Дорогие мои земляки ©Комиссаров Кирилл, ГОУ ЦО 1455 г. Москва Вечный огонь. Александровский сад. Памятник тысячам жизней. Вечный огонь, это память солдат,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Никто не забыт… Ничто не забыто…. Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Битва за Москву Делится на 2 периода: оборонительный.
Advertisements

Битва за Москву 30 сентября апреля Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный.
Кинжинова Наталья Александровна, учитель истории МБОУ СОШ с. Наумовка учебный год Битва за Москву.
Битва за Москву На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941г. Командующий.
30 сентября апреля Великая Отечественная война 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны внезапно напала на Советский.
Опять война, Опять блокада... А может, нам о них забыть? Я слышу иногда: «Не надо, Не надо раны бередить». Ведь это правда, что устали Мы от рассказов.
Битва за Москву боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный и наступательный, который состоит.
«Мы свою победу выстрадали честно, Преданы святому кровному родству... В каждом новом доме, в новой песне Помните ушедших в битву за Москву!» Николай Добронравов.
Первоначальный план блицкрига (операция Барбаросса), предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи.
Заполни пропуски 1. З аполнить п ропуски 2. С ложить п олученные р езультаты, о круглить д о е диниц 3. К п олученному р езультату п рибавить П.
Творческий проект ученицы 4-го «Б» класса средней школы 11 Творческий проект ученицы 4-го «Б» класса средней школы 11 Пужевич Ирины г.Электросталь 2011г.
Работа ученика 11 класса Алейник Кирилла. На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву.
Выполнил а: Учитель истории и обществознания МОУ «Покоснинская СОШ» Жалейко Татьяна Николаевна.
Работу по предмету История государственного управления в России подготовила студентка 3 курса группы ГМУВсД-31 Коханова Ксения.
Выполнила: Морозова Диана ученица 8 «б» класса. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось.
Битва под Москвой - коренной перелом в Великой Отечественной войне 30 сентября апреля 1942.
К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. БИТВА ЗА МОСКВУ СЕНТЯБРЬ ДЕКАБРЯ 1941.
Великая Отечественная война Подготовили: Печёнов С. Жанжуманова А.
Битва за Москву: основные события и значение 6 класс декабрь,2009 года.
Улица Подольских Курсантов. 22 июня 1941 г. Летом 1941 года фашисты напали на нашу страну. Со всех сторон враги продвигались к Москве. Осенью Красная.
Транксрипт:

Дорогие мои земляки ©Комиссаров Кирилл, ГОУ ЦО 1455 г. Москва Вечный огонь. Александровский сад. Памятник тысячам жизней. Вечный огонь, это память солдат, Честно служивших отчизне.

Не смею говорить я о войне, Но я скажу – есть родственная память, Не дай нам Бог увидеть и во сне Того, что было пережито Вами! Каждый год весной проходит Вахта памяти. Мы встречаемся с ветеранами, возлагаем цветы к памятникам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но не всегда, глядя на памятники, мы задумываемся над тем, что фамилии, написанные на плитах – это фамилии людей, живших, любивших, мечтавших, растивших детей. Они вынуждены были сменить эту мирную жизнь на военную, встать на защиту Отечества. Их жизнь прервалась безвременно. Когда и как они погибли? Сколько им было лет? В какой земле они похоронены?

В районе Ново- Переделкино города Москвы находятся четыре памятника, посвященных нашим землякам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. На плитах этих памятников значатся фамилии 479 человек. Чоботовская аллея Значатся 132 фамилии

Боровское шоссе 16 Указаны 52 фамилии

Боровское шоссе 30 Написаны 253 фамилии

Лукинская улица Значатся 42 фамилии

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга "Никто не забыт, ничто не забыто" Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов. В соответствии с этим Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно- мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике. Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ.

В обобщенном банке данных «Мемориал» были найдены данные о 173 военнослужащих: Чоботовская аллея – о 49 Боровское шоссе 16 – о 22 Боровское шоссе 30 – о 87 Лукинская улица – о 15 Кроме этого, были найдены данные о 36 военнослужащих, проживавших на территории нашего района, но не значащихся в списках на памятниках. Источниками информации служат различные архивные документы.

Извещения

Книги памяти

Карточки военнопленных

Донесения боевых частей о безвозвратных потерях

Документы госпиталей и медсанбатов

Списки захоронений

Запросы и ответы на них

Известен год рождения 193 солдат Все эти люди были в расцвете своих сил и способностей, мечтали о будущем своем или своих детей, строили планы, которым не суждено было сбыться лет20-29 лет30-39 лет40-50 лет На начало войны 37 человек 48 человек 68 человек 25 человек На момент гибели 24 человека 49 человек 86 человек 33 человека

Нет такой семьи, которая не понесла бы утрату за годы Великой Отечественной войны. Но есть семьи, которые потеряли не одного человека. На наших памятниках много одинаковых фамилий, среди которых есть однофамильцы, но большинство из них близкие или дальние родственники. Так, пропали без вести братья Головины: Алексей (1909 г.р.) и Михаил (1916 г.р.), братья Комаровы: Николай (1908 г.р.) и Василий (1911 г.р.), братья Лайковы: Николай (1905 г.р.) и Михаил (1908 г.р.), братья Волковы: Николай (1923 г.р.) и Дмитрий (1924 г.р.); погибли братья Епишины: Иван (1907 г.р.) и Сергей (1922 г.р.), братья Кутейниковы: Анатолий (1912 г.р.) и Александр (1922 г.р.), братья Букановы: Виктор (1923 г.р.) и Анатолий (1926 г.р.); погибли отец и сын Жеребцовы: Степан (1900 г.р.) и Михаил (1923 г.р.), отец и сын Ключенковы: Михаил (1892 г.р.) и Сергей (1921 г.р.). Не вернулись с войны четверо братьев Борщевских: Иосиф и Евсей умерли от ран, данные о двух других братьях ещё не найдены.

