Л.В.Трубайчук ФЕНОМЕН ОДАРЕННОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
Advertisements

Концепция это система взглядов, то или иное понимание явлений, процессов, которые происходят в сфере образования.
СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ИЗУЧЕНИЕ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ГБДОУ д/с уч.год.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 53 муниципального образования Люберецкий муниципальный район МО.
Формирование универсальных учебных действий. Основа Стандарта системно-деятельностный подход, который предполагает: системно-деятельностный подход, который.
ОСОБЕННОСТИ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Миссия дошкольного образования – становление и развитие личности в её индивидуальности, уникальности, неповторимости.
ФГОС Что это такое? 1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования должен обеспечивать: -единство образовательного пространства.
Образовательное пространство, обеспечивающее познавательную активность воспитанников Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский.
Педагогическая мастерская для воспитателей ДОУ « Формирование профессиональной компетентности воспитателя в направлении художественно - творческого развития.
Художественно-эстетическое развитие детей в условиях реализации ФГОС_Доклад
Учитель начальных классов МБОУ СОШ 16 г. Королёва М.О. Бычкова Ольга Владимировна.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
А ЛЯМКИНА О ЛЬГА А ЛЕКСАНДРОВНА ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ ДЕТСКОГО САДА 44.
Программа эстетического образования воспитанников лет (учащихся 6-11 классов) « КАРУСЕЛЬ » КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
Основные направления образовательной деятельности Физическое развитие Художественно- эстетическое развитие Познавательное развитие Речевое развитие Социально-
ПРОГРАММА ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ОБЩЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ ИХ ВОЗРАСТНЫХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ.
Как работать учителю в ситуации компетентного подхода в условиях реализации ФГОС.
© Фокина Лидия Петровна ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МБДОУ 40 «РУЧЕЁК»
Транксрипт:

Л.В.Трубайчук ФЕНОМЕН ОДАРЕННОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Одаренность – это системно развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Идея нашего исследования состоит в том, что вслед за Л.С.Выготским, А.Маслоу считаем, что все дети от природы талантливы, чтобы сохранить имеющиеся от рождения задатки одаренности, ребенку необходима «подпитка», развертывание, раскрытие его природных начал за счет создания специально организованного творческого образовательного пространства.

К старшему дошкольному возрасту психофизиологические, психические и личностные достижения развития, относительная автономность и самостоятельность ребенка в поведении, решении элементарных бытовых проблем, организации доступной деятельности (игровой, художественной, познавательной), характер взаимодействия со сверстниками и взрослыми свидетельствует о становлении творческой активности, которая может способствовать развитию одаренности.

Феномен одаренности дошкольника - процесс непрерывного и органического социально контролируемого, вхождения ребенком в социум, процесс присвоения им социальных норм и культурных ценностей под непосредственным участием значимого взрослого, на основании чего происходит развитие творческих задатков, потенциалов и способностей, самоизменение уже на раннем этапе онтогенеза.

Педагогические закономерности развития одаренности детей дошкольного возраста в творческом образовательном пространстве ДОУ: 1. Характер развития одаренности в дошкольные годы это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социокультурной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, художественной, трудовой), а также личностной активности самого ребенка, его способности к саморазвитию. 2.Развитие одаренности ребенка дошкольного возраста - чаще всего развитие его художественно-творческой деятельности: игровой, изобразительной, музыкальной, трудовой, театральной и др. Ребенок, обладая образным мышлением, лучше запоминает все яркое, выразительное (именно этими свойствами наделено искусство) и охотнее стремиться реализовать себя в художественно-творческой деятельности. 3.Одаренность ребенка дошкольного возраста носит скрытый характер и напрямую зависит от организации образовательного творческого пространства ДОУ. 4.Креативность как фактор одаренности ребенка выражается в получении созидательного творческого продукта, создание которого необходимо направлять на удовлетворение собственного блага и благосостояния общества. 5. Духовно-нравственные ценности общества должны формироваться раньше или вместе становления и развития одаренности ребенка дошкольного возраста. 6. Одаренность ребенка дошкольного возраста напрямую зависит от творческого саморазвития педагогов ДОУ, их компетентности в области организации творческого образовательного пространства.

Принцип природосообразности в развитии одаренности детей дошкольного возраста означает отношение к ребенку как к части природы, что предполагает его воспитание в единстве и согласии с природой и заботу об экологически чистой природной среде его обитания и развития.

Принцип сочетания и реорганизации природных особенностей и качеств ребенка под воздействием условий жизнедеятельности предполагает, природные предпосылки к одаренности испытывают на себе воздействие социальных условий, жизнедеятельности индивида. Вместе с тем природные характеристики определяют диапазон развития одаренности.

