Эпиграф: «Не смейте забывать учителей. Они о нас тревожатся и помнят. И в тишине задумавшихся комнат Ждут наших возвращений и вестей. Им не хватает этих.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Не смейте забывать учителей Они о нас тревожатся и помнят, И в тишине задумавшихся комнат Ждут наших возвращений и вестей. Им не хватает этих встреч нечастых,
Advertisements

Автор работы: команда «Умники». Династия - это род поколений, и мы сегодня с гордостью говорим о педагогической династии семьи Питеркиных, общий педагогический.
Выполнила: ученица группы ОПД 21 Акуленко Мария. УЧИТЕЛЬ с большой буквы Ваш скромный труд цены не знает, Ни с чем он не сравним! И все с любовью величают.
Как измерить труд слесаря, пекаря, пахаря или токаря? По конечному результату. А чем измерить тяжелую работу учителя? Количеством проверенных тетрадей,
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Родился в селе Батырево Половинского района 1920 года. Сердцу милая сторонка, Ты всегда в душе моей. То как песни голос звонкий, То как шёпот тополей.
«Чтобы понять писателя и его произведение, мы изучаем его биографию, узнаём в какой семье он родился, в какой среде воспитывался. Наверное, так и в нашей.
С Днём учителя! Посвящается мамам и бабушкам, выбравшим профессию Учителя. Презентацию подготовили учащиеся МБОУ – СОШ 3 им. А.С. Пушкина г. Орла 7 «А»
МОУ «Савинская средняя общеобразовательная школа» Алейского района Учащиеся: Севрюкова Вера Анатольевна Шефер Кристина Владимировна Руководитель: Тютюнкова.
Моего прадедушку зовут - Чемакин Демьян Фёдорович Родился он в 1913 году 21 августа Окончил 7 классов и выучился на механика.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ. ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ОТ ПУГАЧЁВА СЕМЁНА 4 А КЛАСС. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ МНЕ ЧЕЛОВЕК! ПУСТЬ Я ВАС НЕ ЗНАЮ, НО.
Выполнила: ученица 3 «б» класса МОУ СОШ 3 Устинова Елизавета Руководитель проекта: учитель начальных классов Гондуркаева Л.Ю.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: 1. Продолжить начатое на уроках изучение истории моей Родины через более подробное знакомство с историей своей семьи. 2. Познакомить моих.
Какое же огромное сердце нужно иметь, Чтобы изо дня в день, из года в год Щедро раздавать его по кусочкам нам! И какой должна быть доброй, терпеливой.
Мой любимый учитель Иван Лаптев МОУ «Тюкалинский лицей» 10 а класс 2010.
Есть женщины в русских селеньях с особым сибирским характером, который отличается любовью к людям, спокойствием и упорством. Есть женщины в русских селеньях.
Родилась 22 августа 1931 года в деревне Речкалово Ирбитского района. Отец – бухгалтер в колхозе, мама – домохозяйка. В большой и дружной семье росло четверо.
4 «а» класс «С любовью о школе!» учитель Вотчель Ольга Рафаиловна.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Транксрипт:

Эпиграф: «Не смейте забывать учителей. Они о нас тревожатся и помнят. И в тишине задумавшихся комнат Ждут наших возвращений и вестей. Им не хватает этих встреч нечастых. И, сколько бы ни миновало лет, Случается учительское счастье Из наших ученических побед. А мы порой так равнодушны к ним: Под Новый Год не шлём им поздравлений. А в суете иль попросту из лени Не пишем, не заходим, не звоним. Они нас ждут. Они следят за нами И радуются всякий раз за тех, Кто снова где-то выдержал экзамен На мужество, на честность, на успех. Не смейте забывать учителей. Пусть будет жизнь достойна их усилий. Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей. Не смейте забывать учителей!

Есть в жизни один волшебный порог, который никто не может переступить равнодушно. Это - порог школы. Пусть человек уже стар, всё равно он не без робости переступает школьный порог. А переступив, сразу вспомнит о своём школьном звонком детстве, об учителях. Учитель! Какое близкое и дорогое сердцу слово! Многое забывает человек, многое стирается со временем в его памяти. Проходят годы, тускнеют воспоминания о детстве и юности, но память о любимых учителях неподвластна времени. И нет на земле человека, который бы добрым словом не вспомнил своего учителя, давшего путёвку в большую жизнь. Мы помним их всегда, наших учителей.

