Лекция 5. Поведенческая география: подходы и терминология Курс «Новые направления в социальнйо географии»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Advertisements

Понятие философии права ФИЛОСОФИЯ ПРАВА: область знания, связывающая философию и правовую теорию и практику; форма самопознания правовой деятельности.
1.1. Введение в теорию организации. Организация (1) – это совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой - либо цели, решения какой - либо.
Социология физической культуры Модуль 1 Социология ФК и С как учебная дисциплина.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
Науки. Перечислите естественные и гуманитарные науки. естественныегуманитарные.
Выполнила студентка 2 курса Группы СКП-ЛПБ-21 Фролова Анна.
1 Человек современного физического типа тыс. лет назад. Часть природы, биологическое, телесно-чувственное существо (Л. Фейербах) Творец духовной.
Совокупность черт, отличающих данного человека от всех других, присуща Гражданину Индивидуальность Личность Индивиду.
ЧЕЛОВЕК, ИНДИВИД, ЛИЧНОСТЬ.. Человек Понятие «человек» используется для обозначения всеобщих, присущих всем людям способностей, отличающих нас от животного.
«Человек – политическое животное» Аристотель. Мудрость предполагает познать сущность политических явлений Сущность политического отражает интеграцию социальной.
Познание. Занятие 5. Познавательная деятельность..
Доктора педагогических наук профессора кафедры «Профессиональная педагогика и психология» КАЛЮЖНОГО Анатолия Степановича.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
СОЦИОЛОГИЯ изучение основ теории социологии Цели курса Развитие навыков научного исследования общества КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Социальный конструктивизм как способ интерпретации культурно - исторической психологии.
Знаниями, умениями, профессиональными навыками. Уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития. Способами и формами взаимного общения.
Устойчивость управления по предсказуемости Раздел 7.
Человек, индивид, личность.. ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Одно из специфических свойств человека- анализ самого себя Каков он человек?
Транксрипт:

Лекция 5. Поведенческая география: подходы и терминология Курс «Новые направления в социальнйо географии»

Сочетание подходов в науке 2. МОДЕЛИРОВАНИЕ 3. СТАТИСТИЧЕСКИЙ1. ИСТОРИЧЕСКИЙ 4. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ теории, концепции измерения родовые черты субъективные признаки

Различия подходов Позитивистский подход подтверждение сформировавшегося научного установления Феноменологический подход Позволяет отбросить культурные и научные способы восприятия действительности Теряет смысл разделение объективного и субъективного, размывается противопостав- ление объекта и субъекта, познаваемого и познающего. Нужно увидеть феномен максимально чистым от предрассудков знаний о нем. Изучение видения мира обыденным сознанием

Бихевиоризм Большинство видов наук (физика, химия, экономика, история) определяются по предмету исследований Бихевиоризм - не специфический предмет исследования, а общенаучный подход (метод), рассматривающий поведение в самых разных аспектах Изучает способы адаптации людей к физической и социальной среде, а также факторы, влияющие на взаимосвязи их мыслей и поступков Компонентом географии является СРЕДА Среда + бихевиоризм (подход) = поведенческая география

Поведенческая география - ПГ Ветвь географии, в которой при изучении взаимоотношений человека и окружающей среды применяется бихевиористский подход, а пространственные аспекты поведения рассматриваются через анализ восприятия. Синонимы: бихевиористская география, география восприятия, перцепционная география ПГ объединяет нетрадиционные аспекты исследования в социальной географии и географии человека

Особенности ПГ ОБЪЕКТИВНАЯ СРЕДА и ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ СРЕДА. Представления человека о внешних факторах его поведения, с учетом которых он совершает те или иные поступки, могут отличаться от реальных внешних обстоятельств среды. Каждый индивид формирует свою особую социальную и физическую среду, и именно на нее реагирует (Сатино). Внимание ПГ фокусируется не на индивидууме, а на изучении социальной группы. ПГ носит междисциплинарный характер: бихевиоризм в основном применяется в психологии, другой пример - архитектура и планировка (поведение в пространстве)

