Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему Часть С 2.1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего.
Advertisements

Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
КАК ЕГО НАПИСАТЬ?. План написания сочинения-рассуждения: 1.Вступление - тезис 2.Основная часть – 2 аргумента + примеры к ним 3.Заключение - вывод.
«Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Г.Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика.
Сочинение на лингвистическую тему Готовимся К ГИА.
Подготовка к сочинению С2.1 (ГИА 2012, 9 класс),.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Рекомендации к написанию Полякова Наталья Петровна МБОУ Комсомольская СОШ ГИА-2013.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Подготовка к сочинению на лингвистическую тему ГИА 9 класс Разработка учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ 5 Карпенко И. В.
ГИА. Подготовка к сочинению. Выполнила Кокурина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по русскому языку (9 класс) по теме: Презентация "Подготовка к сочинению ГИА на лингвистическую тему"
Вариант Сочинение на лингвистическую тему. Структура сочинения : Вступление ( Беседа о лексике и грамматике ) Назвать лексическое и грамматическое явление.
Готовимся к ГИА! Задание С 2: сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. 9 класс.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
1. Вступление - тезис 2. Основная часть – аргументы + примеры 3. Заключение - вывод.
Подготовка к сочинению – рассуждению на лингвистическую тему.
Как написать сочинение на лингвистическую тему? Важной задачей такого сочинения является – объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла высказывания.
МАСТЕР КЛАСС. Что такое « сочинение на лингвистическую тему?» Сочинение-рассуждение- это анализ высказывания на теоретическом уровне и подтверждение примерами-аргументами.
Транксрипт:

Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему Часть С 2.1.

Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г.Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика – как они думают». Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера). Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами Г.Степанова. Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Вступление – тезис (то, что доказываем) Аргумент 1 (доказательство) Лексическое явление Аргумент 2 (доказательство) Грамматическое явление Пример из текста (подтверждение аргумента 1) Пример из текста (подтверждение аргумента 2) Вывод

Высказывание лингвиста Г.Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, грамматика – как они думают» Помните! Вы можете начать словами Г.Степанова!

Известный лингвист Г.Степанов утверждал, что словарь языка свидетельствует, о чем люди думают, а грамматика – как они думают. Попробуем разобраться в смысле данного высказывания.

«Словарь языка свидетельствует, о чем люди думают, а грамматика – как они думают», - писал известный лингвист Г.Степанов. По-моему, ученый прав. Попробуем доказать это.

«Словарь языка свидетельствует, о чем люди думают, а грамматика – как они думают», - писал известный лингвист Г.Степанов. Высказывание языковеда, безусловно, справедливо. Культура мышления и культура речи тесно связаны друг с другом. Докажем это на конкретных примерах.

Лингвист Ученый Языковед Исследователь Автор высказывания Филолог Г.Степанов

Утверждал Писал Считал Высказывание Утверждение Суждение Мысль Слова Изречение

Верно Справедливо Бесспорно Несомненно Понятно

Я полностью согласен с… Не могу не согласиться с… Я разделяю точку зрения… Я поддерживаю мнение…

Докажем Покажем Продемонстрируем Подтвердим Проиллюстрируем Разберемся

Я считаю, что… Я думаю, что… По моему мнению, … На мой взгляд, … Мне кажется, …

Задачи: Объяснить, как вы понимаете слова лингвиста. Привести по одному примеру, иллюстрирующему разные лингвистические явления (грамматическое и лексическое)

Что такое лексика? (толкование первой части высказывания Г.Степанова) Что такое грамматика? (толкование второй части высказывания Г.Степанова) Взаимосвязь лексики и грамматики

Что такое лексика? (толкование первой части высказывания Г.Степанова) Лексика – это словарный запас языка, который используют люди в своей речи. Слова отражают мысли людей, а значит язык – слепок нашего мышления, то есть, говоря словами лингвиста, «словарь языка свидетельствует, о чем думают люди».

Что такое лексика? (толкование первой части высказывания Г.Степанова) Лексика (словарный запас языка, который используют люди) отражает представление человека о явлениях действительности, то есть образ его мыслей. На основе этого наблюдения, лингвист Г.Степанов утверждает, что «словарь языка свидетельствует, о чем думают люди».

