Кто стоял у руля? Автор: Ученица 11 класса МОБУ СОШ 156 ЛГО Воронина Екатерина Г. Лесозаводск 2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отечественная война 1812 года Отечественная война 1812 года В начале Отечественной войны 1812 года 2-я западная армия располагалась под Гродно и оказалась.
Advertisements

Выполнила ученица 7 класса Имамиева Алсу Руководители: учитель истории Салахова Г.М, учитель информатики Халикова В.Р. МБОУ « Гимназия 1» ЕМР РТ.
Отечество – Отечество – родная земля, отчизна, где кто родился, вырос, корень, земля народа, к коему кто по рождению, языку и вере принадлежит; родина.
Полководцы в войне 1812 года: Багратион Петр Иванович Выполнил ученик 8 Б класса МАОУ СОШ 37 Рюков Рамиль Учитель Ахтямова З.С.
Генерал Пётр Ива́нович Багратио́н Выполнил Голубев Егор.
Герои Отечественной войны 1812 года. Денис Васильевич Давыдов герой войны 1812г. военно-исторический писатель и поэт. Из дворян. На военной службе с 1801.
Конкурс «Недаром помнит вся Россия» презентация на тему «Герои Отечественной войны 1812 года» Кожевникова Мария Сергеевна МОАУ СОШ 15 города Райчихинска.
Багратион
Смоленск - город, центр Смоленской губернии, расположенный на Днепре, где августа 1812 г проходили бои русских войск с наполеоновской армией. Наполеон.
Презентацию готовили : Насирова Любовь 9 « А » класс, Кошпормак Анна 9 « А » класс. « Не даром помнит вся Россия про день Бородина !»
Урок в 8 классе. Тема: Отечественная война 1812 года.
Герои Бородинского сражения Выполнила Хасенова Алина МОБУ «Советская основная общеобразовательная школа»
ГЕРОИ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ. Теперь ли нам дремать в покое, России верные сыны? Пойдём,сомкнёмся в ратном строе. Пойдём, и в ужасах войны Друзьям, отечеству,народу.
Багратион Пётр Иванович герой Отечественной войны 1812 года Работа Ильина Дмитрия, ученика Краснотурьинского Медицинского колледжа.
1)Обучающие: дальнейшее овладевание навыками идейно – художественного анализа произведения; умение излагать материал при помощи новых информационных технологий.
Герои Отечественной войны 1812 года в жизни, истории и литературе.
Герои Отечественной войны 1812 года. Голенищев-Кутузов, Михаил Илларионович Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (с 1812 года светлейший князь Голенищев-Кутузов-
МБОУ СОШ «Школа 96» Петр Иванович Багратион Выполнил: ученик 8 «Б» класса Асанян Тенгиз.
Герои Отечественной войны 1812 года Выполнила команда «Добрячки» МКОУ «ООШ 15» г. Миасса Челябинской области.
Недаром помнит вся Россия про день Бородина. Император Наполеон Бонапарт.
Транксрипт:

Кто стоял у руля? Автор: Ученица 11 класса МОБУ СОШ 156 ЛГО Воронина Екатерина Г. Лесозаводск 2012

Проблемный вопрос: Генералы – соратники или противники? Гипотеза: я предполагаю, что разногласия среди военной верхушки существовали серьезные, и они мешали нормальному ходу командования что повлияли на весь ход военных действий.

План Изучу литературные материалы о б отечественной войне 1812 года. Найду в интернете информацию о том, кто руководил военными действиями. Проведу анализ полученной информации и на его основе сделаю вывод.

Стратегические планы сторон С самого начала российская сторона планировала длительное организованное отступление с тем, чтобы избежать риска решительного сражения и возможной потери армии.

Император Александр I сказал послу Франции в России Арману Коленкуру в частной беседе в мае 1811 года: «Если император Наполеон начнёт против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, если мы примем сражение, но это ещё не даст ему мира. Испанцы неоднократно были побиты, но они не были ни побеждены, ни покорены. А между тем они не так далеки от Парижа, как мы: у них нет ни нашего климата, ни наших ресурсов. Мы не пойдём на риск. За нас необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. […] Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима.»

Начало войны Генералы: 1.Командующий 1-й Западной армией М. Б. Барклай-де-Толли 2.Командующий 2-й Западной армией князь Багратион 3.Генерал от кавалерии на русской службе Л. Л. Беннигсен 4.Командир 6-го пехотного полка 1-й Западной армии Д. С. Дохтуров 5.Начальник Главного штаба 1-й Западной армии А. П. Ермолов 6.П. П. Коновницын 7.А. И. Остерман-Толстой 8.Командир 7-й пехотного корпуса 2-й западной армии генерала П. И. Багратиона. Н. Н. Раевский 9.Ф. П. Уваров 10.полковник К. Ф. Толль 11.П. С. Кайсаров.

