Лекция 1. Введение. Концепции социального развития Курс «Новые направления в социальной географии»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Москва Дисциплина: «Макроэкономическое стратегическое планирование» Доцент Павлова Е.Г.
Advertisements

Лекция 5. Регулирование социального развития и уровня жизни.
Понятие Экономика. Экономика (от греч. – «управление хозяйством», «искусство ведения домашнего хозяйства» ) - это 1.Хозяйственная система, обеспечивающая.
Статистика уровня жизни населения. Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень.
Г. Новомосковск 2012 год. 1) Экономика - это наука, которая изучает как люди используют имеющиеся ресурсы для удовлетворения своих неограниченных потребностей.
ТЕМА 10 СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ КАК ОБЪЕКТ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ.
ТЕМА 1. C УЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Кафедра: «Экономика » Предмет: экономика социальной сферы Лектор: ст.преп. Керимова Т.Г.
Система экономических интересов, мотивов, стимулов Основные понятия.
Лекция 6. Прогнозирование социального развития и уровня жизни.
Тема 13: Факторы устойчивого развития. Сущность и характеристика факторов устойчивого развития продуктивных сил Устойчивое развитие – это такое развитие,
Урок 20, 21 Быт и бытовые отношения Цель: рассмотреть взаимосвязь потребностей и интересов человека, характеристика психологии семейных отношений, влияние.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА.
Роль экономики в жизни общества 11 класс 7-9 уроки профиль.
Экономика отрасли, организация, планирование и управление производством Автор: доктор PhD, Епанчинцева С.Э. кафедра «Экономика и менеджмент» Лекция 1 Производство:
Базовые экономические понятия и принципы 1. Потребности и экономические блага.
ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И ЕЕ РАЗВИТИЕ Основные вопросы: 1. Предпосылки, исходные признаки и определение экономики. 2. Общая характеристика.
ЗОЖ и его составляющие ЗОЖ и его составляющие. Качество и стиль жизни Саморегуляция Самонаблюдение Самооценка Установка.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
2.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА По современным воззрениям, информационное общество – это такое общество, в котором.
Рынок следует изучать как определённую совокупность экономических отношений между субъектами рынка (домашними хозяйствами (население), разными типами.
Транксрипт:

Лекция 1. Введение. Концепции социального развития Курс «Новые направления в социальной географии»

Сочетание подходов в науке 2. МОДЕЛИРОВАНИЕ 3. СТАТИСТИЧЕСКИЙ1. ИСТОРИЧЕСКИЙ 4. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ теории, концепции измерения родовые черты субъективные признаки

Обзор новых направлений в социальной географии Социальное развитие Качество жизни (quality of life) / Человеческий капитал (human capital) / Человеческое развитие (human development ) Гендер / Поколения (gender/generation survey) Этносоциология и этнопсихология Поведенческая география/ География восприятия (Behaviour / Perception Geography) Региональная индентичность Социальное пространство (урбанистика + социология)

Благосостояние - блага экономические (ограниченные по доходу и цене или издержкам общества на их предоставление) и неэкономические (неограниченные и бесплатные), к последним относятся и социальные блага (общение, взаимоотношения людей); материальные (вещественное потребление) и нематериальные (знания, опыт, информация).

Эволюция подходов В классических работах индивидуальное благосостояние понималось как совокупность материальных благ (измеритель - доход) В современных теориях экономическое благососто- яние включает не только материальные, но и нематериальные блага и услуги (знания, образование и др.) Неоинституциональный подход - благосостояние включает помимо материальных благ жизненные условия (свободное время, условия труда, взаимоотношения между людьми и др.) Широкая трактовка индивидуального благосостояния как удовлетворения (оценка экономических благ людьми)

Эволюция подходов Теория человеческого капитала Т. Шульц, Г. Беккер, Х. Джонсон, Э. Денисон и др. Под человеческим капиталом понимается мера воплощенной в человеке способности приносить доход (совокупность знаний, квалификации, здоровья работников, позволяющих повышать производительность труда). Фактор человеческого капитала стал важным источником экономического роста, он объясняет экономическую роль образования, науки, здравоохранения, которые ранее рассматривались как потребляющие и непроизводительные сферы. В социологических исследованиях используется также понятие социальный капитал как мера гражданской активности, социальной мотивации людей и эффективности социальных институтов

