…НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ ПРО ДЕНЬ БОРОДИНА!… Война 1812 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бородинское сражение
Advertisements

Бородинское сражение. СХЕМА СРАЖЕНИЯ БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812, решающая битва между французской армией Наполеона I (135 тыс. при 587 пушках) и русской.
Смоленск - город, центр Смоленской губернии, расположенный на Днепре, где августа 1812 г проходили бои русских войск с наполеоновской армией. Наполеон.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года Выполнил: ученик 11-Б Егоров Илья.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 18» Управления образования Администрации г.о. Электросталь Московской области.
Блудова Г.Г ГОД. Вторжение в Россию наполеоновских войск. 12 июня 1812 г. Великая армия Наполеона (640 тысяч человек), переправившись через Неман,
Партизанское движение в отечественной войне 1812 г.
Отечественная война 1812 г. 8 класс © Кузнецов А.В.
II раунд ЭТИ СЛАВНЫЕ БИТВЫ. Бородинское сражение Смоленское сражение Переправа через р. Березина Тарутинский маневр
Михаил Юрьевич Лермонтов. Миша Лермонтов Лермонтов родился 3 (15) октября 1814г. в Москве.
26 августа 1812 г.. План занятия: 1. Военные силы сторон. 2. Ход Бородинского сражения. 3. Герои Бородино. 4. Итоги и значение битвы.
Пожар Москвы 1812 года. Границы Москвы 1812 года Границы Москвы проходили по улице Орджонихидзе, Тульской,Автозаводской, Ленинской слободе, Восточной.
ГВ(с)ОУ «РЦО» «Центр дистанционного обучения детей-инвалидов в Республике Коми». Межпредметный проект: «Окно в мир. Памятные даты годов.» «Недаром.
Михаил Илларионович Голенищев - Кутузов 1 АРМИЯ. БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ. ( ЛИТВА ) 2 АРМИЯ. БАГРАТИОН. ( БЕЛОРУССИЯ ) 3 АРМИЯ ТОРМАСОВ.( УКРАИНА ).
Суворова Наталья Николаевна, учитель истории, обществознания высшей кв. категории МОБУ «Дипкунская СОШ» Тындинского района Амурской области.
1.Начало войны. Планы и силы сторон. 2.Смоленское сражение. 3.Название Кутузова главнокомандующим. 4.Бородинское сражение. 5.Татуринский маневр. 6.Партизанское.
Иллюстративный материал к уроку истории Работу выполнила Полозова Е.К. Учитель истории МОУ «средняя школа 13» г. Кимры, Тверской области.
Презентацию подготовили: Ухова Анастасия и Гулова Оксана, ученицы МОУ «СОШ пос.им. Морозова» Учитель: Хлучин А.Н.
Бородинское сражение 195 лет. Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - произошло.
1812 БОРОДИНО. СОДЕРЖАНИЕ ПОЛКОВОДЦЫ ПОЛКОВОДЦЫ АРМИИ АРМИИ ПЛАНЫ СТОРОН ПЛАНЫ СТОРОН ХОД СРАЖЕНИЯ ХОД СРАЖЕНИЯ ИТОГИ ИТОГИ.
Транксрипт:

…НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ ПРО ДЕНЬ БОРОДИНА!… Война 1812 года

«Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги» Надпись с наградной медали в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года ОТЕ́ЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА́ 1812 года, освободительная война России против наполеоновской агрессии. Вторжение войск Наполеона было вызвано обострением русско-французских экономических и политических противоречий, фактическим отказом России от Континентальной блокады.

Вторжение "Великой армии" на территорию России началось в ночь на 12 июня 1812 г. возле Ковно (ныне - Каунас в Литве). Четыре ночи и четыре дня, с 12 по 15 июня, бесконечными потоками по четырем мостам шли через Неман, вдоль которого протянулась тогда западная граница России, отборные, лучшие в мире войска.