Михаил Богданович Барклай де Толли Выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия. Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, после чего был замещён М. И. Кутузовым.

Пётр Иванович Багратион В начале Отечественной войны 1812 года 2-я западная армия располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилёву, где он после боя под Салтановкой перешёл Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском. Багратион выступал сторонником привлечения к борьбе с французами широких слоёв народа, был одним из инициаторов партизанского движения. При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. По традиции того времени к решающим сражениям всегда готовились как к смотру люди переодевались в чистое белье, тщательно брились, надевали парадные мундиры, ордена, белые перчатки, султаны на кивера и т. д. Именно таким, каким он изображен на портрете с голубой андреевской лентой, с тремя звездами орденов Андрея, Георгия и Владимира и многими орденскими крестами видели полки Багратиона в Бородинском сражении, последнем в его боевой жизни. Осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. Он умер от гангрены, спустя 17 дней после ранения.

Граф Лео́нтий Лео́нтьевич Бе́ннигсен В Отечественную войну 1812 года назначен начальником главного штаба к Кутузову, участвовал в Бородинском сражении (награждён за него орденом св. Владимира 1 ст.). После Бородинской битвы на знаменитом совете в Филях отстаивал необходимость дать Наполеону новое генеральное сражение у стен Москвы, но не получил поддержки. Руководил удачно боем при Тарутине, где был ранен. Несогласованность на поле боя вызвала обострение давнего конфликта Кутузова и Беннигсена и привела к удалению последнего из армии. Как писал Кутузов жене в письме от 30 октября 1812: «Беннигсена почти к себе не пускаю и скоро отправлю». С официальной версией расстроенного здоровья Беннигсен удалился в свои поместья, награждённый за Тарутино алмазными знаками к ордену св. Андрея Первозванного и 100 тысячами рублей.

Дмитрий Сергеевич Дохтуров ( ) русский военачальник, генерал русской армии В 1812 году Дохтуров командовал 6-м пехотным корпусом 1-й армии. В самом начале был отрезан от главных сил в районе города Лиды, но смог вырваться и привести корпус в Дриссу. В Смоленском сражении принял начальство над войсками и оборонял город против атак Наполеона. Получив приказ Барклая-де-Толли оставить город, в полном порядке соединился с главной армией. В Бородинском сражении Дохтуров командовал центром русской армии между батареей Раевского и деревней Горки, а после ранения Багратиона всем левым крылом. Привёл в порядок расстроенные войска и закрепился на позиции.

«В начале сражения командовал 6-м корпусом и удерживал стремление неприятеля с обыкновенной своей твердостию; приняв же командование 2-й армиею после князя Багратиона, распоряжениями своими превозмог все стремления неприятеля на левое наше крыло и с прибытия его к месту не потерял уже ни шагу принятой им позиции» М. И. Кутузов. Из характеристики Д.С.Дохтурова в рапорте с представлением списка генералов, отличившихся при Бородине. В сражении при Тарутине также командовал центром. В сражении под Малоярославцем Дохтуров 7 часов выдерживал сильнейший напор французов. За этот бой был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени.

Алексей Петрович Ермолов С началом Отечественной войны 1812 назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии. Во время Бородинского боя Кутузов послал Ермолова для укрепления левого фланга после ранения Багратиона. Ермолов отбил батарею, занятую французами, и руководил ею, пока не был контужен. Неприятель сделал «под прикрытием сильнейшей канонады… атаку на центральную батарею (Раевского), прикрываемой 26-й дивизиею. Ему удалось оною взять… но генерал-майор Ермолов… взяв один только 3-й батальон Уфимского полка, остановил бегущих и толпою в образе колонны ударил в штыки. Неприятель защищался жестоко… но ничто не устояло» М. Б. Барклай-де-Толли. Ермолов героически проявил себя в бою под Малоярославцем.

Коновницын Пётр Петрович Александр I способствовал назначению в 1808 г. его дежурным генералом финляндской армии к Ф.Ф Буксгевдену, возглавлявшему русскую армию в русско-шведской войне Первейшей задачей Коновницына стало обеспечение армии всеми необходимыми материальными средствами. Но, пользуясь своими правами, он не упускал возможности лично командовать в необходимый момент сводными отрядами. За активное участие во взятии Свартгольма и Свеаборга Коновницын был пожалован чином генерал-лейтенанта. Коновницын был назначен командиром 3-й пехотной дивизии и охранял берега Балтийского моря.

Александр Иванович Остерман-Толстой Во время войны он командовал 4-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии Барклая-де- Толли, отличился под Островно и при Бородино. В Бородинском сражении Остерман-Толстой участвовал в боях на батарее Раевского, был контужен, но через несколько дней вернулся в строй. Граф знаменит своими словами, сказанными им в бою под Островно: "Яростно гремела неприятельская артиллерия и вырывала целые ряды храбрых полков русских. Трудно было перевозить наши пушки, заряды расстрелялись, они смолкли. Спрашивают графа: «Что делать?» «Ничего, отвечает он, стоять и умирать!»" (C.Н. Глинка).

