Роль питания в п ервичн ой профилактик е заболеваний органов дыхания VI курс 11 группа лечебного факультета
Основные неинфекционные заболеваниям органов дыхания 1. Бронхиальная астма 2. Хроническая обструктивная болезнь легких 3.Рак легких 4. Доброкачественные опухоли легких
Первичная профилактика Это система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний
Для первичной профилактики неинфекционных заболеваний органов дыхания необходимо Полноценное сбалансированное рациональное питание Воздействие диетой на основные факторы риска развития заболеваний органов дыхания
Рациональное питание Физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола возраста характера труда климатических условий обитания. Способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
Энергетическая ценность питания должна соответствовать энергетическим затратам. 2. Соответствие химического состава пищи физиологическим потребностям организма. 3. Максимальное разнообразие питания Оптимальный режим питания Принципы рационального питания Правильное приготовление пищи.
Энергетическая ценность питания должна соответствовать энергетическим затратам Энергозатраты организма зависят от: возраста (у пожилых людей ниже на 7 % в каждом десятилетии) пола (у женщин ниже на 10 %)
физической активности ( у спортсменов выше) Энергетическая ценность питания должна соответствовать энергетическим затратам профессии (у лиц умственного труда ниже чем у лиц занимающихся физическим трудом)
Если энергетическая ценность питания превышает должную, то возникает избыточная масса тела (ожирение) Выраженные нарушения функции дыхания в виде нарушения функционального объема легких Изменение границ и сдавление легких жировой тканью Искривляется позвоночник, смещается центр тяжести, деформируется грудная клетка Нарушение процессов обмена внутри легочной ткани Снижение снабжения кровью легочной ткани
Если энергетическая ценность питания ниже должной, то возникает недостаток массы тела Нарушения функции дыхательной системы Слабая иммунная система Недостаток мышечной массы, в том числе и дыхательных мышц
Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Для сбалансиованного питания важно соотношение белков, жиров и углеводов. Соответственно г, г, г. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины. Соответствие химического состава пищи физиологическим потребностям организма
Белки Функции: строительная, регенеративная, регуляторная, транспортная, защитная, каталитическая, двигательная, энергетическая. При недостатке белков развивается: 1.Гипотония мышц ( в том числе дыхательных) 2.Отеки 3.Снижается устойчивость организма к инфекциям Снижается образование антителСнижается выработка лизоцима и интерферона
Соответствие химического состава пищи физиологическим потребностям организма Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает % калорийности за счет насыщенных, % - мононенасыщенных и % полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах.
Соответствие химического состава пищи физиологическим потребностям организма Простые Сложные Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. Углеводами должно обеспечиваться % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только % - на простые углеводы (сахара). Хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов – сахар, варенье, мед, сладости. Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.
Оптимальный режим питания Завтрак Обед Ужин На ночь Рекомендуется как минимум 4-разовое питание 8-9 ч ч ч. 21 ч. 5%5% 30% 40% 25%
Оптимальный режим питания Желательно, чтобы перерывы между отдельными приемами пищи не превышали 4 ч. Поэтому при возможности 5-6-разового питания вводятся дополнительные приемы пищи (так называемые «перекусы») второй завтрак (11 ч)полдник (16 ч) Калорийность этих приемов пищи должна быть небольшой овощи, фрукты, овощные или фруктовые салаты, овощные, фруктовые или ягодные натуральные соки (напитки), отвар шиповника и/или пшеничных отрубей, несдобные хлебобулочные изделия из цельной муки (хрустящие хлебцы, сухарики, несладкое и несдобное печенье, бисквит, кексы).
Оптимальный режим питания Несоблюдение режима питания приводит к избыточной массе тела, недостаточной массе тела, снижению аппетита, нарушению обмена веществ в целом, что негативно сказывается на дыхательной системе!
