РНИОИ 2007 ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ПУТЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ЖЕЛУДКА И РАКА ОБОДОЧНОЙ КИШКИ (на модели Ростовской области) ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Вид обращения Обратился самостоятельно -80,1% Направлен АПУ – 10,5% Направлен после ДД – 3,8% Направлен после лечения в стационаре – 0,05% Направлен.
Advertisements

Министр здравоохранения Астраханской области И.Е. Квятковский Министерство здравоохранения Астраханской области Министерство здравоохранения Астраханской.
Проблемы формирования здорового образа жизни учащихся учебных заведений НПО Шубочкина Е.И., Молчанова С.С., Куликова А.В.. Ибрагимова Е.М. НИИ гигиены.
Язва желудка. Язвенная болезнь хроническое заболевание, с чередованиями периодов обострения и затишья, с вовлечением в процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной.
Анализ инвалидности взрослого населения вследствие злокачественных новообразований в Томской области в 2011г. По итогам деятельности бюро МСЭ 6 смешанного.
Исследование рынка молочных продуктов. Москва Октябрь 2012.
МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА ОТЧЕТ по результатам социологического исследования, направленного на выявление потребностей работников Общества в корпоративной программе.
Население Тюмени и его отношение к здоровью Паулиина Аарва, Доцент Университет Тампере, Финляндия Тюмень 18 июня 2007.
L/O/G/O ИТОГИ РАБОТЫ ГБУЗ «АНИВСКАЯ ЦРБ» ЗА 2013 год Медицинский совет.
1 2 Анализ здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения города Нягани в 2007 году.
«Здоровое НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ: А.С.Гребнев и Р.Ю.Ишкилевич питание»
Каждый человек в состоянии самостоятельн о заботиться о собственном здоровье. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно. Движение к этой цели должно.
1 2 Анализ здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения города Нягани в 2008 году.
В здоровом теле здоровый дух Классный час Здоровый Образ Жизни Отсутствие Отсутствие вредных привычек Огромная Огромная жажда жить долго и не болеть.
Организация деятельности Центра здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя.
«Здоровое Библиотека-медиатекаМОУ СОШ 30 г.Новоалтайска питание»
«Здоровое Библиотека-медиатекаМОУ СОШ 30 г.Новоалтайска питание»
ВОЛОНТЁРСКИЙ ОТРЯД МБОУ ЛИЦЕЯ 12 ГРАНЬ. Сегодня курение представляет серьёзный вызов для всего мира. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире каждые 6.
Календарь здоровья. 10 октября – Всемирный день охраны психического здоровья По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
Транксрипт:

РНИОИ 2007 ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ПУТЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ЖЕЛУДКА И РАКА ОБОДОЧНОЙ КИШКИ (на модели Ростовской области) ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ПУТЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ЖЕЛУДКА И РАКА ОБОДОЧНОЙ КИШКИ (на модели Ростовской области) Шелякина Татьяна Васильевна Мхитарьян Ольга Викторовна Шелякина Татьяна Васильевна Мхитарьян Ольга Викторовна

Всесторонний подход к поиску путей профилактики рака желудка и ободочной кишки включает: - установление общих факторов риска изучаемых заболеваний на основе их сравнительного эпидемиологического исследования - разработку алгоритма организационных форм индивидуальной профилактики Всесторонний подход к поиску путей профилактики рака желудка и ободочной кишки включает: - установление общих факторов риска изучаемых заболеваний на основе их сравнительного эпидемиологического исследования - разработку алгоритма организационных форм индивидуальной профилактики

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ Сбор, обработка и анализ свыше документов Комплексная медико-географическая и эпидемиологическая оценка канцерогенной ситуации Ростовской области Сравнительная оценка состояния заболеваемости и смертности от рака желудка и ободочной кишки за гг. Сравнительный анализ территориального распространения частоты рака желудка и рака ободочной кишки РайоныГородаЗоны риска м Изучение связи частоты рака желудка и рака ободочной кишки с условиями водопользования м м ж ж ж картограммы Установление факторов риска заболевания раком желудка и раком ободочной кишки на основе сравнительного ретроспективного исследования Группа больных РЖ 100 человек Группа больных РОК 92 человека Контрольная группа 147 человек Разработка алгоритма организационных форм индивидуальной профилактики рака желудка и рака ободочной кишки Корреляционный анализ связи частоты РЖ и РОК в городах и районах Ростовской области Отбор территорий общих для РЖ и РОК по частоте и корреляционной связи Картограммы городов и районов с общими факторами риска РЖ и РОК Относительный риск заболевания ЖКТ в связи с неблагоприятными условиями водопользования Клястерный анализ (распознавание образа) частот факторов, связанных с заболеваниями РЖ и РОК Разработка рабочих документов для отбора групп риска Общие факторы риска для РЖ и РОК Индивидуальные факторы риска для РЖ и РОК Анкета с общими признаками для РЖ и РОК Календарь здоровья индивидуальный для РЖ и РОК Алгоритм организационных форм индивидуальной профилактики рака желудка и рака ободочной кишки

