Грибоедов принадлежит к самым могучим проявлениям русского духа. Белинский В.Г. Портрет работы И. Крамского. 1873.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Сергеевич Грибоедов ( ) Грибоедов принадлежит к самым могучим проявлениям русского духа. В.Г.Белинский.
Advertisements

А.С. Грибоедов - автор комедии «Горе от ума» Авторы: Маркович Светлана, Зубова Виктория, учащиеся 9 класса Красноануйской моо школы.
Образец подзаголовка Александр Сергеевич Грибоедов Грибоедов принадлежит к самым могучим проявлениям русского духа.
1 А. С. Грибоедов. Страницы биографии
Русский драматург, поэт и композитор (два вальса). По профессии – дипломат (чин – статский советник)
Александр Сергеевич Грибоедов ( г.) Ученица 9 «А» класса Уначева Светлана.
Александр Сергеевич Грибоедов Работу выполнила Кудрявцева Елизавета.
ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич (Знаменитейший из русских драматургов)
План урока: 1) Грибоедов – образованнейший и разносторонне талантливый человек. 2) Грибоедов – создатель бессмертной комедии Горе от ума. 3) Грибоедов.
Тема урока : Жизненный подвиг А.С. Грибоедова. Ум и дела твои бессмертны в памяти русских … Н.А. Грибоедова - Чавчавадзе.
А. С. Грибоедов Выполнила ученица 9 «А» класса МКОУ СОШ 1 Сычёва Татьяна 2014 год.
Василий Андреевич Жуковский ( ). Жизнь А.С. Грибоедова до дипломатической службы Родился в богатой дворянской семье в 1794 году Получил блестящее.
Грибоедов: личность и судьба ( ) Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего же пережила тебя любовь моя! Н.А. Грибоедова.
Александр Сергеевич Грибоедов 4 (15) января 1795 г. – 13 января (11 февраля) 1829 г.
А.С Грибоедов Жизнь и творчество. ЖИЗНЬ ЖИЗНЬ Александр Сергеевич Грибоедов (4 (15) января 1790 или 1795 Москва 30 января (11 февраля ) 1829, Тегеран.
Сын Отечества Жизнь и творчество Александра Сергеевича Грибоедова.
Александр Сергеевич Грибоедов Александр Сергеевич Грибоедов.
Биография Александра Сергеевича Грибоедова Выполнила ученица 9 «А» класса МКОУ СОШ 1 Блиновских Анастасия 2014 г.
Александр Сергеевич Грибоедов (1795–1829). Родился 4 января 1795 года в Москве в родовитой дворянской семье. Дворянский род Грибоедовых - шляхетского.
А.С. Грибоедов ( ) «Человек необыкновенный» А.С. Пушкин.
Транксрипт:

Грибоедов принадлежит к самым могучим проявлениям русского духа. Белинский В.Г. Портрет работы И. Крамского. 1873

Родился 4 (15) января 1795 года в Москве. Происходит из древнего дворянского рода, родоначальник которого, Ян Гржибовский, вышел из Польши в начале 17 века. В Грибоедове соединились две ветви этого рода (захудалая отца, более знатная и богатая матери), которого он явился последним представителем.

Окружающих поражало раннее и стремительное умственное развитие мальчика. Он получил прекрасное домашнее образование и с юности владел французским, немецким, английским, итальянским языками, а позже изучил латинский, греческий, персидский. В 8 лет его отдали в лучшее в то время заведение в России, Московский благородный пансион. Занятия в пансионе вели преподаватели университета, а по окончании пансиона Грибоедов поступил в Московский университет. Это был научный и культурный центр страны, где получали образование будущие декабристы. Ему было 11 лет, когда он стал студентом. Здание Московского университета

График занятий был очень напряжённым. Лекции начинались в 8 утра и продолжались до 12 часов, после обеда слушались с 3 до 5 часов. Юные студенты приезжали на занятия в сопровождении домашних гувернёров, а после занятий профессора приходили на дом к своим ученикам-аристократам, чтобы повторить урок. Грибоедов закончил три факультета: словесный (ему было 15 лет), юридический и физико-математический.

