Некоторые подходы к изучению раздела «Атмосфера и климат» в школьном курсе географии Эпштейн Е.А. Парамонова О.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Погода и климат на территории своего населённого пункта.
Advertisements

Погода и климат на территории своего населённого пункта.
Основные факторы и климатообразующие процессы на территории Беларуси.
Атмосфера - ГАЗООБРАЗНАЯ ОБОЛОЧКА ЗЕМЛИ 6 класс МОУ-СОШ с. Софьино Аркадакский район Саратовская область.
Погода и ее предсказания. Задачи: Познакомить учащихся с понятиями «погода», «климат», «климатообразующие факторы»;Познакомить учащихся с понятиями «погода»,
Атмосфера Итоговый урок. Назовите и покажите слои атмосферы, газовый состав и значение.
КЛИМАТ Кли́мат (греч. κλίμα (klimatos) наклон) многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.греч.погодыгеографического.
Цели урока: Сформировать новые понятия: погода, элементы погоды, типы погоды Познакомить со школьной метеостанцией Формировать умение составлять простейшие.
Планы описания географических объектов. Характеристика карты Название карты. Вид карты по масштабу. Вид карты по охвату территории. Вид карты по содержанию.
Урок географии 7 класс. Вопросы : 1.Из каких слоёв состоит атмосфера ? 2.Что такое атмосферное давление ? 3.Какое влияние на погоду вашей местности оказывает.
Экспериментальная работа учителя географии МОУ СОШ 81 Ревякина Михаила Сергеевича.
ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА Автор урока: Самоличенко Наталья Викторовна, учитель географии МБОУ Орловской СОШ Татарского района Новосибирской области Муниципальное.
Климат России |Урок – обобщение| 8 класс Цели и задачи урока: систематизировать знания, полученные в ходе изучения темы. --Определить уровень освоения.
Климат России. Почему изменяется мир? Как мы меняем климат?
Атмосфера Земли Цель: 1.Рассмотреть состав и строение атмосферы 2.Зависимость нагревания поверхности от угла падения солнечных лучей 3.Образование ветра.
Распределение температуры по Земле. Воздушные массы.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Определите место положение пункта на карте и назовите причины влияющие на выпадение осадков.
«Циклоны и антициклоны Опасные природные явления метеорологического Характера» ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ПРОЕКТУ ПО ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕМУ:
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ И ОСАДКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Презентацию подготовили : Новикова Анастасия Горелик Мария Варвашеня Кирилл Веретёнова.
Транксрипт:

Некоторые подходы к изучению раздела «Атмосфера и климат» в школьном курсе географии Эпштейн Е.А. Парамонова О.А.

Причины затруднения при изучении климата 1. Непонимание школьниками практической значимости знаний о климате. 2. Отсутствие умения у школьников устанавливать причинно- следственные связи;

Причины затруднения при изучении климата 3. Недостаточная логическая последовательность материала в учебниках; 4. Слабое раскрытие связи природной и хозяйственной составляющих курса географии;

Предлагаемый подход к изучению темы «Атмосфера и климат» Выявить критерии отбора содержания темы «Атмосфера и климат»; Сформулировать идеальный результат изучения темы; Выстроить логическую последовательность преподавания данной темы в школьном курсе географии.

Критерии отбора содержания темы «Атмосфера и климат» 1.Разграничить общее образование и специальное географическое. 2.Учитывать психолого- возрастные особенности школьников при решении поставленных целей.

Критерии отбора содержания темы «Атмосфера и климат» 3. Соответствовать программе ООН «Десятилетие образования в интересах устойчивого развития». 4.Увеличить практическую значимость учебного материала, использовать принцип ноосферного мышления «Думать и действовать локально и глобально (« глокально »)».

Критерии отбора содержания темы 5. Воспитание ответственного компетентного гражданина отечества и всей Земли через содержание учебного материала: Научиться познавать мир и разумно действовать на Земле; Научиться жить, чтобы содействовать расцвету собственной личности и умению действовать ответственно в различных жизненных обстоятельствах; Научиться жить вместе с другими народами, понимая сходство и взаимозависимость между всеми людьми на планете.

Критерии отбора содержания темы 6.Цикличность изучения материала от простого описания к установлению причинно-следственных связей, прогнозированию и моделированию (при этом цикл не замкнут, а идет по спирали вверх).

Критерии отбора содержания темы 7. В основу отбора содержания заложено рассмотрение темы с позиции географичности, а не пространственности: все что географично, то пространственно, но не все пространственное есть географично; показ роли географии не только при изучении темы, но и в процессе применения данных знаний; изучение как природно-временных комплексов на поверхности Земли; изучение как природно-территориальных комплексов разного ранга и уровня на поверхности Земли.

Критерии отбора содержания темы 8.Степень подробности изучения определяется федеральным стандартом общего образования с одной стороны и возможностями и желанием учащихся с другой.

Основные разделы предлагаемого идеального результата по теме «Атмосфера и климат» 1. Влияние климата на отдельные отрасли хозяйства: Транспорт Сельское хозяйство Добывающая и обрабатывающая промышленность Строительство 2. Влияние на жизнь и быт людей; 3. Основные умения, необходимые для достижения целей; 4. Теоретические знания, необходимые для овладения умениями.

