массовые Социальные общности Классовые Этнические: исторические По интересам Социально- демограифичнские Пол, возраст групповые Семья – род – племя –

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нации и межнациональные отношения Нации и межнациональные отношения.
Advertisements

МБОУ «Мордовско-Пимбурская СОШ». Урок по обществознанию в 11 классе. Учитель Лашманова Людмила Петровна.
Межнациональные конфликты. Социальные общности Социальные общности - это относительно устойчивая совокупность людей, отличающаяся более или менее одинаковыми.
Нация Выполнила Ученица 11-А класса КУ,,СОШ 7 г. Алчевска Растворова София.
Национальная политика в РФ. Этническая (национальная) политика Внутренняя политика государства - в отношении этнических общностей и межэтнических отношений.
Нации и межнациональные отношения Бочкарёва Т.Н., учитель обществознания МАОУ «Лицей 62»
Вспомним!Что такое структура общества? Дайте характеристику каждому элементу Что вызывает затруднение, где не хватает знаний?
Нации и межнациональные отношения. План Этнические общности. Развитие национальных отношений в современном мире. Межнациональные конфликты.
Этнические общности Подготовили студентки группы 1-9-Б Задремайлова Ирина, Кожан Юлия и Немкина Ульяна Преподаватель: Исалова А. А.
Нации и межнациональные отношения. Современное человечество представлено примерно 2000 народами, а в нашей стране их больше 100 В то же время независимых.
Этнические общности. Межнациональные отношения. Содержательная линия «Социальные отношения»
Нации и межнациональные отношения §17 Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич Работу выполнил Павлов Роман.
Выполнила: студентка 1-го курса группы к 483/9 Ахметшина Азалия Выполнила: студентка 1-го курса группы к 483/9 Ахметшина Азалия.
Климов В.А год Интегрированный урок по обществознанию и географии «Нации и межнациональные отношения» 8 класс Выполнил учитель географии Климов В.А.
Быть культурным, значит быть способным к сотрудничеству, а это есть самый легкий путь к совершенствованию.
Специальность «Налоги и налогообложение» Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» 2 курс.
Презентация вопросов раздела «Социальные отношения» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории.
Социально-демографическая структура как часть социальной стратификации Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических дисциплин.
Национальная политика Шамина В. Нал-Д-1-1. Политические аспекты межнациональных отношений Национальное самоопределение. Равноправие наций. Свободное развитие.
«Нации и межнациональные отношения» «Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный» Н.А. Добролюбов Разработала: учитель истории и обществознания.
Транксрипт:

массовые Социальные общности Классовые Этнические: исторические По интересам Социально- демограифичнские Пол, возраст групповые Семья – род – племя – союз племен, народность (народ) - нация

Рост производительных сил Расширение хозяйственных связей Социальные и культурные предпосылки объединения Род и племя – первобытнообщинный строй Народность – с появлением государства и классов Нация – при активизации экономических и культурных связей, складывании единого национального рынка (ликвидация раздробленности) – высшая форма этн.общн.

– исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими, относительно стабильными особенностями языка, культуры и психики, а также сознанием своего единства и отличия от других подобных образований. Черты этноса: Язык нации, народности общая историческая судьба, семейно-бытовое поведение, нормы повседневного поведения, специфическая материальная и духовная культура.

Племена (Русь 9-12 вв) – вятичи, кривичи, древляне Нродности (13-14) – русские, украинцы, белорусы Нация – (Россия с века). Признаки: Единая территория (территориальное единство) Языковое единство (русский язык: основа – славянский + греческий, латинский, татарский, немецкий, французский…) Экономическое единство (единый всероссийский рынок с 17 века) Национальное самосознание (1613, 1812) Национальная культура (легенды, сказки, былины, музыка, танцы, храмы…)

На́ция (от лат. natio племя, народ) социально-экономическая, культурно- политическая и духовная общность людей индустриальной эпохи, сложившаяся в результате становления государства, фаза развития этноса (по ступеням: род племя народность народ нация), в которой данный конкретный этнос обретает суверенитет и создает собственную полноценную государственность.родплемянародность народ «суперэтнос», т. е. множество взаимосвязанных народов и народностей, относящихся друг к другу с положительной комплементарностью.

Нация может быть 2 видов: полиэтничной (многонародной) или моноэтничной (Исландия). Национальный состав однороден: свыше 95 % составляют исландцы потомки скандинавов, говорящие на исландском языке. В стране проживают также датчане, норвежцы и др. Рейкьявик.

Полиэтничны, например, швейцарская, французская, вьетнамская нации. Латиноамериканские нации расово неоднородны созданы из белых, креолов и индейцев- америндов. В отличие от русских, чья идентичность определяется этнической принадлежностью, идентичность американцев США определяется гражданством, так как они крайне разнородны по расовому, этническому и религиозному составу (не имеют никакого ярко выраженного этнического лица)

В традиционной экономике человек рождается, живёт и умирает в одном и том же кругу, находится в окружении одних и тех же людей, не испытывая нужды в другом сообществе. Индустриальное общество ломает эту картину: люди становятся всё более и более мобильными, соседские и семейные связи расторгаются. Нация восстанавливает психические и социальные связи человека на новом уровне, соответствующем глобальному размаху повседневной жизни. Бенедикт Андерсон назвал нацию «воображаемым сообществом» сообществом, которое создаётся и удерживается не личным знакомством членов, а силой их воображения, их братских чувств. Национальное самосознание – это совокупность социальных, нравственных, политических, экономических, эстетических, религиозных, философских взглядов, характеризующих содержание, уровень и особенности духовного развития наций.

