Семь чудес Окуловки Авторы: Никифорова Елизавета, 7 Б класс Кузьмина Дарья, 7 Б класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Добро пожаловать в Страну Див «Утверждаю в трезвом уме и памяти: здесь СТРАНА ДИВ. Большим подъемом сил я больше обязан Боровну, чем Кавказу». В.Бианки.
Advertisements

Великие путешествия Николая Николаевича Миклухо - Маклая.
Город Чайковский
Исаакиевский собор Исаакиевский собор. Из истории создания собора То здание Исаакиевского собора, которое мы видим сейчас, построено около 160 лет назад.
Озёра Мурманской области Мурманскую область называют озёрным краем. Здесь насчитывается более 110 тысяч озёр. Озеро – это природный водоём со стоячей водой.
Путешествие по городу.
Исаакиевский собор Исаакиевский собор Prezentacii.com.
В настоящее время возрастает интерес молодого поколения к истории своего народа, его национальным и культурным корням. Ничто и никогда так не объединяло.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КЫШТЫМ! ПРИЛОЖЕНИЕ 2 К УРОКУ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ УЧИТЕЛЬ: ПОТАПЧУК Т.Н. МОУ СОШ 3 ГОР. КЫШТЫМ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛ.
Река Ухра – её прошлое и настоящее. Авторы проекта: учащиеся 8 класса Руководитель: Головкина С.А Киселев В.В.
Информационно - творческий проект « ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРОДАМ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ » ТВЕРЬ – ТОРЖОК – СТАРИЦА – ОСТАШКОВ (озеро Селигер) Выполнили ученики 3 а.
Природные рекреационные ресурсы Природные рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физических и биологических элементов и сил природы, которые.
Карелия Подготовил ученик 8 «А» класса Егоров Владимир.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
В 2013 году Россия будет отмечать знаменательную дату – 400-летие Дома Романовых и возрождения российской государственности и Кострома наряду с крупнейшими.
Наша школа расположена на территории поселка с историческим названием Александро-Мариинский. Итак, небольшой экскурс в историю… 17 октября 1888 года.
Презентация на тему: Родные края Выполнила: ученица 4 « А» класса ГБОУ СОШ 428 Сенаторова Виктория.
Унеча Видеоэкскурсия Автор: Чуприк И.В. МОУСОШ 1.
Pover Point Учебная презентация «Мой край». Работа выполнена студенткой школы «Успех в Internet PRO100» Ягуниной Ириной.
Транксрипт:

Семь чудес Окуловки Авторы: Никифорова Елизавета, 7 Б класс Кузьмина Дарья, 7 Б класс

Так назвал Окуловский район известный писатель Виталий Бианки. Окуловка расположена на востоке Новгородской области, на Валдайской возвышенности. История селения уходит своими корнями в далекое прошлое. Первые упоминания об Окуловке найдены в писцовой книге Деревской пятины около 1495 года. А археологические памятники позволяют начинать историю появления здесь людей задолго до нашей эры. Окуловка – самый молодой город Новгородской области. Добро пожаловать в Страну Див Вид на город сверху Герб Окуловского района

Первое чудо Природа Окуловского края Недаром Виталий Бианки назвал наш край Страной Див. Голубые озера, тихие речушки, прячущиеся в глухих чащах, где никогда не ступала нога человека, чистый воздух, леса, наполненные свежестью хвои – все это наша природа.

Озера и реки Озеро Боровно Река Перетна ранним утром

Сокровища природы

Деревья в разные времена года

Второе чудо Окуловки Это известные люди, которыми гордится наша земля. Мы расскажем только о некоторых из них.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай Окуловская земля подарила России и миру известного ученого, путешественника, гуманиста Н. Н. Миклухо-Маклая. На берегу реки Языковки, где стоит деревенька Языково, 17 июля 1846 года родился Миклухо-Маклай. В 1863 году Н.Н.Миклухо-Маклай поступил в Петербургский университет, но вскоре был исключен за участие в студенческих сходках. Образование свое завершил в Гейдельбергском, Лейпцигском и Нентском университетах Германии. Им было предпринято путешествие на острова Тихого океана, и в Новую Гвинею, на северо-восточный берег, где он жил среди папуасов и изучал их образ жизни. Затем он посетил Индонезию, Филлипины и Микронезию. Крупнейшая заслуга этого ученого – это решительная и четкая постановка вопроса о видовом единстве и взаимном родстве рас. Памятник Н.Н.Миклухо-Маклаю в Окуловке Бюст Н. Н. Миклухо-Маклая у Музея им. У. Маклея в Сиднее

