Превентивная психология развития: психологические кризисы как предмет работы практического психолога Пахальян Виктор Эдуардович, профессор кафедры практической.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблема возраста и возрастной периодизации. Кризисы развития. Периодизация психического развития выделение в целостном жизненном цикле человека последовательности.
Advertisements

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ПРЕДИКТОР ГОТОВНОСТИ К ВЫСШЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ.
1 2 Выготский предложил новую периодизацию жизненного цикла человека, в основу которой легло чередование стабильных периодов развития и кризисов. Кризисы.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Масалова В. С., ст. преподаватель.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Елена Федоренко Наталья Логинова Красноярск 2013 Практика развития ресурсов здоровья в образовании. Проблемы определения понятий и субъектов.
Выполнила: Уланова Ксения, группа 2.2 Преподаватель: Пашков М. В., доцент СПбГУ, 2016.
ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Феноменология психического развития Теория культурно-исторического развития высших психических функций Возрастная периодизация психического.
Понятие зоны актуального развития и зоны ближайшего развития. Выполнила Самарина Светлана Юрьевна Воспитатель 1 категории.
«Формирование универсальных учебных действий».. В стандарте определена цель: формирование умений учиться, способности к организации своей деятельности.
Психология юности (от 18 до 23 лет). Основные понятия «Субъектность человека проявляется в его деятельности, особой активности, посредством которой человек.
Воспитание как педагогический процесс.
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА СКП-ЛПБ-31 ИСМУХАМБЕТОВА АНАСТАСИЯ Виды психологических диагнозов.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: сегодня.
Воспитание как педагогический процесс. Термин «воспитание» в традициях отечественной педагогики сохраняет все свои значения и может употребляться как.
План лекции: 1. Основные принципы коррекционной работы; 2. Цели психологической коррекции; 3. Требования, предъявляемые к участникам коррекционной ситуации;
Деятельностный подход в образовании. Стандарт: ориентация на результаты образования Основной результат– освоение обобщенных способов действий, достижение.
Транксрипт:

Превентивная психология развития: психологические кризисы как предмет работы практического психолога Пахальян Виктор Эдуардович, профессор кафедры практической психологии Московского института открытого образования.

Модели стадийности развития «Первая модель предполагает, что, хотя темпы развития разных индивидов неодинаковы и поэтому достигают зрелости в разном возрасте (принцип гетерохронности), конечный результат и критерии зрелости для всех одинаковы. Вторая модель предполагает, что период развития и роста жестко ограничен хронологическим возрастом, возможности, упущенные в детстве, наверстать нельзя, а индивидуальные особенности взрослого человека можно предсказать уже в детстве. Третья модель предполагает, что продолжительность периода роста и развития у разных людей различна, поэтому предсказать свойства взрослого человека по его раннему детству невозможно; индивид, отстававший на одной стадии развития, может вырваться вперед на другой. Четвертая модель утверждает, что развитие гетерохронно не только в межиндивидуальном, но и в интраиндивидуальном смысле: разные подсистемы организма и личности достигают пика разновременно, поэтому взрослый в одних отношениях превосходит ребенка, а в других уступает ему. Пятая модель подчеркивает внутреннюю противоречивость процесса развития, каждый этап которого имеет свои специфические проблемы; способ разрешения этих проблем влияет на все последующее развитие (такова, например, теория Э. Эриксона)» ( Кон И. С. Постоянство и изменчивость личности. // Психологический журнал Том 8. 4, с )

Давыдов В.В. о видах возрастов «В психологии развития достаточно четко разделены два вида возрастов: возраста стабильные, когда психическое развитие в процессе осуществления ведущей деятельности происходит плавно и без особых резких сдвигов, и критические возраста, когда психическое развитие происходит взрывчато, скачками. Опираясь на понимание того, что есть стабильные и критические возраста, психологи создают разные периодизации психического развития. Еще одна важная проблема психологии развития связана с соотнесением всеобщих, особенных и индивидуальных (уникальных) способностей человека. Что в способностях человека зависит от общих условий его жизни, что зависит от особенных условий, а что зависит от индивидуальности самого человека? При решении этой проблемы трудно сказать, по какой траектории будет проходить развитие отдельного ребенка. При этом мы можем хорошо знать, в каких возрастах он будет осуществлять ведущие виды деятельности, в каких возрастах у него будут возникать и формироваться основные психологические новообразования, и вместе с тем очень трудно предположить, какого уровня развития они достигнут у конкретного ребенка без знания его индивидуальных особенностей и личностных качеств» (Давыдов В. В. В чем различия педагогики и психологии развития? // Педагогика развития: проблемы современного детства и задачи школы, Красноярск, 1996)

