«Повести Белкина» А.С. Пушкина к к к как литературный цикл.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект Роль рассказчика в « Повестях Ивана Петровича Белкина » А. С. Пушкина. Проект Роль рассказчика в « Повестях Ивана Петровича Белкина » А. С. Пушкина.
Advertisements

Исследовательскую работу выполнила Спиридонова Екатерина, обучающаяся 10 а класса Научный руководитель: Спиридонова Светлана Павловна, учитель русского.
Произведение А.С.Пушкина «Повести Белкина» «Метель» Урок литературы в 6 классе Шалановой В.А. МОУ Еласовская сош.
«Драгоценный памятник благородного образа мыслей и трогательного содружества» «Драгоценный памятник благородного образа мыслей и трогательного содружества»
А.С. Пушкин. «Повести Белкина». А.С. Пушкин
« СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ ». «Повести Белкина» были созданы знаменитой болдинской осенью 1830 года. Под общим названием объединены пять повестей («Выстрел»,
1. Выявить жанровые особенности повести; 2. Проверить внимательность учащихся в чтении большого произведения; 3. Развивать умение анализировать характер.
А.С. Пушкин. «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Образ «маленького» человека в повести «Станционный смотритель».
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Презентацию выполнила учитель русского языка СОШ 424 Наместникова Е.В.
В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА СЛОВА А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ: Гаммершмидт Татьяна Владимировна, учитель словесности.
1. Выявить жанровые особенности повести; 2. Проверить внимательность учащихся в чтении большого произведения; 3. Развивать умение анализировать характер.
Идея перемещения объектов предложена Hans Werner Hofmann Электронный путеводитель- практикум по литературе для учеников 9-11.
Особенности инсценировки эпического произведения. Постановка фрагментов из повести А. С. Пушкина « Барышня - крестьянка » Выполнили: ученики 6 «Б» класса.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышения квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ -
А.С.Пушкин «Барышня –крестьянка». История создания «Повестей Белкина» Осень 1830 года А.С.Пушкин провёл в селе Болдино Новгородской губернии. Из-за вспыхнувшей.
А.С.Пушкин Об авторе. «Повести Белкина». «Метель». Гордость за отечество. О молодых героях войны. О благородстве и душевной красоте. Работу выполнил.
Памятник А. С. Пушкину в Лицейском саду Памятник А. С. Пушкину в Лицейском саду.
Теория драмы ЕГЭ по литературе merelenko-su.uCoz.ru.
Дуэльный кодекс Его убийца хладнокровно навёл удар… Его убийца хладнокровно навёл удар… Дантес.
Транксрипт:

«Повести Белкина» А.С. Пушкина к к к как литературный цикл.

Цель: исследование принципов циклизации в «Повестях Белкина» А.С.Пушкина. Эта общая цель предполагает решение следующих задач: 1) изучить научную литературу, посвящённую данному вопросу. Дать рабочее определение литературного цикла ; 2) рассмотреть функцию рассказчиков и образа Белкина в циклообразовании «Повестей»; 3) проанализировать основные жанровые модели, используемые А.С.Пушкиным в произведении.

Актуальность исследования обусловлена тем, что может дать представление о процессе формирования «крупной» повествовательной формы. «Повести Белкина» – это один из этапов развития русской реалистической прозы, определявшейся движением от повести к роману. В этом процессе авторская циклизация занимает одно из ведущих мест.

Определение литературного цикла Проблемой циклизации занимались многие учёные (В.В. Виноградов, В.А. Сапогов, И.В. Фоменко, Л.Е. Ляпина, М.Н.Дарвин и др.). Общепринятым определением литературного цикла является следующее: литературный цикл – это группа произведений, составленная и объединённая самим автором и представляющая собой художественное целое.

Основные признаки циклизации: 1) авторское заглавие; 2) устойчивость текста; 3) целостность произведения. Обратимся к « Повестям Белкина ».

В состав повестей входят следующие произведения : «Гробовщик» - 9 сентября «Станционный..смотритель» - 14 сентября «Барышня- крестьянка» - 20 сентября «Выстрел» - 14 октября «Метель» - 20 октября Обратите внимание, что время создания отдельных повестей не совпадает с принципом их расположения в конечном издании. Р асположение повестей в окончательном варианте:

Нельзя не заметить, что произведение представляет в начале цикла двух авторов: биографического и вымышленного. Кроме того, в отдельных повестях имеется сложная система рассказчиков: от участника событий – к рассказчику, затем от рассказчика – к Ивану Петровичу Белкину – от Белкина к «издателю» А.П., от него – к Пушкину. Роль Белкина, таким образом, можно рассматривать по аналогии с ролью рассказчика, замещающего настоящего автора. Система рассказчиков

Иван Петрович Белкин Издатель А.П. счёл необходимым сообщить читателю некоторые факты его биографии. Все они (рождение «в не богатой семье», «первоначальное образование от деревенского дьячка», «служба в пехотном егерском полку», «жизнь самая умеренная») свидетельствуют о том, что Иван Петрович – человек самый обыкновенный. Не случайно, что даже детали портрета представляют человека вполне обычного. Он «имел средний рост, глаза серые, волосы русые, нос прямой; лицом был бел и худощав».

