А. С.Пушкин. Знакомство с жизнью великого поэта..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Солнце русской литературы Обзор жизни и творчества А.С. Пушкина.
Advertisements

Родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
Детство поэта; Лицейские годы; Жизнь в Петербурге; Южная ссылка; Михайловское; Возвращение.
Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть.
1799 – 1837 гг.. Целью моей презентации является желание рассказать о интересной, увлекательной и вместе с тем трагической жизни Пушкина. В его жизни.
Александр Сергеевич Пушкин ( ) Хроника жизни и творчества.
Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) русский поэт, драматург и прозаик.6 июня 1799Москва.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы, имел большую.
1799 – 1837гг.. 1.Цель презентации 2.Портрет Пушкина 3.Род, словесность, братство 4.Петербург 5.Ссылочный невольник 6.В надежде славы и добра 7.Болдинская.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799г. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы,
БИОГРАФИЯ Арина Родионовна няня поэта, с детства рассказывала ему сказки.
Свободолюбивая лирика … звонкая и широкая песнь Пушкина раздавалась в долинах рабства и мучений; эта песнь продолжала эпоху прошлого, полнила своими мужественными.
Александр Сергеевич Пушкин 1799 – Детство Пушкина Ибрагим Ганибал ПРАДЕД МаленькийСашаПушкин.
Жизненный и творческий путь А. С. Пушкина ( )
А.С.Пушкин ( ) «Великий поэт потому велик, что корни его страданий и блаженства глубоко вросли в почву общественности и истории» В.Г. Белинский.
Александр Сергеевич Пушкин 1799 – Детство Пушкина Ибрагим Ганибал ПРАДЕД Маленький СашаПушкин Сергей Львович Надежда Осиповна.
Проект п одготовлен 10 к лассом А. С. Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку.
Александр Сергеевич Пушкин Мать поэта, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, была остроумна, хороша собой. Отец поэта, Сергей Львович, любил.
Выполнила: ученица 10 класса Болдыш Юлия.. 4. Петербургский период 4. Петербургский период 5.Ссылочный невольник 5.Ссылочный невольник5.Ссылочный невольник5.Ссылочный.
Александр Сергеевич Пушкин. Смерть на взлете.. В 1811 году Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий.
Транксрипт:

А. С.Пушкин. Знакомство с жизнью великого поэта.

Род, словесность, братство С детства для Пушкина были значимы принадлежность к славному в истории роду (легендарный родоначальник Радша сподвижник Александра Невского; прадед по матери А. П. Ганнибал, «арап Петра Великого») и «домашнее» отношение к словесности (среди посетителей родительского дома Н. М. Карамзин; дядя В. Л. Пушкин даровитый поэт).

Домашнее воспитание свелось к блестящему овладению французским языком; вкус к языку родному, фольклору и истории пришел от бабки по матери М. А. Ганнибал, урожденной Пушкиной.

В августе 1811 Пушкин зачислен в Царскосельский лицей, новое привилегированное учебное заведение, находящееся под патронажем императора.

Сильнейшее впечатление лицейских лет Отечественная война Лицей, не дав систематического образования, научил товариществу и остался для Пушкина символом братства (близкие друзья начинающие поэты А. А. Дельвиг и В. К. Кюхельбекер, будущий декабрист И. И. Пущин).

Начало творчества. Уже первые сохранившиеся стихотворения (1813; первая публикация «К другу стихотворцу», журнал «Вестник Европы», 1814, 13) свидетельствуют о мастерстве Пушкина. Он ориентируется по преимуществу на французскую легкую поэзию, К. Н. Батюшкова и В. А. Жуковского, но учитывает и другие образцы (на экзамене в январе 1815 восторг Г. Р. Державина вызвали «Воспоминания в Царском Селе», синтезирующие манеры Державина и Батюшкова)

Пушкина в лицее посещают Батюшков и Жуковский, в 1816 Карамзин и П. А. Вяземский; Пушкин общается с Карамзиным, поселившимся летом 1816 в Царском Селе. Знакомство с Жуковским и Вяземским перерастает в дружбу). К окончанию лицея (июнь 1817) у Пушкина репутация надежды отечественной словесности.

Петербург Петербургский период (лето 1817 весна 1820) проходит бурно: формально числясь по Коллегии иностранных дел, Пушкин не обременен службой, предпочитая ей театр, дружеские пирушки, светскую жизнь, короткие «романы» и частые дуэли, резкие стихи, остроты и эпиграммы.

Люди декабристского склада считали,что Пушкин ветрен, легкомыслен и едва ли достоин своего дарования. В то же время продолжается дружба Пушкина с П. Я. Чаадаевым. Поэт общается с убежденным противником крепостничества Н. И. Тургеневым (воздействие его взглядов ощутимо в стихотворении «Деревня», 1819), пишет стихи в высокой гражданственной традиции («Вольность», 1818) и отдает должное исканиям поэтов- архаистов; через Дельвига знакомится с Е. А. Баратынским и П. А. Плетневым.

