ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА. Человек давно осознал свою связь с миром растений. Но приходится с сожалением приводят к постепенному сокращению территорий,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семейство Орхидные Orchidaceae. Род Венерин башмачок Венерин башмачок крупноцветковый Cypripedium macranthon Sw. Статус уязвимый вид.
Advertisements

Школьная КРАСНАЯ ТЕТРАДЬ природы Охраняемые растения Дзержинского района.
На территории Пензенской области произрастает 1200 видов высших растений. В список редких и исчезающих видов растений для Красной книги Пензенской области.
Предмет; география, биология, экология Руководители: Учитель географии, экологии Гайтанова Н.Н. Учитель биологии Крылова Т.В.
Редкие растения ЗАБАЙКАЛЬЯ Презентация Суворовой М. А.
Красная книга
Автор: Тайгунов Глеб Отдел лилейные Лилейные (лат. Liliaceae) семейство однодольных растений из порядка Лилиецветных. Многолетние травы с корневищами,
Красота растений не в букетах, а там, где они растут ! Не рви растения ! Лучше научись их фотографировать или рисовать ! Останови сверстника, если увидишь,
Растения Югры. 1. Кувшинка снежно-белая Кувшинка снежно-белая многолетнее водное растение. Отличается от кувшинки белой более светлыми цветками. Корневище.
Растения из красной книги Красноярского края.. Бессмертник песчаный (Цмин песчаный). Одно из летних растений, которые могут порадовать своим неповторимым.
Редкие и исчезающие растения Курганской област и Ученица 7 класса Крутова Елена.
Экологическая проблема: 249 видов растений Чувашской Республики находятся под угрозой существования Причины угрозы: - распашка степей и лугов - сбор на.
Презентация "Растения семейства Розоцветные".
User МОУ Знаменская средняя общеобразовательная школа Исполнители: 2 класс.
Цели: Сформировать представления учащихся о луге, как природном сообществе; Ознакомить с разнообразием живых организмов луга, с ролью человека; Развивать.
Красная книга Растения Презентацию подготовила: Вахненко Светлана Владимировна МБОУ СОШ 3 г. Темрюк Темрюкский район Краснодарский край.
Красная книга Калужской области Составила учитель первой категории МОУ «Муниципальная общеобразовательная средняя школа2 имени академика А.И.Берга г.Жукова»
Презентация проекта учеников 6 класса МОУ ООШ с. Еловатка ПОЧЕМУ ПЕРВОЦВЕТЫ РАСЦВЕТАЮТ РАННЕЙ ВЕСНОЙ ?
Солодовникова Татьяна. Астра сибирская. Наименования вида на латыни: Aster sibiricus L. Категория: 3 категория Статус вида: Редкий, малочисленный в природе.
Растения ковыль КРАСИВЕЙШИЙ Плотнокустовой травянистый многолетник. Произрастает в ковыльно-разнотравных и луговых степях, на остепненных каменистых склонах.
Транксрипт:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Человек давно осознал свою связь с миром растений. Но приходится с сожалением приводят к постепенному сокращению территорий, занятых растительностью. Констатировать, что в настоящее время некоторые растения находятся на грани исчезновения или стали редкими. Эти горестные процессы связаны с хозяйственной деятельностью человека: выпасом скота, осушением болот, распашкой ранее залежных земель, строительством ГЭС, линий электропередач, нефте- и газопроводов, автомобильных и железных дорог… Подобные действия людей. Сложным остается положение лесных видов – спутников кедровых и смешанных лесов, подвергшихся рубкам, опаленных неоднократными пожарами. Массовые сборы, одна из главных причин исчезновения красивоцветущих и декоративных растений. Ареалы реликтов сокращаются, и виной тому – не только заготовка лекарственного сырья, но и приносимые из леса букеты живых и высохших трав. Налицо своеобразная трагедия красоты: чем ярче и привлекательнее цветок, тем меньше у него надежды спастись, выжить и дать прекрасное потомство. Охраной зеленого царства занимаются ботанические институты и сады, дендрарии, заповедники, заказники общегосударственного и местного значения.

Ускользающие жемчужины Просто редкие растения Отступающие и сокращающие свой ареал Неопределенные растения

Лотос Комарова - очень красивая ускользающая жемчужина Дальнего Востока, занесенная в Красную Книгу. Лотос – тропическое восточно-азиатское растение, произрастающее только на Дальнем Востоке, представитель древнейших цветковых, имеет научную ценность как реликт гондванской(первоматерика) флоры, существовавшей более ста миллионов лет назад в мезозойскую эру. Наш лотос Комарова, переживший ледниковые нашествия, не боящийся амурских морозов украшает водоемы Хабаровского края Бикинского района (озера сел Лермонтовка и Лончаково). Женьшень - в настоящее время женьшень – редчайшее растение. Найти его считается большой удачей. Растет как единичными особями, так и небольшими, преимущественно разновозрастными, группами – семьями. Последние возникают в результате распространения плодов птицами. Как отдельные экземпляры растения, так и его группы разобщены многими километрами. Женьшень – реликтовый представитель растительного мира древних геологических эпох. На протяжении многих десятков тысячелетий он упорно боролся за существование с более молодыми и лучше приспособленными к новым условиям видам.

