Есть ли основания для нашей консолидации ? 1.Есть ли шанс перевода страны на инновационный курс развития? 2. Где точка опоры для смены курса страны? 3.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
19 марта 2012 г. Новые управленческие реалии и стратегии Рефлексивные технологии российского развития Лепский Владимир Евгеньевич Институт философии РАН,
Advertisements

Следует исходить из понимания роли государства как главного субъекта современной общенациональной кадровой политики, ведущей силы социального управления,
1 2 Новая цель российского образования Новая цель образования Новые технологии Общественный договор Новые образовательные запросы семьи, общества, и государства.
Центр региональных и муниципальных исследований МАУ «ДИАЛОГ» Великий Новгород 2010 СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА ТЕМУ «РОЛЬ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ»
Социальная компетентность учащихся в контексте ФГОС второго поколения Романова Т.Т., начальник управления дошкольного и общего образования Министерства.
2010 год Концепция гражданского образования в Нижегородской области на годы.
По материалам пособия «Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (М.: Просвещение, 2009 г.)
Вербицкая Наталья Олеговна, доктор педагогических наук, профессор.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России 2010 год.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного.
З АМ. ДИРЕКТОРА ПО УВР Т ЮРНИНА Н.Р. МОБУ «А ГАЛАТОВСКАЯ СОШ» Г Система социального партнерства в условиях общественно-активной школы.
Секция 6. Доступ к информации 9 докладов, 2 презентации, 2 стендовых докладов из 8 стран мира 35 участников - представители органов государственной власти,
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
Воспитательная среда университета как условие реализации основных образовательных программ Федеральных государственных образовательных стандартов третьего.
Политология Тема1. Политика-сфера общественной жизни и наука. "Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все". Перикл.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря.
Реализация курса ОРКСЭ как основа духовно – нравственного воспитания обучающихся Малькова Татьяна Григорьевна, методист МБОУ ИМЦ г. Амурска 20 марта 2013.
Методологические основы для формирования воспитательной системы школы.
«Место научной подготовки специалиста в новой образовательной парадигме» Выполнил: И.М. Пожарская, студент 2-го курса очной формы обучения экономического.
Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в ФГОС второго поколения.
Транксрипт:

Есть ли основания для нашей консолидации ? 1.Есть ли шанс перевода страны на инновационный курс развития? 2. Где точка опоры для смены курса страны? 3. Кто создаст критическую массу для перехода страны на инновационный курс развития?

Проекты КИР на 2010 год Социогуманитарные технологии формирования и консолидации российской инновационной элиты (В.И.Аршинов, В.Е.Лепский) Альтернативная глобализация – потенциальный локомотив инновационного развития России (В.Е.Лепский) Методология безопасности и инновационное развитие (С.В.Кортунов, В.Е.Лепский, С.Н.Сильвестров) Философия высоких технологий – конвергенция гуманитарного и естественнонаучного знания (В.И.Аршинов) Национальная идентичность и инновационное развитие (С.В.Кортунов) Регулирование глобальных рисков инновационного развития (С.Н.Сильвестров) Проблема самоорганизации в VI технологическом укладе (Г.Г.Малинецкий) Математика как катализатор развития технологий XXI века (В.Л.Васюков) Биотехнология и общество (Р.Г.Василов) Социогуманитарная экспертиза инновационного развития (В.И.Моисеев) Проблема формирования информационно-технологического пространства инновационного развития (П.М.Провинцев)

6 апреля 2010 г. Заседание 1 по проекту «Социогуманитарные технологии формирования и консолидации российской инновационной элиты» Совместно с семинаром «Рефлексивные процессы и управление» и кафедрой «Истории и философии науки ИФ РАН

