 711,2 тыс. гектаров, а Красный список болот будет существенно расширен.

ДЕГРАДАЦИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БОЛОТ Восстановление болот путем их повторного заболачивания в течение последних лет проведено на 20 выработанных торфяных месторождениях с общей площадью около 24 тыс. га, что явно недостаточно. Для каждого объекта делается научное обоснование целесообразности и методов восстановления водного режима с учетом геоморфологии, характера подстилающих пород (пески, суглинки, сапропели и т.п.), особенностей гидрогеологии, гидрографии и гидрологии выработанных и прилегающих территорий. Работы по восстановлению болот осуществляются в основном торфобрикетными заводами и предприятиями, которые добывали торф.

Начальная стадия восстановления болота Булев Мох

Восстановленное болото Бельмонты

Восстановленное болото Гричино-Старобинское

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БОЛОТ Постановлением правительства Республики Беларусь изъято из сельскохозяйственного использования 750 тыс. га земель, в том числе ранее мелиорированных, на которых вести земледелие экономически невыгодно. Эти земли с баллом бонитета 22 и менее переданы Министерству лесного хозяйства. Около 70 тыс. га таких земель подлежат повторному заболачиванию, но в Беларуси нет опыта восстановления болот на бывших сельскохозяйственных угодьях. Необходимы хотя бы краткосрочные исследования на уровне пилотного проекта для разработки научно обоснованных рекомендаций.

ОХРАНА ЛЕСОВ В соответствии со статьей 7 Лесного кодекса Республики Беларусь все леса страны являются исключительной собственностью государства. На 1 января 2003 г. площадь лесных земель Республики Беларусь составила 8677,1 тыс. га. Искусственные леса (лесные культуры) занимают 1691,6 тыс. га, ещё 168,5 тыс. га – не сомкнувшиеся лесные культуры. Беларусь, в отличие от большинства стран мира, отличается выраженной позитивной устойчивой тенденцией роста лесистости, которая к настоящему времени достигла 37,8% общей площади государства, а к 2015 году прогнозируется её увеличение до 39,5%.

Динамика площади лесов с1750 года, %

Восстановление лесов

ОСУШЕНИЕ ЛЕСНЫХ БОЛОТ Осушение заболоченных лесов проводилось с целью повышения продуктивности древостоев. Наибольший объем этих работ выполнен в е годы прошлого века. К настоящему времени в лесном фонде Беларуси осушено 230 тыс. га болот. Этим достигается дополнительный прирост древесины до 3–5 м 3 /га в год и улучшение доступности лесов. Однако из-за пожаров в осушенных лесах ожидаемый эффект получается не всегда. Осушение лесных болот сопровождается комплексом негативных последствий для водных ресурсов, разнообразия флоры, фауны и ландшафтов.

Восстановление гидрологического режима

ОХРАНА ЛЕСОВ Общая площадь особо охраняемых территорий в Беларуси составляла 1620,0 тыс. га (без Полесского радиационно- экологического заповедника), или 7,8% территории страны. Функционируют один биосферный заповедник (Березинский), четыре национальных парка, 555 заказников и 881 памятник природы. Лесным законодательством Республики Беларусь определен обширный перечень категорий лесов, на которых хозяйственное лесопользование запрещено или осуществляется со значительными ограничениями К ним относятся все леса 1-й группы: водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные, леса зеленых зон, леса 1-го и 2-го поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения, леса санитарной охраны курортов, городские леса, лесопарки, а также леса заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы.

ОХРАНА ЛЕСОВ Всего к 1-й группе лесов на г. отнесено 4600,9 тыс. га, что составляет 49,8% всех земель лесного фонда, из них возможны для эксплуатации с обязательными ограничениями 2678,2 тыс. га (29,0%). В лесах обеих групп выделяются особо защитные участки, которые исключаются из расчета главного пользования, т.е. обладают охранным статусом. К этой группе относятся полосы вдоль рек, населенных бобрами; опушки леса по границам с безлесными пространствами; небольшие участки леса среди безлесных пространств; участки леса на крутых склонах; охранные зоны вокруг поселений и гнездовий редких охраняемых животных и птиц – барсука, орлана-белохвоста, беркута, серого журавля, постоянных токов тетеревиных птиц; участки леса на легкоразмываемых и выветриваемых грунтах и др.