Триллиум Камчатский, или ромболистый - распространён на Камчатке, Сахалине, в Амурской области и в Японии. Растет в каменноберезовых лесах, зарослях крупнотравья, сырых лугах, по окраинам болот, до 800 м над уровнем моря. Представляет собой многолетник с толстым, сильно разветвлённым корнем до см в высоту. Стебель прямой, на самой верхушке с мутовкой из 3 овально-ромбических, остроконечных листьев, 7-14 см длиной, 5-12 см шириной. Цветки тройчатые, наружные доли околоцветника зелёные, внутренние белые. Плод широкоовальная зелёная коробочка-ягода. Лихнис аянский - получил свое название от греческого лихнос – лампа. В Древней Греции листья одного из видов этого рода применялись в качестве фитиля. Этот небольшой травянистый многолетник с многочисленными прямыми и восходящими стеблями высотой не более 15 см. от густых длинных волосков все растения выглядят мохнато-седоватыми. Листья ланцевидные, или продолговатые, острые; стеблевидные – сидячие; прикорневые – образующие густую розетку – оттянуты в черешки. Цветки в редком щитковидном состоянии. Лепестки красные или белые, почти в два раза длиннее чашечки, отгиб их слегка надрезан на округлые лопатки. Цветение отмечается в июле. Мелкие и очень многочисленные семена созревают в продолговато-овальных коробочка.

Башмачок принадлежит к аристократическому среди растений семейства. Необычайная форма, неповторимая окраска цветков, благоухающий запах некоторых орхидных вот уже несколько тысячелетий волнуют человека. Наука по изучению орхидных – орхиология – зародилась еще в Древней Греции (IV – III вв. до н.э.), орхидологи мира объеденены более чем в 400 обществ. Научное название рода Башмачка происходит от искаженного Cypripedium – башмачок Киприды (одно из имен Венеры). Это наиболее древний и примитивный род в составе орхидных. Башмачок крупноцветковый – травянистый многолетник, сапрофит, с укороченным, ползучим и толстым корневищем. Стебель высотой до 40 см, в основании с буроватым влагалищем, с 3-4 стеблеобъемлющими, широкоэллиптическими, до 16 см длиной и 7 см шириной листьями Лилия мозолистая Редкий вид. В РСФСР - северо-восточная граница ареала. Внесен в Красную книгу СССР В СССР встречается только в РСФСР. Растет на юге Хабаровского края и в Приморском крае; вне СССР - в Китае, на п-ове Корея и в Японии (1, 2). Экология: Произрастает на разнотравных лугах, среди редких кустарников, по склонам возвышенностей. Лимитирующие факторы: Хозяйственное освоение территории (распашка земель под сельскохозяйственные угодья, выпас скота, сенокосы), а также неконтролируемый сбор растений Охрана: Решением Приморского крайисполкома (1980) внесен в список охраняемых растений. Встречается в Болыпехехцирском заповеднике. Необходимо контролировать состояние вида в природе, а также более широко внедрить в культуру. Выращивается в ботанических садах Владивостока и Ленинграда (БИН).

Минуарция арктическая – ее род насчитывает около 100 видов, растущих в северном полушарии. Небольшие подушковидные или рыхлодерновинные растения этого рода играют значительную роль в строении арктических тундр. Минуарция арктическая – травянистый многолетний не более 9 см высотой. Цветоносные стебли вместе с бесплодными побегами образуют густые дерновинки. Листья на бесплодных побегах узколинейные и голые. Верхние более короткие и широкие, туповатые. Лепестки розовые в 2 раза длиннее чашечки. Минуарция – сибирский арктоальпийский вид, растущих в пятнистых кустарничковых, дриадовых, лишайнико-моховых тундрах. Роль этого вида в горных тундрах очень невелика. Надбородник безлистный Многолетнее бесхлорофильное сапрофитное растение. Стебли 15–30 см высотой, светло-желтые, с редуцированными в чешуи листьями. Корневище коралловидное, сильно ветвистое. Цветки в редкой кисти, поникающие, желтые, с розовыми или пурпурными пятнами и светло-фиолетовым шпорцем. Евразиатский вид, распространенный преимущественно на юге лесной и в лесостепной зонах, и повсюду довольно редкий. В пределах российского Дальнего Востока известен в Амурской области, в Приморском и на юге Хабаровского края, на Сахалине. На Камчатке вид представлен на северной границе ареала, встречается в окрестностях г. Елизово, поселков Щапино, Козыревск, Лазо, Анавгай, Кирганик и Заречный. Реликт более теплых климатических периодов. Все локальные популяции малочисленны.

Травы жизни, чудо-цветки, деревья-целители…зеленые друзья человека живут с ними рядом или прячутся на горных вершинах, в таежных дебрях. Так уж повелось: растения продляют людям жизнь, сохраняют их энергию, восстанавливают силы, бодрят, чудодействуют, спасают… и многие, очень многие зовут сегодня нас на помощь. Оглядитесь и задумайтесь над тревожными сигналами Природы!.. Очень важно знать В ЛИЦО нуждающихся в особой заботе…

Берегите Землю! Берегите. В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней наша жизнь.