Принцип непрерывности развития личности - принцип, объясняющий механизм развития личности. Л.С.Выготский, анализируя личность ребенка, делает вывод о том, что ее развитие происходит по спирали и скачкообразно, тем самым обеспечивается постоянный прогресс в развитии определенной личности, в том числе и одаренности.

Гуманистический принцип, который в систему дошкольного образования вносит воспитание гражданственности, включая обучение основным жизненным навыкам, которые формируют в маленьком гражданине свободу и ответственность за свое поведение в обществе. Данный принцип гарантирует развитие одаренности дошкольника в духе миролюбия и милосердия, уважение достоинства и прав других людей.

Личностный принцип, который реализуется в творческом образовательном пространстве и выражается в следующих положениях: дошкольное образование – это начальная ступень образования, обеспечивающая становление одаренности личности ребенка, обретение им себя, своего образа, неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала;

дошкольное образование должно создавать условия для того, чтобы каждый ребенок мог полностью реализовать себя, свои индивидуальные способности, свои мотивы, интересы, социальные установки, мог бы в процессе воспитания и развития самосовершенствоваться как личность на основе постоянно развивающихся склонностей и творческих способностей;

дошкольное образование как система должно гарантировать комфортность каждому ребенку, должно создавать условия для мотивации успешности, его постоянного продвижения вперед его творческого потенциала; дошкольное образование как система должно обеспечивать личностную значимость образования для каждого творческого ребенка, создать для него личностный смысл в поступках и образе жизни, что позволит заложить механизм самореализации, саморазвития, самозащиты и самовоспитания, необходимые для становления самобытного личностного индивидуума, диалогичного и безопасного взаимодействия с людьми, природой, культурой, цивилизацией;

дошкольное образование как система должно формировать в личности ребенка его человекообразующую функцию, суть которой состоит в сохранении и воспитании экологии человека, его телесного и духовного здоровья, смысла жизни, личной свободы, нравственности. Для этого дошкольное образование должно заложить в личность механизмы понимания, взаимопонимания, общения, сотрудничества в творческом преобразовании окружающего мира.

Культурно ориентированный принцип, который реализует в дошкольном образовательном процессе обобщенные, целостные представления о мире, о месте в нем человека. Реализация данного принципа ориентирует образование на воспитание в человеке культуры. Для этого дошкольное образование должно заложить в него механизм культурной идентификации – установление духовной взаимопомощи между ребенком и своим народом, переживание чувства принадлежности к национальной культуре, принятие в качестве своих ее ценностей, построение своей жизни, создание продуктов творчества с учетом национальных ценностей.

Культурно деятельностный принцип, который обеспечивает в дошкольной образовательной системе предметно-практическую направленность: у дошкольников должны быть сформированы способы и приемы творческой и познавательной деятельности. Дошкольников надо учить самостоятельно ставить цели и организовывать свою творческую и созидательную деятельность для получения творческого образовательного продукта.

Ценностный принцип предполагает общение и сотрудничество с каждым ребенком как с наивысшей ценностью в жизни. Реализация данного принципа обеспечивает возрождение духовного и физического здоровья дошкольников, создание комфортных условий, ситуаций творческого успеха при каждом взаимодействии с ребенком.

Принцип творческого развития личности дошкольника - один из принципов образования, обеспечивающий одинаковые или сходные достижения личности сочетанием различных способностей, различных мотиваций и интересов. В нашем понимании творчество - это высшее проявление человеческой деятельности, направленной на преобразование действительности, создание новых, социально значимых ценностей.

Принцип «креативных спышек» (от лат.: сверкать молнией), описывающий возникновение нового, новых системных свойств ходе эволюции (Кондрад Лоренц). Данный принцип предполагает, что творческое образовательное пространство дошкольного учреждения может влиять на неожиданные альтернативы одаренности ребенка, который в определенный момент может выдавать неожиданные решения и проявления творчества.

Принцип индивидуализации, проявляющийся в том, что источник возникновения, развития и обогащения множества возможностей проявления одаренности надо искать в явлениях индивидуализации, которая в основе имеет: типичный, характерный только для данного ребенка способ решения жизненных или творческих задач в сочетании с неповторимостью решений; индивидуальный подход к распредмечиванию отечественной и мировой культуры; интеграцию и некоторое неповторимое образование природных и общественных качеств личности; индивидуальную модель проявления одаренности.

Принцип сотрудничества педагога с детьми определяет необходимость вовлечения ребенка в жизнь ДОУ и общества, вызывающий у них радостное чувство успеха, движения вперед, развитие; основным становится взаимодействие педагога и ребенка в продвижении к определенным целям, совпадающими с запросами общества на гражданина отечества.

Синтез искусств состоит из системы модулей. Элементы внутри блока-модуля взаимодополняемы и подвижны. Подобная гибкость основана на вариативности уровневой сложности. Система модулей в воспитательном процессе ДОУ в качестве одной из основных целей преследует формирование у детей дошкольного возраста навыков творческой деятельности.