6 апреля 2010 г. ПРОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ Ведущие: В.И.Аршинов и В.Е.Лепский Лепский Владимир Евгеньевич (Институт философии РАН, гнс, д.психол.н.) Исходные посылки формирования и консолидации российской инновационной элиты Аршинов Владимир Иванович (Институт философии РАН, зав. отделом, д.ф.н.) В поисках субъекта инновационного развития Окара Андрей Николаевич (Центр восточно-европейских исследований, директор, к.ю.н.) Креативный класс как потенциальный субъект инновационного развития Ашин Геннадий Константинович (МГИМО, профессор, д.ф.н.) Российская элитология и инновационное развитие

«Социогуманитарные технологии формирования и консолидации российской инновационной элиты» Вопросы к докладчикам и участникам 1.Свойства инновационной элиты (класса), ее базовые ценности и смыслы. 2.Функции инновационной элиты. 3.Механизмы формирования и консолидации. Источники для рекрутирования. 4.Формы возможного встраивания в механизмы власти. 5.Возможности и пути создания политической партии инновационной элиты.

Исходные посылки формирования и консолидации российской инновационной элиты Лепский Владимир Евгеньевич Институт философии РАН, главный научный сотрудник, Профессор ГУ-ВШЭ и ИФ РАН доктор психологических 6 апреля 2010 г. Заседание Клуба инновационной элиты Института философии РАН

Элвин Тоффлер Идеи особой роли «творцов» в условиях постиндустриального общества были высказаны постиндустриального общества были высказаны Э.Тоффлером в контексте перехода от Э.Тоффлером в контексте перехода от бюрократической формы организации к адхократической, при которой социальные и производственные структуры создаются временно, для решения конкретных задач, а каждый их участник может свободно взаимодействовать с другими как по вертикали, так и по горизонтали. На этой основе для решения научных, технических, экономических задач могут создаваться временные ассоциации свободных творцов. Им предстоит вытеснить сложные и авторитарные структуры крупных корпораций. Основу общества составят два класса, представленных активными творческими людьми с высокой интенсивностью и производительностью профессиональной деятельности и пассивными людьми с низким уровнем эффективности и социального положения.

Иммануил Валлерстайн Аналогичные идеи высказывал и американский философ и социолог И. Валлерстайн. После того как в х годах прошлого века в Европе и США произошло качественное преобразование интеллектуального пространства (он назвал этот процесс мировой революцией), новый интеллектуальный класс впервые заявил о своих правах на конструирование будущего. Сегодня он вполне вошел в свои права, и настоящей элитой, без которой невозможно представить жизнь национальных государств и транснациональных корпораций, являются производители знания, информации и идей. Выделенный Тоффлером и Валлерстайном «интеллектуальный класс», можно интерпретировать также как класс инновационной элиты, креативной элиты и др.

Кризис российской элиты Обозначился кризис элит. Если бизнес худо-бедно, но получает нужные кадры, то государственные и общественные сферы оказались в ситуации острейшего дефицита. Нынешние элиты не устраивают никого: ни общество, ни власть, - и это уже становится одним из главных препятствий для развития страны.

Состояние российской инновационной элиты Главным препятствием для инновационного развития страны является бессубъектность, отсутствие субъекта инновационного развития, осознающего свои цели, интересы, стратегию и тактику, обладающего необходимой политической волей и способного добиваться решения поставленных задач. Утописты – созерцатели !

На пути формирования инновационной элиты Первые и важные шаги для появления такого стратегического субъекта – это не только формулировка образа будущего, национальных интересов и большого проекта для России, но и проекта формирования и воспитания субъекта, инновационной элиты, способной сделать реальным именно этот образ будущего. Это вызов для научного и экспертного сообщества страны, для элит, для всех ответственных политических сил страны.

На пути формирования инновационной элиты При этом следует четко понимать, что проблема формирования инновационной элиты – в первую очередь проблема мировоззренческая и что особую роль в ее решении должна быть отведена специалистам гуманитарных областей знаний. Утопичны надежды на ее решение без соответствующих принципиальных социальных преобразований российского общества, которые возможны при условии наделения формирующейся инновационной элиты реальными властными полномочиями.