Родилась Вера Васильевна 15 июня 1917 году, в большой дружной семье. Приехали в Сибирь с Урала, так сложились жизненные обстоятельства. В семье, кроме отца Василия Павловича Пономарёва, мамы Августы Матвеевны Пономарёвой и бабушки Евы Павловны ещё шестеро детей: Евгений, Антонина, Зоя, Валентин, Вера и Михаил.

С семи лет Вера пошла в первый класс в девятилетнюю школу 23

В 1933 году успешно окончив школу, поступает в Барнаульский учительский институт на отделение химии и биологии. Через три года получает диплом с присвоением звания учителя химии и биологии.

Возвращается назад в родное Болотное. Устраивается работать учителем биологии в среднюю школу 23 Томской железной дорог. Школа новая, красивая, отстроенная в 1936 год. Из воспоминаний Веры Васильевны: « Мы гордились тем, что работали в новой школе, она выглядела самой красивой из всех школ города. Директор была очень строгая, но умная женщина. Помню учителя физики Плетнищева А. А. и математика Пакидова Д. Н. Они были соавторами учебника по математике в разделе на железнодорожную тему. Учитель химии Флорко Н. И. Часто все вместе ходили на прополку колхозных полей, это были достаточно дальние расстояния, но было весело и интересно. Весной 1940 года под руководством Соболевой Г. А. была организована посадка деревьев, сейчас огромные тополя, с южной стороны здания».

Время прихода, Веры Васильевны, в нашу школу, почти совпало с трудным периодом в жизни всей страны, с Великой Отечественной войной. Школа в годы войны давала прочные знания, воспитывала достойных граждан, настоящих патриотов Отечества. В здании нашей школы, во время Великой Отечественной войны, разместили военные Эвакогоспитали. Учащихся перевели в школу 5 (она находилась на улице Линейной в железнодорожном доме), дети занимались в тесноте и в 3 смены. Но никто не жаловался, главным желанием детей и учителей было быстрейшее выздоровление раненых и возвращение их на фронт. Ведь от этого зависела наша Победа!

На фронт уходят выпускники нашей школы.

Из них Михаил Пономарёв, младший брат Веры Васильевны, он погиб 26 ноября 1942 года. Вместе с похоронкой приходит письмо о гибели брата, которое написал его однополчанин.

Письмо о гибели на фронте выпускника школы 1941 года Пономарева Михаила Васильевича. Привет с передовой линии фронта всей семье от неизвестного вам бойца, который желает вам Вера и всей семье Михаила Васильевича Пономарева сил, бодрости и здоровья. Дорогая Верочка! Я вас не знаю, но мысленно представляю, что вы достойны своего брата – героя. Сообщаю вам прискорбную весть о вашем брате Михаиле Пономареве: он геройски погиб 26 ноября 1942 года. Было утро, падал мелкий снег, во время боя я был недалеко от Михаила, рвались мины, как шмели визжали пули, Михаил привстал на колени и наблюдал, где рвались мины, он умело корректировал огонь наших минометов. Я был от него метрах в тридцати. Вдруг Михаил повалился на бок и застонал. Вся местность простреливалась из минометов, но я решил вывести его из сектора обстрела, хотя и рисковал. Я был санинструктором, не считаясь ни с чем, по – пластунски пополз к Михаилу. У него было пулевое ранение в левую ногу, пуля вошла повыше колена и вышла через икру ноги. Я быстро наложил жгут и повязку и понес его на себе. Нас два раза разбрасывало взрывной волной, кругом рвались снаряды. Мы ползли с ним 8 часов, Михаил весь истек кровью от полученных осколочных ранений, но я боролся за его жизнь: кутал как ребенка, ходил за водой, кормил. Мне велели ждать подводы, я прождал всю ночь и тогда решил везти сам на волокушах 24 километра. Было уже совсем близко до медсанбата, но у Михаила стали синеть губы и холодеть конечности. Сколько я ни старался привести его в чувство, Михаил умер у меня на руках. Я как родного брата похоронил его около деревни Бор Бельского района Смоленской области. Я был один, хоронил друга со слезами, отдал салют из своего карабина. Дорогая Верочка! Я понимаю, какую утрату вы понесли. Но мы отомстили за смерть вашего брата, взяли три населенных пункта. За этот бой я получил высокую награду – медаль «За отвагу». О себе сообщаю: я санинструктор, зовут меня Михаил Иванович Бобылев, жил до войны в Кировской области. Пономарев Михаил Васильевич был нашим командиром взвода. Мы были хорошими товарищами, все время вместе ходили на выполнение боевых задач, вместе любили петь. Михаил очень любил песню «Мой костер в тумане светит, искры гаснут на лету, нас с тобой никто не встретит, мы простимся на мосту». Я любил и уважал его как родного брата. Я сделал надпись над могилой, украсил еловыми ветками, вставил его фотографию. Мы должны за гибель вашего брата дать еще больший отпор. Санинструктор М. И. Бобылев, друг Михаила Пономарева. 12 марта 1943 года.