Правильное приготовление пищи Около 80% продуктов употребляется после термической обработки, что способствует Их усвояемости Гибели вредных микроорганизмов и разрушению токсинов
Приготовление пищи на пару один из наиболее эффективных способов сохранения питательных веществ. После паровой обработки овощи сохраняют свою форму, цвет, волокнистую структуру и не теряют пищевой ценности. Выбранный способ приготовления продукта влияет на конечное содержание полезных веществ, минералов, аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ. Запомните, при варке овощей разрушается около 40% витаминов группы В и 70% витамина С. Чем больше воды в кастрюле, тем больше потеря витаминов. Положение ещё усугубляется, если овощи нарезать мелкими кусочками, поскольку поверхность контакта с водой и термальным фактором при этом возрастает, а это ведет к дальнейшей потере питательных веществ. Правильное приготовление пищи Паровая обработка Отварная пища
Правильное приготовление пищи Как глубокая, так и поверхностная обжарка улучшают вкус и внешний вид пищи, однако полученный продукт таит потенциальный вред. Несмотря на то, что процесс приготовления пищи занимает мало времени, избыточная температура разрушает питательные вещества и повреждает термочувствительные липиды, содержащиеся, например, в жирной рыбе и птице. Кулинарные масла, используемые для жарки, имеют так называемую «точку дымления»: температуру, при которой масло сгорает. При жарке пищи образуется много свободных радикалов. Они оказывают повреждающее воздействие на организм способствуют возникновению рака (особенно рака легких) и преждевременному старению.
При аллергии Все блюда готовят в отварном виде 3-х кратная смена бульона при варке мяса, рыбы, курицы Яйца термически обрабатываются не менее 15 минут
Курение Аллергия Частые инфекционные заболевания Работа в запыленных условиях Наследств енность Характер питания Факторы риска Факторы риска развития заболеваний органов дыхания
Курение Курение – это один из важнейших факторов риска развития многих заболеваний дыхательной системы, в первую очередь ХОБЛ и рака легких. Основным в первичной профилактике заболеваний органов дыхания является ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ, одновременно с назначением следующих продуктов питания, которые помогут снизить риск развития хронической обструктивной болезни и рака легких. Количество смол попадающих в легкие
Курение Правило 2Правило 3Правило 4 Снижаем уровень холестерина, восстанавливаем иммунитет продуктами богатыми полиненасыщенными жирными кислотами: жирная рыба (сельдь, тунец, скумбрия), рыбий жир, льняное масло Выравнивание кислотно-щелочной баланса – много щелочи в: сельдерее петрушке спарже бобах орехах При курении теряется витамин С – в рацион добавляем витамин С (до 2000 мг) и другие антиоксиданты. Продукты: Шиповник Цитрусовые Капуста Черная смородина Связывание и выведение токсинов из организма – продукты богатые клетчаткой фрукты (яблоки), бобовые (фасоль, горох), зерновые (хлеб). Правило 1
Антиоксиданты Усиливает защиту от свободных радикалов Повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов Повышает иммунитет Замедляет процессы старения Профилактика повреждения клеток тканей Это ингибиторы окисления природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление Функции: Продукты: Чернослив Капуста Изюм Свекла Черника Шпинат
Аллергия Если у вас есть аллергия Вы знаете на какой продукт питания у вас аллергия Вы не знаете на какой продукт у вас аллергия Исключается этот продукт! Назначается гипоаллергенная диета Не употреблять незнакомых продуктов!
Мясные, рыбные, грибные бульоны, Жареные блюда, Изделия из сдобного теста, Соленья и копченья, Маринады Специи, Консервы, Колбасы, Сосиски, Сало, Газированные напитки, Алкоголь, Пиво, Майонез, Кетчуп, Аллергия Шоколад, Кофе, Какао, Орехи, Мед, Цитрусовые, Клубника, Земляника, Овощи и фрукты красных сортов, Редис, Редька, Лук, Чеснок Исключаются следующие продукты:
Работа в запыленных условиях В первую очередь белкового Насыщение организма витаминами С, Р и РР Диета направлена на нормализацию обмена веществ 1 23 Всем работникам предприятий по добыче, обогащению и переработке асбеста следует назначать адаптогены, поливитамины
Канцерогенные продукты Продукты при употреблении которых повышается вероятность возникновения злокачественных новообразований Чипсы (технология изготовления ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров) Фастфуд (хачапури, картошка-фри и т.п.) Дешевые колбасы (часто не содержат ничего натурального и полны красителей) Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами Маргарины (содержат канцерогенные трансгенные жиры) Кофеиновые стимуляторы Домашняя консервация
Частые инфекционные заболевания Витамины А и С: Ягоды клюквы, черники, смородины Шиповник Цитрусовые Железо: Мясо: Свинина Говядина Печень Йод: Морская рыба Морепродукты Йодированная соль Фитонциды: Белокочанная капуста Чеснок Лук Редис Чеснок и лук – здоровью друг!
Вторичная профилактика невоспалительных заболеваний органов дыхания
Благодарим за внимание!