Была ли российская инновационная элита? Проблема крайне сложная для условий современной России, но не безнадежная. В истории нашей страны были периоды, когда мы могли гордиться лучшей в мире инновационной элитой, способной создавать первые в мире: атомоходы, атомные электростанции, синхрофазатроны, спутники, космические корабли с человеком на борту и др. В те времена успехи нашей страны вызывали восхищение во всем мире и тех странах, которые сегодня являются лидерами инновационного развития. Это была естественнонаучная инновационная элита!!! Важно понять, почему это стало возможным тогда и что мешает сегодня сформировать адекватную современным реалиям инновационную элиту, в которую вошла бы и гуманитарная инновационная элита.

Свойства инновационной элиты (класса), ее базовые ценности и смыслы Дух инновационной элиты Эффективная инновационная элита - не просто образованные или стремящиеся к образованию люди. Это, прежде всего, люди, способные остро переживать наиболее актуальные проблемы общества и стремящиеся творчески эти проблемы решать, т.е. улучшать общественную жизнь, это благородные Воины трудового фронта. Инновации – это симптом желания новой (в том числе и представителей политической) элиты работать на будущее, способствовать развитию общества, и делать это достаточно альтруистично, проявляя уважение к иному. Конечно, это идеал. Но в социогуманитарной сфере также важно выписывать свои идеалы, чтобы иметь возможность относительно них выверять фактическое положение дел.

Свойства инновационной элиты (класса), ее базовые ценности и смыслы Нравственная философия инновационной элиты инновационной элиты В.С.Соловьев писал о задачах нравственной философии: «Её задача по своей ясности и независимости от каких-нибудь внешних обстоятельств равна задачам чистой математики. При каких условиях отрезок трехугольной призмы равен трём пирамидам? При каких условиях общественные отношения в данной сфере соответствуют требованиям нравственного начала и обеспечивают данному обществу прочное существование и постоянное совершенствование?»

Свойства инновационной элиты (класса), ее базовые ценности и смыслы Голос российского общества Элита должна служить голосом нации. Сегодня наблюдается катастрофа национального молчания. Причина этого заключается в переориентации элиты на глобальные приоритеты. Элита должна стать аккумулятором национальных достижений. Сам прогресс есть не что иное, как действующий механизм обратной связи между творческими достижениями элиты и народной жизнью. Если противостояние государства с гражданским обществом рождает тоталитаризм, то противостояние элит местному населению рождает колониальное гетто, у которого нет выхода во внешнюю среду и нет будущего. Панарин А.С. Народ без элиты: между отчаянием и надеждой // Наш современник, 11, 2001.

Свойства инновационной элиты (класса), ее базовые ценности и смыслы Сплоченность инновационной элиты Классики элитологии подчеркивали, что элита внутренне однородна, едина и осознает себя как таковая групповое сознание, согласованность, сговор (в смысле общей устремленности). Глубинно это связано с существованием специфического для элиты смыслового подуниверсума, придающего объективный смысл деятельности этой специфической группы, а также, одновременно, придающего этой группе внутреннее единство.

Свойства инновационной элиты (класса), ее базовые ценности и смыслы Разнообразие представителей инновационной элиты инновационной элиты Наблюдение Ф. Хайека: чем выше умственные способности и образовательный уровень людей, тем резче разнятся их вкусы и взгляды, а «тот, кто ищет единство взглядов, должен опуститься в сферы, где доминирует более низкий моральный и интеллектуальный уровень» Хайек Ф. Дорога к рабству // Новый мир. – – 8. – С. 189.

Функции инновационной элиты Запрос к инновационной элите В современном мире все большую роль приобретает осознанное управление процессами общественного развития. Иными словами, политический разум все более рационализируется и начинает испытывать потребность в адекватной социогуманитарной теории, которая смогла бы дать верную картину социальных процессов и строить достаточно обоснованные прогнозы будущего общественного развития. Отсюда растущая тенденция сращения в инновационную элиту политической и интеллектуальной составляющих, сближение воли и разума в направлении к разумной воле и волевому разуму.