Я русский ТОЛЬКО РОССИИ НЕ ВЕЛЕНО… Сегодня член Комиссии по школьному образованию РАН доктор филологических наук профессор Всеволод Юрьевич ТРОИЦКИЙ размышляет о неполноценности образования в российских школах и средних и высших учебных заведениях, о том, почему так происходит и что нужно сделать, чтобы изменить положение к лучшему.

С точки зрения иерархии понятий, в настоящее время Этнос можно рассматривать как более широкое. Этнос складывается из наций и может включать в себя несколько наций. В свою очередь нация складывается из народностей и племён, входящих в её состав как образующие элементы. Этнос (ethnos) – в переводе с греческого – племя, народ; Нация (nation) – в переводе с латинского – племя, народ. Нация Кроме того, понятие Этнос часто употребляют в привязке к таким понятиям как биосфера, ноосфера, ландшафт, родовые связи; то есть в природном ключе. В то время как понятие Нация чаще употребляется в социальных, экономических и политических аспектах.

Формы интеграции: Экономические и политические союзы Транснациональные корпорации международные культурные центры Взаимопроникновени е религий, культур Формы дифференциации Религиозный фанатизм национализм протекционизм в экономике самоизоляция в целом

Это политика, в основе которой лежит идея исключительного превосходства, недоверие к другим нациям. Национализм – опасное социальное заболевание, которое может привести к распаду страны. Национализм приводит к национальным конфликтам.

Принадлежность человека к определенной нации или народности называется ___________. Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образовавшаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика называется _________. Первой исторически сложившейся этнической общностью было________.

НАЗОВИТЕ ОБЩНОСТИ ЛЮДЕЙ: - итальянцы - кривичи - саксонцы - эвенки - радимичи - баски - русские - ирландцы - дреговичи - англичане - вятичи - испанцы УКАЖИТЕ ПРИНЦИП ОБРАЗОВАНИЯ РЯДОВ: а) монголы, финикийцы, чукчи, мари; б) китайцы, украинцы, венгры, болгары; в) волыняне, тиверцы, уличи, поляне

Национальная политика - это и целенаправленная деятельность по регулированию этнополитических процессов, содержащая в своей основе теорию, цель, принципы, главные направления, систему мер по реализации.

КРФ (1993 ГОДА). (гл.2 ст.19, 26, 29; гл.3 ст.65,69). - как практически реализуются конституционные положения и принципы национальной политики? - в чем состоят трудности в реализации национальной политики РФ? « КОНЦЕПЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РФ» (1996 ГОДА). 1. развитие федеративных отношений, обеспечивающих гармоничное сочетание субъектов РФ и целостности российского государства; 2. развитие национальных культур и языков народов России, укрепление духовной общности россиян; 3. обеспечение политической и правовой защищенности малочисленных народов и национальных меньшинств; 4. достижение и поддержка стабильного, прочного межнационального мира и согласия на Северном Кавказе; 5. поддержка соотечественников, проживающих в странах СНГ и Балтии, содействие развитию связей с нашими соотечественниками из стран ближнего зарубежья;

самый важный в рамках российского национального вопроса. Межнациональные отношения в стране во многом будут определяться национальным самочувствием русского народа, являющегося опорой российской государственности. Это положение определяет историческую роль русского народа, который, в силу соответствующей национальной политики СССР, официально не считался объектом национальной политики. Лишь в мае 1945 года была оценена заслуга русского народа в войне с Германией

Выступление И. В. Сталина на приеме в Кремле 24 мая 1945 года (7) в честь командующих войсками Красной Армии. Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю этот тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы уже сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верит в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа! Ps.: К сожалению, в последующие десятилетия об этих хороших словах в адрес русского народа руководством страны было забыто.

«Я знал одного мальчика…Но это был не один мальчик, а семеро. Да, да, судите сами! Жил он в Риме, звали его Паоло, и отец его был вагоновожатым. Но жил он и в Париже, звали его Жан, и его отец работал на автомобильном заводе. Он жил в Берлине, звали его Курт, и отец его был виолончелистом. Жил он в Москве, звали его Юрой, точно так же, как Гагарина, и отец его был каменщиком и изучал математику. А еще он жил в Нью-Йорке, звали его Джимми, и его отца была бензоколонка. Сколько я вам уже назвал? Пятерых. Не хватает двоих. Одного, звали Чу, он жил в Шанхае, и отец его был рыбаком. И, наконец, последнего мальчика звали Пабло, жил он в Буэнос-Айресе и отец его был маляром. Паоло, Жан, Курт, Юра, Джимми, Чу и Пабло – мальчиков вроде бы семеро, но все равно это был один и тот же мальчик, которому семь лет, он умел читать и писать, и ездил на велосипеде, не держась за руль…» Дж. Родари «Один и семеро» (из книги для чтения «Права человека»)

«Национальная политика современной России: основные принципы» «Легко ли в России быть нерусским?» «Русские не в России: ближнее и дальнее зарубежье»

Какие две тенденции в развитии национальных отношений называет автор? Приведите по одному примеру их проявления в современном мире. Какие причины интернационализма указывает автор ( не менее 3-х) На основе имеющихся знаний дайте определение национализма и расизма. Какие причины межнациональных конфликтов называет автор? (не менее 3-х) Каких принципов необходимо придерживаться в государственной национальной политике?