Черепановская С(К)Ш-И для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, VIII вида БРИГАНТИНА ДЕВИЗ: « В дорогу, в плаванье, в полет «Бригантина»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БОРОДИНО Работу выполнила ученица 5 в класса гимназии 3 Башкова Анна.
Advertisements

Подготовил ученик 2-а класса Кожевников Александр Классный руководитель Остапенко Ж.Б. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Каких героев Бородинской битвы вы знаете и какова их роль в истории.
Михаил Юрьевич Лермонтов Стихотворение «Бородино».
Скажи – ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия.
Бородинская битва. Русская доблесть и слава года.
Поля ратной славы Страницы славного 1812 года.. Бородинское сражение. 26 августа 1812 года. «Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи…»
Отечественная Война 1812 года Отечественная Война 1812 года Руководитель: Бабаян Аида Юрьевна Подготовили ученицы 10 «А» класса: Ревенко Александра, Башкатова.
Война 1812 года. Ребята, я хочу рассказать вам о войне, которая была очень давно – 200 лет назад. Началась эта история во Франции, в конце XVIII века,
Отечественная война 1812 года. Основные этапы: 1 Начало войны. Вторжение. 1 Начало войны. Вторжение. 2 Бородинское сражение. 2 Бородинское сражение. 3.
М.Ю.Лермонтов – великий русский писатель ( гг.) С детских лет Лермонтов воспитывался в атмосфере «священных преданий» об Отечественной войне.
Единый Всекубанский проект «Судьба и Родина едины!» 25 мая 2012 года.
«У каждой эпохи свои герои» ГБОУ школа 494 Учитель Колногорова Алла Даниловна.
Бородинское сражение.. План. 1.Поход Наполеона в Россию. 2.Бородинская битва. 3.Совет в Филях. 4.Итоги и характер войны.
Дни воинской славы России История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были.
«Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».. Урок мужества «От героев былых времен» на примере войны 1812 года.
Бородинское сражение Презентация Каплиной Анастасии, ученицы 10 а класса, к уроку литературы «Бородинское сражение – кульминация романа Л.Н.Толстого «Война.
« Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спалённая пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят ещё какие! Недаром помнит вся Россия.
«Русская доблесть и слава. 200 лет Отечественной войне 1812 года» Классный час.
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?
Транксрипт:

Черепановская С(К)Ш-И для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, VIII вида БРИГАНТИНА ДЕВИЗ: « В дорогу, в плаванье, в полет «Бригантина» нас зовет!» ШКОЛЬНАЯ ГАЗЕТА ВЫПУСК 4, от г. Этот номер газеты посвящен Отечественной войне 1812 года. Здесь собрана информация, которая описывает исторические события того времени и дает картину происходящих действий. Газета состоит из несколько разделов и описывают отдельные исторические промежутки от начала Отечественной войны 1812 года до ее завершения. Этот номер газеты посвящен Отечественной войне 1812 года. Здесь собрана информация, которая передает картину происходивших действий. Газета состоит из несколько разделов и описывающих отдельные исторические промежутки от начала до завершения Отечественной войны 1812 года. Бородинское сражение Бородинское сражение. Кратко описаны главные события крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года произошедшее между русской и французской армии. Партизанская войнПартизанская война русского народа против французской оккупации на территории Российской Империи. В данном разделе представлена информация о формировании и действии партизанских отрядов Дениса Давыдова и других русских партизан. Итоги войны 1812 годаИтоги войны 1812 года: проводится исторический анализ войны и рассматривается ее значение для дальнейшего развития России. Биографии личностей, которые тем или иным образом касаются войны 1812 года. Это, прежде всего, выдающиеся полководцы, правители стран - участниц войны и их союзников, а также другие выдающиеся личности.иографии личностей Исторические документИсторические документы того периода, которые однозначным образом описывают исторические события и отражают суть отдельных решений.