В 1812 году Грибоедов готовился к получению ученого звания доктора права. Попутно увлекается театром. Но всю жизнь перевернула война 1812 года. Наполеон подступил к стенам древней Москвы. Суровые испытания, выпавшие на долю России не могли не найти отклик в душе Александра Сергеевича. И он, движимый патриотическим порывом, записался в Московский гусарский полк. Но участвовать в битвах ему не довелось: полк не успели укомплектовать и срочно выслали из Москвы в тыл. И в 1813 году он оказался в Польше в кавалерийских резервах. Так началась его жизнь вне дома, вне Москвы, университета и привычных занятий. Ему было 18 лет. Походная жизнь, удалая гусарская весёлость, бесшабашная смелость нравились ему.

До 1815 г. Грибоедов служил в звании корнета в кавалерии. Первые литературные опыты Грибоедова «Письмо из Брест- Литовска к издателю», очерк «О кавалерийских резервах» и комедия «Молодые супруги» относятся к 1814 г. В статье «О кавалерийских резервах» Грибоедов выступил в качестве исторического публициста

«Молодые супруги» пародия на французские комедии, составлявшие русский комедийный репертуар в то время. Грибоедов использует очень популярный жанр «светской комедии» произведения с небольшим числом персонажей и установкой на остроумность.

Неизвестно, как сложилась бы судьба Грибоедова, если бы он не встретил во время службы друга, нравственное влияние которого ощущал потом всю жизнь. Это был Степан Никитич Бегичев. Бегичев заставил его всерьёз размышлять о крепостном праве, о современном состоянии России, об Отечественной войне. Ты, мой друг, поселил в меня любовь к добру, я с тех пор начал дорожить честностью и всем, что составляет истинную красоту души,… с тобой я становлюсь нравственно чище и добрее (Грибоедов).

Как только кончилась война, Грибоедов взял отпуск и приехал в Петербург, а в конце 1815 года вышел в отставку и был определён на службу в коллегию иностранных дел, чиновником в которой служил и Александр Сергеевич Пушкин. Там и познакомились будущий великий поэт и будущий автор гениальной комедии. Они были молоды, увлечены весёлой столичной жизнью, влюблены в поэзию и театр. Грибоедов. Рисунок А.С. Пушкина

В 1816 выходит в свет комедия «Студент». Комедия пародирует произведения литературного направления – сентиментализм. Основной пункт критики отсутствие реализма.1816 В 1818 Грибоедов принимает участие в написании «Притворной неверности» совместно с драматургом А. Жандром. Комедия представляет собой обработку французской комедии.В ней появляется персонаж Рославлев, предшественник Чацкого. Это странный молодой человек, находящийся в конфликте с обществом, произносящий критические монологи. В этом же году выходит комедия «Своя семья, или замужняя невеста». Соавторы: А.А. Шаховской, Грибоедов, Н. И. Хмельницкий1818 А.А. Шаховской В.А. Озеров П.А. Катенин

Осенью 1817 года имя Грибоедова было замешано в громкую и скандальную историю. Грибоедов прожил в Петербурге недолго. Весёлая жизнь свела его с молодыми кутилами Шереметевым и Завадовским, которые соперничали из-за балерины Авдотьи Ильиничны Истоминой, юной, но уже знаменитой красавицы, кружившей головы петербургской молодёжи, в которую был влюблён Шереметев. Секундантами Шереметева был известный в городе дуэлянт, с детства знакомый Грибоедову, будущий декабрист, Александр Якубович. Формально дуэли были запрещены, на самом деле они оставались распространённым явлением. Смертельный исход бывал редко, дрались до первой крови – лёгкая рана считалась достаточным удовлетворением. На сей раз условия были жёсткими: стреляться с шести шагов. При обсуждении вспыхнула ссора между секундантами Грибоедовым и Якубовичем, которые должны были стреляться сразу после дуэли Шереметева с Завадовским в тот же день. Эту скандальную историю назовут дуэль четверых.

