Сведенья Дата рождения: Дата рождения: 4 июля 1918 Место рождения: Место рождения: Киев Дата смерти: Дата смерти: 23 сентября 1942) (24 года) Гражданство:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Я верю в дружбу и слова, Которых чище нет на свете. Не многих ветер целовал, Но редко ошибался ветер. Я ветром мечен. Я ломал Судьбу. Я путь тревогой метил.
Advertisements

Стихи и песни военных лет Уже навеки приняла Земля под сень своих просторов: Кульчицкий, Коган и Майоров, Смоленский, Лебский и Лапшин, Борис Рождественский,
Строка, оборванная пулей Судьба и творчество поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны Проект подготовлен учащимися 6а класса МОУ-СОШ 1.
Муниципальное образовательное учреждение Венгеровская средняя общеобразовательная школа 2 Презентацию выполнила ученица 11 «Б» класса Фоменко Анастасия.
Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики,
Работу выполнили Дуракова Анастасия, Колесник Любовь ВГТПТ,г.Кирс.
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
Слуцкий Борис Абрамович. Родился 7 мая 1919, в городе Славянске Донецкой области в семье служащего. Учился в Харькове. В 1937 году переехал в Москву, учился.
Строка, оборванная пулей … Читатель твой и автор Ходили вместе в бой.
Поэзия надела военную шинель с первых дней войны..
«И нам уроки мужества даны В бессмертье тех, что стали горсткой пыли…»
КОЧИСОВ МУХАРБЕК ГЕОРГИЕВИЧ ( ) Подготовила Перепелятникова Татьяна ученица 11 класса «А»
Биография Рубцова Н.М.. Николай Михайлович Рубцов родился 5 января года в поселке Емецк Архангельской области Отец его был военным политработником, в.
Выполнила Чистякова Надежда Ученица 11 «А» класса.
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
АГНИЯ ЛЬВОВНА БАРТО Составила: Бойкова О. В., учитель начальных классов МОУ СОШ 1 г. Конаково Тверской области.
Будь Человеком Читательская конференция по произведениям С.В. Михалкова.
Борис Заходер ( ). БОРИС ЗАХОДЕР Борис Владимирович Заходер родился в 1918 году в молдавском городе Когул.
Жизнь и творчество Бориса Заходера. Заходер Борис Владимирович (1918 – 2000)
Транксрипт:

Сведенья Дата рождения: Дата рождения: 4 июля 1918 Место рождения: Место рождения: Киев Дата смерти: Дата смерти: 23 сентября 1942) (24 года) Гражданство: Гражданство: СССР Род деятельности: Род деятельности: Поэт Язык произведений: Язык произведений: русский

Павел Давыдович Коган родился 7 июля 1918 года в Киеве. В 1922 году семья переехала в Москву. Будучи школьником, Павел дважды отправлялся пешком по России. В 1936 году Коган поступил в Институт истории, философии и литературы (ИФЛИ), в 1939 году перешел в Литературный институт им. Горького, продолжая заочно учиться в ИФЛИ. В поэтическом семинаре И. Сельвинского, где собралась группа талантливых молодых поэтов, Коган принадлежал к числу наиболее одаренных.

В написанных в ту пору стихах отразились геополитические воззрения автора, да и не только его одного. Россия в ближайшем будущем представлялся Когану раскинувшейся на пространстве от Японии до Англии, от Северного полюса до Ганга. Россия в ближайшем будущем представлялся Когану раскинувшейся на пространстве от Японии до Англии, от Северного полюса до Ганга. Весной 1941 года Коган в составе геологической экспедиции отправился в Армению. Здесь и застала его Отечественная война.

В 1941 ушел добровольцем на фронт. Один из ярких представителей когорты "лобастых мальчиков невиданной революции", ее романтический ибескомпромиссный певец, Коган так же, как и его юные товарищи по перу и судьбе (Н.П.Майоров, М.В.Кульчицкий и др.), дал точный и собирательный портрет своего поколения в стихотворениях.

Вернувшись в Москву, Коган пытается попасть в армию, но получает отказ, так как по состоянию здоровья был снят с учета. Тогда он поступает на курсы военных переводчиков, окончив которые едет на фронт. Здесь назначается переводчиком, потом помощником начальника штаба стрелкового полка по разведке.

23 сентября 1942 года лейтенант П. Коган, возглавлявший разведгруппу, героически погиб на сопке Сахарная Голова под Новороссийском. Было ему 24 года. При жизни Коган не успел напечатать свои стихи. Они стали публиковаться в периодической печати во второй половине 1950-х. Позднее из них был составлен сборник "Гроза" (1960). В коллективном сборнике "Сквозь время" (1964) был опубликован неоконченный роман в стихах "Первая треть".

« Творчество Когана, из которого многое утрачено, обнаруживает влияние Э. Багрицкого, что типично для вре­мён его молодости. Революционная патетика сочетается с патриотизмом и темой военной уг­ розы. Некоторые стихи Когана, не связанные с политикой, позволяют уловить горечь, по­иски сути жизни, но цельного впечатления они не оставляют. В стихах Когана преобладает повествовательность, для него важен ритм.» Вольфганг Казак

Я ВЕРЮ В ДРУЖБУ Я верю в дружбу и слова, Которых чище нет на свете. Не многих ветер целовал, Но редко ошибался ветер. Я ветром мечен, я ломал Судьбу. Я путь тревогой метил. Не многих ветер целовал, Но редко ошибался ветер. Я верю в дружбу и слова, Которых чище нет на свете. Не многих ветер целовал, Но редко ошибался ветер. Я ветром мечен, я ломал Судьбу. Я путь тревогой метил. Не многих ветер целовал, Но редко ошибался ветер.

ПОГОВОРИМ О СЧАСТЬЕ Поговорим о счастье. Вечер. Стихи. Окурки. Абажур. Зеленый свет, Не им ли мечен, В тоску, как в комнату, вхожу. Не им ли выдумана птица Та, самая, И дым, и лед, (...По переулку у Мясницкой Простая девушка идет. Идет и думает, наверно, О культработе и стихах.) Не он ли вел меня в таверны, Морским прибоем настигал? И, заслонив твои ресницы, Звеня придуманным крылом, Летела синим светом птица Сквозь жизнь и сердце - напролом... (...Ноябрь. Вечер. Первый лед. По переулку у Мясницкой Простая девушка идет.)

Люди не замечают, когда кончается детство Люди не замечают, когда кончается детство Люди не замечают, когда кончается детство, Им грустно, когда кончается юность, Тоскливо, когда наступает старость, И жутко, когда ожидают смерть. Мне было жутко, когда кончилось детство. Мне тоскливо, что кончается юность, Неужели я грустью встречу старость И не замечу смерть? 1937 Люди не замечают, когда кончается детство, Им грустно, когда кончается юность, Тоскливо, когда наступает старость, И жутко, когда ожидают смерть. Мне было жутко, когда кончилось детство. Мне тоскливо, что кончается юность, Неужели я грустью встречу старость И не замечу смерть? 1937