ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 1.1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Проблема защиты человека и его деятельности волнует его с самого зарождения цивилизации. Как известно,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила Чернышева Татьяна Группа ГМУ 1-1. Безопасность жизнедеятельности (БЖД) наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.
Advertisements

Основные понятия, термины и определения Гришагин Виктор Михайлович, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности,
Лекция 1 Введение в курс «Безопасность жизнедеятельности» Курс ведет доцент кафедры ТС и ТБ Поляков Виктор Владимирович.
Курс "Безопасность жизнедеятельности" для колледжа
ТЕХНОГЕННЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ. Авария – опасное техногенное происшествие, создающее угрозу жизни людей и среде обитания – это разрушение сооружений.
Опасные и чрезвычайные ситуации, общие понятия, определения, их классификация Презентацию подготовила учитель ОБЖ Берестянская В.Ф. Ворошиловская СОШ д.
Казахская Академия Труда и Социальных Отношений Презентация По дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности» На тему: «Здоровье и безопасность жизнедеятельности»
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Тема: Вводная «Основные понятия и определения»
Воспитатель 9 класса: Деревенчук Ирина Николаевна.
Лектор:Извеков Владимир Николаевич доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ИНК ТПУ.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЖ. Осно́вы безопа́сности жизнеде́ятельности ( ОБЖ ) область знаний, в которой изучаются опасности, угрожающие.
ГБПОУ МО «Пушкинский лесо- технический техникум»
Дисциплина «БЕЗОПАНСОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» Лекция на тему: «Концептуальная основа управления рисками и обеспечение безопасности»
Среда обитания человека. Среда обитания – окружающая человека среда, для которой характерны в данный момент физические, химические, биологические, социальные.
Защита человека от вредных и опасных факторов природного и техногенного происхождения.
Назначение ОО БЖД – формирование учащихся мировоззрения и культуры безопасности, адекватных современной эпохе цивилизации Задачи: 1.Ознакомление с особенностями.
Основы безопасности жизнедеятельности Урок 1. Тема: Техносфера, как основной источник опасности в современном мире.
Безопасность? Безопасность Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Подготовили; студенты 1-го курса Группа Тс 01/1701 Акимтай Мухамедали Иманберди Баглан.
АНТРОПОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ. Антропогенные опасности – это опасности, возникающие в результате ошибочных или несанкционированных действий человека или групп.
Транксрипт:

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 1.1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Проблема защиты человека и его деятельности волнует его с самого зарождения цивилизации. Как известно, проблема самозащиты заложена генетически и осуществляется на уровне инстинктов и функционировании органов чувств. На заре человечества угрозы носили природный характер, развитие цивилизации привело к возникновению угроз экологического, военного, гуманитарного характера. Творцом этих «рукотворных» угроз стал сам человек, от которых он в современном мире страдает гораздо больше, чем от традиционных природных биологических факторов. Примером может стать статистика гибели людей в ДТП или от «добровольных» болезней – курения, алкоголизма, наркомании. В последние годы возникла угроза «биологической экспансии» новых опасных вирусов и болезней. СПИД, куриный и свиной грипп, особая (атипичная) пневмония, список можно продолжать, тем более, что лаборатории работают и мало ли что еще создадут!

Этот вызов должна принять наука, обеспечивающая безопасность жизнедеятельности. Статистика гибели и увечья на производстве во всем мире тоже мало радует. Люди гибнут от природных, техногенных, антропогенных, биологических, экологических, гуманитарных (социальных) катастроф. Одними из первых, кто задумался о защите жизни человека, и чьи труды дошли до нас из далекого прошлого, были Аристотель ( до н.э.) и Гиппократ ( до н.э.). Они в своих трактатах рассматривали условия труда, наиболее удобные для продуктивной и безопасной работы человека. Парацельс ( ) и Агрикола ( ) изучали опасности, связанные с горным делом. Парацельс заложил основы принципа нормирования и дозирования. «Все есть яд, и все есть лекарство. Только доза делает вещество ядом или лекарством», - писал он. Агрикола является автором дошедшего до нас труда «О горном деле».

Рамаццини ( ) заложил основы профессиональной гигиены в книге «О болезнях ремесленников». Первые труды по охране труда в России принадлежат М. В. Ломоносову ( ), изучавшему воздействия химических газов на горных рабочих. К. Маркс ( ) и Ф. Энгельс ( ) исследовали условия труда и безопасности человека на капиталистическим производстве и установили, что «экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем – как производится». Впервые условия труда были внесены как составляющая производительности труда и как средство получения дополнительной прибавочной стоимости. Появился термин «интенсификация труда». В.И.Ленин ( ) связывал условия труда и рост революционного настроения масс. Он написал ряд работ: «Развитие капитализма в России», «Научная система выжимания пота», «Закон о вознаграждении рабочих от несчастных случаев», в которых дал оценку уровня охраны труда в России начала 20 века. Им высказаны идеи построения более совершенной системы охраны труда и техники безопасности, в частности, предусматривающей существование специалистов в этой области на производстве.