ОХРАНА ЛЕСОВ Работы по лесовосстановлению осуществляются в соответствии со Стратегическим планом развития лесного хозяйства Беларуси (1997) и Программой лесовосстановления и лесоразведения в лесах Республики Беларусь на период до 2015 года, принятой в 1998 году. Предстоит весьма значительное увеличение масштабов всех основных видов лесовосстановительных работ.

Ежегодно выгорает от 2,5 до 12 тыс.га торфяников

Проблемы тушения торфяного пожара

Особенно опасны торфяные пожары вблизи лесов

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ Правительством одобрены и реализуются Национальный план действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Республики Беларусь на 2001–2005 годы и Национальный план действий по гигиене окружающей среды Беларуси на 2001–2005 годы, в которых предусмотрены комплексные мероприятия по охране поверхностных и подземных вод, включая строительство и реконструкцию очистных сооружений, создание водоохранных полос и зон, посадку водоохранных лесов, залужение эрозионноопасных территорий и т. п.

ОХРАНА ВОД посадка водоохранных лесных насаждений во всех административных областях: в 2004 г. всего посажено 1117 га, план на 2005 г. – 739 га; залужение эрозионноопасных территорий: в 2004 г. создано 6885 га водозащитных лугов, план на 2005 г. – 3958 га; приведение в надлежащие санитарно-техническое состояние зон санитарной охраны водозаборных скважин по всем административным областям: в 2004 г. всего 3851 скважина, план на 2005 г. – 2154 скважины; создание и обустройство зон отдыха на озерах, водохранилищах и реках во всех административных областях: в 2004 г. обустроено 1029 мест, план на 2005 г. – 525 мест; обустройство автостоянок в местах отдыха: в 2004 г. обустроено 966 стоянок на площади 1013 га, план на 2005 г. – 276 стоянок на площади 2969 га.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И УЧАСТИЕ НАСЕЛЕНИЯ В 2001 г. в целях реализации Орхусской конвенции осуществления взаимодействия Минприроды с общественными организациями и объединениями был создан и действует общественный координационный экологический совет, который вошли представители 17 общественных организаций и объединений. Это открыло возможность для негосударственных организаций принимать участив в процессе принятия экологически значимых решений, участвовать в обсуждении направлений экологической политики (национальных планов действий, проектов законов, нормативных правовых актов и др.). Минприроды совместно с Национальной академией наук ежегодно издают экологический бюллетень Состояние природной среды Беларуси, в котором значительное место занимают вопросы охраны природных вод, лесов и болот.

ИССЛЕДОВАНИЯ И УКРЕПЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА В Национальной академии наук Беларуси болотные и лесные экосистемы систематически и много лет изучаются с разных позиций в Институте леса, Институте экспериментальной ботаники, Институте зоологии, Институте проблем использования природных ресурсов и экологии по программам фундаментальных и прикладных исследований. Кроме этого имеются отраслевые институты со своими программами, например, Центральный научно-исследовательский институт комплексного изучения водных ресурсов, проектные институты Белгипроводхоз и Белгипролес. Имеется пятилетняя (2001–2005 г.г.) Государственная научно- техническая программа Экологическая безопасность, в которой много заданий направлено на решение научных и прикладных задач в области рационального использования озер, рек, лесов и болот, а также питьевых вод. В ее выполнении участвуют многие научно- исследовательские институты и вузы.

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР Все водные ресурсы, леса и болота Беларуси являются собственностью государства. Частный сектор берет в аренду озера и участки рек для рыболовства или участки лесов для заготовки древесины. Некоторые частные предприятия используют выработанные торфяные месторождения для возделывания болотных ягод – клюквы и голубики. Правильность использования арендуемых объектов контролируется инспекциями Минприроды.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Экономических оценок болот в контексте управления водными ресурсами не проводилось из-за отсутствия методики оценки. Экономическая оценка лесов выполнена на уровне научно- исследовательской работы, которая показала, что в общей стоимости лесов доля древесной продукции составляет примерно 14 %, а стоимость экологического потенциала, санитарной и природоохранной значимости лесов вместе с не древесной продукцией (грибы, ягоды, охотничья дичь, лекарственные растения) составляет 86%, однако эти цифры пока не утверждены и являются лишь результатом единичного научного исследования.