Святослав Рерих Святослав Рерих – замечательный художник, общественный деятель, исследователь. Его перу принадлежит много работ по художественной культуре, его кисти – оригинальные по замыслу и композиции, выдающиеся по живописному мастерству произведения. Искусство С.Н.Рериха гармонично объединяет в себе русские и западноевропейские, индийские истоки. Святослав рано начал рисовать и заниматься лепкой, посещал уроки Школы Общества Поощрения Художеств, готовил декорации к домашним постановкам и даже помогал отцу в работах над театральными эскизами. Памятник Святославу Рериху в Окуловке Уже в раннем детстве мальчик проявлял интерес к естественным наукам, который гармонично переплетался с природными художественными способностями. Вышедшие из-под его кисти полотна изящны, лаконичны, в них точно передан духовно- эмоциональный образ человека.

Картины Святослава Рериха

Индийский цикл Святослава Рериха

Исаак Ильич Левитан Полюбилась Окуловка и художнику-пейзажисту И.Левитану. Неизвестно, кто рекомендовал ему деревню Окуловка как благоприятное место для отдыха и работы летом. Он провел тут в 1899 году 4 месяца. Некоторые картины свои он написал именно в Окуловке. Здешние прекрасные пейзажи вдохновили его на создание новых шедевров. В качестве примера можно привести пейзаж «Избы». «Избы», 1899 год На нем изображена окраина деревни на косогоре, она будто на краю света. Ветхие избушки, сумерки и резкий контраст, ярко горящее небо. Все это создает ощущение тревожной неустойчивости, мы видим запущение, нищету и одиночество деревни.

Третье чудо Окуловки Храмы и церкви Окуловского района Перетно. Церковь Троицы Живоначальной. Церковь в посёлке Боровёнка.

Церковь Александра Невского Каменная церковь строилась во славу святителя Николая, но освящена была в честь святого великого князя Александра Невского. На строительство храма около 80 тыс. рублей пожертвовали купец Иван Зубов и церковный староста Косма Егоров. Жители Окуловки и близлежащих деревень также стремились внести свою лепту. Церковь была высотою 18 саженей, на ней был купол каменный, осмерик и четыре малых по углам с железными крестами. В январе 1937 года церковь была закрыта по указу советского правительства. Вид на храм до 1937 года Вид на храм в наши дни

Четвертое чудо Окуловки Железная дорога Октябрьская железная дорога. Первоначально она называлась Николаевской, потому что строилась по приказу Николая I. Сооружение железной или, как ее тогда называли «чугунной», дороги началось ранней весной 1843 года. Все работы велись вручную. Участок стройки вблизи Окуловки был нелегким: болота, выемки, откосы…Каторжный труд, скудное питание изнуряли крестьян. «Мы надрывались под зноем, под холодом, С вечно согнутой спиной, Жили в землянках, боролися с голодом, Мерзли и мокли, болели цынгой. … Братья! вы наши плоды пожинаете! Нам же в земле истлевать суждено... Всё ли нас, бедных, добром поминаете Или забыли давно?...» Н. А. Некрасов, «Железная дорога»

Современная Октябрьская дорога простирается с севера на юг от Мурманска до Москвы (свыше 2 тыс. км), при этом свыше 900 км расположено за Полярным кругом. По ней ходят скоростные поезда, доставляя грузы и пассажиров. Современный мост над железной дорогой в Окуловке Орден работника николаевской железной дороги Высокоскоростной поезд «Сапсан». Москва - Санкт-Петербург. Расстояние 650 км. Время следования в пути - 3 часа 45 минут. Средняя скорость движения состава 180 км/ч, максимальная км/ч.

Пятое чудо Окуловки Фонтан 11 сентября 2007 года был открыт фонтан рядом с недавно построенным железнодорожным вокзалом. На это торжественное событие были приглашены все жители Окуловки и представители городской и районной власти. Теперь у окуловцев появилось место для отдыха. Около фонтана поставили несколько скамеек, посадили траву, елочки, березки, и бывшее когда-то пустынным место преобразилось. Уже весной из земли появились свежие перышки зеленой травки, а молодые елочки и березки выпустили свои первые почки. Сейчас парк радует глаз окуловцев и заглянувших в наш городок гостей.