Что такое лексика? (толкование первой части высказывания Г.Степанова) Лексика – это форма сознания, отображающая мировоззрение человека. Через лексику формируется человеческая мысль. Сама по себе мысль бесформенна. Лексика же определяет форму мысли, то есть выражает что-либо через свойственные лексике значения.

Что такое грамматика? (толкование второй части высказывания Г.Степанова) Грамматика – это раздел лингвистики, который включает в себя синтаксис и морфологию. Знание грамматических правил не только помогает человеку правильно излагать собственные мысли, но и раскрывает его внутренний мир, его состояние.

Что такое грамматика? (толкование второй части высказывания Г.Степанова) Грамматика – область языкознания, изучающая грамматический строй языка. Она представлена двумя смежными дисциплинами: морфологией и синтаксисом. Благодаря грамматике мысль обретает форму. Без знания грамматики невозможно создать грамотное высказывание, то есть построить текст.

Что такое грамматика? (толкование второй части высказывания Г.Степанова) Наша речь не механический набор слов. Чтобы быть понятым, недостаточно правильно подобрать слова. Надо поставить их в определенной последовательности, умело соединить. В этом нам помогает знание правил такой области языкознания, как грамматика, которая сочетает в себе два раздела: синтаксис и морфологию.

Взаимосвязь лексики и грамматики Г.Степанов говорит о единстве содержания и формы языка. По-моему, связь лексики и грамматики очевидна. И словарный запас человека, и знание основ морфологии и синтаксиса помогают нам правильно и ясно оформлять свою речь. Таким образом, лексика и грамматика, являясь разными сторонами языка, тесно связаны друг с другом.

Примеров должно быть не менее двух. Примеры должны быть из указанного текста. Примеры должны иллюстрировать два разных языковых явления: лексическое и грамматическое. Каждый пример должен соответствовать указанному явлению.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к … предложению текста. Проиллюстрировать названное лексическое (грамматическое) явление можно на примере … предложения текста. Пример лексического (грамматического) явления можно найти в предложении …. Справедливость этого вывода можно доказать на примере … предложения, в котором автор использует такое лексическое (грамматическое) явление, как …. Рассмотрим … предложение. В нем использовано такое лексическое (грамматическое) явление, как ….

Лексические и грамматические понятия Лексическое значение слова Однозначные и многозначные слова Прямое и переносное значение слова Омонимы, синонимы, антонимы Слова общеупотребительные и ограниченные в употреблении Историзмы, архаизмы, неологизмы Заимствованные слова Фразеологизмы Части речи, морфологические (род, число, падеж, разряды, время, лицо, вид, наклонение, склонение, спряжение, неизменяемость) и синтаксические признаки Строение и значение синтаксических единиц: словосочетания и предложения (члены предложения, виды предложений, осложняющие элементы, виды придаточных, способы передачи чужой речи)

« Словарь языка свидетельствует, о чем луди думают, а грамматика – как они думают », - писал известный лингвист Г.Степанов. Высказывание языковеда не подлежит сомнению, так как культура мышления и культура речи тесно связаны друг с другом. Попробуем доказать это. Словарь языка, или лексика, отражает образ мыслей человека, его представления о предметах окружающей действительности. Значит, слова показывают, о чем думает человек. Знание грамматики (то есть основ морфологии и синтаксиса) помогает человеку правильно излагать мысли. Именно грамматика облекает мысль в форму, она помогает связать слова между собой, а значит, свидетельствует о том, как люди думают. В тексте Л.Улицкая использует средства художественной выразительности (предложение 15), чтобы описать внешность одного из мальчиков. « Коротко стриженная голова, отливающая красным золотом, прозрачные малиновые уши парусами, белизна и веснушчатость ». Эпитеты, метафоры и сравнения нужны автору для того, чтобы создать яркий, красочный образ, который тут же дорисовывает наше воображение. Но для этой же цели служит ряд однородных членов, который позволяет Улицкой показать, что все перечисленное сосредоточено в одном человеке, Мишке. А ведь однородные члены – это грамматическое явление. Таким образом, связь лексики и грамматики очевидна. Являясь разными сторонами языка, лексика и грамматика тесно связаны друг с другом, как связаны форма и содержание – одно не существует без другого. Словарный запас и знание грамматических закономерностей помогают нам оформлять нашу речь.