РНИОИ 2006 Динамика удельного веса заболеваемости раком желудка и раком ободочной кишки населения Ростовской области за 30 лет Динамика удельного веса заболеваемости раком желудка и раком ободочной кишки населения Ростовской области за 30 лет

по Ростовской области по России « А» - прирост в связи с изменением численности возрастной структуры населения «В» - прирост в связи с изменением риска заболеть Компоненты прироста числа вновь выявленных заболеваний злокачественными новообразованиями в Ростовской области и России с 1989 по 1998 гг. (к исходному уровню) Рак ободочной кишки кишки Рак желудка

Медиана возрастного распределения заболеваемости злокачественными новообразованиями населения России Рак ободочной кишки кишки Рак желудка Заболеваемость на 100 тыс. населения мужчины женщины

Сравнительная характеристика уровней заболеваемости раком желудка и раком ободочной кишки в условиях городской и сельской местности (на 100 тыс. населения) Уровни заболевания МужчиныЖенщины рак желудка рак ободочной кишки рак желудка рак ободочной кишки городселогородселогородселогородсело НизкийДо 2,95До 1,8До 2,9До 2,2До 2,35До 1,4До 0,6До 1,1 Средний10,17,27,76,86,04,32,93,8 Выше среднего18,414,111,2 10,6 8,47,16,16,8 Высокий26,621,214,136,410,89,99,39,8 Очень высокий34,928,217,040,213,212,100

Зоны риска заболевания раком желудка населения Ростовской области Зоны риска заболевания раком ободочной кишки населения Ростовской области мужчины женщины

Сопряженный анализ частот заболеваемости рака желудка и рака ободочной кишки среди сельского населения Ростовской области – уровень частоты рака желудка ниже уровня частоты рака ободочной кишки – уровень частоты рака желудка равнозначен уровню частоты рака ободочной кишки – уровень частоты рака желудка выше уровня частоты рака ободочной кишки женщинымужчины

Канцерогенный потенциальный риск заболевания раком ЖКТ в связи с условиями водопользования Канцерогенный потенциальный риск заболевания раком ЖКТ в связи с условиями водопользования Суммарный риск Место отбора Содержание органических примесей – мкг/л, канцерогенный риск (0- 1) Пента- хлор- фенол 1,2- дихлор -этан Хлоро- форм Три- хлор- эти- лен Тетра- хлор- этиен Бензо л Бенз(а) - пирен Четырех -хлорис- тый углерод Сумма рный риск Цимлянское водохранилище Среднее значение Максим. значение Риск на миллион 2,0 2,2 12,19 21,2 25,0 96,30 12,3 15,0 3, ,9 1,5 1,05 0,002 0,02 0,85 0,47 0,50 3,3317,09 Скважина 3 Среднее значение Максим. значение Риск на миллион ,2 10,0 41,55 3,7 5,0 1,271 6,7 16,0 0,0 0,8 1, ,7 0,12 0,55343,576 Выход в город Среднее значение Максим. значение Риск на миллион 16,9 25,2 101,95 14,5 30,2 66,35 7,7 15,0 2,306 8,3 25,0 0 10,1 30, ,001 0,002 0,304 0,3 0,50 2,412 Колонка ул. Степная Среднее значение Максим. значение Риск на миллион 11,2 12,3 67, ,0 10,0 2,623 1,7 5,0 0 3,1 9, ,4 0,6 2,62772,196 Колонка ул. Нагорная Среднее значение Максим. значение Риск на миллион 13,3 18,27 9, ,3 10,0 2,417 1,0 3,0 0 3,5 8, ,15 0,18 0,97582,788 Ст. Красноярская Среднее значение Максим. значение Риск на миллион ,5 0 2, ,1 2,12

К орреляционная связь частоты рака желудка и рака ободочной кишки в городах и районах Ростовской области города районы - мужчины - женщины РЖ – рак желудка РОК – рак ободочной кишки

Ретроспективное исследование частоты неблагоприятных факторов в группах исследования I группа – больные раком желудка II группа – больные раком ободочной кишки III группа – контрольная

Карта вероятного прогнозирования заболевания раком желудка и раком ободочной кишки (признаки расположены в порядке убывания информативности) *I – информативность, **ДК – диагностический коэффициент мужчиныженщины