Долгие годы система охраны труда социалистического производства противопоставлялась аналогичным системам, применяемым на Западе, хотя носила во многом декларативный, формальный характер. Однако лозунг «все для народа», выдвинутый еще в начале века, позволил создать в СССР систему восстановительного отдыха шахтеров, металлургов, рабочих химической промышленности, которая обеспечивала санаторно-курортное лечение всех занятых на вредных производствах людей. Значительный вклад в развитие теории безопасности внесли русские ученые: В. Л..Кирпичев ( ), А. А. Пресс ( ), Д. П. Никольский ( ), В. А. Левицкий ( ), А. А. Скочинский ( ), В.А.Легасов и другие. Следует признать, что история этого вопроса еще недостаточно изучена. Формирование дисциплины БЖД как научного направления позволит комплексно изучить труды многих русских и советских ученых по вопросам обеспечения охраны труда и практическим решениям задач по системному обеспечению безопасности труда и жизни на производстве и в других сферах жизни.

1.2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.С момента своего появления на Земле человек живет и действует в условиях постоянно изменяющихся потенциальных опасностей. Поэтому сформулируем, следуя учебнику «Безопасность жизнедеятельности» (Н.Г.Занько, К.Р.Малаян, О.Н.Русак, Издательство «Лань», 2008), аксиому о том, что деятельность человека потенциально опасна. 2. Реализуясь в пространстве и времени, опасности причиняют вред здоровью человека с широком смысле, т.е. проявляются в нервных потрясениях, профессиональных болезнях, травмах, увечьях на производстве, болезнях и смерти в результате катастроф и др. Поскольку опасности могут угрожать не только конкретному человеку, но и массам людей, всему земному социуму, то они являются предметом изучения и предотвращения общества и государства. Профилактика опасностей и защита от них – актуальная гуманитарная, социально-экономическая и экологическая функция государства.

3. Обеспечение личной безопасности – приоритетная обязанность каждой личности. Обеспечение безопасности человеческого сообщества – задача государства. Основной способ ее достижения – обеспечение доступности и достоверности информации населения, организация обучения основам личной безопасности, развитие систем контроля над соблюдением правил защиты от опасностей. Однако, абсолютной безопасности не бывает, поэтому под безопасностью будем понимать такой уровень опасности, с который можно допустить в данной конкретной ситуации без риска для здоровья и жизни человека. 4. Критерий безопасности человека – это остаточный риск, который никогда не равен нулю. Безопасность – это приемлемый риск, максимально возможный из остаточного риска. Такое понимание безопасности позволяет строить математические критерии на основе теории вероятностей и математической статистики.

5. Опасности по своей природе вероятностны (случайны), потенциальны (скрыты), перманентны (постоянны и непрерывны) и тотальны ( всеобщи, всеобъемлющи). Но одна из особенностей сознания человека состоит в том, что оно не придает приоритетного значения информации, которая носит вероятностный характер. Сознание большинства современных людей работает в режиме отчуждения от потока внешней информации, которая огромна, следовательно, люди не получают оперативную информацию и пребывают в состоянии благодушия и покоя. Можно привести примеры катастроф (цунами, землетрясения, сели, оползни, наводнения) с многочисленными жертвами, которых можно было бы избежать, заставив население осознать информацию о приближающейся угрозе и предпринять необходимые защитные действия (эвакуация). Выработка у современного человека идеологии безопасности и формирование безопасного мышления – основная задача дисциплины «Безопасность жизнедеятельности (БЖД)».

6. БЖД не решает специальных проблем безопасности, которые рассматриваются специальными дисциплинами (отраслевая безопасность труда, радиационная безопасность, космическая, национальная и пр.) Безопасность жизнедеятельности – это область научных знаний, изучающая опасности, угрожающие каждому человеку и сообществам людей, разрабатывающая способы защиты от них в любых условиях обитания. БЖД решает 3 группы информационных задач: 1.Распознавание опасностей (идентификация), их качественных и количественных параметров ( уровней, интенсивностей), рисков, вероятности, возможного ущерба. 2. Профилактика на основе сопоставления экономических затрат и выгод. 3. Действия личности и социума в условиях чрезвычайных ситуаций.

БЖД изучает 6 групп опасностей: 1. Природные (цунами, наводнения, землетрясения, пожары, сели, оползни, засухи) 2. Антропогенные (военные конфликты) 3. Биологические (эпидемии, мор, голод, нашествия саранчи и др.насекомых) 4. Техногенные (аварии, катастрофы коммуникаций) 5. Социальные (терроризм, всплески и взрывы социальной напряженности) 6. Экологические (загрязнение окружающей среды, воды, гибель природы) БЖД – составная часть подготовки всесторонне развитой личности и специалистов высшей квалификации, способных принимать компетентные решения и осуществлять оперативную квалифицированную деятельность в чрезвычайных случаях в интересах личности, общества и государства.