Бородинская битва (26 августа 1812 г.). 3. Тарутинский маневр. Партизанская война. Изгнание Наполеона из России. Оставив Москву, Кутузов совершил замечательный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Отечественная война 1812 год Якупов Олег 8 класс МКОУ «Белозерская СОШ» Руководитель Васильева Е.П.
Advertisements

Отечество – Отечество – родная земля, отчизна, где кто родился, вырос, корень, земля народа, к коему кто по рождению, языку и вере принадлежит; родина.
«Русская доблесть и слава. 200 лет Отечественной войне 1812 года» Классный час.
Отечественная война 1812 года 10кл Учитель истории и обществознания МБОУ «Новониколаевская средняя общеобразовательная школа 2» Качегина Марина Николаевна.
Сравните военно- экономический потенциал России и Франции. Русская армия Французская армия 210 тыс. чел. 600тыс. чел. Порох-323 тыс. пуда Порох-95 тыс.
Суворова Наталья Николаевна, учитель истории, обществознания высшей кв. категории МОБУ «Дипкунская СОШ» Тындинского района Амурской области.
Отечественная Война 1812 года Отечественная Война 1812 года Руководитель: Бабаян Аида Юрьевна Подготовили ученицы 10 «А» класса: Ревенко Александра, Башкатова.
Отечественная война 1812 г. Бородинское сражение 26/VIII/1812.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года. "Я буду властелином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её"
Отечественная война 1812 года 1 раунд Факты Армии Сражения Герои Даты.
Бородинская битва. Русская доблесть и слава года.
II раунд ЭТИ СЛАВНЫЕ БИТВЫ. Бородинское сражение Смоленское сражение Переправа через р. Березина Тарутинский маневр
1.Начало войны. Планы и силы сторон. 2.Смоленское сражение. 3.Название Кутузова главнокомандующим. 4.Бородинское сражение. 5.Татуринский маневр. 6.Партизанское.
« И будет помнить вся Россия…» Классный час, посвященный Отечественной войне 1812 года.
Переход Наполеона через Неман, 12 июля. Смоленское сражение, соединение русских армий. Бородинская битва 26 августа 1812 года. Совет в Филях, пожар Москвы.
В начале XIX века во Франции правил император Наполеон Бонапарт- блестящий полководец и талантливый государственный деятель. Это был честолюбивый человек,
Викторина Кто командовал русской армией в начале войны 1812 года? М.Б. Барклай-де -Толли М. И. Кутузов А.В. Суворов.
Отечественная война 1812 г. 8 класс © Кузнецов А.В.
Отечественная война 1812 года Певцы передадут потомству Наш подвиг, славу, торжество В. Раевский.
« Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спалённая пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят ещё какие! Недаром помнит вся Россия.
Транксрипт:

Бородинская битва (26 августа 1812 г.)

3. Тарутинский маневр. Партизанская война. Изгнание Наполеона из России. Оставив Москву, Кутузов совершил замечательный маневр: создав видимость отступления по Рязанской дороге, с основными силами перешел на Калужскую дорогу, где остановился в селе Тарутино (80 км от Москвы). Москва Боровский мост р. Москва Подольск Кр. Пахра Пройдя Москву-реку у Боровского перевоза, Кутузов неожиданно для всех повернул свои полки на запад. 2(14) сентября русская армия вышла из Москвы на Рязанскую дорогу. Затем форсированным маршем армия перешла на Тульскую дорогу и 6 сентября сосредоточилась в районе Подольска. Через три дня она уже находилась на Калужской дороге и 9 сентября остановилась у Красной Пахры.

3. Тарутинский маневр. Партизанская война. Изгнание Наполеона из России. Москва Боровский мост р. Москва Подольск Кр. Пахра Тарутино После пятидневного пребывания в Красной Пахре армия сделала еще два перехода, 20 сентября форсировала реку Нару, а 21 сентября остановилась на выгодной оборонительной позиции у села Тарутина, на правом берегу реки Нары. р. Нара Конница арьергарда Раевского, имитировавшая отступление русской армии по рязанской дороге.

Здесь был создан знаменитый Тарутинский лагерь. Туда Кутузов привел 85 тыс. чел. наличного состава (вместе с ополчением). В результате Тарутинского маневра: 1.русская армия вышла из- под удара и заняла выгодную позицию. 2.был дан отдых войскам 3.пополнены резервы и снаряжение 4.началось формирование новой армии. В Тарутинском лагере русская армия получила подкрепления и увеличила свой состав до 120 тыс. чел

В это время Москву грабили французские мародеры, начались пожары. Наполеон выехал из Кремля и перебрался в Петровский загородный дворец. Москва горела 6 дней, погибло 2/3 домов. Подмосковные крестьяне уходили в леса.

Развернулась партизанская война. В памяти русского народа остались герои-партизаны: Денис Давыдов, И. С. Дорохов, крестьянин Герасим Курин, старостиха Василиса Кожина. Е. Стулов Партизан Е. Стулов Денис Давыдов И.С. Дорохов Герасим Курин Василиса Кожина

Партизаны уничтожили 30 тысяч неприятельских солдат. Лев Толстой назвал партизан «дубиной народной войны». Наполеон понимал, что зимовать в Москве это обречь себя на гибель. В начале октября он покинул Москву и двинулся на Калугу, где находились правительственные склады русской армии.

12 октября под Малоярославцем путь французам преградил Кутузов. В ожесточенном сражении город 8 раз переходил из рук в руки. Отчаявшись прорваться на юг, Наполеон повернул на Смоленск, надеясь перезимовать там. Русские войска преследовали неприятеля, нанося ему чувствительные удары. К Смоленску подошло не более половины солдат, выведенных Наполеоном из Москвы. 7 октября "Великая армия" двинулась из Москвы по Калужской дороге.