Она состоялась 12 ноября 1817 года. Шереметев выстрелил почти сразу, на ходу. Пуля оторвала воротник сюртука Завадовского. Пистолет Завадовского дал осечку. На этом история могла бы и кончиться, а противники примириться. Но слишком долго медлил с выстрелом Завадовский, слишком насмешливо-тщательно целился в летящую ласточку. Он играл на нервах противника, ожидая, что тот проявит слабость. Шереметев взбесился и, забыв все условия дуэли, крикнул, что если будет промах, он все равно пристрелит Завадовского, как собаку. Грянул выстрел. Шереметев упал и стал кататься по снегу: пуля попала в живот. Он умер через 26 часов в страшных мучениях. Происшествие, казавшееся вначале лёгкой шалостью, обернулось трагедией.

Вторая дуэль не состоялась, так как время было потрачено на оказание помощи раненому Шереметеву. На второй день Якубовича, как зачинщика, арестовали и сослали на Кавказ, Завадовскому посоветовали покинуть Петербург, Грибоедова за дуэль не наказали, но в глазах общественного мнения Якубович выглядел героем, Шереметева жалели и единственным виновником происшествия стали считать Грибоедова.

Начальство решило удалить чиновника Грибоедова из Петербурга, ему было предложено место секретаря русской миссии либо в Персии, либо в США. Грибоедов выбрал Персию. По дороге в Персию Грибоедов почти на год задержался на Кавказе, в Тифлисе. Где и состоялась отложенная дуэль с Якубовичем. Грибоедов промахнулся и был ранен в руку. Судьба Грибоедова переменилась: он – секретарь персидской дипломатической миссии в Тегеране. Отказаться от этого почётного назначения не удалось и 28 августа 1818 года Грибоедов покидает Петербург. Он едет к месту новой службы, как в ссылку, оставляя позади столицу, театр, друзей, поэзию. По пути на Кавказ он заезжает в Москву, повидать мать и сестру. Москва не удовлетворила его. В Москве всё не по мне. Праздность. Роскошь. Прежде здесь любили музыку, нынче она в пренебрежении; ни в ком нет любви к чему- нибудь изящному. А.С. Грибоедов

Через месяц Грибоедов уже у подножия Кавказских гор. Вот мы и у подножья Кавказа, в сквернейшей дыре, где только и видишь, что грязь да туман, в которых сидим по уши Первая встреча с Кавказом не радовала. Но вот погода прояснилась, и караван отправился в путь, до Тифлиса. И Грибоедов пожалел, что не владеет даром живописца: настолько величественны и красивы были золотые холмы, позлащённые солнцем.

Он придирчиво всматривается в окружающее, знакомится со своим новым жилищем, сетует, что мало знает об истории древнего Востока. Именно здесь, на Кавказе, Грибоедов начинает писать свою будущую комедию Горе от ума, тогда он назовёт её Горе уму, и первым его слушателем будет ближайший друг Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер (будущий декабрист) – Кюхля (так звали его друзья- лицеисты).

Выхлопотав отпуск, Грибоедов привозит с Кавказа в Москву два первых акта комедии Горе от ума.

Автора очень волнует судьба комедии, он мечтает увидеть её на сцене. Но при жизни автора пьеса не появилась ни в печати, ни на сцене. Видимо, не только московское барство задел Грибоедов (московские князья узнавали себя) – всю старую Россию вывел на сцену, и ему этого не простили.

И всё-таки Горе от ума потрясло общество. Это был живой разговорный язык, стихи, которые на лету превращались в пословицы, картины русской жизни, каких не было со времён Фонвизина. Грибоедова приглашали в литературные салоны Петербурга и просили читать и читать, и тот не в силах был отказаться хотя бы от устной публикации комедии. Рукописи комедии были найдены у друзей-декабристов, и сразу после восстания его, как и многих, арестовали и привлекли к следствию по делу декабристов. Более 3-х месяцев Грибоедова держали под арестом, но доказательств его причастности к заговору не обнаружили. Свобода была желанной, но с привкусом горечи – в крепости оставались друзья. Через два года ему поручают ведение дипломатических дел с Турцией и Персией. Поэт вынужден был стать дипломатом.