Брат Е. Пономарёв, так же выпускник нашей школы, кадровый офицер, поэт, в своём сборнике стихов «Мои берега и судьбы течение» посвятил Михаилу стихотворение «Блокнот». Блокнот Такой невзрачный маленький блокнот Оставил брат, уехав с эшелоном… Никто за ним уж больше не придет, Давно он стал реликвиею дома. В нем есть слова, что сердце бередят: «Так хочется домой и жалко маму, но кто – то должен землю защищать…» - Звала мальчишку логика упрямо… За каждой строчкой мысль его жила, В них дом и речка, юности мгновенья, В них и любовь, которая была В сияньи звёзд, в порыве вдохновенья. А время кольца памяти кладет И каждому своей звездою светит, А мы все ждем, что где – то упадет. Тот будет счастлив, кто её заметит… Такой невзрачный маленький блокнот (Но сколько в нем видений пережито!) Брат передал мне, уходя на фронт, Оставив редкой книгой нераскрытой. Ложатся кольца памяти в года, Но и теперь, когда их тронул иней, Почувствовал я жар их, как тогда, Что обжигал лицо моей России… Е. Пономарев 12 ноября 1986 года (Брату Михаилу посвящается)

Старшая сестра Зоя тоже уходит на фронт. Служила военным врачом.

Вера Васильевна преподавала в старших классах биологию и химию. Из воспоминаний ее учеников это были уроки, на которых царила атмосфера взаимопонимания, уважения друг друга, доброжелательности. Одновременно это был период огромного эмоционального напряжения, потому что шла война и по - другому работать и учиться было нельзя, из школьных уроков тоже складывалась Великая Победа над фашистами.

Пришла долгожданная Победа. Жизнь продолжалась. Вот ещё один эпизод, который вспоминает Вера Васильевна: «На 7 марта 1946 года были назначены первые (после войны) выборы в Верховный Совет СССР. Нашим кандидатом (от Болотного) был, выдвинут Маршал Советского Союза, герой Великой Отечественной войны К. Г. Рокоссовский. Перед его приездом навели полный порядок в школе. Встреча с К. К. Рокоссовским проходила в январе месяце, в кабинете, где был расположен кабинет 9. Народом были заполнены все коридоры. Высокий, красивый, громкоголосый маршал, без какой-либо охраны, выступил перед собравшимися людьми». После Великой Отечественной войны наша школа поменяла номер и стала средней железнодорожной школой 21.

Вера Васильевна Пономарёва выходит замуж за Краснова Анатолия. У неё год за годом рождаются две прелестные дочери: Людмила и Светлана.

15 июня 1946 года она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». 2 июня 1949 год - медаль «За трудовое отличие». 50-е годы. Сама учительница, вспоминая свою работу в 50-е годы в школе с ребятами, говорила: «Особенно запомнились восьмые и девятый классы. Это были изумительные классы. Их было интересно учить. Они все брали, что я им предлагала. Учились с интересом!» И Вера Васильевна вспоминает своих учеников, которые запомнились ей: Волкова Софья, Володя Фролов, Борис Муратов, Надя Дудкина и другие.

