Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей города Троицка» Подготовил Евгений Николаев 11 Т класс по материалам Интернета Фотографии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
LOGO Война 1812 года.. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон Бонапарт. Наполеона.
Advertisements

Отечественная война 1812 года 1 раунд Факты Армии Сражения Герои Даты.
LOG O B Война 1812 года 200 лет 200 лет. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон.
Смоленск - город, центр Смоленской губернии, расположенный на Днепре, где августа 1812 г проходили бои русских войск с наполеоновской армией. Наполеон.
II раунд ЭТИ СЛАВНЫЕ БИТВЫ. Бородинское сражение Смоленское сражение Переправа через р. Березина Тарутинский маневр
Отечественная война 1812 Классный час. Расположение русских армий на западных границах.
Бородинская битва (26 августа 1812 г.). 26 августа в 5 часов 30 минут началось Бородинское сражение. Наполеон намеревался прорвать левый фланг русской.
26 августа 1812 г.. Бородинская битва – победа Франции или России?
Урок в 8 классе. Тема: Отечественная война 1812 года.
Конкурс «Планета увлечений» Презентация для внеклассного мероприятия, посвящённого 200-летию Бородинского сражения.
Иллюстративный материал к уроку истории Работу выполнила Полозова Е.К. Учитель истории МОУ «средняя школа 13» г. Кимры, Тверской области.
Император России Александр I. Император Франции Наполеон Бонопард. Невзирая на доступные АлександромI и Наполеоном в Тильзите договоренности Россия и.
Отечественная война 1812 года Певцы передадут потомству Наш подвиг, славу, торжество В. Раевский.
. Розанов Андрей МОУ « Хотьковская СОШ 1». НАЧАЛО ВОЙНЫ ПЕРВЫЙ ЭТАП ВОЙНЫ: ОТСТУПЛЕНИЕ БОРОДИНО И МОСКВА СОВЕТ В ФИЛЯХ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ АРМИЯ ТАРМАСОВАОГЛАВЛЕНИЕ.
МБОУ СОШ 25 г. Мытищи 2012 год «Заветы славной боевой отваги от прадедов остались на Руси…» Подготовил классный руководитель 7 В класса Кроха Олег Михайлович.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года. "Я буду властелином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её"
Провели учащиеся 8 В класса Семионова Анастасия Курина Евгения Кл. руководитьель Бужан Л. В.
Отечественная война 1812 года 10кл Учитель истории и обществознания МБОУ «Новониколаевская средняя общеобразовательная школа 2» Качегина Марина Николаевна.
Отечественная Война 1812 года Отечественная Война 1812 года Руководитель: Бабаян Аида Юрьевна Подготовили ученицы 10 «А» класса: Ревенко Александра, Башкатова.
1.Начало войны. Планы и силы сторон. 2.Смоленское сражение. 3.Название Кутузова главнокомандующим. 4.Бородинское сражение. 5.Татуринский маневр. 6.Партизанское.
Транксрипт:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей города Троицка» Подготовил Евгений Николаев 11 Т класс по материалам Интернета Фотографии Евгения Николаева

полководцу, главнокомандующему русскими армиями в Отечественной войне 1812 года, генералу-фельдмаршалу, светлейшему князю Шестиметровую бронзовую скульптуру полководца работы Александра Рожникова установили на площади Кутузова. Деньги на Памятник великому русскому Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову собирали местные жители Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову собирали местные жители

Район Троицка и Красной Пахры, связан с героическими событиями Отечественной войны 1812 года. Отводя войска в тыл, за Москву, М. И. Кутузов провел их через Красную Пахру на Калужскую дорогу. После Бородинского сражения на заседании военного совета в Филях М. И. Кутузов принял решение оставить Москву и непобежденная русская армия 2 (14) сентября 1812 года, сохраняя строгий порядок, оставляла Москву. Торжественное открытие памятника генералу-фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову 1 сентября 2012 года. Автор передал образ именно таким, каким Кутузов был в этих местах, когда горела столица. ткрытие памятника связано с 200-летним юбилеем Отечественной войны 1812 года. Монумент установили в поселении, где осенью 1812 года располагался штаб полководца, в котором и разрабатывались планы боевых действий русских войск. Торжественное открытие памятника генералу-фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову состоялось 1 сентября 2012 года. Автор передал образ именно таким, каким Кутузов был в этих местах, когда горела столица. O ткрытие памятника связано с 200-летним юбилеем Отечественной войны 1812 года. Монумент установили в поселении, где осенью 1812 года располагался штаб полководца, в котором и разрабатывались планы боевых действий русских войск.