Эволюция подходов Качество населения В демографии используется для расширительной оценки репродуктивных характеристик, включая здоровье, но все же с опорой на физическое воспроизводство. Заслуга усиления социального смысла этого термина принадлежит А. Печчеи, определившего качество населения как самый важный ресурс человечества. Комплекс медико-генетических и социально- психологических характеристик жизни людей – их физическое здоровье, уровень развития интеллектуальных способностей, механизмы воспроизводства интеллектуального потенциала и т.п. Данное понятие применяется и в социологии, в него включается не только мера способностей к производительному труду при достигнутом уровне здоровья и образования населения, но степень инновативности и социальной мобильности людей

Эволюция подходов Концепция базовых нужд Обязательное удовлетворение базовых минимальных потребностей и улучшение общественных услуг, соблюдение прав человека и «развитие через участие» людей в принятии решений и их реализации. К базовым нуждам отнесено ограниченное число: - из индивидуальных нужд - минимальные потребности в пище, одежде, жилище и его оборудовании; - из общественных услуг - обеспечение питьевой водой, санитарной очисткой мест проживания, услугами общественного транспорта, здравоохранения и образования. В основном это физиологические потребности беднейших групп населения. Увязывание этих потребностей (нужд) с правами человека и раскрепощением инициативы людей является базовым принципом для международных организаций и в современных оценках развития.

Эволюция подходов Качество жизни Расширении числа компонентов, обеспечива- ющих благосостояние не только в экономи- ческом смысле, но и в широком социальном С позиций качества жизни благосостояние понимается как способность индивида использовать ресурсы (денежные, здоровье, образование, семейные и социальные связи, гражданские права и др.) для управления собственной жизнью, т.е. в терминах расширения возможностей выбора

Эволюция подходов Качество жизни Ресурсная концепция (скандинавская) Объективные показатели благосостояния (до 10 блоков): качество населения (здоровье и образование), возможности самообеспе- чения (доход и занятость) характеристики среды / условий жизни: природной (степень загрязнения) и социальной (обеспечение услугами, безопасность, степень реализации прав человека и др.) Субъективная концепция (англо-саксонская) субъективные оценки степени удовлетворения потребностей может быть оценена только самим человеком термины «благополучие», «удовлетворение» «счастье»

Компоненты качества жизни (мировой опыт) Доходы Бедность и неравенство Использование рабочей силы и безработица Демографические процессы Образование и обучение Здоровье, продовольствие и питание Инфраструктура населенных пунктов и связь Безопасность (социальная и политическая) Культура и социальные связи Состояние природной среды Политические и гражданские институты

Концепция развития человеческого потенциала (human development) Во главу угла ставится не способность к производительному труду (т.е. экономическая ценность индивида), а само развитие человека через расширение возможностей выбора благодаря росту продолжительности жизни, образования и дохода Концепция расширения человеческого выбора (А. Сен)

Основные тренды Расширение изучаемого круга потребностей человека, определяющих благосостояние Возрастание внимания к нематериаль- ным потребностям; Выделение вклада деятельности в повышение благосостояния людей (через элементы образа жизни, человеческого капитала, качества населения и др.).

Советские школы измерения благосостояния (ИСЭПН) Условия жизни Внешние условия формирования благосостояния Социально-демографическая структура, особенности семейной занятости, характер расселения, развитость социальной инфраструктуры и др. Уровень жизни (с элемента ми образа жизни) Способы распре- деления потреби- тельских благ Уровень, формы и дифференциация оплаты труда, объем и структура распределе-ния социально значимых услуг*, личное подсобное хозяйство и прочие доходы. Особенности формирования структуры потребностей и потребления Уровень и состав потребления, каналы получения потребительских благ, жилищно- имущественная обеспеченность, потребительские ориентации и предпочтения. Качество жизни Характеристики результирующих компонент Потенциал общественного и индивидуаль- ного здоровья, образования и культуры, степень миграционной подвижности населения, профессиональная мобильность.

От советских школ – в 2000-е годы Географическая школа (С.А. Ковалев, А.И. Алексеев, А.А. Ткаченко и др.), Социологическая школа в Новосибирске (ИЭиОПП СО РАН) под руководством Т.И. Заславской и Р.В. Рывкиной С.А. Ковалев первым поставил задачу изучения региональных различий в уровне и условиях жизни населения, в т.ч. обеспечен- ности различными формами обслуживания Теория отечественной социальной географии - концептуальная триада «условия – уровень - образ жизни» Наиболее разработанными оказались исследования условий жизни и обеспеченности базовыми услугами, информационно самые открытые В е годы – исследования человеческого потенциала и качества жизни