Биогеоценоз Влажного тропического леса © Тодуа Мэри, 2007г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: многообразие биогеоценозов суши
Advertisements

Растительный мир. Тропический лес может расти только в особых условиях – там, где высокие температуры от 20 до 28 С, сочетаются с большим количеством.
Раздел: географическая оболочка. Тема урока: Строение географической оболочки.
Взаимоотношения организма и среды БИОГЕОЦЕНОЗЫ 9 класс.
Выполнила: Головатова В.В.. Отдельные компоненты среды обитания, воздействующие на живые организмы, на которые они реагируют приспособительными реакциями.
Среда обитания организмов и ее факторы. Среда обитания Среда обитания- часть природы (совокупность конкретных абиотических и биотических условий),непосредственно.
Викторина Вопрос на 1 балл Вопрос на 2 балла Вопрос на 3 балла 11 1.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Это определенные условия и элементы среды, которые оказывают специфическое воздействие на организм.
Растение живой организм Урок биологии в 6 классе Учитель Шосталь Е.А.
Биогеоценоз как особый уровень организации жизни.
Экологические системы. Экология рассматривает наиболее крупные уровни организации живого: популяции, сообщества и экосистемы. Напомним, что популяцией.
Уровни организации материи. А.Тенсли, 1935 г. экосистема В.Н. Сукачев, 1940 г. биогеоценоз Экологическая система – это единый природный комплекс, образованный.
Экосистема Экосистема - основное понятие экологии. Это совокупность сосуществующих видов растений, животных, грибов, микроорганизмов, взаимодействующих.
Космическая роль растений в природе Группа: 20ПК Выполнила: Тимофеева Е.С Руководитель: Пронина В.Г.
Презентация к уроку по географии (7 класс) по теме: Природные зоны Африки
Сообщества. Экосистемы. Биогеоценоз.
Биогеоценозы. акад. В.Н.Сукачёв 1940г ввёл термин «биогеоценоз». Он пришел к выводу о том, что в природе существуют системы, объединяющие биотические.
С.Ж.Асфендияров атындагы Қ азак Ұ лттык Медицина Университеті Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д.Асфендиярова Тема: Понятие окружающей.
Работу выполнили: Знаткова Мария Попова Дарья Ученицы 10 «А» класса.
Учение об экосистеме. Экосистема Экосистема – это любое единство, включающее все организмы и весь комплекс физико-химических факторов и взаимодействующее.
Транксрипт:

Биогеоценоз Влажного тропического леса © Тодуа Мэри, 2007г.

Биогеоценоз. однородный участок земной поверхности с определенным составом живых (биоценоз) и косных (приземный слой атмосферы, солнечная энергия, почва и др.) компонентов и динамическим взаимодействием между ними (обмен веществом и энергией). Термин предложил В. Н. Сукачёв (1940); употребляется как синоним экосистемы. однородный участок земной поверхности с определенным составом живых (биоценоз) и косных (приземный слой атмосферы, солнечная энергия, почва и др.) компонентов и динамическим взаимодействием между ними (обмен веществом и энергией). Термин предложил В. Н. Сукачёв (1940); употребляется как синоним экосистемы. Биогеоценоз Биоценоз Комплекс микроорганизмов (редуценты). Комплекс животных организмов (консументы). Комплекс зеленых растений (продуценты). Абиотическая среда свет Темпера- тура влага почва Горные породы воздух

Антропогенные факторы. Антропогенные факторы среды, внесённые в природу человеческой деятельностью изменения, воздействующие на органический мир. Переделывая природу и приспосабливая её к своим потребностям, человек изменяет среду обитания животных и растений, влияя тем самым на их жизнь. Воздействие может быть косвенным и прямым. Косвенное воздействие осуществляется путём изменения ландшафтов климата, физического состояния и химизма атмосферы и водоёмов, строения поверхности земли, почв, растительности и животного населения. Большое значение приобретает увеличение радиоактивности в результате развития атомной промышленности и особенно испытаний атомного оружия. Человек сознательно и бессознательно истребляет или вытесняет одни виды растений и животных, распространяет другие или создаёт для них благоприятные условия. Антропогенные факторы среды, внесённые в природу человеческой деятельностью изменения, воздействующие на органический мир. Переделывая природу и приспосабливая её к своим потребностям, человек изменяет среду обитания животных и растений, влияя тем самым на их жизнь. Воздействие может быть косвенным и прямым. Косвенное воздействие осуществляется путём изменения ландшафтов климата, физического состояния и химизма атмосферы и водоёмов, строения поверхности земли, почв, растительности и животного населения. Большое значение приобретает увеличение радиоактивности в результате развития атомной промышленности и особенно испытаний атомного оружия. Человек сознательно и бессознательно истребляет или вытесняет одни виды растений и животных, распространяет другие или создаёт для них благоприятные условия.

