Достопримечательности Москвы. Московский Кремль - несомненно - главная достопримечательность Москвы. Существующие стены и башни были построены в 1485.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города.
Advertisements

Занятие для учащихся 4-6 классов Василий Блаженный – московский святой.
Учитель А.С.Мезина МОУ СОШ 1 Г.Светлый Калининградской области Урок русского языка в 8 классе.
Достопримечательности Москвы Работу подготовила учитель МОУ СОШ 10 Абинского района Тулинская Татьяна Викторовна.
Московский Кремль Кремль при Иване III В гг. белокаменную крепость сменила крепость из красного кирпича. Строят итальянские зодчие, во главе.
Собор Василия Блаженного - один из самых ярких и знаменитых памятников древнерусской архитектуры. Уже в 16 веке собор восхищал путешественников и гостей.
Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
Собор строился почти пять лет ( ). Руководил его возведением итальянский архитектор и инженер Аристотель Фиораванти. В качестве образца при строительстве.
Архитектура XVI века Стецюк Дарья 10 «В». Русская архитектура XVI столетия оригинальна и разнообразна. Её наиболее известные произведения – каменные храмы.
У каждой столицы есть свой символ, по которому она безошибочно узнается. Для Москвы это Покровский собор на Красной площади, более известный как храм.
Столица нашей Родины Москва. Красная площадь В 1493 году по указу Ивана III вокруг Кремля убрали все деревянные постройки, чтобы не было пожаров. А для.
Московский Кремель в 17 веке Наряду с церковными в XVII в. строятся значительные гражданские сооружения. Существенной перестройке подвергается Московский.
Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века. Первоначально была торговой площадью, затем с XVI века.
Церковь Вознесения Возведена в Коломенском в годах предположительно итальянским архитектором Петром Франциском Ганнибалом, по русским летописям.
УГЛОВАЯ АРСЕНАЛЬНАЯ башня расположена подальше, в углу Кремля. НИКОЛЬСКАЯ башня расположена в начале Красной площади. В древности поблизости был монастырь.
Работу выполняли :Попова А. и Темлякова Л.. История собора В 1552 году в честь победы войск Ивана Грозного в войне за покорение Казанского и Астраханского.
РУССКАЯ АРХИТЕКТУРА XVI ВЕКА Расцвет русского зодчества Презентация ученика 7 В класса Курдюкова Артема.
Архитектурные памятники Московского Кремля
Покровский собор или храм Василия Блаженного Подготовила: Войтюк Яна Владимировна Учитель МБОУ СОШ 198 г. Новосибирска.
Презентацию по окружающему миру подготовила Кирьянова Марина.
Транксрипт:

Достопримечательности Москвы

Московский Кремль - несомненно - главная достопримечательность Москвы. Существующие стены и башни были построены в годах. Общая протяжённость стен метров, высота от 5 до 19 метров, толщина - от 3,5 до 6,5 метров. На плане стены образуют собой неправильный треугольник. Вдоль стен расположено 20 башен. 3 башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные - квадратное. Самая высокая башня - Спасская, она имеет высоту 71 метр. Большинство башен выполнены в едином архитектурном стиле, который был им придан во второй половине 17 века. Из общего ансамбля выделяется только Никольская башня, которая в начале 19 века была перестроена в готическом стиле.в

Собор Василия Блаженного (первоначальное название Покровский собор что на Рву, в народе имел ещё одно название - Иерусалим) - выдающийся памятник русской архитектуры, расположенный на Красной площади. Символ связи России с Европой и Азией, одна из главнейших достопримечательностей Москвы и России в целом. Собор был построен в годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Собор Василия Блаженного состоит из восьми отдельных церквей, символизирующих дни решающих боёв за Казань: Троицкой, Николая Великорецкого, Входа во Иерусалим, Киприана и Устинии, Трёх патриархов Константинопольских, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского. Все эти восемь церквей (четыре осевые, четыре поменьше между ними) увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной Покровской церкви, завершённой шатром с маленькой главкой. Все девять церквей объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами. В 1588 к собору был пристроен придел Василия Блаженного, давший всему сооружению его второе, более распространенное ныне название. В 1670-х годах построена шатровая колокольня.Василия