Стр. 2 ДЕВИЗ: «В дорогу, в плаванье, в полет «Бригантина» нас зовет!» БРИГАНТИНА Бородинское сражение Из исторической справки «Недалеко от Москвы, у деревни Бородино, 7 сентября 1812 года русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова дала сражение французам. Весь день гремела пушечная канонада над полем, атаки кавалерии сменяли одна другую, всё новые и новые пехотные полки шли в атаку. Обе армии несли огромные потери, но победить не удавалось ни одной, ни другой стороне. К концу дня армии остались на первоначальных позициях. Кутузов принял непростое решение: чтобы сохранить армию, он отводит ее на новые рубежи южнее Москвы. Жители спешно покинули город. Напрасно Наполеон ожидал на Поклонной горе делегацию москвичей с ключами от города. Французы вошли в Москву, но не чувствовали себя победителями. Через несколько дней в городе начались пожары. Солдатам не хватало продовольствия. Так и не дождавшись предложений о заключении мира, Наполеон решает покинуть Москву. Началось отступление его армии из России». Бородинское поле находится недалеко от города Можайска близ Москвы Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри – не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля… Вам не видать таких сражений!... сражений!... Носились знамена, как тени, тени, В дыму огонь блестел… блестел… Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел - Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия про день Бородина? Бородина?

БРИГАНТИНА Стр. 3 Краткая биография исторических личностей Михаил Илларионович Кутузов Михаил Илларионович дал генеральное сражение французской армии на Бородинском поле, недалеко от Москвы. В Бородинской Битве не было ни победивших, ни проигравших. Бой был ожесточенный с обилием потерь обеих сторон. На военном совете в Филях Кутузов принимает решение оставить Москву. Это стало сильным ходом, после которого произошло нарушение дисциплины французской армии и последующие многократные неудачи Наполеона. Кутузов надломил противника и обратил его в бегство. Михаил Илларионович дал генеральное сражение французской армии на Бородинском поле, недалеко от Москвы. В Бородинской Битве не было ни победивших, ни проигравших. Бой был ожесточенный с обилием потерь обеих сторон. На военном совете в Филях Кутузов принимает решение оставить Москву. Это стало сильным ходом, после которого произошло нарушение дисциплины французской армии и последующие многократные неудачи Наполеона. Кутузов надломил противника и обратил его в бегство. Ситуация в 1812 году была критической и благодаря военному гению и самоотверженности русского народа, нашим предкам удалось разгромить неприятеля. Ситуация в 1812 году была критической и благодаря военному гению и самоотверженности русского народа, нашим предкам удалось разгромить неприятеля. «Я не видел в нем героя, славу русского войска, я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душой; снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина. Человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привлекает к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества» Пушкин А.С. Барклай – Де – Толли Отечественная Война 1812 года началась в июне. Барклай в это время командовал 1-ой западной армией русских войск. Несмотря на определенный успех, Барклай – Де – Толли утрачивал свое влияние в армии и обществе. Кутузов считал его опытным воином, готовым к самопожертвованию во благо России. Он доверил опальному генералу командовать большими силами русских войск в Бородинском сражении. Барклай - де – Толли не подвел командование, и отчаянно «бил французов». Очевидцы говорили, что Барклай искал смерти в бою. Это доказывает факт: под полководцем было ранено или убито аж ЧЕТЫРЕ(!) лошади! Погибли все адъютанты генерала, а он сам остался жив. Бородинском сражении Бородинском сражении Раевский Николай Николаевич ДЕВИЗ: «В дорогу, в плаванье, в полет «Бригантина» нас зовет!»