Если проанализировать время гибели солдат, то ясно видно, что многие наши земляки защищали и погибли за столицу. Потери по годам

Московская битва Датируется: 30 сентября апреля 1942 года. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября – 4 декабря) и наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5-6 декабря января 1942) и общего наступления советских войск (7-10 января 20 апреля 1942). Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции Барбаросса. В германской и западной военной истории известна как «Операция Тайфун».

Первоначальный план операции Барбаросса предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля 10 сентября) задержала германское наступление на Москву на 2 месяца. Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов. На Московском направлении полосу около 800 км обороняли войска Западного, Брянского, Резервного фронтов, которые насчитывали около человек, более 10,5 тыс. орудий и миномётов (из них около 1200 противотанковых), 1044 танка, 1368 самолётов. «Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса… Московский узел является сейчас решающим… Пройдет ещё немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней» (Г. К. Жуков, ).

4 октября фашисты взяли Спас-Деменск, Киров, 5 октября – Юхнов, 6 октября – Брянск, Карачев и вышли к Вязьме. Шли тяжелые бои 13 октября пала Калуга, 14 октября – Калинин, 16 октября Боровск, 18 октября Можайск и Малоярославец. Только величайшим напряжением сил удалось остановить противника на рубеже рек Протва и Нара. В конце ноября противнику удалось овладеть Клином, Солнечногорском, Истрой, выйти к каналу МоскваВолга в районе Яхромы и занять Красную поляну (в 27 км от Москвы). На этот период времени основная масса личного состава, противостоящего немцам, была не обстреляна, слабо обучена. Командиры неопытны в управлении людьми и войсками. Тяжести положению придавали погодные условия. Проливные дожди, распутица, тылы отставали. Затем ударили морозы. К ранам добавлялись болезни, отморожения. Под Вязьмой и Брянском попали в окружение 688 тысяч советских солдат и офицеров, вышли из окружения около 85 тысяч

Советское контрнаступление 5 декабря войска Калининского фронта, а 6 декабря Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Противник оказывал упорное сопротивление, и советским войскам приходилось буквально «вгрызаться» в немецкую оборону. Начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрит писал: «Гитлер верил, что он один сможет избавить свою армию от катастрофы, которая неотвратимо надвигалась под Москвой. И если говорить откровенно, он этого действительно добился. Его фанатичный приказ, обязывавший войска стойко держаться на каждой позиции и в самых неблагоприятных условиях, был, безусловно, правильным. Гитлер инстинктивно понял, что любое отступление по снегам и льду через несколько дней приведет к распаду всего фронта, и тогда немецкую армию постигла бы та же участь, что и Великую армию Наполеона…»

Битва за Москву является одной из самых больших битв за время войны по количеству участвовавших войск и по понесённым потерям (1 миллион 806 тысяч 123 чел.). 98 бойцов из 209 пропали без вести в разные годы войны. Наибольшее количество пропавших без вести выпало на осень-весну годов – 52 человека- во время Московской битвы. За это время погибло 79 и пропало без вести 52 человека. 131 солдат из 209 погибли, защищая Москву. Какими невероятными усилиями была защищена столица.

В банке данных приводятся незначительные подробности гибели 35 бойцов -6 человек погибли в плену -27 умерли от ран -2 умерли от болезни

Определены места захоронений 93 солдат

Опять по грани обелиска кленовый лист едва скользит, он словно старая записка, где дата гибели стоит. И моросят дожди косые. Черны заречные стога… И победившая Россия ещё печальна и строга.

Они легли на поле боя,- жить начинавшие едва. И было небо голубое, была зеленая трава. Забыть тот горький год неблизкий мы никогда бы не смогли. По всей России обелиски, как души, рвутся из земли.

Но я скажу, товарищ, поклонись Защитникам отечества – России, И постарайся лучше сделать жизнь Для тех, кто в жертву жизни приносили! Долго пишется Книга войны через годы, опять, понемногу… Снова дымную вижу дорогу, снова дальние залпы слышны… Вижу пляску зловещих огней этот отсвет когда мы потушим? Дымный след протянула по душам вот и пишем, и пишем о ней…

Источники информации: 1.Казакова Р. Помню. 2.Московская битва. 3.Обобщенный банк данных «Мемориал». memorial.ruwww.obd- memorial.ru 4.Румата Д. Не смею говорить я о войне. 5.Шевелев А.А. До первой звезды. Лениздат, Шмидт Ю. Вечный огонь.