Биотические факторы. Биотические факторы среды, совокупность влияний, оказываемых на организмы жизнедеятельностью других организмов. Эти влияния носят самый разнообразный характер. Живые существа могут служить источником пищи для других организмов, являться средой обитания (например, организм-хозяин, в котором поселяются паразиты), способствовать их размножению (например, деятельность животных- опылителей), оказывать химическое (токсины бактерий), механическое и другие воздействия. В отличие от абиотических факторов среды, действие Биотических факторов проявляется в форме взаимовлияния живых организмов разных видов друг на друга. Так, растения выделяют кислород, необходимый для дыхания животных, а животные обеспечивают поступление в атмосферу углекислого газа, который используется растениями в процессе фотосинтеза; деятельность хищников оказывает влияние на динамику численности их жертв, что, в свою очередь, сказывается на изменениях численности хищников. Действие Биотических факторов может быть не только непосредственным, но и косвенным, выражаясь в изменении условий окружающей неживой природы (например, изменение состава почвы бактериями или изменение микроклимата под пологом леса). Биотические факторы среды, совокупность влияний, оказываемых на организмы жизнедеятельностью других организмов. Эти влияния носят самый разнообразный характер. Живые существа могут служить источником пищи для других организмов, являться средой обитания (например, организм-хозяин, в котором поселяются паразиты), способствовать их размножению (например, деятельность животных- опылителей), оказывать химическое (токсины бактерий), механическое и другие воздействия. В отличие от абиотических факторов среды, действие Биотических факторов проявляется в форме взаимовлияния живых организмов разных видов друг на друга. Так, растения выделяют кислород, необходимый для дыхания животных, а животные обеспечивают поступление в атмосферу углекислого газа, который используется растениями в процессе фотосинтеза; деятельность хищников оказывает влияние на динамику численности их жертв, что, в свою очередь, сказывается на изменениях численности хищников. Действие Биотических факторов может быть не только непосредственным, но и косвенным, выражаясь в изменении условий окружающей неживой природы (например, изменение состава почвы бактериями или изменение микроклимата под пологом леса).

Роль организмов в круговороте веществ в биосфере. Солнце Посредник (зеленое растение ). Первичный потребитель (травоядный организм). Потребитель 2-ого порядка (плотоядный организм). Потребитель 3-его порядка (плотоядный организм). Солнечная энергия Органические остатки. Разрушители органического вещества (сапрофаги). Неорганические вещества.

Растения тропического леса. Борьба за свет. Плотный полог леса перехватывает почти все солнечные лучи, и на почву попадает в раз меньше света, чем на кроны первого яруса. На земле чувствуют себя хорошо лишь папоротники и бегонии. А молодые деревья годами прозябают, давая всего несколько листьев. Редко когда им удается пережить без травмы падение затенявшего их гиганта. Огромные старые деревья живут в лесу долго, и большинство молодых напрасно ждут своего часа, соперничая друг с другом за жизненное пространство. Борьба за свет. Плотный полог леса перехватывает почти все солнечные лучи, и на почву попадает в раз меньше света, чем на кроны первого яруса. На земле чувствуют себя хорошо лишь папоротники и бегонии. А молодые деревья годами прозябают, давая всего несколько листьев. Редко когда им удается пережить без травмы падение затенявшего их гиганта. Огромные старые деревья живут в лесу долго, и большинство молодых напрасно ждут своего часа, соперничая друг с другом за жизненное пространство. Полезное сосуществование. В тропиках на одном большом дереве селятся очень многие цветковые растения. Большинство из них добывают себе пропитание самостоятельно, из окружающей среды, дерево-хозяин служит им только опорой. Ученые называют такие растения эпифитами. Они не паразиты и иногда даже приносят пользу своим хозяевам. Селясь на других растениях, а порой и на бесплодных скалах, эпифиты оказываются в освещенных местах. Эпифит - особая жизненная форма многих растений тропического леса: папоротников, мхов, орхидей, бромелиевых (к этому ботаническому семейству принадлежит, например, ананас). Полезное сосуществование. В тропиках на одном большом дереве селятся очень многие цветковые растения. Большинство из них добывают себе пропитание самостоятельно, из окружающей среды, дерево-хозяин служит им только опорой. Ученые называют такие растения эпифитами. Они не паразиты и иногда даже приносят пользу своим хозяевам. Селясь на других растениях, а порой и на бесплодных скалах, эпифиты оказываются в освещенных местах. Эпифит - особая жизненная форма многих растений тропического леса: папоротников, мхов, орхидей, бромелиевых (к этому ботаническому семейству принадлежит, например, ананас).