При переправе через реку Березину французы потеряли 30 тысяч человек убитыми и пленными. Наполеон бросил армию и тайно бежал в Париж.

Кутузов докладывал царю: «Война закончилась за полным истреблением неприятеля». 25 декабря 1812 г. Александр I опубликовал специальный Манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной воины. Михаил Илларионович Кутузов

1.В его правление к России были присоединены Восточная Грузия, Финляндия, Бессарабия, Азербайджан, герцогство Варшавское. 2.По словам Министра полиции Александра I, графа Балашова, на вопрос Наполеона: «Какова дорога в Москву?» он указал ему 3.промежуточный пункт этой дороги, бессмысленной в географическом плане, но весьма поучительной в плане историческом. Назовите его. 4.Граф СР. Воронцов, русский посол в Англии,- в начале июня 1812 г. пишет: «Если Наполеон будет нас преследовать, он погиб», он кончит тем, что будет истреблен... Нашей верной союзницей». О какой союзнице России идет речь? * 5.Эту реку форсировали войска Наполеона в самом начале войны с Россией. 6.Из-за нее в 1812 г. русские солдаты у бивал и. иногда своих же офицеров. Особенно ночью. 7.Этот поэт, начавший службу юнкером, дослужился до звания генерал-лейтенанта. В1804 г. за свои политической басни был переведен из столицы в Киевскую губернию и изгнан из гвардии. Был адъютантом П.И. Багратиона, воевал против Наполеона,, персов на Кавказе, участвовал в польской кампании 1831 г. 8.Она стала первой женщиной-офицером русской армии. 9.То, что выпуск российских ассигнаций в военном 1812 г. возрос, - понятно. Но как он смог превысить мощности российской Экспедиции по заготовлению государственных бумаг? 10.Последнего императора всероссийского звали Михаил (брат Николая П), последнего русского царя - Иван (брат Петра I), последнего великого князя Московского - Василий (отец Ивана Грозного). А как звали последнего князя Московского? 11.Эту битву Наполеон оценил так: доблесть в ней высказана наивысшая, а вот успех достигнут наименьший. 12.По его проекту был выстроен храм Христа Спасителя в честь победы над Наполеоном. 13.Название этой точки общепита изобрели казаки, стоявшие в Париже после победы над Наполеоном. 14.Именно так называли парижане моду на бороды, возникшую в 1814 г. ? Вопросы, встречающиеся на Олимпиадах:

1.Все это произошло в правление Александра I. 2.Это Полтава. Комментарии, действительно, здесь излишни. 3.Речь в данном высказывании шла о постоянной и верной союзнице России - о зиме Великая Армия перешла Неман летом 1812 г. Она насчитыва­ла 600 тыс. французов, немцев, испанцев, поляков. Но лишь жалкая горсточка горе- завоевателей вышла к берегу Березины 14 ноября того же года. А через реку перебралось и того меньше. На родину вернулся лишь один из десяти. 5.Война с Наполеоном вынудила русских дворян спешно учиться родному языку. А то свои же солдаты могли пальнуть ночью в сторону доносящейся французской речи. Поди разбери в темноте, кто свой, кто чужой. 6.Это Д.В. Давыдов. В.А. Жуковский так писал об этом генерале и поэте: Давыдов пламенный боец, Он вихрем в бой кровавый, Он в мире счастливый певец Вина, любви и славы. 7.Надежда Андреевна Дурова еще в 1806 г. (в возрасте 23 лет) сбежала из родительского дома, переоделась в мужскую одежду и под вымышленной фамилией Соколов (которую она затем сменит на Александров) поступила добровольцем в Литовский уланский полк. Она участвовала во многих военных походах. Под Бородино ее контузило. Через несколько дней после сражения Дурову произвели в чин поручика и назначили ординарцем при штабе фельдмаршала М.И. Кутузова. Свою военную службу Дурова завершила в 1816 г. в чине штаб-ротмистра, отдав армии в общей сложности 10 лет. 8.Наполеон в это время напечатал огромное количество фальшивых русских ассигнаций. 9.Последнего КНЯЗЯ Московского звали Мишель. Именно маршалу Нею Наполеон присвоил такой титул. Как показало время, не все Наполеон просчитал. 10.Бородинское сражение стало первой не выигранной битвой великого корсиканца. Наполеон недоумевал: его войско все то же, генералы те же, он сам еще опытней, чем при Аустер­лице. Победы же нет как нет. Страшный замах руки, по Л.Н. Толстому, упал бессильно. Хотя французы другого мнения. Среди побед Наполеона, начертанных на его могиле, значится и Бородино. 11.Это К.А. Тон. По его проектам построены Большой Кремлевский дворец, Оружейная палата Московского Кремля. Храм Христа Спасителя по инициативе СМ. Кирова в 1930-е гг. взорвали, чтобы возвести чудовищный Дворец Советов. А получился... бассейн. «Сначала - храм, потом - хлам, потом -срам», - говорили москвичи. 12.Маленькое парижское бистро «Матушка Катрин» на Монмартре украшено мемориальной доской. Она уверяет: именно сюда забегали нетерпеливые казаки" выпить рюмочку «быстро, быстро», пока не видит начальство. Так в 1815 г. родилось международное слово - бистро. 13.Не случись война с Наполеоном, не вошли бы в Париж рус­ские войска, а с ними и казаки. Брились бы французы по-прежнему. Но казачьи бороды привели парижанок в восторг. Пришлось французам, хочешь не хочешь, отращивать бороды. Новую моду назвали «а ля рюс» - «как у русских».