Оценка социализации учащихся Создание банка методик для оценки социализации учащихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Advertisements

Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
Психологические особенности подросткового возраста.
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Методист МКУ ЦРО Уджуху В. В.
Иметь хорошие основы знаний, умений, навыков Быть конкурентоспособным в современном мире Уметь выстраивать отношения с разными людьми Уметь формулировать.
Что такое личностные компетенции и как их развивать в школе? Кривцова С.В.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Деловая игра : «Стандарты второго поколения». ДЕВИЗ ПЕДСОВЕТА: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
О преемственности между ФГОС НОО и ФГОС ООО. 2 Федеральный Закон «Об образовании» определяет задачи и структуру стандартов Образовательные стандарты должны.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
личностные, метапредметные, предметные. 1) формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Личностные образовательные результаты: методы и технологии формирования ценностных ориентаций.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся на уроке английского языка: УМК «Английский в фокусе» Ю.Е. Ваулина О.Е. Подоляко.
«ВВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
Личностные образовательные результаты: методы и технологии формирования ценностных ориентаций.
Транксрипт:

Оценка социализации учащихся Создание банка методик для оценки социализации учащихся

Требования Стандарта второго поколения Стандарт устанавливает требования к личностным результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования. Личностные результаты должны отражать: готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме;

Требования Стандарта (ПРОДОЛЖЕНИЕ) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания; освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

Требования Стандарта (продолжение) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно- исследовательской, творческой и других видов деятельности; формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

Требования Стандарта (продолжение) формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях; осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи; формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Направления анализа представлений о социализации 1.Социализация как усвоение социальных норм и ролей 2.Социализация как приспособление и обособление индивида 3.Социализация как адаптация 4.Социализация как формирование идентичности и образа «Я»

Социализация как усвоение социальных норм и ролей Объекты оценки 1. Знание социальных норм (положений, законов, правовых норм, правил и т.д.); знание образцов (моделей) поведения; 2. Умения, связанные с реализацией социальных и культурных норм 3. Отношение учащихся к усваиваемым нормам Показатели оценки 1.Уровень усвоения социальных норм и образцов поведения; 2.Уровень сформированности умений; 3.Характер отношений учащихся к усваиваемым нормам

Социализация как приспособление и обособление Сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления человека в условиях конкретного общества. «.. психологически зрелой личностью является человек, достигший определенного, достаточно высокого уровня психического развития. В качестве основной черты этого развития мы отмечали у человека способности вести себя независимо от непосредственно воздействующих на него обстоятельств (и даже вопреки им), руководствуясь при этом собственными сознательно поставленными целями. Возникновение такой способности обуславливает активный, а не реактивный характер поведения человека и делает его не рабом обстоятельств, а хозяином и над ними, и над самим собой» (Л.И. Божович).

Социализация как адаптация oАдаптация - способность личности справляться с типическими ситуациями и затруднениями - организованным способом и с помощью специфических приемов (Т. Шибутани, Р. Филипс, А. Налчаджян) o«Социально-психическую адаптированность можно охарактеризовать как такое состояние взаимоотношений личности и группы, когда личность без длительных внешних и внутренних конфликтов продуктивно выполняет свою ведущую деятельность, удовлетворяет свои основные социогенные потребности, в полной мере идет навстречу тем ролевым ожиданиям, которые предъявляет к ней эталонная группа, переживает состояния самоутверждения и свободного выражения своих творческих способностей» (А. Налчаджян)

Социализация как формирование самосознания личности Я-концепция - это совокупность всех представителей индивида о себе, сопряженная с их оценкой». При этом описательную составляющую Я-концепции часто называют образом «Я» или картиной «Я». Составляющую, связанную с отношением к себе или к отдельным своим качествам, называют самооценкой. Положительная Я-Концепция определяется тремя факторами: твердой убежденностью в импонировании другим людям, уверенностью в способности к тому или иному виду деятельности и чувством собственной значимости. (Р. Бернс).

Основными компонентами Я-концепции являются: интеллектуальный (когнитивный), оценочный и поведенческий компоненты. 1. Образ Я - представление индивида о самом себе. 2.Самооценка - аффективная оценка этого представления, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа Я могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением. 3.Потенциальная поведенческая реакция, то есть те конкретные действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой» «Самооценка отражает степень развития у индивида чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения ко всему тому, что входит в сферу его «Я». Поэтому низкая самооценка предполагает неприятие себя, самоотрицание, негативное отношение к своей личности» (Розенберг).

Глобальное самоотношение – внутренне недифференцированное чувство «за» и «против» самого себя. Самоуважение. Речь идет о том аспекте самоотношения, который эмоционально и содержательно объединяет веру в свои силы, способности, энергию, самостоятельность, оценку своих возможностей контролировать собственную жизнь и быть самопоследовательным, понимание самого себя. Аутосимпатия – самопринятие или самообвинение; Самоинтерес - отражает меру близости к самому себе, в частности интерес к собственным мыслям и чувствам, готовность общаться с собой «на равных», уверенность в своей интересности для других. Ожидаемое отношение от других - ожидание позитивного или негативного отношения к себе окружающих.