Становление поведенческой географии в России / СССР Зябловский: нравственная география Э.Г. Милюков: карты географии преступности Л. Мечников: влияние физико- географических условий на социальную эволюцию В.П. Семенов-Тянь-Шанский – создание образов в географии: «есть наука изобразительная, зрительной памяти»… «..идет преимущественно интуитивным путем, роднящим ее с искусством, но не мешающим устанавливать точные законы» Провал в советской географии. Первые исследования – в е годы по миграции населения Михайлов Н.Н. – образ места, географическое описание Каринский С. – образ места на примере Чехословакии (1970-е) Родоман, Каганский, Калуцков и др.- восприятие и поведение в ландшафтной среде, культурные ландшафты Замятины Д. и Н. – образы в географии

Зарубежная ПГ К.Зауэр – природный и культурный ландшафт как приспособление человека к окружающей среде. Дж.Райт – изучение «терра инкогнита», существующей в умах людей. Эти миры имеют общие черты у представителей одной социальной, профессиональной, культурной группы. У.Кирк – каким образом общества, существовавшие в разных природных условиях в разное время, интерпретировали свое окружение и реагировали на него? Поступки и «искажения взгляда» зависят от ценностей, преобладающих в той или иной культуре. Ввел понятие «поведенческая среда». - Отношение к горам у горцев (поклонение, уважение) и молокан (чуждая среда). - Обожествление рек (Нил, Ганг) у земледельческих народов, использующих поливное земледелие. ПГ быстро развивалась с 1960-х годов, обилие различных направлений. Разбросанность понятийного аппарата, методик, эмпирического материала. Главное – парадигма взаимосвязей человека со средой (наличие прямых и обратных связей)

Разделы ПГ 1. Основы психологии: ощущения и познавательная способность, развитие и сруктура образов, связь между образами и поведением. КАК формируются пространственные знания? 2. Природа образов окружающей среды: образы микропространства, города, регионов, страны, мира, понятие размерности. КАКОВЫ природа и структура мысленных представлений о среде? 3. Образы и поведение: территориальность, поведение в городской среде (самая разработанная тема), оценки ландшафта и предпочтения, перемещения и предпочтения (выбор места). КАК эти представления соотносятся с поведением?

Психология восприятия: стимул – интерпретация стимула - реакция Характеристика личности: особенности индивида, мотивации, эмоции Социальные и культурные факторы Когнитивные процессы: ощущение, восп- риятие, научение СРЕДА объективная и поведенческая Когнитивные пред- ставления: образы, пространственные схемы ПОВЕДЕНИЕ барьеры

Образы и научение Образ (географический) – мысленная картинка Представления – особые структуры (опыт + информация): информационный полуфабрикат – переработка – структурированные мыслительные представления о географическом пространстве Специфические познавательные механизмы формируются в процессе научения. Особенно активно протекает в первые 15 лет жизни, когда усваивается умение воспринимать подробную и скоординированную картину пространства. Пространственные знания формируются как в результате активного освоение среды (ездить надо!) и с помощью влияния социальных и культурных групп, к которым принадлежит человек.

Роль символов в формировании представлений о пространстве Символическая важность элемента пространства: как оно отражается в языке? - снег - ветер Символ как квинтэссенция описания функции места: - святые места - центры музыкальной культуры - центры моды - ???

Территориальность и виды территорий Территориальность - свойство (познания и поведения) человека, демонстрируемое по отношению к окружающей его физической среде обитания, на которую он предъявляет права собственности и которой он пользуется частным образом. Личное пространство – невидимая территория вокруг тела, нарушение границ которой другими людьми не допускается. Территориальность животных – закрепление территории для удовлетворения потребностей в пище, защищенности, воспроизводстве. Территориальность людей обусловлена фундаментальными потребностями, но формируется социумом. Типы территорий: - Основные – дом: функции безопасности, повышения тонуса, обеспечения индивидуальности. - Вторичные – социальные территории (групповые). Уровень отождествления с ними гораздо ниже, использование носит более открытый характер. - Общественные – временная территория, используемая любым человеком, доказавшим лояльное отношение к социальным нормам и правилам.