Шестое чудо Окуловки Боровновская ГЭС Боровновская ГЭС одна из первых в России сельских электростанций, первенец сельской электрификации в Советской России. Построена была в 1927 году. Проработала 60 лет. В настоящее время остановлена, но находится в рабочем состоянии. Последняя пробная генерация электроэнергии была произведена в 2003 году. Современный вид электростанции

К концу 1914 года по инициативе Железова Семена Герасимовича, жителя дер. Мельница, было организовано Боровновско - Мельницкое кустарное товарищество, объединившее в единую артель местных жителей, занимающихся вязанием шерстяных изделий. В январе 1924 года товарищество выступило с предложением построить электростанцию, работающую за счёт водной энергии. Была приобретена турбина в 75 лошадиных сил и установлена на перешейке между озёрами Белое и Островенок, где разность в уровнях достигала 6 метров. Современная труба водозабора из верхнего озера. Первоначальная была деревянной. История Боровновской ГЭС Вскоре уровень верхнего озера сильно понизился, так как ручей Веревка, втекающий к нему из Сушанских болот и маломощные подводные родники в самом озере, не смогли обеспечить должную водную подпитку турбины, и она встала.

Кустари обратились за помощью в акционерное общество Электросельстрой. Инженер А.Воеводский нашел гениальное решение проблемы – он предложил использовать для подпитки турбины воду из реки Шегринка, протекающей в тех местах. От реки Шегринка был прорыт канал длиной 1260 метров к низине, в которой располагались несколько мелких озер (Белое, Хлебное, Черное, Боручье, Пучеглазое). Сама озерная низина была дополнительно обвалована шестью дамбами, что позволило на целых 5 метров поднять уровень воды в образовавшемся водохранилище, именуемом сейчас Розливы и площадь которого составила 5 кв. км. Искусственный канал, соединяющий реку Шегринку и водохранилище История Боровновской ГЭС В результате строительных работ общий перепад уровней воды составил 15 метров, объем водохранилища Розливы достиг 15 млн. м 3, что позволило получать с генераторов электрическую мощность в 375 кВт. Энергия электростанции осветила более 100 местных деревень и город Боровичи.

Седьмое чудо Окуловки Окуловский слаломный канал В 2008 году, перед самым чемпионатом России по гребному слалому, на реке Перетна был в кратчайшие сроки создан Окуловский слаломный канал. Строительство осуществлялось при активном содействии Федерации гребного слалома России (председатель Сергей Лавров), губернатора Новгородской области Сергея Митина, предприятий и организаций города. Вид на город в районе канала При строительстве использовалась тяжелая техника

Окуловский слаломный канал Канал получился настоящего европейского уровня. Сложность гоночной трассы, установленной на канале, нарастает постепенно. Самая верхняя часть достаточно проста и великолепно подходит для новичков. Средняя часть (почти до левого поворота) чуть более сложная, скорость течения здесь возрастает. И, наконец, существует сложный, очень бурный и быстрый участок, на котором и проходил уже два раза (2008 – 2009 гг.) чемпионат России. Чемпионат России 2009 Okulovka Whitewater Fest 2008

Туристу на заметку Можно посетить музей Н.Н.Миклухо-Маклая, а также памятник в честь этого ученого. Затем обязательно надо увидеть церковь Александра Невского и Боровновскую ГЭС. В деревне Погост, к примеру, туристы смогут увидеть дом Виталия Бианки, озеро Боровно и даже колыбель русских рек. И таких интересных точек на маршруте «Живая вода» (одного из победителей областного конкурса «Новгородика-1150») - немало. В деревне Горы, к примеру, есть частный музей бытового дизайна и возможность открыть Дом рыбака и организовать цикл мероприятий «Озерные люди»: с рыбалкой, ухой, баней. А заодно рассказать туристам об истории озерного края и знаменитостях, живших в местных усадьбах. На берегу озера Перетно, после посещения церкви Святой Троицы, можно устроить «Картошкин пир». Позже, по желанию, посетить предприятие, выпускающее минеральную воду, и уж непременно, святой источник Серафима Саровского.

Спасибо за внимание !