Собор Вознесения в Коломенском – один из самых древних и значительных памятников архитектуры XVI в., сохранившихся на территории летней резиденции московских царей. Построен в 1532 г. при Василии III. Согласно преданию - в честь рождения наследника, будущего царя Ивана Грозного (возможно, по проекту итальянского архитектора Петрока Малого, строившего в Москве стены Китай-города). Собор Вознесения в Коломенском, один из первых каменных шатровых храмов на Руси, ознаменовал новый этап развития русской архитектуры – отказ от традиций византийской крестово-купольной архитектуры. В нем гармонично сочетаются национальные строительные традиции и достижения западноевропейских мастеров. Внутреннее пространство собора предельно компактно (8,5х8,5 м), но в сочетании с большой высотой создает выразительный и динамичный образ. Древний иконостас и росписи не сохранились. От XVI в. остались часть «царского места» и фрагменты резьбы царского трона. В 1917 г. в храме Вознесения была обретена чудотворная икона Богоматери «Державная». Здание неоднократно перестраивалось и подновлялось, но в основных чертах сохранилось до наших дней. В процессе реставрации были выявлены и восстановлены в первоначальном виде отдельные детали.

Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году во исполнение обета, данного князем по случаю покорения Смоленска и освобождения его от литовцев. Главный собор монастыря - Смоленский; возможно, его построил итальянский архитектор Алевиз Фрязин по образцу Успенского кремлевского собора. Местом постройки стал Девичий луг, названный так из-за того, что здесь когда-то татары отбирали москвичек для отсылки в рабство в Орду. Новым был назван в отличие от Стародевичьего монастыря в Кремле. Величественные стены и башни, окружающие монастырь, сооружены в царствование Бориса Годунова. В конце 17 века возвели церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Успенскую церковь, где иконостас расписывал знаменитый мастер Карп Иванов. Современный вид монастырским стенам и башням придали, украсив их каменной резьбой, во время правления царевны Софьи. В это же время построили пятиглавую Преображенскую церковь и изумительную шестиярусную колокольню в стиле московского (или нарышкинского) барокко (высотой 73 метра). Имя ее создателя не сохранилось, но выдающиеся архитекторы Баженов и Бове считали ее самой красивой колокольней Москвы. В веков история монастыря тесно связана с политической жизнью Русского государства: здесь были пострижены в монахини вдова царя Федора Иоановича Ирина Годунова (и при её содействии призван на царство Борис Годунов), первая жена Петра I, Евдокия, и его сестра царевна Софья, отстранённая им от власти после усмирения стрелецкого бунта. Это был самый богатый монастырь в Москве. Монастырь прекратил свое существование в 1922 году. В тридцатых здесь расположился филиал Государственного исторического музея. В 1944 году Успенский собор был отдан православной общине. В это же время в стенах монастыря возрождается деятельность московских духовных школ. В некрополе - после его разорения в 30-е годы - сохранились надгробия на могилах ряда выдающихся деятелей российской истории и культуры (поэта героя 1812 года Дениса Давыдова, писателей Загоскина, Лажечникова, Чехова, историка и философа С. и В. Соловьёвых, декабристов М. Муравёва-Апостола, А. Муравьёва, С. Трубецкого). Восстановление монашеской жизни в Новодевичьем монастыре началось в 1994 году. Богослужения проходят в Успенском соборе. В 2004 году ансамбль Новодевичьего монастыря включён в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Храм Христа Спасителя Храм Христа Спасителя (Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя Патриарха Московского) - грандиозный православный храм в Москве, построенный по проекту архитектора Константина Тона как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года. Храм расположен в центре Москвы недалеко от Кремля на берегу Москвы-реки. Он строился почти 44 года, в 1883 был открыт для богослужения. 5 декабря 1931 здание храма было до основания уничтожено взрывом. Храм был восстановлен в 90-е годы ХХ века и вновь открыт для посещений и службы с 2000 года.

МГУ Самым значительным высотным зданием является здание Государственного университета. Это грандиозный симметричный комплекс, состоящий из многоярусной 36-этажной башни (высота 240 метров), которую венчает шпиль высотой в 58 метров (шпиль заканчивается звездой с колосьями диаметром 9 метров, звезда покрыта желтым стеклом с алюминиевой амальгамой), к ней примыкают более низкие корпуса ( этажей).

Конец.