Зловещая комета «…При въезде на Арбатскую площадь огромное пространство звездного темного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок для 8 класса Нестеренко Т.Т., учитель истории.
Advertisements

Отечественная война 1812 года Певцы передадут потомству Наш подвиг, славу, торжество В. Раевский.
Отечественная война 1812 г. История России XIX века.
Отечественная война 1812 г. История России XIX века.
Отечественная война 1812 года Выполнила: Мельникова Вера Викторовна, учитель истории Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Вечерняя (сменная)
Поражение наполеоновской армии в России Автор Александр Худобец Киев.
Иллюстративный материал к уроку истории Работу выполнила Полозова Е.К. Учитель истории МОУ «средняя школа 13» г. Кимры, Тверской области.
Отечественная война 1812 года составила:Белобородова В.Г.
ТЕМА: Отечественная война 1812 года. 8 класс.. ЦЕЛИ: Ход Отечественной войны, героическая оборона российского населения. Ход Отечественной войны, героическая.
Урок в 8 классе. Тема: Отечественная война 1812 года.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года. "Я буду властелином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её"
Отечественная война 1812 года План: 1)Причины Отечественной войны 1)Причины Отечественной войны 2)Планы Наполеона 2)Планы Наполеона 3)Состав армии 3)Состав.
Отечественная война 1812 года 1 раунд Факты Армии Сражения Герои Даты.
1.Начало войны. Планы и силы сторон. 2.Смоленское сражение. 3.Название Кутузова главнокомандующим. 4.Бородинское сражение. 5.Татуринский маневр. 6.Партизанское.
1. причины войны 2. начало войны 3. ход войны 4. Бородинская битва 5. крушение наполеоновских планов 6. Изгнание противника с территории России 7. заграничный.
Бородинское сражение.. План. 1.Поход Наполеона в Россию. 2.Бородинская битва. 3.Совет в Филях. 4.Итоги и характер войны.
-Кто победил в Бородинском сражении? - Какое значение имело Бородинское сражение для хода Отечественной войны 1812 г., для истории страны?
«Не пройдут и не умолкнут содеянные громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровью своей спасли Отечество…» М.И. Кутузов.
БОРОДИНО 1 ЦИКЛ ЦИКЛ ЦИКЛ ЦИКЛ ЦИКЛ ВЫХОД.
Отечественная война 1812 года.. МУЗЕЙ-ПАНОРАМА «БОРОДИНСКАЯ БИТВА»
Транксрипт:

Зловещая комета «…При въезде на Арбатскую площадь огромное пространство звездного темного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звездами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812-го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света…» («Война и мир», Л.Н. Толстой)

Документ 1. Мнение историка Л.М.Ляшенко. « Присоединение к континентальной блокаде привело к тому, что за гг. внешняя торговля России сократилась на 43%...» «Причинами событий 1812 г. стали: столкновение претензий Наполеона на мировое господство со стремлениями Александра I руководить европейской политикой, польский вопрос, германская проблема (Наполеон присоединил к Франции герцогство Ольденбургское, а герцог приходился дядей Александру I), личные обиды и оскорбления (Наполеон неосторожно напомнил Александру о его личном участии в заговоре против отца). Русский император не принял сватовство Наполеона к великой княгине Анне Павловне». Документ 2. Мнение историка Л.Б.Яковер: « Император Наполеон в интересах крупной буржуазии стремился к мировому господству, хотел захватить Индию – главную колонию правившей миром Англии. Для выполнения намеченного предстояло быстрой победой разгромить силы России, подчинить и использовать ее ресурсы». Каковы были причины войны России с Наполеоном?

Александр Первый Наполеон Бонапарт Россия осталась для Наполеона единственным препятствием к господству над Европой.

Работа с документом. Приказ Наполеона при переходе армии через Неман. 10 июня 1812 г. «Солдаты! Вторая польская война началась. Первая окончилась в Фридланде и в Тильзите. В Тильзите Россия поклялась быть в вечном союзе с Франциею и в войне с Англиею. Ныне она нарушает свои клятвы. Она не желает дать никакого объяснения в странных своих поступках, покуда французские орлы не отойдут за Рейн и тем не покинут своих союзников на ее произвол. Россия увлечена роком. Судьбы ее должны свершиться. Не думает ли она, что мы переродились? Или мы более уже не солдаты Аустерлица? Она постановляет нас между бесчестием и войною. Выбор не может быть сомнителен. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы. Вторая польская война будет для французского оружия столь же славна, как и первая. Но мир, который мы заключим, принесет с собою и ручательство за себя и положит конец гибельному влиянию России, которое она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы.» «Надо отбросить русских в их льды, чтобы в течение 25 лет они не вмешивались в дела цивилизованной Европы» « Через 5 лет я буду господином мира, остается Россия, но я раздавлю ее».