«Повести» открывает эпиграф из комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль»: «То, мой батюшка, он ещё сызмала к историям охотник». Белкин является именно таким «охотником» за историями, которые не вписываются в привычный для Ивана Петровича уклад жизни. Его многое связывает с рассказчиками, которые сообщили ему эти «случаи». Они, как и Белкин, были поражены удивительным стечением обстоятельств в той или иной ситуации. В их рассказах доминируют интонации и стилистика устной речи. Но есть и отличия от них. Белкин как будто коллекционирует поразившие его воображение случаи из жизни. И эпиграф подчёркивает эту его особенность.

«Выстрел» В повести «Выстрел» - центральное сюжетное событие – дуэль. Кроме участников дуэли, третьем действующим лицом является рассказчик – отставной подполковник. Герои воспринимаются нами сквозь призму взгляда рассказчика. Эта повесть была рассказана Белкину подполковником И.Л.П.

«Метель» В «Метели» повествование объективированное. Повествователь использует форму третьего лица множественного числа: «Мы уже сказывали…», «Но возвратимся к добрым Ненарадовским помещикам…». Рассказчик выступает в роли очевидца, но не участника событий. Это приятель, который сообщил Белкину данную историю. В этой повести рассказчиком также является один из главных персонажей – Бурмин, сообщивший Марье Гавриловне историю своего «ветреного поступка». Повесть Белкину была «поведана» девицею К.И.Т.

Иллюстрации к повести «Метель».

«Гробовщик» В «Гробовщике», как и в «Метели», повествование объективированное и повествователь использует форму третьего лица множественного числа. Повесть была рассказана Белкину приказчиком Б.В.

«Станционный смотритель» представляет сложную структуру повествования, включающую в себя повествование проезжающего и обширный монолог Самсона Вырина. Таким образом, смотритель также является рассказчиком. Поведана «история» Белкину титулярным советником А.Г.

Иллюстрация к повести «Станционный смотритель».

«Барышня- крестьянка» Эта повесть была поведана Белкину девицею К.И.Т.

Иллюстрация к повести «Барышня- крестьянка».

Общие выводы в целом по работе Многоступенчатая система рассказчиков: от неизвестных очевидцев и участников «историй», к Белкину, от него к издателю А.П. и к Пушкину придают единство произведению, состоящему из пяти повестей, каждая из которых имеет свой круг действующих лиц. Объединяющим звеном является Иван Петрович Белкин. Каждый из рассказчиков осознаёт «поведанную» историю как случайное стечение обстоятельств.

Белкин – собиратель этих необыкновенных историй, которые были «слышны им от разных особ». Момент двойного авторства и вытекающего отсюда единства всего текста «Повестей» Пушкиным подчёркнут и полным названием произведения, и финальной его ремаркой («Конец повестям И.П.Белкина»), и системой эпиграфов. Там, где Белкин видит пять творений, Пушкин – одно. Там, где Белкин усматривает разрешение конфликта, исчерпанность темы, Пушкин видит незавершённость, а потому обращается к очередной «повести», освещающ ей предыдущую по принципу художественного «монтажа».

Пушкин как автор, который придумал и Белкина, и всех рассказчиков, и, мы помним, он расположил все повести не в той последовательности, в какой были они написаны, включает все события, произошедшие с главными персонажами «белкинских» историй в контекст «большой» истории - от Отечественной Войны 1812 года до 1825 года. Это придаёт другое измерение тексту и нашему восприятию его. Мы воспринимаем все повести как целостный текст, реалистическую картину жизни. Пушкинское произведение побуждает читателя задуматься о таких философских понятиях, как случайность и закономерность, судьба и воля отдельного человека.

Одним из доминантных и сквозных мотивов в циклическом произведении Пушкина является мотив выбора. Оказавшись в сложной, исключительной ситуации, герои «Повестей Белкина» должны совершить выбор, служащий показателем их нравственных возможностей. «Повести Белкина» - особое жанровое образование, своего рода «эскиз романа». Они значимы для русской литературы не только в качестве одного из своеобразн ых её творений, но и как опыт на пути к жанру романа, который станет ведущим жанром во второй половине XIX в.

Список используемой литературы 1.Бочаров С.Г. О художественных мирах. – М.: Советская Россия., Введение в литературоведение/ Под ред. Л.В.Чернец. – М.: Высш. шк., Гинсбург Л.Г. Занимательное литературоведение. – М.: Гелиос АРВ, Есин А.Б. Принципы и приёмы анализа литературного произведения. – М.: Наука., Краткая литературная энциклопедия:В 9-ти т.Т.6.- М.:Советская энциклопедия, Петрунина Н.Н. Проза Пушкина. – Л.: Наука., Пути анализа литературного произведения/ Под ред. Б.Ф.Егорова. – М.: Просвещение, Пушкин в школе./ Под ред. В.Я.Коровиной. – М.: Рост., Тюпа В.И. Притча о блудном сыне в контексте «повестей Белкина» как художественного целого.//Болдинские чтения. – Горький, Волго- Вятское книжное издательство, 1983,с Хализев В.Е. Цикл А.С.Пушкина «Повести Белкина» - М.:Высш. шк.,1989