Игра – соревнование. «Закон суров, но это- закон» Латинская пословица.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Наумова Е.Е Кто является главой Российской Федерации? 2. Что такое презумпция невиновности? 3. Чем по национально-государственному устройству.
Advertisements

Знатоки права Хочу все знать Афоризмы « В шутку о серьезном» Права человека Интеллектуал « Всплески ума»
К кл часу по правовому воспитанию
Памятка. Три значения понятия «право». 1. Право система установленных государством общеобязательных правил поведения, норм, к исполнению которых принуждает.
«Права человека в современном мире». Права человека – это неотъемлемые права каждого человека, в независимости от его национальности, местожительства,
1. Схватив крысу Шушеру за хвост, Буратино нарушил ее право на……………………..
День правовых знаний. «Немного о праве» Конкурс «Как бы я продолжил высказывание?»
Игра "Знатоки права"
МОУ «Ангарский лицей 1» Игра-соревнование между командами 7 класса Повторно-обобщающий урок Разработал: учитель общественных дисциплин I квал. категории.
Посвященный Дню Конституции Российской Федерации Разработчик: Учитель истории и обществознания Каневская МОУ ОСОШ Романюта А.Л.
Введение Сегодня мы проводим внеклассное мероприятие, которое завершает изучение факультативного курса « Основы правовой культуры». Называется наш урок.
КГОБУ НПО «Профессиональный лицей 6» г. Владивосток.
Воспитатель: Зедгенизова А.Н.. 1-й вопрос Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве в школе учащимся, который не желает писать контрольную работу,
КОНСТИТУЦИЯ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН. 12 декабря 1993 года на референдуме (всенародном голосовании) была принята Конституция РФ В этом году ей исполняется 20.
* « Главная цель государства – не создать рай на земле, а не допустить ада »
Pereat mundus et, fiat jstitia «Правосудие должно свершиться, хотя бы погиб мир»
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ.
1 Визитная карточка 2 конкурс «Права человека» 3 конкурс «Дискриминация» 4 конкурс «Президент России» 5 конкурс «Детектив» 6 конкурс «Старая пословица.
1. Лягушка из сказки В. Гаршина «Лягушка- путешественница», отправившись в путешествие, воспользовалась своим правом на 2. Буратино, схватив крысу Шушеру.
Право-система обязанных правил поведения, санкционированных государством и выраженных в определённых нормах.
Транксрипт:

Игра – соревнование. «Закон суров, но это- закон» Латинская пословица.

Объяснить понятия: право, правовая норма, демократия, гражданин, правовой статус, дееспособность, правовое государство, Конституция, декларация, конвенция, ценз, правоспособность, отрасль права Цена ответов: правильный - 2 б., неполный – 1 б., неправильный – 0 б.

Каким является право Древнего Рима? 1. Несовершенным 2. Классовым 3. Классическим От какого слова происходит название Уголовного кодекса? 1. От слова «угол» - почетное место в избе. 2. От слова «голова», «головной», т.е. заглавная отрасль права. 3. От слова «головьник» - убийца по –древнерусски. Как с латинского переводится слово Конституция? 1. Исполнение 2. Разрешение 3. Запрещение В 1948 г. ООН приняла международный документ о правах человека. Как он называется? 1. Конвенция прав человека 2. Всеобщая декларация прав человека 3. Международный пакт о правах человека В какой главе Конституции РФ содержится положения о правах человека? 1. Второй 2. Пятой 3. Десятой К каким правам относятся права на жизнь, свободу, равенство? 1. К правам человека 2. К правам гражданина 3. К всеобщим правам Цена вопроса: 1б.

1. «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг к другу в духе братства». 2. «Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную и семейную жизнь, неприкосновенного посягательства на его честь и достоинство». 3. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется. Каждый в праве защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. 4. «Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака».

Необходимо построить пирамиду. Она состоит из ценностей демократии. Из предложенного набора понятий нужно выбрать те, которые относятся к ценностям демократии, и вписать их в виде пирамиды. Дать пояснение. Предлагаемые понятия: толерантность, консенсус, анархия, компромисс, свобода, политика, личностная ориентация, индивидуальность, ясность правил, условия для реализации, монархия, идеологическое многообразие. Цена ответа: б.