Растительный мир тропического леса. Ананас крупнохохолковый. Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных листьев. Имеет зелено-кремовые продольные полосы на листьях, розовеющие на ярком свету. После окончания цветения образуется компактное сочное мясистое золотисто-желтое соплодие, состоящее из сросшихся между собой завязей, прицветников, оси соцветия и напоминающее "шишку". На верхушке соплодия продолжает расти главная ось, образуется укороченный верхушечный побег - "султан". Соплодие созревает месяцев. Стефанотис обильноцветущий -. Кустарниковая лиана с вьющимися, частично одревесневающими побегами до 5 м высотой. Листья см дл., 5-6 см шир., супротивные, овальные, короткозаостренные, темно-зеленые с более светло окрашенной средней жилкой, кожистые, блестящие. Цветки ароматные, собраны в пазушном щитке по Венчик молочно-белый, воронкообразный, с трубкой до 3 см длиной и 5-лопастным отгибом 3-4 см в диаметре; чашечка зеленая, 5-лопастная. Цветет в мае - сентябре. Родина - о.Мадагаскар.

Растительный мир тропического леса. Хамедорея изящная - пальма. Хорошо растет при температуре С. Это кустовидное растение (в культуре обычно одноствольное), достигает 90 см. Стволики голые, членистые, с короткими междоузлиями (2,5-3 см в диаметре), по внешнему виду напоминают стебель бамбука. На каждом стволе развиваются 6-7 изящно отогнутых перистых длинночерешковых листьев. С возрастом нижние листья темнеют и отпадают, их необходимо обрезать. Лианы. В любом тропическом дождевом лесу очень много лиан. Их тонкие молодые побеги с длинными междоузлиями быстро тянутся к свету вдоль любой подходящей опоры, будь то молодое или старое дерево. Ствол лианы резко утолщается только после того, как ее крона станет получать достаточно света. Многие лианы начинают свою жизнь как эпифиты, а некоторые-таки и сохраняют эту жизненную форму до конца своих дней. Лианы либо обвивают опору, либо зацепляются за нее листьями, усиками, воздушными корнями. Побеги таких лазающих лиан могут достигать в длину 400 м. Они перекидываются с дерева на дерево, создавая высоко над землей укрытия для обезьян, птиц и других животных.

Животный мир тропических лесов. Среди попугаев по красоте своего наряда первое место занимает ара. Красочные перья этой птицы служат местным жителям для изготовления самых изысканных разнообразных украшений. Ради этого во многих деревнях специально разводят ара. Аллигаторы составляют разряд панцирных или броненосных ящериц. Аллигаторы отличаются от настоящих крокодилов приплюснутой мордою и задними лапами, снабженными лишь наполовину плавательными перепонками. Между тем как у крокодила на краю верхней челюсти, возле рыла, находится морщина, в которую входит торчащий вверх четвертый зуб нижней челюсти, у аллигатора этот зуб входит в углубление, находящееся на краю верхней челюсти. Аллигаторы бывают до 4 м. длиною, на земле медленны и неповоротливы в своих движениях, но хорошо плавают и обладают большою силой, особенно в хвосте.

Животный мир тропического леса. ЛЕОПАРД Обладает вытянутым, гибким, стройным и вместе с тем сильным телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. Тело в длину достигает см, хвост см, масса обычно 3240 кг, но изредка превышает 100 кг. Мех у леопардов из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. Ареал леопарда весьма обширен, превышая область распространения любого другого представителя семейства кошачьих, не исключая пумы. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары) и южную половину Азии. Королевский питон Не превышающий полутора метров в длину, населяет страны Западной и Экваториальной Африки от Сенегала, до Нигерии и Камеруна. Рисунок головы состоит из крупного темного треугольного пятна сверху и боковых глазовисочных полос, между которыми лежит узкая желтая полоса. Окраска туловища королевского питона весьма характерна вдоль тела от головы идут две спинно-боковые темные полосы