Стр. 4 БРИГАНТИНА Бородино Тепляков Сергей Александрович Роман «Бородино» рассказывает о пяти днях (с 22-го по 27-е) августа 1812 года. В числе главных действующих лиц не только предводители войск – Наполеон, Кутузов, Багратион, Барклай- де-Толли – но и люди в малых чинах: Генрих Брандт из Висленского легиона Великой Армии, лейтенант Гарден из французского 57-го линейного полка, русские офицеры братья Муравьевы и еще немалое число других больших и малых персонажей. Некоторые из них появляются перед взглядом читателя однажды и пропадают навсегда, как это нередко бывать в жизни, и особенно часто – на войне… Затворницкий Н. К истории 1812 г. К истории 1812 г. («Русская старина») «При преследовании в 1812 г. французов, во время отступления их из Москвы, русскими были захвачены не лишенные интереса различные документы. Это – письма вождей Великой армии к своим друзьям и близким людям, а также и служебная переписка. Но как те, так и другая группируются, главным образом, около октябрьских и ноябрьских событий, характеризуя жизнь французов в это критическое для них время. Все они отражают в себе состояние духа сыгравшего свою роль победоносного воинства и свидетельствуют о том бедственном положении, в котором находилась тогда армия Наполеона. Данилевский Григорий Петрович Сожженная Москва (Исторический роман) «Никогда в Москве и в ее окрестностях так не веселились, как перед грозным и мрачным двенадцатым годом. Балы в городе и в подмосковных поместьях сменялись катаньями, концертами и маскарадами... Был конец мая 1812 года. Несмотря на недавнюю комету и на тревожные и настойчивые слухи о вероятии разрыва с Наполеоном и о возможности скорой войны, этой войны не ожидали, и в обществе никто о ней особенно не помышлял». «Нет не пошла Москва моя к нему с повинной головою…» А.С. Пушкин ДЕВИЗ: «В дорогу, в плаванье, в полет «Бригантина» нас зовет!» Одним из самых знаменитых произведений русской литературы стал роман-эпопея «Война и мир», где писатель Л. Н. Толстой пытался осмыслить глобальные человеческие вопросы на фоне войны.Война и мирЛ. Н. Толстой

Номер подготовили: учащиеся 8-9 классов: Шмаков Денис, Матузов Владимир, Сальник София Руководитель: Лисиенко Ольга Викторовна, учитель истории Стр. 5 БРИГАНТИНА Адрес: Новосибирская область город Черепаново ул. Цыцаркина, 15 МОУЧерепановская С(К) Ш-И для детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, VIII вида Телефон: 8(383) Факс: 8(383) Эл. почта: Спасибо, что вы с нами! Погребной Дмитрий, 8 кл. Война закончилась полным истреблением неприятеля, и каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вам сим именем. Шмаков Денис, 9 кл. Матузов Владимир, 9 Матузов Владимир, 9 кл. В декабре 2011г. в Новосибирской области стартовала декада Воинской Славы и наша школа стала активным участником В связи с этим событием были проведены ряд мероприятий: 5 декабря в 15.30ч. Черепановский краеведческий музей приглашал ребят 5-9 классов на тематическую экскурсию «Вклад черепановцев в дело Победы в годы Великой Отечественной войны гг.» 7 декабря – Библиотечный час «Русская воинская доблесть» 8 декабря – общешкольное мероприятие, посвящённое Дню Героев Отечества 9 декабря – Акция «Поздравь Героя» 12 декабря – познавательная игра «Сибиряки в годы войны» 13 декабря – конкурс рисунков «Память о Героях священна» 14 декабря - Акция «Забота» – помощь ветеранам. Встреча ребят с участниками локальных воин Память о войне 1812 года В ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года было поставлено множество памятников и мемориалов, из которых наиболее известными являются Храм Христа Спасителя (Москва) и ансамбль Дворцовой площади с Александровской колонной (Санкт- Петербург).Храм Христа СпасителяМоскваДворцовой площадиАлександровской колоннойСанкт- Петербург В живописи реализован грандиозный проект Военная галерея, которая состоит из 332 портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.Военная галерея Использованы источники: /index.htm /index.htm rg/wiki rg/wiki Лермонтов М.Ю. Бородино ДЕВИЗ: «В дорогу, плаванье, полет «Бригантина» нас зовет!»