Молодежь считает Пушкина признанным лидером. Итогом этих лет стала поэма «Руслан и Людмила» В поэме непринужденно сочетаются историческая героика, элегическая меланхолия, фривольность, национальный колорит, фантазия и юмор масштабы эпоса. Жуковский сразу по прочтении поэмы признает в Пушкине «победителя-ученика»

Окончание работы над «Русланом и Людмилой» совпало с резким недовольством императора поведением и возмутительными стихами Пушкина: речь пошла о Сибири или покаянии в Соловецком монастыре. Пушкин был вызван к военному губернатору Петербурга графу М. А. Милорадовичу и, сознавшись в том, что загодя уничтожил крамольные стихи, заполнил ими целую тетрадь (не найдена). Тронутый рыцарским жестом, Милорадович обещал царское прощение; обращался к Александру I, по- видимому, и Карамзин, обычно к ходатайствам не склонный. Пушкин был откомандирован в распоряжение наместника Бессарабии генерал-лейтенанта И. Н. Инзова

Ссылочный невольник. Встретившись в Екатеринославле с новым начальником и совершив с его разрешения путешествие по Кавказу и Крыму, Пушкин прибывает в Кишинев (сентябрь 1820). Здесь появились его произведения «Погасло дневное светило»,( 1820), баллада «Черная шаль», (1820); «Узник», (1822), философско-политическая лирика «Наполеон»,( 1821) и ориентированные на «восточные повести» Байрона поэмы «Кавказский пленник», 1820; «Братья разбойники», ; «Бахчисарайский фонтан», ). поэма «Гавриилиада», 1821; «высокое» дружеское послание «Чаадаеву», 1821, антологическое стихотворение «Муза», 1821; «Песнь о вещем Олеге», 1821.

Южная ссылка. Пушкин в кишиневско- одесский период (с июля 1823 он служит при новороссийском генерал- губернаторе графе М. С. Воронцове Г.Кишинев

В Кишиневе был начат «Евгений Онегин» «роман в стихах», рассчитанный на долгие годы писания, свободный и не боящийся противоречий рассказ не только о современных героях, но и о духовно- интеллектуальной эволюции автора.

В г. Пушкин переживает кризис; мотивы разочарования, близкого отчаянию, охватывают не только сферу политики («Свободы сеятель пустынный...»), но получает и метафизическое обоснование («Демон»; оба 1823). В конце июля 1824 неудовольствия Воронцова и правительства, которому из перлюстрированного письма стало известно об интересе Пушкина к атеизму, привело к его исключению из службы и ссылке в родительское имение Михайловское Псковской губернии.

Северная ссылка. На осень 1824 приходится тяжелая ссора с отцом, которому был поручен надзор за поэтом. Духовную поддержку Пушкин получает от владелицы соседнего имения Тригорское П. А. Осиповой, ее семейства и своей няни Арины Родионовны Яковлевой. Дом Пушкиных. Родовая часовня. Аллея Анны Керн.

В Михайловском. Пушкин интенсивно работает: стихотворения «К морю» и «Разговор книгопродавца с поэтом», поэма «Цыганы» (все 1824); завершена 3-я, 4-я и начата 5-я главы «Евгения Онегина»; обдуман «Борис Годунов» (окончена в ноябре 1825), надеясь на монаршее прощение, Пушкин в то же время строил планы бегства за границу.

Что написано в этот период? Внимание к истории и фольклору - «Жених», 1825; «Песни о Стеньке Разине», 1826; далеким культурам - «Подражания Корану», 1824; новое открытие ценностей любви [«К***» («Я помню чудное мгновенье...»), 1825], дружества - «19 октября», 1825; простого и грустного бытия - «Зимний вечер», 1825; убежденность в единстве поэзии и свободы, в пророческой миссии поэта «Андрей Шенье», 1825; «Пророк», 1826.

Адресат стихотворения А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье...». КЕРН Анна Петровна (урожденная Полторацкая) ( ), русская мемуаристка. Литературный быт 1820-х годах, кружок А. А. Дельвига, встречи с Пушкиным, М. И. Глинкой, лицами пушкинского окружения составили предмет ее воспоминаний. Портрет работы Арефьева-Богаева

В надежде славы и добра.1825г. В суматохе междуцарствия Пушкин хотел нелегально прибыть в Петербург, но передумал декабря 1825 написана ироничная поэма «Граф Нулин». Известия о восстании декабристов, арестах вызвали у Пушкина сложные чувства: товарищеское сострадание, надежды на освобождение (Пушкин не был членом тайных обществ), но его «возмутительные» стихи знала вся грамотная Россия и они отражали настроения декабристов.