Наполеон так и не дождался на Поклонной горе депутации именитых людей с ключами от города. " Потеряв " русскую армию, Наполеон направил на ее поиски к Подольску корпус Понятовского, корпус Бессьера - по Калужской дороге, а Мюрат продолжал преследовать посланный для отвода глаз казачий корпус до Бронниц. Наполеон, выехав из Москвы поутру 7 (19) октября, перенес в четыре часа по полудни свою квартиру в село Троицкое. Он послал из Троицкого письмо жене, датированное 20- м октября, с целью обнадежить ее и, соответственно, обнадежить Париж : « Моя дорогая, я на пути к зимним квартирам, погода превосходна, но это не бесконечно. Москва полностью сожжена и уже не является военной позицией, годной для моих последующих планов. Я уйду из нее и уведу гарнизон, который я там оставлял. Я здоров, мои дела идут хорошо …» Оставив Москву, русская армия по Рязанской дороге дошла до Москвы - реки, перешла ее на Боровском перевозе при впадении Пахры, на правый берег и повернула на запад к Подольску. Стремительным маршем прошла деревни и села : Жуково, Константиново, Плетениху, Новлянское, Колычево, Похрино, Старый Ям. 5 (17) сентября армия двинулась через Заболотье и Борисоглебское и вступила в Подольск.

А 6 (18) сентября М. И. Кутузов рапортовал из Подольска Александру I о скрытом ночном, форсированном марше армии и арьергарда " фланговою дорогою к Подольску, оставя часть казаков для фальшивого их движения на Коломну " (18-19) сентября главная квартира находилась в Подольске, в Кутузове. Русская армия двинулась в сторону Красной Пахры, Кутузов понимал, что французы долго в Москве не продержаться, ибо война продолжалась. Главной его задачей было перекрыть дорогу на Калугу.

В 5 часов утра 8 (20) сентября русская армия начала покидать Подольск двумя колоннами. Две кавалерийские дивизии и три пехотных корпуса, под командой 56- ти летнего генерала от инфантерии Дмитрия Сергеевича Дохтурова, двинулись флангом через Дубровицы, Луковню, Власьево, Пыхчево. Две кирасирские дивизии, два пехотных корпуса и вся резервная артиллерия, под командой генерал - лейтенанта князя Голицына, вышли через Фетищево, Ознобишино, Песье, Софьино к Красной Пахре. Арьергард сорокалетнего генерала от инфантерии князя Михаила Андреевича Милорадовича левым флангом с Серпуховской дороги, через Остафьево подошел к деревне Десна и занял там позиции. В Подольске было оставлено прикрытие, под командой сорокалетнего героя Бородинского сражения, двоюродного брата Дениса Давыдова генерал - лейтенанта от кавалерии Николая Николаевича Раевского, 7- ого пехотного корпуса и кавалерийской дивизии, среди которой находились знаменитые Ахтырские гусары. В сентябре 1812 года инженерные части генерала П. Н. Ивашева соорудили у дороги, ведущей от села Красное к деревне Софьино обширный редут для защиты русского лагеря.

Редут рядом с селом Красным. Фотография сделана зимой 2012 года. Редут - укрепление сомкнутого вида, обычно земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны. Редут состоял из наружного рва, вала с земляной ступенью для размещения стрелков и орудий, а также внутреннего рва для укрытия обороняющихся, имел 4 моста на позиции и 9 мостов на реке Пахра.

Уже 9 (21) сентября армия Кутузова заняла оборонительные позиции в районе Красной Пахры. Шесть пехотных корпусов и две кирасирские дивизии разместились между селами Красное, Софьино, Колотилово, Страдань. На возвышенности между Софьиным и Колотиловым была поставлена батарея, контролировавшая дороги из Москвы и Подольска. Этот лагерь защищался арьергардами : один М. А. Милорадовича у деревни Десна на дороге из Москвы, другой Н. Н. Раевского у села Поливанова. 4- й пехотный корпус генерал - лейтенанта графа А. И. Остермана - Толстого занял позицию между Песьем и Александровым ( Щаповом ). Штаб корпуса располагался в последнем, в доме Грушецких. Первый бой произошел у деревни Десна. Арьергард М. А. Милорадовича преградил дорогу Бессьеру, двигающемуся из Москвы. Русские храбро отбивали атаки, но село сгорело. К этому времени корпус Понятовского и отряды подоспевшего Мюрата соединились у Подольска и, вступив в бой с войсками Н. Н. Раевского, стали теснить их в сторону Дубровиц и Ознобишино. Французы стремились выйти к деревне Чириково на калужской дороге, чтобы зайти в тыл основной русской армии у Красной Пахры.

« План лагеря при Красной Пахре 13 сентября 1812 года », сборник « Кутузов М. И. Сборник документов », т IV, ч.1, Москва, 1954». План был сделан в штабе Кутузова в усадьбе Салтыковых села Красное.