Русские 317 тыс. человек, которые были разделены на три армии и три отдельных корпуса Французы 448-тысячное воинство Герб России Герб Франции

4-6 августа 1812г. Наполеон во главе 180-тысячной армии переправился на левый берег Днепра с целью выйти в тыл русским войскам, овладеть Смоленском и отрезать русские армии от Москвы. Упорная оборона отряда Д. Неверовского задержала французов на сутки. 4 августа русские войска (до 15 тыс. чел.) отразили первые атаки французов на Смоленск, а к вечеру 1-я и 2- я армии (почти 120 тыс. чел.) подошли к городу и расположились на высотах правого берега Днепра. Барклай-де-Толли с целью сохранения армии принял решение оставить Смоленск. Особое мужество и героизм проявили войска, оставленные для обеспечения безопасного отхода основных сил русской армии - 7-й корпус Н. Н. Раевского, 6-й корпус Д. С. Дохтурова, дивизии Д. П. Неверовского и П. П. Коновницына. Потери наполеоновской армии в Смоленском сражении составили свыше 20 тыс. чел., русской - 10 тыс. чел.

«Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми» Наполеон 26 августа 1812 года

Назначение главнокомандующим М. И. Кутузова «Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости, он, преодолел под сильным огнем неприятеля все встреченные им трудности; перескочил чрез палисад, предупредил стремление турок, быстро взлетел на вал крепости, овладел бастионом и многими батареями… Генерал Кутузов шёл у меня на левом крыле; но был правою моей рукою.» Суворов «Надобно думать, что Провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельна» такие слова записал тогда находившийся в русской армии принц де Линь.

БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812, решающая битва между французской армией Наполеона I (135 тыс. при 587 пушках) и русской под командованием М. И. Кутузова (ок. 120 тыс. при 640 пушках), которое произошло 25 августа в районе с. Бородино (110 км к западу от Москвы). Сражение началось еще накануне 24 августа у д. Шевардино, где русский авангард задержал продвижение французской армии, дав основным силам создать укрепления и батареи на Бородинском поле. На рассвете 25 августа Наполеон двинул войска в атаку. Сражение отличалось чрезвычайным ожесточением и кровопролитием. Из всех моих сражений, самое ужасное то, которое я дал под Москвой, писал позже Наполеон. Ценой огромных потерь французы потеснили русские войска, но решающего успеха не получили. Потери: у русских 44 тыс., у французов 58 тыс., т. е. более 40% всего личного состава. В ночь с 25 на 26 августа Кутузов, понимая, что время для перехода в контрнаступление еще не настало, приказал войскам отступить. Москва была отдана без боя. В российской военной и народной традиции Бородинское сражение осталось как символ стойкости и героизма в защите Родины. Оценка эта не менялась за все двести лет. И эта оценка совершенно справедлива, для русских православных воинов даже отдача на поругание Москвы была лишь Господней волей, не подвластной людям, они отчетливо сознавали, что обескровленная армия Наполеона, застрявшая в сожженной Москве, обречена на неминуемое поражение. У французов искренне полагали и полагают иначе: у них битва под Москвой считается победой, недаром маршал Ней получил после Бородина титул князя Московского. Эта оценка является, безусловно, поверхностной.

Военный совет в Филях Совещание русских военачальников, созванное Кутузовым 1сентября 1812 года в подмосковной деревне Фили для решения участи Москвы. После Бородинского сражения русская армия из-за больших потерь отошла к Москве, и на Воробьёвых горах была избрана оборонительная позиция для битвы с войсками Наполеона I Бонапарта. Формально на совете обсуждался вопрос – дать ли сражение под Москвой или оставить город без боя. Совет проходил в обстановке секретности без ведения протокола, поэтому неизвестно количество участников (от 10 до 15 чел.). Итогом совета стало принятие Кутузовым решения не давая сражения, оставить Москву, чтобы сохранить армию для продолжения войны и соединиться с подходящими резервами.

(Пожар Москвы) Московский пожар 1812 года произошёл 26 (1418 сентября) 1812 года во время оккупации войсками Наполеона I Москвы, оставленной российской армией после Бородинского сражения. Пожар охватил практически весь Земляной город и Белый город, а также значительные территории на окраинах города, истребив три четверти построек. Существует несколько версий возникновения пожара организованный поджог при оставлении города (обычно связываемый с именем Ф. В. Ростопчина), поджог русскими лазутчиками (несколько русских было расстреляно французами по такому обвинению), неконтролируемые действия оккупантов, случайно возникший пожар, распространению которого способствовал общий хаос в оставленном городе. Очагов у пожара было несколько, так что возможно, что в той или иной мере верны все версии.