Комплекс факторов риска заболевания раком желудка, установленных с помощью метода распознавания образа Название факторовМЖ Предпочтение: чай черный+кофе ۷۷ Употребление алкоголя: - водка ۷ - водка+пиво ۷ Использование воды водопроводной ۷ Перенесенные заболевания: - хр. гастрит, ۷۷ - язвенная болезнь желудка, ۷۷ -язвенная болезнь 12- перстной кишки, ۷۷ - хр. колит, ۷۷ - хр. холецистит, ۷۷ - панкреатит, ۷۷ - гепатит ۷۷ Отмечают: - похудение, ۷ - плохой аппетит, ۷ - ощущение чувства сытости и тяжести в подложечной области, ۷ - кал с остатками непереваренной пищи, дегтеобразный стул ۷ - рвота, тошнота, отрыжка, изжога ۷۷ - боль в подложечной области ۷۷ Стресс, связанный с болезнью близких ۷۷ Название факторовМЖ Работа более 10лет: - в условиях с/х пр-дства ۷ - в условиях вр. производ. факторов (шахт) ۷ Вредные быт. факторы: отопление – печное, исп-ние удобр-й на садовых участках 5-10 лет ۷ Применение стир. порошков: 5-10 лет ۷ Стирка ручная ۷ Курение сигарет: до 10 штук/сут. 10 – 14 лет ۷ 11 – 20 штук/сут. 15 – 19 лет ۷۷ Хранение продуктов: - более недели ۷ Частое употребл. мяса, использование жиров ۷ Редкое употребление овощей, лука, чеснока ۷۷ Употребление молока – ежедневно ۷۷ Нарушение режима питания (еда всухомятку) ۷۷ Быстрое употребление пищи (непережевывая) ۷ Употребление птицы:- цельной государст. ۷۷ Предпочтение копченостей, пережаренных, пересоленных продуктов ۷ ۷ Употребление рыбы: редкое ۷ Ежедневное употребление специй: - хрен+горчица+черный и красный перец ۷ - уксус ۷

Комплекс факторов риска заболевания раком ободочной кишки, установленных с помощью метода распознавания образа Фактор риска МЖ Действие вредных производственных факторов лет ۷ Место работы в условиях госучреждения (сидячая работа), хим. предприятий ۷ Продолжительность применения в быту стир. порошков более 10 лет ۷ Стирка ручная Применение для стирки - порошок + паста ۷ Частота обработки квартир –химическими веществами 1 раз в неделю ۷ Использование удобрений на садовых участках - 1 раз/мес., в течение до 5 лет ۷ Курение сигарет + папиросы более 20 штук, стаж курения - до 5 лет ۷ Курение папирос шт. в течение– 6-14 лет ۷ Преимущественное употребление – мяса ۷ Редкое употребление овощей, лука. чеснока ۷ Преимущественное употребление перемороженной птицы, окорочков ۷۷ Частое употребление соленой рыбы ۷۷ Фактор риска МЖ Употребление молока чаще 1 раза в неделю ۷ Ежедневное употребление специй, уксуса, аджики ۷۷ Преимущественное употребление хлеба и картофеля ۷ Частое употребление чая черного + кофе ۷ Употребление воды в бутылях (газированной) ۷ Употребление воды колодезной и с частым хлорированием ۷ Предпочтпение теплому питью ۷ Употребляют водку, пиво, вино ۷ Перенесенные заболевания: хр. колит, полипоз кишечника ۷ Отмечают: тошноту, рвоту – после приема пищи через часа ۷ Отмечают наличие: болей, вздутия в области толстого кишечника ۷ Частое применение слабительного, клизм ۷۷ Стресс, связанный со смертью близких ۷۷

Комплекс факторов риска общих по своей частоте в группах больных раком желудка и раком ободочной кишки (%) Производственные факторы Химические факторы в условиях производства Неблагоприятные факторы (пыль, загазованность, радиация, гербициды) Воздействие угольной пыли в шахтах Профессии: животноводы, доярки, ветеринары Стаж работы более 30 лет в неблагоприятных условиях женщины мужчиныРОК РЖ

Комплекс факторов риска общих по своей частоте в группах больных раком желудка и раком ободочной кишки (%) Поведенческие факторы Характер питания Бытовые Режим питания Курение Употребление спиртных напитков Медицинские женщины мужчиныРОК РЖ