А сами ученики вспоминают о ней так (из воспоминаний бывшей ученицы Школы 21 Мироненко (Сарапуловой) Татьяны Анатольевны: «Вера Васильевна была уникальный и талантливый педагог, учитель от Бога. Она – была профессионал своего дела! Легкая и захватывающая подача нового и сложного материала становилась простой и доступной для нас. Мы быстро усваивали пройденный материал, и смело начинали применять его в действии. Так трудом учеников и Верой Васильевной был создан знаменитый приусадебный участок. Чего только на нём не выращивали: овощи, ягодные кустарники и, конечно, необыкновенно красивые цветы. Всюду были клумбы, песком посыпанные дорожки. И даже разводили кроликов.»

Воспоминания выпускницы 1975 года Зверевой Тамары Михайловны (Трояновой) о Красновой Вере Васильевне: «Мне посчастливилось быть ученицей удивительной, хрупкой, маленькой внешне и такой сильной духом Красновой Веры Васильевны. Это были школьные годы с 1970 по 1974, когда Вера Васильевна преподавала в нашем классе природоведение, а затем биологию. Всегда строго одета, подтянута, требовательна к себе и окружающим. Могу с уверенностью сказать, что в формировании у нашего поколения трепетной любви к природе, увлечённостью к выращиванию цветов, в том числе комнатных, занятие огородничеством, сыграли именно уроки Веры Васильевны. Поражал багаж её знаний, она часами могла увлечённо рассказывать о животных и растениях, то чего не было в учебниках. Вера Васильевна много путешествовала, и всегда делилась с нами увиденным. Уже тогда 30 лет назад она казалась нам женщиной в возрасте (ей действительно было 60 лет). Несмотря на это её руками был создан приусадебный участок. Он примыкал к внутренней части здания, всегда был ухожен. Ровные дорожки, такие же ровные грядки с табличками, края цветочных клумб отделаны ивовыми прутьями. Огромное количество цветов, кустарников. Например, сирень, сорта которого не было в Болотном ни у кого. Вера Васильевна говорила, что привезла его из Москвы. Собирали всегда большой урожай овощей. Вот такой мне запомнилась Вера Васильевна. Желаю ей крепкого здоровья, всего самого доброго.»

Шестидесятые, семидесятые годы. Время быстротечно… Чего только не происходило в жизни школы. В 1965 год учащиеся школы собрали большое количество металлолома, из которого был построен электровоз «Школьник 21», ходил он от станции Новосибирск до станции Тайга. Запоминающиеся походы и экскурсии в лес, а потом долго по вечерам горел огонь в окнах школы. Ученики засиживались с любимым учителем допоздна: беседовали и создавали из собранных трав и цветов гербарии. Нередко родители по вечерам приходили в школу, чтобы забрать ребят домой, так долго они были в школе.

В одном из интервью Вера Васильевна сказала: «Я хочу пожелать нынешним ученикам, чтобы были дружными, хорошо учились, были честными и трудолюбивыми. А учителям, чтобы любили детей, чтобы были справедливыми». Вера Васильевна Краснова и после ухода на пенсию не прерывала связи со школой. Ещё несколько лет трудилась библиотекарем нашей школы. Стаж учителя составляет 40 лет, а общий стаж составляет 58 лет. Награждена: 20 сентября 1960 года - значок «Отличник народного просвещения» год - юбилейной медалью к летию В. И. Ленина год – Президиумом Верховного Совета присвоено звание «Ветеран – труда»

СО СВОИМИ КОЛЛЕГАМИ ПО РАБОТЕ

Сейчас ей 93 года, она старейшая учительница нашей школы. У неё прекрасная память, она помнит всех своих учеников, коллег по работе, так же при встречи она рассказывала нам о каждой из многочисленных фотографиях, хранящихся в семейном альбоме. Вера Васильевна в настоящее время проживает у своей дочери Людмилы Анатольевны, в городе Юрга, имеет внуков и правнуков. Она полна энергии и неугомонна до сих пор! Вера Васильевна подарила школе много фотографий и несколько важных документов, которые хранятся в школьном музеи, и представлены вашему вниманию. В 2007 году Красновой Вере Васильевне исполнилось 90 лет.

Все учителя школы, её бывшие ученики желают Вере Васильевне счастья, большого, большого здоровья, терпения и всего самого наилучшего. Вера Васильевна – Учитель с большой буквы! Спасибо вам за ваш упорный труд! Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах. А хороший учитель – в мыслях и поступках своих учеников!