Свои гениальные способности он вкладывает в дипломатические дела, и 10 февраля 1828 года он заключает между Россией и Персией Туркманчайский мирный договор, чрезвычайно выгодный для России. Согласно договору, подписанному в маленькой персидской деревушке, к России отходили территории Эриванского и Нахичеванского ханств, Россия получила право иметь военный флот в Каспийском море и контрибуцию в 20 миллионов рублей серебром, а также освобождала от власти персидского паши 45 тысяч армян. 14 марта Грибоедов привозит договор в Петербург, столица встречает его как победителя, ему пророчат блестящую карьеру дипломата.

Привезя в Петербург документы мирного договора, получает награды и новое назначение полномочным министром (послом) в Персию. Вместо литературных занятий, которым он мечтал посвятить себя (в его бумагах планы, наброски стихи, трагедии «Родамист и Зенобия», «Грузинская ночь», драма «1812-й год»), Грибоедов вынужден принять высокую должность. По дороге в Тегеран он заезжает в Тифлис (Тбилисси) – столицу Грузии. Поэту необходима была мирная передышка.

Через некоторое время Грибоедов был вынужден ехать в Персию и вести сложные переговоры, вступать в политические споры. 30 января 1829 года огромная толпа, вооруженная чем попало, подстрекаемая религиозными фанатиками, напала на дом, занятый русским посольством. Все русское посольство – 37 человек – было растерзано. Когда русское правительство, по настоянию жены Грибоедова, потребовала выдачи тела посла, говорят, его удалось опознать по кисти рук, в свое время простреленной на дуэли. Николай I за убийство Грибоедова благосклонно принял извинения и подарок иранского шаха – алмаз, который хранится в Алмазном фонде Кремля. «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское дело», - заявил русский император. Памятник Грибоедову в Тегеране на территории Российского посольства

Любовь многолика. У неё тысячи имён. Одно из них – Нина. Стройная девочка с куклой, которую помнил Грибоедов по её детству. Он был другом её отца, грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе, частым гостем в доме, где собирались лучшие люди Грузии, где Грибоедов давал Нине уроки игры на фортепьяно. Судьба Нины решилась за один летний день. Всю свою жизнь она будет вспоминать мозаику этого дня: дорожку утреннего сада, вдумчивый взгляд Грибоедова, а затем его стремительное признание, её стремительное согласие стать его женой, суматоху в доме. Юная (16- летняя) жена Грибоедова была очень любезна, красива и образованна.

Обезображенный труп Грибоедова привезли в Тифлис. Похоронили писателя на горе Мтанцминда в монастыре Святого Давида. На памятнике, который установила вдова поэта, Нина Грибоедова были слова: Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего же пережила тебя любовь моя?. Ей было 16, когда её назвали женой Грибоедова, ей не было и 18, когда она стала вдовой великого поэта России, так трепетно и безоглядно её любившего. И напоминание об этой любви – вальс Грибоедова, который он когда-то посвятил ей. Нина очень любила играть эту нежную мелодию. Её звуки – как слёзы о былом счастье, о несбывшихся мечтах.

В 1833 году комедия «Горе от ума» была впервые поставлена на русской сцене. С этого момента она заняла достойное место в репертуаре русских театров

В роли Софьи Т.В. Доронина В роли Чацкого С.А. Юрский В роли Молчалина К.Ю. Лавров

Книга впервые была опубликована в 1833 году.

Но все-таки в истории русской стихотворной комедии "Горе от ума" остается одиноким достижением гениального мастера.

А. С. Грибоедов на памятнике «1000 летие России» в Великом Новгороде

Памятник в Санкт-Петербурге

В 1990 году в родовом имении Грибоедовых Хмелита (Смоленская область) открыт дом-музей Александра Сергеевича Грибоедова

И пусть Грибоедов остался в памяти людской атором двух произведений – литературного и музыкального, но только за эти произведения его имя должно быть вписано золотыми буквами в книгу русской культуры.