8 сентября 1826 Пушкин был доставлен в Москву на аудиенцию к Николаю I, император взял на себя цензуру пушкинских сочинений. Пушкин, отдавая должное преобразованиям Николая («Стансы», 1826), сохранил верность друзьям («Во глубине сибирских руд...», 1827). Это было не двурушничество, но стремление занять государственную позицию: свободные доверительные отношения с царем давали возможность творить добро, в частности, бороться за амнистию декабристов.

годы. Оправдание действительности не гарантировало от внешних конфликтов. Отношения с императором (посредником выступал шеф тайной полиции граф А. Х. Бенкендорф) были натянутыми.«Борис Годунов» не получил высочайшего одобрения. Сложности были и в писательской среде, в ярым противником Пушкина и его круга стал редактор популярной газеты «Северная пчела» Ф. В. Булгарин, сотрудничавщий с тайной полицией.

Жизнь сложна… мотивы творчества периода г. мотивы одиночества, бессмысленности существования, беззащитности человека перед лицом «равнодушной природы», судьбы, деспотизма («Дар напрасный, дар случайный», «Анчар», оба 1828; «Дорожные жалобы», «Брожу ли я вдоль улиц шумных», оба 1829); мотивы расчета с прошлым и надежды на спасительную новую любовь («Воспоминание», «Предчувствие», оба 1828; «На холмах Грузии лежит ночная мгла», «Жил на свете рыцарь бедный», «Я вас любил: любовь еще, быть может»,( все 1829)

Болдинская осень. В 1830 Пушкин, давно мечтавший о женитьбе и «своем доме», добивается руки Н. Н. Гончаровой, юной московской красавицы- бесприданницы. Отправившись вступать во владение имением, подаренным отцом к свадьбе, он из-за холерных карантинов оказался на три месяца заключенным в селе Болдино (Нижегородская губерния).

«Болдинская осень» открылась… стихотворениями «Бесы» и «Элегия»; завершен «Евгений Онегин»; написаны «пропасть» стихотворений и статей ; «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Пиковая дама» ; поэма «Медный всадник», «Сценах из рыцарских времен», 1835).

Самостоянье человека. Первое лето после свадьбы (18 февраля 1831) Пушкины проводят в Царском Селе. Европейские революции, польское восстание и кровавые холерные бунты внутри страны предмет его постоянных размышлений, отразившихся в стихотворениях «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина». Общение с Жуковским и Н. В. Гоголем, занятым «Вечерами на хуторе близ Диканьки», взаимно стимулировало обращение к фольклору, появляется «Сказка о царе Салтане...».

Власть, дворянство и народ становится для Пушкина важнейшими темами творчества. «Дубровский», ; «История Пугачева», 1833; «Капитанская дочка», 1836«Медный всадник»; В лирике - «Чем чаще празднует лицей», 1831; «Осень», «Не дай мне, Бог, сойти с ума», оба 1833; «Туча», «Полководец», «... Вновь я посетил», все 1835) доминируют переводы («Странник», 1835), стилизации, подражания, «вариации на тему» («Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», 1836) или «квазиподражания» («Из Пиндемонти», 1836) «свое» подается как «чужое» или утаивается от публики.

С 1833 года… Семейная жизнь радовала (имел четверых детей), но была осложнена отношениями с двором и светским обществом (в конце 1833 Пушкину был пожалован придворный чин камер-юнкера; поданное им летом 1834 прошение об отставке было взято назад, т. к. грозило отлучением от государственных архивов). Петербургская жизнь вводила в расходы, не искупаемые высокими гонорарами за редкие публикации.

Поединок. Получив 4 ноября 1836 анонимный пасквиль, Пушкин посылает вызов Ж. Дантесу, публично ухаживавшему за женой поэта. Дуэль была расстроена, Дантес вынужден жениться на Е. Н. Гончаровой, свояченице Пушкина, однако его поведение после свадьбы и светская реакция на «историю» показали, что кризис не разрешился. 25 января 1837 Пушкин отправляет приемному отцу Дантеса, нидерландскому посланнику Л. Геккерну, письмо, ответом на которое мог быть только вызов на дуэль.

На Черной речке. 27 января около 5 вечера Пушкин был смертельно ранен. После двух неполных суток физических мук, благословив близких, простившись с друзьями, получив от императора обещание взять жену и детей «на свое попечение» (было исполнено), исповедовавшись и причастившись, Пушкин умер.

Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге (см. «Смерть поэта» М. Ю. Лермонтова; позднее на смерть Пушкина откликнулись стихами Жуковский, Тютчев, А. В. Кольцов); у его гроба побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен поэт у стен Святогорского монастыря.