Николай Николаевич Раевский Русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии (1813). За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. После подвига под Салтановкой стал одним из популярнейших генералов русской армии. Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Участник «Битвы народов» и взятия Парижа. Член Государственного совета. Был близко знаком со многими декабристами. Дружбой с Раевским гордился А. С. Пушкин. Являлся двоюродным братом Дениса Давыдова.

Фёдор Петрович Уваров В начале Отечественной войны назначен был в 1-й западной армии командовать резервным кавалерийским корпусом. В деле под Колоцким монастырём поддерживал арьергард генерала Коновницына. В Бородинском сражении совместно с Платовым совершил рейд в тыл неприятеля, однако поставленной задачи не выполнил, втянулся в стычки на фланге и вскоре был отбит. Уваров и Платов немногие из генералов, не представленные к наградам за Бородинское сражение. С Кутузовым у него не сложились отношения. Князь был весьма недоволен его рейдом по тылам Наполеона при Бородине. Военные писатели, действительно, с трудом находят плоды этого рейда и часто ругают за него Уварова. После того, находясь в отряде Милорадовича, в бою при селе Крымском своей атакой содействовал счастливому исходу дела; под Вязьмою и Красным противник был принуждён отступить от решительных атак конницы.

Карл Фёдорович Толль российский генерал от инфантерии Службу начал в 1796 году. Воспитывался в сухопутном кадетском корпусе, откуда выпущен был в свиту Его Величества по квартирмейстерской части (генеральный штаб); боевое поприще начал в швейцарском походе Суворова; участвовал в войне 1805 года против французов и в турецких кампаниях 1806 и 1809 годов. Принял участие в войнах с Францией. В 1812 году Толь был назначен генерал-квартирмейстером 1-й армии и оставался на этом месте до отступления русских из Москвы, а затем исправлял должность генерал- квартирмейстера главной армии, причем все события Отечественной войны, с 6 октября, совершались при непосредственном и весьма деятельном его участии. В декабре 1812 года Толь назначен был генерал-квартирмейстером главного штаба Его Величества

Конфликт между Багратионом и Барклаем де Толли 1.Перед началом войны 1812 года многие из наших генералов, и в их числе и князь Багратион, не признавали необходимости отступления русских войск во внутренние области империи и даже были совершенно противоположного мнения, полагая, что следовало предупредить нашествие неприятеля вторжением в герцогство Варшавское. 2.До приезда Барклая де Толли в армию все в главной квартире были уверены в том, что Россия будет действовать наступательно.

1.Самым горячим сторонником наступления был князь Багратион. У него складывались довольно непростые отношения с Барклаем, что и неудивительно: «Эти двое людей по характеру были совсем разные поистине, лед и пламень». 2. В результате между первыми генералами русской армии сразу же началось острое соперничество, и это сильно навредило войскам, так как никакого полноценного взаимодействия между возглавляемыми ими армиями не получилось, да и получиться в принципе не могло.

Проблема заключалась в том, что Барклай служил под началом князя Багратиона, получил генеральский чин позже его, или, как тогда говорили, был «в генералах моложе», но затем сделал блестящую карьеру и опередил своего бывшего начальника. В армии такие успехи всегда воспринимаются болезненно. Безусловно, соблюдая сложившуюся субординацию, князь вынужден был теперь подчиняться военному министру, но Багратион вместе с тем не утаивал своего особого и несогласного с министерским мнения. В частности, он был очень недоволен тем, что Барклай де Толли не передал ему казачий корпус атамана Платова.

В дальнейшем их разногласия только усилились. Что привело к нескольким грубым просчетам и в конечном итоге привело к замене Барклая де Толли Кутузовым.

1.Проанализировав всю собранную мной в ходе проекта информацию, я пришла к выводу, что моя гипотеза оказалась верна. 2.Разногласия среди военной верхушки были серьезные и они привели к серьезным просчетам в командовании. 3.Однако, судьба распорядилась по-разному. Лавры победителя французов достались Кутузову, хотя, на самом деле, ничего нового он не изобрел, а просто продолжал придерживаться первоначальной политики Барклая де Толли – отступать чтобы сберечь силы русской армии и измотать противника. А Барклаю достались презрение соотечественников и позорная отставка как результат того, что он не смог переступить через свое самолюбие и не смог договориться с Багратионом. Вывод

Информационные источники Dokhturov.jpg Dokhturov.jpg Голденков М. А. Наполеон и Кутузов: неизвестная война 1812 года, Минск, Попов А. И. Великая армия в России. Погоня за миражом. Самара, Анисимов Е. В, Генерал Багратион: жизнь и война. М., 2009.