КАЛЕНДАРЬ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ Уважаемый (ая) _________________________ От медицинской активности КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА в отношении к своему здоровью и понимания необходимости стремиться быть здоровым зависит профилактика заболеваний, прежде всего рака. МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОХРАНЕ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ. Механизмом вовлечения человека в процесс обучения здоровому образу жизни и долговременному наблюдению за состоянием своего здоровья является «Календарь Вашего здоровья». О любых расстройствах здоровья Вы узнаете первым, значит, Вы первым и должны отреагировать на их симптомы (сигналы). Для того чтобы Ваша реакция была грамотной, для Вас специально разработан «Календарь Вашего здоровья», включающий основные симптомы заболеваний и неблагоприятные факторы, с которыми Вы сталкивались в жизни. Техника работы с «Календарем Вашего здоровья» не сложная. В первую очередь Вам необходимо выбрать день, когда Вы сможете уделить внимание здоровью. Для этого очень удобно – «ВОСКРЕСЕНЬЕ». Внимательно прочитайте этот календарь. Против каждого вопроса стоит слово «да». Подчеркните слово «да», если указанный симптом действительно имеет место. Обратите внимание, что, целый ряд вопросов набран красным шрифтом. Красный цвет – сигнал тревоги. Если у Вас появился тревожный симптом (сигнал), Вы должны немедленно обратиться к тому специалисту, который указан в графе тревожного симптома, например: если Вы обнаружили у себя любую опухоль на теле – немедленно обращайтесь к онкологу. Если у Вас в динамике появились и другие симптомы – немедленно обращайтесь к терапевту и т.п. «Календарь Вашего здоровья», аккуратно заполненный, является направленным пропуском к соответствующему специалисту даже без предварительной записи. С помощью «Календаря Вашего здоровья» Вы научитесь ориентироваться в особенностях изменения состояния Вашего здоровья. Третий раздел включает основные факторы риска заболевания желудочно- кишечного тракта. Часто с неблагоприятными привычками связано проявление тех или иных симптомов заболевания. Если в своем поведении, в быту и в условиях трудовой деятельности Вы встретились с ними, - ВРАЧ РАЗЪЯСНИТ ВАМ, ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ. Регулярное заполнение Календаря Вашего здоровья – ПОЛЕЗНАЯ ПРИВЫЧКА! Относитесь внимательно и бережно к своему здоровью! ПОМНИТЕ: профилактика – залог здоровья. Болезнь легче предупредить, чем лечить! «КАЛЕНДАРЬ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ» для групп риска заболевания раком желудка

КАЛЕНДАРЬ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ Уважаемый (ая) _________________________ От медицинской активности КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА в отношении к своему здоровью и понимания необходимости стремиться быть здоровым зависит профилактика заболеваний, прежде всего рака. МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОХРАНЕ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ. Механизмом вовлечения человека в процесс обучения здоровому образу жизни и долговременному наблюдению за состоянием своего здоровья является «Календарь Вашего здоровья». О любых расстройствах здоровья Вы узнаете первым, значит, Вы первым и должны отреагировать на их симптомы (сигналы). Для того чтобы Ваша реакция была грамотной, для Вас специально разработан «Календарь Вашего здоровья», включающий основные симптомы заболеваний и неблагоприятные факторы, с которыми Вы сталкивались в жизни. Техника работы с «Календарем Вашего здоровья» не сложная. В первую очередь Вам необходимо выбрать день, когда Вы сможете уделить внимание здоровью. Для этого очень удобно – «ВОСКРЕСЕНЬЕ». Внимательно прочитайте этот календарь. Против каждого вопроса стоит слово «да». Подчеркните слово «да», если указанный симптом действительно имеет место. Обратите внимание, что, целый ряд вопросов набран красным шрифтом. Красный цвет – сигнал тревоги. Если у Вас появился тревожный симптом (сигнал), Вы должны немедленно обратиться к тому специалисту, который указан в графе тревожного симптома, например: если Вы обнаружили у себя любую опухоль на теле – немедленно обращайтесь к онкологу. Если у Вас в динамике появились и другие симптомы – немедленно обращайтесь к терапевту и т.п. «Календарь Вашего здоровья», аккуратно заполненный, является направленным пропуском к соответствующему специалисту даже без предварительной записи. С помощью «Календаря Вашего здоровья» Вы научитесь ориентироваться в особенностях изменения состояния Вашего здоровья. Третий раздел включает основные факторы риска заболевания желудочно- кишечного тракта. Часто с неблагоприятными привычками связано проявление тех или иных симптомов заболевания. Если в своем поведении, в быту и в условиях трудовой деятельности Вы встретились с ними, - ВРАЧ РАЗЪЯСНИТ ВАМ, ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ. Регулярное заполнение Календаря Вашего здоровья – ПОЛЕЗНАЯ ПРИВЫЧКА! Относитесь внимательно и бережно к своему здоровью! ПОМНИТЕ: профилактика – залог здоровья. Болезнь легче предупредить, чем лечить! «КАЛЕНДАРЬ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ» для групп риска заболевания раком ободочной кишки

Территории, где РЖ=РОК Территории, где РЖ

Содержание органических веществ в воде исследования и канцерогенный потенциальный риск Рис. 1. Канцерогенный потенциальный риск заболевания раком ЖКТ в связи с условиями водопользования.