ПОЖАР МОСКВЫ По оценке И.М.Катаева (1911), пожар уничтожил: и жилых домов лавок, складов и т.п. 122 и 329 храмов (без учета разграбленных) В огне погибли до раненых российских солдат, оставленных в городе. Были уничтожены Университет, библиотека Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. Считается, что в Московском пожаре погибла (во дворце А. И. Мусина-Пушкина на Разгуляе) рукопись Слова о полку Игореве, а также Троицкая летопись. Воспитательный дом, расположенный рядом с центром пожара, отстояли его служащие во главе с генералом Тутолминым. Население Москвы за время войны сократилось с до человек (Филиппов).

Тарутинский бой сражение 18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области, произошедшее между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата. Бой также называется битвой под рекой Чернишнею, Тарутинский манёвр или сражение в Винково. Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление. Но: Из записок генерала А. П. Ермолова:..Сражение могло кончиться несравненно с большею для нас выгодою, но вообще мало было связи в действии войск. Фельдмаршал, уверенный в успехе, оставался при гвардии, собственными глазами не видал; частные начальники распоряжались по произволу. Огромное количество кавалерии нашей близко к центру и на левом крыле казалось более собранным для парада, красуясь стройностию более, нежели быстротою движения. Можно было не допустить неприятеля соединить рассеянную по частям его пехоту, обойти и стать на пути его отступлению, ибо между лагерем его и лесом было немалое пространство. Неприятелю дано время собрать войска, свезти с разных сторон артиллерию, дойти беспрепятственно до лесу и пролегающею чрез него дорогою отступить чрез селение Вороново. Неприятель потерял 22 орудия, до 2000 пленных, весь обоз и экипажи Мюрата, короля неаполитанского. Богатые обозы были лакомою приманкою для наших казаков: они занялись грабежом, перепились и препятствовать неприятелю в отступлении не помышляли.

Война 1812 г. не случайно получила название Отечественной. Народный характер этой войны ярче всего проявился в партизанском движении, которое сыграло стратегическую роль в победе России. Отвечая на упреки в "войне не по правилам", Кутузов говорил, что таковы чувства народа. Отвечая на письмо маршала Бертье, он писал 8 октября 1818 г.: "Трудно остановить народ, ожесточенный всем, что он видел; народ, который в продолжение стольких лет не знал войны на своей территории; народ, готовый жертвовать собой для Родины... ". Партизанское движение являлось ярким выражением народного характера Отечественной войны 1812 года. Вспыхнув после вторжения наполеоновских войск в Литву и Белоруссию, оно с каждым днем развивалось, принимало все более активные формы и стало грозной силой. Поначалу партизанское движение было стихийным, представляло собой выступления мелких, разрозненных партизанских отрядов, затем оно захватило целые районы. Стали создаваться крупные отряды, появились тысячи народных героев, выдвинулись талантливые организаторы партизанской борьбы.

…Великая армия перестала существовать в результате поражения Наполеона в русской кампании 1812 года. После переправы через Березину 28 ноября Великая армия уменьшилась до солдат, а к границе Российской империи на Немане в декабре 1812 года дошло не более из тех , которые летом 1812 года вторглись в пределы России вместе с Наполеоном. Позднее за Вислой из различных гарнизонов и уцелевших отрядов собралось до солдат «Великой» армии (есть и иные данные). В это число не входят относительно благополучно завершившие войну пруссаки (вернулись в Пруссию человек), ушедшие в Австрию австрийцы ( человек). Также называют цифры в уцелевших поляков, саксонцев, менее баварцев и вестфальцев. Остальные иностранные контингенты погибли почти полностью…

Отечественная война 1812 года и заграничные походы гг. оставили глубочайший след в истории и общественном сознании народов России…

Сражение на Березине бои ноября между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна на обеих берегах реки Березина во время переправы Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года. Итог: решительная победа русских. Французский император потерял там все обозы, большую часть отставших, всю кавалерию и артиллерию. Его армия как боевая сила перестала существовать. В условиях полного разложения французы, несмотря на подход ряда свежих частей, уже не смогли закрепиться ни на одном рубеже на западной русской территории. Их дальнейшее преследование до границы велось безостановочно с большой энергией, преимущественно конными частями

Использованные материалы at2/20623.php history/it_HISTORY1.htm russia.ru/article.php?id=389 Суворова Евгения, 10 класс, МОУ «Заклинская общеобразовательная средняя школа»