Функции инновационной элиты Сверхзадача инновационной элиты Сверхзадача элиты – стратегическое управление обществом, успешное освоение неизвестного, искусство рождать и отбирать смыслы, воплощать коллективные образы, определяя маршрут для себя и тех, кого она ведет. Дефицит высоких смыслов и масштабных личностей оказывается критическим обстоятельством в период исторических метаморфоз (А.Неклесса). На общественной арене она демонстрирует собой все те качества, которые общество хотело бы видеть у всех своих представителей. Инновационная элита является культурообразующим элементом, формирует новые запросы, потребности, интересы. Она должна нести в себе заряд позитивного развития и способствовать эволюции и вхождению массы на новый, более совершенный виток развития.

Механизмы формирования и консолидации. Источники для рекрутирования. Авангард инновационной элиты Ядро и авангард инновационной элиты могли бы составить те, кто не оторвался от народа, не утратил государственной, гражданской, культурной и этнической идентичности. Это представители научных сообществ, сферы культуры, образования и здравоохранения, малого и среднего бизнеса, работники ВПК, военные и др. Именно они призваны сформировать инновационное мировоззрение, идеологию новой России, наметить ориентиры ее развития с учетом лучших традиций прошлого – и предложить ее молодым людям. Старые механизмы рекрутирования в элиты не годятся для инновационной элиты. Нужны новые – сетевые. Нужны среды инновационного развития, в которые будут встроены механизмы формирования и рекрутирования данной элиты.

Механизмы формирования и консолидации. Источники для рекрутирования. Молодежь и инновационная элита Причины провала попыток создания молодежных движений объяснятся рядом факторов. Прежде всего, бюрократический аппарат партии не заинтересован в реальной работе молодежного движения, потому что видит в нем конкурента. Есть и финансовый вопрос: молодежь, готовая участвовать в политике, лишается финансового стимула, а идеология выступает всего лишь в качестве дополнения или неявного стимула к действиям. Молодежь не обязательно мотивировать деньгами. Скорее, наоборот, - ей нужны, прежде всего, определенные гарантии и перспективы на будущее.

Основания для сборки субъектов Общность ценностей Общность культуры Общность целей Социальные цели общего благоденствия и развития Защита от угроз существованию Материальное обогащение Асоциальные цели Комплексные основания «Проектная идентификация»

Факторы, влияющие на сборку субъектов Инициаторы сборки Функциональная целесообразность Специфика взаимодействия субъектов Особенности коммуникаций Степень и форма опосредованности Степень нормативности Синхронность взаимодействий Наличие анонимных субъектов Специфика рефлексивных процессов Модерируемость взаимодействий Модерируемость взаимодействий Специфика лидерства Специфика лидерства Этические системы Этические системы Межгрупповые взаимодействия и отношения Межгрупповые взаимодействия и отношения Пространство доверия Пространство доверия

Формы возможного встраивания в механизмы власти Идея второго контура управления и развития Создание стратегической системы инновационной поддержки управления и развития РФ, включающей в себя как государственные, так и негосударственные структуры. Со стороны государства в роли элемента этой системы может выступить специально созданное ведомство стратегического развития с полномочиями более высокими, чем у министерств, с возможностями отдельного дополнительного бюджетного финансирования, как целых комплексов, так и отобранных стратегических проектов. Со стороны общества – специально организованные структуры и фонды (в том числе и новые политические), ориентированные на проблемы инновационного развития. Лепский В.Е. Становление стратегических субъектов: постановка проблемы // Рефлексивные процессы и управление. Том2, 1, С.5-23.

Возможности и пути создания политической партии инновационной элиты? Методологическое обеспечение

Исходные посылки формирования и консолидации российской инновационной элиты Лепский Владимир Евгеньевич Институт философии РАН, главный научный сотрудник, Профессор ГУ-ВШЭ и ИФ РАН доктор психологических 6 апреля 2010 г. Заседание Клуба инновационной элиты Института философии РАН