Понятие «кризис» и его значения в психологии В психологии существуют два основных значения понятия «кризис»: 1) кризис как момент, этап жизни; 2) кризис как момент, этап развития. В первом случае кризис рассматривается как любое поворотное событие в жизни, делающее невозможным спокойное привычное функционирование и требующее перестройки многих поведенческих стереотипов. Во втором, кризис – это особые, относительно непродолжительные по времени периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психологическими изменениями. Здесь речь идет о нормативном процессе, необходимом для нормального поступательного хода личностного развития

Леонтьев А.Н. «В действительности кризисы отнюдь не являются неизбежными спутниками психического развития ребенка. Неизбежны не кризисы, а переломы, качественные сдвиги в развитии. Наоборот, кризис это свидетельство не совершившегося своевременно и в нужном направлении перелома, сдвига. Кризиса вовсе может не быть, потому что психическое развитие ребенка является не стихийным, а является разумно управляемым процессом управляемым воспитанием» (1983, т II, с 288).

Цукерман Г. А. «Неочевидно …., что переход с одной ступени образования на другую должен с необходимостью носить кризисный характер, сопровождаться резким разрывом между предыдущим и последующим образом жизни. В инновационной педагогической практике уже показано, что многих кризисных явлений перехода из начальной в основную школу (спад учебной мотивации, нарастание дисциплинарных трудностей, рост тревожности, дезориентация в жизненных ситуациях) можно избежать, если сам этот переход строится как мягкий и постепенный. Однако в большинстве российских школ вечный вопрос о преемственности образовательных ступеней по-прежнему остается нерешенным» (Цукерман Г. А. Переход из начальной школы в среднюю как психологическая проблема. // Вопросы психологии , с ).

Поливанова К. Н. «Открытие идеальной формы и ее мифологизация меняют действия ребенка в привычных ситуациях, происходит обесценивание отношений с близкими, провоцируются конфликты. Но оборотной стороной этих негативных явлений оказывается опробование своих новых возможностей, субъективация новообразований предшествующего периода. Столкновение желаемого и действительного, как мы увидим ниже, обусловливает возникновение рефлексивного отношения к себе и своим возможностям, что в свою очередь становится основой перехода к новым формам освоения культуры к новым деятельностям» «Новым в нашей трактовке кризиса является следующее: конструктивная и деструктивная составляющие кризиса принципиально нерасторжимы, для того чтобы построить новое, ему необходимо освободить место, устранив старое. И, наконец, самое важное часто одно и то же действие ребенка, один акт поведения оказывается двунаправленным: одновременно и разрушающим старое, и формирующим новое. Одной из специфических характеристик возрастных кризисов как объекта психологического анализа является та, что каждый отдельный поведенческий акт не может быть атрибутирован как кризисный, поскольку представляет собой лишь элемент целостного акта развития, называемого возрастным кризисом. Действительно, какой бы отдельный эпизод или ситуацию взаимодействия ребенка и взрослого мы ни взяли, они не являются представительными для всего кризисного периода. Эта объективная трудность психологического анализа заставляет поставить задачу разработки общей структуры возрастного кризиса. Необходимо проследить логику развертывания переходного периода, выделить основные его этапы» (Поливанова К. Н. Психологический анализ кризисов возрастного развития. // Вопросы психологии )

Превентивная психология развития Превентивная психология развития - прикладная область психологии, занимающаяся изучением закономерностей и факторов, влияющих на состояние и динамику психологического здоровья личности, с целью создания возможностей для своевременного предупреждения неблагоприятных тенденций в ее развитии. В условиях образования для практического психолога интегральной характеристикой образовательной среды выступает психологическое здоровье ребенка. При таком понимании специфики профессиональной деятельности вектор активности практического психолога поворачивается от «идеологии скорой помощи», «работы по запросам» к «идеологии предупреждения, предохранения, прогноза».