Практическое значение знаний о климате Влияние на железнодорожный и автомобильный транспорт: Скорость и направление ветра Кол-во дней с осадками и туманами Наличие снежных заносов Вероятность наводнений Высота снежного покрова Промерзаемость грунта Годовые и суточные перепады tºC

Практическое значение знаний о климате Влияние на водный транспорт: Скорость и направление ветра Ледостав и его продолжительность Кол-во дней с осадками и туманами Вероятность наводнений Влияние на электронный транспорт: Налипание снега Сила ветра Годовые и суточные перепады tºC

Практическое значение знаний о климате Влияние на воздушный транспорт: Скорость и направление ветра Налипание снега Кол-во дней с осадками и туманами Высота снежного покрова

Практическое значение знаний о климате Влияние на сельское хозяйство: Обеспеченность теплом Набор возможных культур Продолжительность отопительного сезона на фермах Сроки сельскохозяйственных работ Интенсивность сельскохозяйственных работ Обеспеченность влагой Необходимость ирригации или дренажных работ Необходимость работ по сохранению влаги в почве Вероятность длительных осадков во время сева или сбора урожая

Практическое значение знаний о климате Влияние на промышленность: Температура воздуха, амплитуды tºC Продолжительность отопительного сезона Степень теплоизоляции Необходимость кондиционирования воздуха Дополнительная оплата за экстремальность условий

Практическое значение знаний о климате Влияние на промышленность: Промерзаемость грунта Необходимость дополнительных затрат при карьерной добыче Скорость, направление ветра Затруднение работ в первичном секторе Кол-во осадков Степень гидроизоляции Характер крыш зданий

Практическое значение знаний о климате Влияние на строительство: Температура воздуха, амплитуды tºC Сроки и виды строительных работ по сезонам года Характер спецодежды Дополнительная оплата за экстремальность условий Промерзаемость грунта Дополнительные затраты при сильном промерзании Скорость, направление и сила ветра Дополнительные затраты из-за простоя подъемных кранов Кол-во осадков Дополнительные затраты из-за откачки воды из котлованов

Практическое значение знаний о климате Влияние на быт и жизнь людей: Температура воздуха, амплитуды tºC Продолжительность отопительного сезона Степень теплоизоляции Дополнительные затраты на кондиционирование воздуха из-за жары Дополнительные затраты на одежду и питание из-за холодов Особенности сельских домов и подворий Перепады атмосферного давления Возникновение метеозависимости Скорость, направление и сила ветра Затруднения передвижения Кол-во осадков Степень гидроизоляции Характер крыш зданий

Умения, необходимые для выполнения практических задач 1.Наблюдать за погодой. 2.Работать с метеорологическими приборами: Термометр (измерять температуру воздуха местности); Барометр (измерять атмосферное давление воздуха местности); Барограф (работать с самописцем для непрерывной записи атмосферного давления); Флюгер (определять направление и силу ветра); Анемометр (измерять скорость ветра); Анеморумбометр (измерять скорость и направление ветра); Психрометр (измерять влажность воздуха и его температуру); Гигрометр (измерять влажность воздуха); Осадкомер (измерять количество выпавших осадков).

Умения, необходимые для выполнения практических задач 3. Определять элементы погоды и климата по тематическим картам: Среднемесячные температуры приземного слоя воздуха; Абсолютные максимальные и минимальные температуры; Годовое количество осадков; Режим осадков; Атмосферное давление приземного слоя воздуха; Области высокого и низкого давления воздуха; Преобладающие ветры и их направление.

Умения, необходимые для выполнения практических задач 4. Обрабатывать и анализировать собранные данные о погоде. 5. Прогнозировать погоду по местным признакам. 6. Работать с синоптической картой: Устанавливать типы атмосферных фронтов; Выявлять циклоны и антициклоны.

Умения, необходимые для выполнения практических задач 7. Работать с картой климатических поясов и областей. 8. Прогнозировать изменение микроклимата в результате нерационального ведения хозяйства. 9. Моделировать последствия принимаемых и непринимаемых социо-эколого-хозяйственных решений на климат Земли в целом и отдельных ее территорий.

Знания, необходимые для овладения умениями 1. Термины 2. Элементы погоды 3. Местные признаки погоды 4. Основные закономерности распределения показателей климата и климатических поясов и областей по территории Земли 5. Климатические пояса и области климата 6. Климатообразующие факторы 7. Влияние атмосферы на другие оболочки Земли 8. Влияние климата на другие компоненты природы 9. Взаимосвязь климата и человека а) влияние климата на быт человека б) влияние климата на хозяйственную деятельность человека в разных сферах.

Логическая последовательность изучения климата Понятие об атмосфере Определение Причины возникновения и основные этапы развития Современное строение оболочки

Логическая последовательность изучения климата Тропосфера Состав воздуха. Свойства воздуха: температура, влажность, облачность, прозрачность, давление, движение (ветры: постоянные, сезонные, местные). Приборы для измерения свойств воздуха Изменение свойств воздуха в пространстве и во времени (сутки, год).

Логическая последовательность изучения климата Тропосфера Причины изменения свойств воздуха: Широтная зональность; Трансформация воздушных масс; Барический градиент по высоте; Температурный градиент по высоте; Рельеф и др. виды подстилающей поверхности; Океанические течения.

Логическая последовательность изучения климата Тропосфера Влияние тропосферы на другие оболочки Земли Взаимодействие тропосферы и человека Какие практические задачи решаются с помощью знаний о тропосфере.

Спасибо за внимание