Самоопределение Самоопределение - относительно самостоятельный этап социализации, сущность которого заключается в формировании у индивида осознания цели и смысла жизни, готовности к самостоятельной жизнедеятельности на основе соотнесения своих желаний, наличных качеств, возможностей и требований, предъявляемых к нему со стороны окружающих и общества» (В.Ф. Сафин, Г.П. Ников) Самоопределившаяся личность – это «субъект, осознавший, что он хочет (цели, жизненные планы, идеалы), что он может (свои возможности, склонности, дарования), что он есть (свои личностные и физические свойства), что от него хочет или ждет коллектив, общество».

Самоопределение связано с осознанием собственной ценности и компетентности». «Главной задачей, которая встает перед индивидом (по Эриксону) является формирование чувства идентичности в противовес ролевой неопределенности личностного «Я». Субъект должен ответить на вопросы: «Кто я?» и «Каков мой дальнейший путь?» В поисках личной идентичности человек решает, какие действия являются для него важными, и вырабатывает определенные нормы для оценки своего поведения и поведения других людей. Этот процесс связан также с осознанием собственной ценности и компетентности» (Э. Эриксон). «Среди основных состояний формирования идентичности выделяют обусловленность, диффузию, мораторий и достижение идентичности, которые определяются с учетом двух факторов: принятие самостоятельных решений (кризис идентичности) и наличие твердых обязательств сделанного выбора системы ценностей или будущей профессиональной деятельности». «Старшеклассники в статусе обусловлености берут на себя обязанности, не принимая самостоятельных решений, то есть выбирают идеологию, религию, профессию и т. п., но их выбор обусловлен мнением значимого для них взрослого».

СРЕДСТВА ОЦЕНКИ СОЦИАЛИЗАЦИИ 1.Средства для оценки уровня усвоения социальных ролей 2.Средства оценки личностных качеств, ХАРАКТЕРИЗУЮ щих социализированность учащихся

Методики оценки социальных ролей 1) Методика оценки семейной социализации. Автор-разработчик - школьный психолог Трубачева И.Б., ГОУ СОШ 502 2) Методика оценки роли Потребителя (экономическая социализация). Авторы-разработчики - Макаров В.В., зам. д-ра школы, Митрофанова М.М., школьный психолог, Харджиева С.В., учитель экономики ГОУ Гимназия 1576) 3) Методика оценки роли пассажира городского транспорта (социально-бытовая социализация). Автор разработчик – Демидова И.И., канд. соц. наук, социальный педагог, ГОУ СОШ 1273

Методики оценки личностных характеристик 1) Опросник «Ценностные ориентации» (разработана коллективом Центра этико- правовой культуры и толерантности) 2) Модифицированный вариант опросника Кеттелла-Ясюковой для оценки психологических характеристик учащихся 3) Опросник «Самоотношения» (разработан В.В. Столиным и С. Р. Пантелеевым) 4) Опросник МОДТ для оценки школьной тревожности

Шкалы опросника «Ценностные ориентации» 1.Характер отношений подростка к человеку как таковому 2.Характер отношений подростка к «Другому» 3.Характер отношений к человеку как «Иному» (как представителю другой национальности, культуры, расы, религии) 4.Характер отношений подростка к Знаниям 5.Харакрет отношений подростка к Труду 6.Характер отношений подростка к Природе 7.Характер отношений к своему здоровью

Шкалы оценки личностных характеристик 1)Самостоятельность, независимость 2)Конформизм 3)Потребность в общении 4)Исполнительность 5)Самоконтроль 6)Дипломатичность (стиль и манера общения) 7)Честолюбие 8)Радикализм (оценивает устойчивость жизненных ценностей и интеллектуальную зависимость-независимость 9)Психологическая защита (шкала «лжи»)

Формы представления результатов оценки социализации учащихся

Шкалы опросника Самоотношений 1)Глобальное самоотношение – внутренне недифферен-цированное чувство «за» и «против» самого себя 2) Самоуважение. Речь идет о том аспекте самоотношения, который эмоционально и содержательно объединяет веру в свои силы, способности, энергию, самостоятельность, оценку своих возможностей контролировать собственную жизнь и быть самопоследовательным, понимание самого себя 3)Аутосимпатия (отражается дружественность-враждебность к собственному «Я». В шкалу вошли пункты, касающиеся «самопри- нятия», «самообвинения») 4)Самоинтерес - отражает меру близости к самому себе 5)Ожидаемое отношение от других - отражает ожидание позитивного или негативного отношения к себе окружающих

Шкалы опросника МОДТ (модификация опросника Филипса) 1)Общая тревожность 2)Тревога в отношениях со сверстниками 3)Тревога, связанная с оценкой окружающих 4)Тревога в отношениях с учителями 5)Тревога, связанная с успешностью в обучении 6)Тревога, возникающая в ситуациях самовыражения 7)Тревога, возникающая в ситуациях проверки знаний