Технологическая карта развития одаренности детей дошкольного возраста Технологическая карта развития одаренности детей дошкольного возраста 1 модуль познавательный Цель: расширить круг знаний дошкольников об искусстве, ввести в мировую и национальную культуру Задачи: - познавательно-эстетическое развитие личности; - интеллектуальное развитие личности; - творческое развитие личности Проектируемые качества личности: - любознательность; - инициативность; - креативность; - творческая активность; самостоятельность Методы: -интеллектуально- операциональный; - поисковый; - исследовательский; - продуктивно-творческий; - экспериментирование Творческий продукт: -оценка творчества других; -составление рассказа по модели, схеме, -алгоритму о произведениях искусства

II модуль - изобразительный Цель: расширить художественный кругозор детей через непосредственное общение с изобразительным искусством и развитие на этой основе тв.способностей Задачи: - познавательное развитие; - эмоционально- мотивационное развитие; - развитие изобразительного творчества и создание продуктов изобразительного творчества Проектируемые качества личности: - инициативность; - творческое вдохновение; - самостоятельность; - гармоничность; - эмоциональность Методы: - наблюдение; - сравнение; - анализ; - обмен впечатлениями; - дискуссия; - конструирование; - интерпретация Творческий продукт: -рисунки; -поделки; -декорации; -создание партитур в цвете и знаках

III модуль - музыкальный Цель: развить музыкальные способности детей Задачи: - эстетическое развитие; - эмоциональное развитие; - интеллектуальное развитие; - коммуникативное развитие; Проектируемые качества личности: - креативность; - коммуникативность; - рефлексивность; - воображение, фантазия; - духовность; независимость; - позитивизм; - артистизм; - музыкальность; - чувственность Методы: - духовного контакта; - импрвизация; - исследовательский; озвучивание партитур; пластическое интонирование музыки; - дискуссия Творческий продукт: -музыцирование; -танец; -песня; -музыкальное инсценирование

IV модуль поисково-краеведческий Цель: историко-краеведческое исследование культуры и искусства своего края Задачи: -познавательное развитие; - творческое развитие; -исследовательское развитие; - самоопределение Проектируемые качества личности: - исследовательские и организаторские; - патриотизм; - коммуникативность; - духовность; - саморазвитие; нестандартность Методы: - поисковый; - исследовательский; - творческий Творческий продукт: -росписи по дереву; -вышивка; -шитье

V модуль - театральный Цель: Обеспечить творческое самовыражение детей, раскрытие творческого потенциала и развитие творческих способностей Задачи: - творческое развитие личности; - эмоционально-чувственное развитие - самовыражение личности; - самореализация личности; - создание продуктов творчества Проектируемые качества личности: - креативность; - духовность; - коммуникативность; -самооценка; - созидательность; - эмоционально- мотивационная активность Методы: - моделирование; - конструирование; - создание продуктов творчества Творческий продукт: -спектакль; -декламация; -пантомима; -драматизация; -двигательная импровизация партитур

V1 модуль – словесно-творческий Цель: Обеспечить развитие литературных способностей детей Задачи: - творческое развитие личности; -самовыражение личности; -самореализация личности; - создание продуктов творчества; - литературное развитие Проектируемые качества личности: - креативность; - духовность; - коммуникативность; - созидательность; - эмоционально- мотивационная активность Методы: - сочинительство; - проектирование; - моделирование; - анализ продуктов творчества Творческий продукт: -потешки; -скороговорки; -стихи; -сказки; - загадки; - перевертыши; - метафора

V11 модуль - оценочно-корректирующий Цель: Обеспечить рефлексивную деятельность детей и коррекцию творческой деятельности Задачи: - творческое развитие личности; - рефлексивное развитие; - корректировка творческих действий детей Проектируемые качества личности: - креативность; - духовность; - коммуникативность; -ответственность; - созидательность; - лидерство; - эмоционально- мотивационная активность Методы: - анализ; - сравнение; - самоконтроль; - самооценка; - анализ продуктов творчества; - моделирование Творческий продукт: -образ-Я

Процесс конструирования творческой деятельности в модуле идет по следующему алгоритму: 1. Начальное обобщенное представление о культуре, искусстве. 2. Систематизация, конкретизация и углубление представлений об искусстве за счет включения в различные виды творческой деятельности. 3. Проектирование и организация творческого образовательного пространства ДОУ. 4. Создание творческого продукта. 5. Организация саморазвития, «самостроительство» личности ребенка в творческом образовательном пространстве.

Становление духовно-творческой личности ребенка дошкольного возраста - личность, которая способна осваивать достижения культуры и искусства, перерабатывать духовный опыт и культурные ценности и на этой основе создавать личностные продукты творчества.