Задание: определить, какое право сказочного героя нарушено, и закончить фразу. 1. Лягушка из сказки В.Гаршина «Лягушка – путешественница», отправившись в путешествие, воспользовалась своим правом на … 2. Буратино из сказки А. Толстого «Буратино», схватив крысу Шушеру за хвост, нарушил ее право на … 3. Полицейские из сказки А.Толстого «Золотой ключик», силой ворвавшись в каморку папы Карло, нарушили его право на … 4. Балда из сказки А.Пушкина «Сказание о попе и его работнике Балде», нанявшись на работу к попу, воспользовался своим правом на … 5. Царевич Иван из сказки «Иван-царевич и серый волк», украв жар-птицу у царя Берендея, нарушил его право на … 6. В сказке «Иван-царевич и серый волк» братья убили Ивана, нарушив его право на … Цена ответов: правильный - 2 б., неправильный – 0 б.

Ответить на вопросы. 1. Нецензурная брань учащегося в школе – это издержки воспитания или противоправное деяние? 2. Может ли быть привлечен к уголовной ответственности 14-летний подросток, вымогавший деньги у одноклассников? 3. Можно ли расценивать как шалость заведомо ложное сообщение о готовившемся взрыве в школе? 4. До какого возраста человек является ребенком? 5. С какого возраста учитывается мнение ребенка в ходе судебного и административного разбирательства? 6. Кто пользуется преимущественными правами в отношении детей – мать или отец? 7. Может ли 12-летний подросток разрешить своим друзьям поиграть на компьютере, подаренном ему на день рождения? 8. Какие обязанности государства по отношению к детям сформулированы в Конвенции о правах ребенка? Цена ответов: правильный - 2 б., неполный – 1 б., неправильный – 0 б.

Задание: определить, какой вид ответственности наступает в каждом из перечисленных случаев. 1. Работник опоздал на работу. 2. Пассажир автобуса не оплатил проезд. 3. Ученик разбил стекло в школе. 4. Гражданин купил вещь, заведомо зная, что она ворованная.

Вопросы команде «Правовед». 1. Правовой институт, не входящий в систему гражданского права: наследственное право, интеллектуальная собственность, гражданство, право собственности. 2. Форма высшего непосредственного выражения власти народа, предусмотренная Конституцией РФ. 3. Кто является Главой РФ? 4. Что такое презумпция невиновности? 5. Какие органы власти из перечни не входят в систему органов государственной власти: Совет Федерации, Правительство РФ, органы местного самоуправления, судебные органы?

Вопросы для команды «Знатоки права». 1. Какой правовой документ обладает высшей юридической силой на территории РФ? 2. Кто в соответствии с Конвенцией о правах ребенка считается ребенком? 3. Кто является гарантом Конституции РФ? 4. Из перечисленных ниже субъектов РФ свои Конституции могут принимать: а) области, б) края, в) республики, г) автономные округа. 5. Носитель суверенитета и единственный источник власти в России.

1. Сократ, часто вступавший в диспуты, подвергался не только словесным нападкам, но и оскорблению действием, проще говоря, оппоненты его иногда поколачивали. После того как однажды философ получил пинок, его спутник высказал удивление, почему он не жалуется? Что ответил Сократ?

2.В ст.49 Конституции РФ сформулирован принцип: «Каждый человек, подозреваемый в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана…». Как этот принцип сформулирован в юриспруденции? 3. Понятие «брак» как добровольный союз между мужчиной и женщиной произошло от древнерусского слова «братичи». Что означает слово «братичи»? 4. Как зовут древнегреческую богиню правосудия? Что она держит в руках?

1. Один испанский анархист требовал: «Отмените все правила уличного движения. Почему я должен поворачивать направо, когда мне нужно налево? Это против свободы». 2. Итальянский историк и К. Ботта утверждал: «Общественная свобода есть ни что иное, как пунктуальное соблюдение общественных законов, справедливых и равных для всех». С каким высказыванием вы согласны? Ваша собственная версия о роли права в жизни общества.

Выберите одно из высказываний и изложите свои мысли по поводу поднятой проблемы. 1. «Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам». Сократ. 2. «Несправедливые законы не создают право». Цицерон. 3. «Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам». Ж. Даламбер. 4. «Закон обнаруживает свое благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется». Демокрит. 5. «Закон и справедливость – две вещи, которые бог соединил, а человек разъединил». К. Колтон. 6. «Жестокость законов препятствует их соблюдению». Ш. Монтескье. 7. «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-то властью». Платон. 8. «Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными». Цицерон.