Виды превентивной работы практического психолога образования массовая, «первичная психопрофилактика», обеспечивающая предупреждение любого возможного неблагополучия и безопасность психического и психологического здоровья всех детей, развивающихся в условиях определенного образовательного пространства; «предкризисная психопрофилактика», своевременно и эффективно предупреждающая возможные неблагоприятных последствий «кризисов» в развитии ребенка; «локальная (актуальную, оперативную) психопрофилактика», обеспечивающая предупреждение возможных неблагоприятных последствий предстоящих в жизни детей «локальных» событий (изменения в образовательной среде, реорганизация класса, введение новой технологии обучения, и т.п.); «индивидуальная психопрофилактика», направленная на предупреждение возможных неблагоприятных последствий индивидуального, «особенного» развития ребенка.

Общие выводы 1. Кризис – это один их аспектов процесса развития, который отличается тем, что при таком его течении (критическом) нарушается определенная стабильность, разрывается равномерное поступательное движение и создается конфликтная ситуация во внутреннем мире личности («разрешимое противоречие»; «конструктивный конфликт»). 2. Внешние проявления психологического возрастного кризиса, т.е. поведение личности в эти периоды развития не могут быть преодолены изменениями педагогических, «управляющих» систем. Здесь, с помощью той или иной системы отношений, возможно только снижение интенсивности протекающего кризиса, достижение его большей продуктивности. Отсутствие в этой ситуации конфликта лишает человека возможности превратить приобретенные в процессе развития способности в «работающие», не дает возможность приобрести опыт, останавливает непосредственные действия, не дает осуществиться практике построения собственного поведения. 3. «Кризис» не катастрофа, а переломный момент, «критическая точка развития», период, в котором обостряется чувствительность человека к миру, к сложившейся системе его отношений к себе и другим. К этому моменту существенно повышаются внутренние ресурсы личности, которые могут быть использованы для принятия тех или иных решений. В любом случае, в результате прохождения этой критической точки личность изменяется в ту или иную сторону. «Критическая точка развития» – обязательный элемент, момент процесса развития человека, дающий возможность перехода личности к новому опыту, реализации сформированных в предыдущем опыте способностей и потребностей. Психологическая готовность к переходу на следующий этап определяется всем предыдущим ходом развития и условиями, позволяющими личности совершить этот переход, разрешить возникшие в ее внутреннем мире противоречия. 4. Прохождение кризиса – это преодоление сложившейся на предыдущем этапе системы отношений человека с миром. При определенных, специально организованных условиях (например, созданных с помощью превентивных программ), это преодоление может протекать относительно «плавно», «равномерно», «конструктивно» и психологически безопасно для личности.

Общие выводы 5. Психологический кризис конструктивен по своей природе, что создает возможности превентивной психологической помощи личности. Практический психолог, зная позитивные стороны кризисного состояния, помогает клиенту обнаружить в складывающейся ситуации новые позитивные возможности для его личностного роста. 6. К условиям развития в кризисный период можно отнести: а) внешние - тот или иной тип образовательной среды, создающий определенную почву для появления новообразований, новых способностей, ресурсов развития, позволяющей личности совершить переход на новый этап и разрешить возникшие в ее внутреннем мире противоречия; б) внутренние - уровень психологической готовности личности к переходу на следующий этап развития, который определяется всем предыдущим его ходом и объективными обстоятельствами ее жизни 7. «Механизм» развития в кризисный период – субъективация, т.е. присвоение способностей, созревших в литический период развития самим субъектом, что позволяет перейти личности к новому опыту и реализовать сформированные в предыдущем опыте способности и потребности. 8. К числу важнейших аспектов профессиональной деятельности практического психолога относится работа по предотвращению критического характера развития внутренних противоречий личности и обеспечению конструктивных качественных преобразований различных «системных процессов»