Заняв Подольск, французская армия нанесла значительный урон городу и его жителям. Много домов было сожжено и разграблено. Был уничтожен плавучий мост через Пахру. Пострадали и уездные деревни, села, усадьбы и имения. По мере продвижения французов по окрестностям, они сжигали и разрушали все, что могли. М. И. Кутузов подтянул арьергарды к главной квартире, расположенной в доме Салтыкова села Красного. М. А. Милорадович подошел к Ватутинкам, а Н. Н Раевский закрепился в Поливанове, где произошла стычка с противником. К нему была направлена часть корпуса А. И. Остермана - Толстого в подкрепление, который в это время 14 (26) сентября располагался в лесах около деревни Немчиново. Его форпосты за селом Александровым наблюдали передвижения в лагере Понятовского и Мюрата в Ознобишине. Однажды казаки поймали двух французских уланов, которые заблудились в Чириковском лесу и выехали на поле возле деревни Страдань. Весть о том, что французы близко, быстро распространилась по Красному. У Салтыковых в доме шёл обед, на котором присутствовали офицеры из штаба Кутузова. Один молодой поручик, не разобравшись в чём дело, ворвался в обеденный зал и закричал: «Господа, французы в Красном!»

Усадьба Салтыковых села Красное г. «Произошло небольшое замешательство, – записал в дневнике один из адъютантов Кутузова, – но Салтыков успокоил своих гостей, сказав, что они могут выйти из дома через подземный ход. И все присутствующие вышли через подземный ход к реке Пахре».

Все перемещения и маневры войсками делались для того, чтобы защитить тылы русской армии и дать ей перегруппироваться перед решающими боями. Простояв в Красной Пахре пять суток, русская армия двинулась по Калужской дороге на юг. Главные силы русской армии свернули лагерь у Бабенок 19 сентября (1 октября ) и направилась к Тарутину. По пути следования они пополнились 8000 казаками, и 20 сентября (2 октября ) был разбит основной лагерь под Тарутином, прикрыв сверху три дороги, ведущие из Москвы в Калугу, Малоярославец, Брянск. Арьергард М. А. Милорадовича и пехотный корпус А. И. Остермана - Толстого продолжали сдерживать французов, ведя ожесточенные непрерывные бои сентября (1-2 октября ) у села Спас - Купля, выполняя приказ Кутузова не допустить французов к Тарутину, где главные силы готовились к контрнаступлению. На четвертый день изматывающих боев, Мюрат понял, что русские стоят на смерть и, прекратив атаки, отвел свои войска для переформирования к деревне Веньково, разместив штаб в Воронове в имении графа Ростопчина. Бессьер встал в Красной Пахре. В таком относительном спокойствии стороны оставались до 6 (18) октября, когда на речке Чернишне русская армия нанесла значительное поражение французам.

Во время движения армии к Тарутину Кутузов распорядился оставлять небольшие конные разъезды, они действовали совместно с отрядами вооруженных крестьян. Умение и опыт военных, смекалка и знание местности крестьянами, внезапность и мобильность партизанских отрядов сделало их страшным и неуязвимым противником для солдат Наполеона. М. И. Кутузов активно помогал всем видам партизанского движения и руководил им, согласую действия партизан с целями русской армии. Это был первый опыт партизанской или " малой " войны, как ее называл сам Кутузов в донесениях Александру I. Подводя итоги партизанских действий, М. И. Кутузов писал, что противник со 2 (14) по 21 (2 октября ) сентября не предпринимал серьезных военных действий, а партизаны его беспрерывно беспокоили и только в плен взяли более 5000 человек. А М. А. Милорадович отмечал в это же время : " Вооруженные мужики истребляют врагов без пощады. Один староста в Красной Пахре собрал 3000 конных мужиков и защищал свою слободу с таким успехом, что я наградил его Георгиевским крестом 5- го класса ". Все попытки французов добыть продовольствие и фураж пресекались действиями партизан. Партизаны истребляли живую силу противника, защищали население от грабежей, освобождали пленных.

Обойдя заслоны русских в Подольском уезде, французы 12 (24) октября вышли к Малому Ярославцу. Здесь обессилившим французам был нанесён особо сильный урон. Наполеон отдал приказ отступить. Совершив знаменитый фланговый манёвр, русская армия закрыла для Бонапарта путь на Калугу и южные области и заставила его повернуть на Боровск, Гжатск, Смоленск, старую дорогу на запад, разорённую им же самим, что и предопределило гибель французской армии. " Дубина народной войны ", по выражению Л. Н. Толстого, " поднялась со всей своею грозною силой : поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие ". «Наряду с тем, как мы помним дату 22 июня начала Великой Отечественной войны 1941–45 годов, так же мы должны помнить дату 24 июня – начало Отечественной войны 1812 года» - сказал «Наряду с тем, как мы помним дату 22 июня начала Великой Отечественной войны 1941–45 годов, так же мы должны помнить дату 24 июня – начало Отечественной войны 1812 года» - сказал глава города Троицка Владимир Дудочкин.

3 ноября 2012 года в Троицке во Дворце спорта «Квант» Тема Троицкого бала выбрана не случайно, Войне 1812 года. «Большой русский бал» это реконструкция исторического бала XIX века. Балы всегда проводили не только для увеселения, а также для возможности оказать помощь тем, кому это необходимо. «Большой русский бал» – благотворительное мероприятие, средства от которого переданы на возведение Храма Живоначальной Троицы в Троицке, а также для поддержки одаренных детей. состоялся бал бал посвящен юбилею победы в Отечественной