ЮРИДИЧЕСКИЕ МЕРЫ Использование и охрана водных ресурсов регулируются следующими основными законами и нормативными актами: –Водный кодекс Республики Беларусь (1998 г.); –Кодекс о земле (1991 г.), регулирующий земельные отношения в том числе в водосборах рек; –Лесной кодекс Республики Беларусь (2000 г.); –Закон об охране окружающей среды (2002 г.); –Закон об особо охраняемых природных территориях (2000 г.); –Закон о гидрометеорологической деятельности (2000 г.) –Закон о налоге за пользование водными ресурсами (1991 г.); –Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (1993); –Закон о налоге за пользование природными ресурсами (1991 г.);

ЮРИДИЧЕСКИЕ МЕРЫ –Закон о государственной экологической экспертизе (1993 г.); –Положение о порядке ведения государственного водного кадастра (1994 г.); –Правила охраны поверхностных вод (1991 г.); –Положение о водоохранных полосах (зонах) малых рек БССР (1983 г.); –Национальная стратегия и план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия Республики Беларусь (1997 г.); –Положение о порядке формирования и использования средств республиканского и местных бюджетных фондов охраны природы (2000 г.); –Инструкция о порядке проведения государственной экологической экспертизы (2001 г.).

ЮРИДИЧЕСКИЕ МЕРЫ –Для перехода к бассейновому принципу управления необходимо разработать: –Схема гидрографических границ бассейнов рек Республики Беларусь: –Положение об организации и деятельности Бассейнового управления; –Положение об организации и деятельности Бассейновых советов; –Типовое положение о плане управления и развития речного бассейна; –Методика определения целевых показателей качества реки; –Порядок осуществления мониторинга вод в речном бассейне; -- Положение о порядке формирования и использования бассейнового бюджета.

КОНВЕНЦИЯ Республика Беларусь присоединилась к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер в 2003 г. Органом, отвечающим за выполнение обязательств Беларуси по Конвенции, является Минприроды, а внутри него – Специнспекция госконтроля за использованием и охраной вод. Научное сопровождение выполнения обязательств по Конвенции возложено на Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов. Практическая реализация обязательств по Конвенции осуществляется на уровне правительственных, межведомственных и региональных соглашений. Уже имеются двусторонние правительственные соглашения с Украиной и Россией. Подготовлены и находятся в стадии обсуждения двусторонние соглашения с Польшей и Литвой и трехстороннее соглашение с Латвией и Россией.

КООРДИНАЦИЯ На межведомственном уровне с Полькой Стороной обсуждаются вопросы создания особо охраняемой природной зоны Прибужское Полесье и трехсторонней особо охраняемой природной территории Западное Полесье (Польша–Украина– Беларусь). С Литовской стороной обсуждаются проблемы охраны вод в связи со строительством Гродненской Гидроэлектростанции. Для практической реализации обязательств по каждому соглашению создаются рабочие группы, которые обеспечивают координацию совместных действий.

Восстановление водного режима болота Великий Лес

ФИНАНСИРОВАНИЕ Финансирование работ по охране вод и связанных с ними экосистем осуществляется из республиканского, областных и районных бюджетных фондов охраны природы, которые формируются из плановых поступлений от сборов экологических налогов. Охрана и восстановление болот, как правило, осуществляются из средств районных фондов охраны природы. В 2003 г. для строительства гидротехнических сооружений на заказнике Званец было выделено 2,5 млн. рублей, в 2004 – 12 млн. рублей; заказнику Споровский для регулирования уровня воды в реке Ясельда было выделено в 2003 г. 10 млн. рублей, в 2004 г. – 25 млн. рублей.