Приказ Александра I по русской армии. Вильно, 13(25) июня 1812 г. «Из давнего времени примечали мы неприязненные против России поступки французского императора, но всегда кроткими и миролюбивыми способами надеялись отклонить оные. Наконец, видя беспрестанное возобновление явных оскорблений, при всем нашем желании сохранить тишину, принуждены мы были ополчиться и собрать войска наши; но и тогда, ласкаясь еще примирением, оставались в пределах нашей империи, не нарушая мира, а быв токмо готовыми к обороне. Все сии меры кротости и миролюбия не могли удержать желаемого нами спокойствия. Французский император нападением на войска наши при Ковно открыл первый войну. И так, видя его никакими средствами непреклонного к миру, не остается нам ничего иного, как, призвав на помощь свидетеля и защитника правды, всемогущего творца небес, поставить силы наши противу сил неприятельских. Не нужно мне напоминать вождям, полководцам и воинам нашим об их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь славян. Воины! Вы защищаете веру, отечество, свободу. Я с вами…» Александр.

12 июня 1812 года

Летом 1812 г. французская ар-мия численностью человек сосредоточилась на территории Польши. 1.Причины и начало войны. Великая Армия II.Багратион I.Барклай де Толли III.Тормасов Наполеон рассчитывал в при- граничном сражении раз- бить противника и продик- товать условия мира. Русские не зная планов Напо- леона разбили армию не 3 группы и расположили их вдоль всей границы.

Нашествие

Смоленское сражение 22 июля у Смоленска 1 и 2 армии соединились. 4-6 августа состоялось сражение, где наглядно проявились мужество и героизм русских воинов.

Бородино

Бородино – победа или поражение «Из всех моих сражений самое страшное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Наполеон «Французская армия расшиблась о русскую армию». А.П. Ермолов «Бородинское сражение есть лучшая слава русского оружия, есть победа… Прямым доказательством является бегство Наполеона из Москвы, возращение по старой Смоленской дороге, гибель 500-тысячного нашествия и погибель наполеоновской Франции, на которую первый раз под Бородином была наложена рука сильнейшего духом противника». Л.И. Толстой По мнению академика Е.В.Тарле, исследователя наполеоновской эпохи, « моральная победа была на стороне русских, т.к. французам не удалось прорвать их оборону. А в свете дальнейших событий можно утверждать, что и в стратегическом отношении Бородино оказалось победой все-таки большей, чем французской».

Совет в Филях

(Отрывок из романа Л.Н.Толстого «Война и мир»). «В просторной, лучшей избе мужика Андрея Савостьянова в два часа собрался совет. Мужики, бабы и дети мужицкой большой семьи теснились в черной избе через сени. Одна только внучка Андрея, Малаша, шестилетняя девочка, которой светлейший, приласкав ее, дал за чаем кусок сахара, оставалась на печи в большой избе. Малаша робко и радостно смотрела с печи на лица, мундиры и кресты генералов, одного за другим входивших в избу и рассаживавшихся в красном углу, на широких лавках под образами. Сам дедушка, как внутренне называла Малаша Кутузова, сидел от них особо, в темном углу за печкой. Он сидел, глубоко опустившись в складное кресло, и беспрестанно покряхтывал и расправлял воротник сюртука, который, хотя и расстегнутый, как будто жал его шею. Входившие один за другим подходили к фельдмаршалу; некоторым он пожимал руку, некоторым кивал головой. Адъютант Кайсаров хотел было отдернуть занавеску в окне против Кутузова, но Кутузов сердито замахал ему рукой, и Кайсаров понял, что светлейший не хочет, чтобы видели его лицо. Вокруг мужицкого елового стола, на котором лежали карты, планы, карандаши, бумаги, собралось так много народа, что денщики принесли еще лавку и поставили у стола. На лавку эту сели пришедшие: Ермолов, Кайсаров и Толь. Под самыми образами, на первом месте, сидел с Георгием на шее, с бледным болезненным лицом и со своим высоким лбом, сливающимся с голой головой, Барклай де Толли. Второй уже день он мучился лихорадкой, и в это самое время его знобило и ломало. Рядом с ним сидел Уваров и негромким голосом (как и все говорили) что-то быстро делая жесты, сообщал Барклаю. Маленький, кругленький Дохтуров, приподняв брови и сложив руки на животе, внимательно прислушивался. С другой стороны сидел, облокотивши руку на свою широкую, со смелыми чертами и блестящими глазами голову граф Остерман-Толстой и казался погруженным в свои мысли. Раевский с выражением нетерпения, привычным жестом наперед курчавя свои черные волосы на висках, поглядывал то на Кутузова, то на входную дверь. Твердое, красивое и доброе лицо Коновницына светилось нежной и хитрой улыбкой. Он встретил взгляд Малаши и глазами делал ей знаки, которые заставляли девочку улыбаться... Беннигсен открыл совет вопросом: «Оставить ли без боя священную и древнюю столицу России или защищать ее?» Последовало долгое и общее молчание. Все лица нахмурились, и в тишине слышалось сердитое кряхтенье и покашливанье Кутузова. Все глаза смотрели на него. Малаша тоже смотрела на дедушку. Она ближе всех была к нему и видела, как лицо его сморщилось: он точно собрался плакать. Но это продолжало недолго. Священную древнюю столицу России! вдруг заговорил он сердитым голосом, повторяя слова Беннигсена и этим указывая на фальшивую ноту этих слов. Позвольте вам сказать, ваше сиятельство, что вопрос этот не имеет смысла для русского человека. (Он перевалился вперед своим тяжелым телом.) Такой вопрос нельзя ставить, и такой вопрос не имеет смысла. Вопрос, для которого я просил собраться этих господ, этот вопрос военный. Вопрос следующий: «Спасение России в армии. Выгоднее ли рисковать потерею армии и Москвы, приняв сражение, или отдать Москву без сражения? Вот на какой вопрос я желаю знать ваше мнение». (Он откачнулся назад на спинку кресла)».

Пожар в Москве

Партизанская война «Прежде чем партизанская война была официально принята нашим правительством, уже тысячи людей неприятельской армии отсталые мародеры, фуражиры были истреблены казаками и мужиками, побивавшими этих людей также бессознательно, как бессознательно собаки загрызают забеглую бешеную собаку. Денис Давыдов своим русским чутьем первый понял значение той страшной дубины, которая, не спрашивая правил военного искусства, уничтожала французов, и ему принадлежит слава первого шага для узаконения этого приема войны. 24 августа был учрежден первый партизанский отряд Давыдова, и вслед за его отрядом стали учреждаться другие. Чем дальше подвигалась кампания, тем более увеличивалось число этих отрядов. Партизаны уничтожали Великую армию по частям. Они подбирали те отпадавшие листья, которые сими собою сыпались с иссохшего дерева французского войска, и иногда трясли это дерево. В октябре, в то время как французы бежали к Смоленску, этих партий различных величин и характеров были сотни. Были партии, перенимавшие все приемы армии, с пехотой, артиллерией, штабами, с удобствами жизни; были одни казачьи, кавалерийские; были мелкие, сборные, пешне и конные, были мужицкие и помещичьи, никому не известные. Был дьячок начальником партии, взявший и месяц несколько сот пленных. Была старостиха Василиса, побившая сотни французов». (Отрывок из романа Л.Н.Толстого «Война и мир»).

Отступление Наполеона

Сражение под Малоярославцем

«Генерал Мороз»

Наполеон шел по дороге, усеянной трупами людей и лошадей. Большие плакучие ивы стояли в белом инее. В стороне от дороги, где от павших коней поднимался еще легкий парок, немедленно накапливались кучки солдат, которые лихорадочно рубили тесаками еще живых животных. Они запасались кониной, потому, что есть уже было нечего. Чем ближе к Смоленску, тем больше трупов. Снег начал зловеще поскрипывать под ногами отступающих. Бегства еще не было, но Наполеон предвидел панику, когда армия узнает, что в Смоленске отдыха не будет... На привале явился Коленкур, закутанный в шубу довольно странного вида. Он подбежал к императорскому костру и, размахивая руками, сообщил, что впереди кто-то приказал переколоть две тысячи русских пленных. Государь! кричал Коленкур. Вот та цивилизация, которую мы принесем в Россию! Какое действие окажет это варварство на неприятеля! Какая бессмысленная жестокость! Наполеон хранил мрачное молчание. Он повернулся к костру и протянул руки к огню. Где Кутузов? спросил он. Позади нас? Впереди? Почему разведка ничего не доносит? Никто не ответил. Разведка не донесла ничего потому, что ее не было». (Отрывок из романа Л.Рубинштейна «Дорога победы»).

Отступление Наполеона. Задания. Оставив отступающую армию, Наполеон 23 ноября 1812 года сел в сани и уехал во Францию. Его сопровождало всего несколько человек. Добравшись до Немана, откуда начал он поход в Россию, император вышел из возка и увидел крестьянина - литовца, с интересом разглядывавшего его! - Ты, местный житель? - спросил Наполеон. - Да, - ответил крестьянин. - А не скажешь ли, много дезертиров переправилось уже через Неман? Вопрос : Как вы думаете, что ответил на это крестьянин?

Сформулируйте причины победы России в Отечественной войне 1812 года? Гроза двенадцатого года настала- Кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима Иль русский бог? А.С. Пушкин.

В конце декабря 1812 г. Кутузов доложил царю : "Война окончилась за полным истреблением неприятеля" 25 декабря царь издал манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны. Итоги Отечественной войны 1812 года

Отечественная война - справедливая война в защиту своего Отечества; Ополчение - военное формирование, создаваемое в помощь действующей армии на добровольных началах (пример - народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского); Генеральное сражение - сражение, решающее исход войны; Мародерство - солдат, грабящий на поле боя убитых и раненых и мирных жителей; Флеши - полевое и долговременное укрепление в форме тупого угла; Редуты - сомкнутое многоугольное полевое укрепление, с наружным рвом и земляной насыпью; Маневр - организованное передвижение войск в ходе военных действий на новое направление; Инфантерия - название пехоты в XIX в.; Арьергард - части, прикрывающие отход основных войск.