Типологии политических режимов. Выполнила студентка группы 121 Маклашова Элла Научный руководитель: Хурамшина А.З. Научный руководитель: Хурамшина А.З.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
Advertisements

Политические режимы. 1 Понятие политического режима Теория рационалистского выбора: политический режим – политическая игра.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ Подготовила учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 41 г. Самара Чередниченко О.В.
Политическая система.. Исследовать- это значит видеть то, что видели все, но думать так, как не думал никто. Д.Голсуорси.
Тема 12 Политические отношения и политический процесс Учебные вопросы: 1. Политические отношения: сущность, содержание и типология. 2. Политический процесс:
Урок обществознания в 11 классе Политическая элита – это относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объем политической.
Политология как наука. Современные политические теории. Занятие 1 Тема 1 Лекция Лекция.
Политическая система. Презентация по политологии ВЫПОЛНИЛ: ВЛАСОВ В. ГР. ТДК-2 ПРОВЕРИЛ: ЕРМОЛАЕВА РГТЭУ ИВАНОВО, 2013.
Лекция 14. Политический лоббизм и его роль в реализации власти.
Цель лекции: Познакомиться с важным разделом политической науки – сравнительной политологии. Показать значимость сравнительных исследований в отношении.
План 1. Политическая система: общая характеристика. 2. Политические системы диктаторского типа. 3. Политический режим. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ.
Политическая система и политический режим. Цель: Сформировать представление о том, как соотносятся между собой политическая система и политический режим.
- « Знаешь ли ты, раб, что я могу поступить с тобой так, как захочу?» - «Да,- ответил раб, - я опутан оковами рабства, но мысли мои не знают оков»
Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» Специальность «Налоги и налогообложение» 2 курс.
Кафедра Всеобщей истории, политологии и социологии ИМОСТ ВГУЭС Бурлаков Виктор Алексеевич кандидат политических наук, доцент Тема 6. Политический режим.
Политический процесс Антонина Сергеевна Матвиенко.
Тема 4. Структура и акторы политического процесса в современной России.
Политический процесс. Цель: познакомиться с сущностью и природой политического процесса, увидеть, какие факторы оказывают воздействие на политический.
Презентация на тему: «Ресурсы власти».. Власть – это влияние на основе закона или традиции, то есть не физическое воздействие, оказываемое на других людей.
Транксрипт:

Типологии политических режимов. Выполнила студентка группы 121 Маклашова Элла Научный руководитель: Хурамшина А.З. Научный руководитель: Хурамшина А.З.

Задачей политической науки является не столько определение оптимального политического режима, сколько сравнительный анализ их общих и особенных характеристик. И в этом случае самым удобным и распространенным методом анализа является типологизация. Задачей политической науки является не столько определение оптимального политического режима, сколько сравнительный анализ их общих и особенных характеристик. И в этом случае самым удобным и распространенным методом анализа является типологизация.

Задача типологизации состоит в классификации различных форм проведения политики, т.е. различных политических режимов. Задача типологизации состоит в классификации различных форм проведения политики, т.е. различных политических режимов. Этот подход создает аналитическую рамку для сравнительного анализа политических режимов. Этот подход создает аналитическую рамку для сравнительного анализа политических режимов. Типологизация - это сознательное упрощение политической действительности, но этот метод позволяет систематизировать и наиболее значимо объединить полученное знание о мире политики. Типологизация - это сознательное упрощение политической действительности, но этот метод позволяет систематизировать и наиболее значимо объединить полученное знание о мире политики.

Поскольку задача типологии не только описывать, но и объяснять политическую реальность, постольку они должны отвечать двум основным исходным требованиям: Поскольку задача типологии не только описывать, но и объяснять политическую реальность, постольку они должны отвечать двум основным исходным требованиям: с одной стороны, быть внутренне связными, логически последовательными, с другой максимально соответствовать эмпирическим фактам, быть эмпирически адекватными. Главная сложность создания адекватной типологии - сочетание в ней этих двух требований.

Первый шаг в классификации политических режимов - разделение их на открытые (демократические) и закрытые (недемократические). Первый шаг в классификации политических режимов - разделение их на открытые (демократические) и закрытые (недемократические).

Открытая политическая система характеризуется высокой степенью отзывчивости по отношению к требованиям, выдвигаемым окружающей средой. Открытая политическая система характеризуется высокой степенью отзывчивости по отношению к требованиям, выдвигаемым окружающей средой. Для закрытых политических систем характерны репрессивные меры по отношению к инициативам и несанкционированным коллективным действиям любого рода. Для закрытых политических систем характерны репрессивные меры по отношению к инициативам и несанкционированным коллективным действиям любого рода.

В литературе обычно выделяются следующие показатели степени открытости политических систем: 1) Число политических партий, фракций и организованных групп интересов, которые способны переводить требования различных социальных групп на язык официальной политики. Считается, что чем их больше, тем менее вероятно формирование общественных движений, требования которых не вписались бы в спектр политических требований, выдвигаемых политическими партиями. 1) Число политических партий, фракций и организованных групп интересов, которые способны переводить требования различных социальных групп на язык официальной политики. Считается, что чем их больше, тем менее вероятно формирование общественных движений, требования которых не вписались бы в спектр политических требований, выдвигаемых политическими партиями. 2) Разделение исполнительной и законодательной власти. Поскольку законодательная власть (в отличие от исполнительной) непосредственно подотчетна избирателям, постольку она более чувствительна к требованиям населения, а значит и общественных движений, групп интересов и др. 2) Разделение исполнительной и законодательной власти. Поскольку законодательная власть (в отличие от исполнительной) непосредственно подотчетна избирателям, постольку она более чувствительна к требованиям населения, а значит и общественных движений, групп интересов и др.

3) Характер взаимодействия исполнительной власти и организованных групп интересов. Считается, что там, где между этими социальными институтами складываются относительно свободные неформальные связи, облегчается доступ новых требований к центру принятия решений, а это значит, что невелика вероятность возникновения радикальных протестных движений. 3) Характер взаимодействия исполнительной власти и организованных групп интересов. Считается, что там, где между этими социальными институтами складываются относительно свободные неформальные связи, облегчается доступ новых требований к центру принятия решений, а это значит, что невелика вероятность возникновения радикальных протестных движений. 4) Наличие механизма агрегации требований, выдвигаемых различными социальными и политическими акторами. Считается, что открытость системы уменьшается, если в ней отсутствуют механизмы формирования политических компромиссов и поиска консенсуса. 4) Наличие механизма агрегации требований, выдвигаемых различными социальными и политическими акторами. Считается, что открытость системы уменьшается, если в ней отсутствуют механизмы формирования политических компромиссов и поиска консенсуса.

Исходя из этих критериев, Г. Алмонд предложил следующую классификацию политических систем: Исходя из этих критериев, Г. Алмонд предложил следующую классификацию политических систем: 1. англо-американская (наиболее открытая); 1. англо-американская (наиболее открытая); 2. континентально-европейская (относительно закрытая, ассоциируется с иммобильностью и непреходящей угрозой, того, что часто называют цезаристским переворотом); 2. континентально-европейская (относительно закрытая, ассоциируется с иммобильностью и непреходящей угрозой, того, что часто называют цезаристским переворотом); 3. тоталитарная 3. тоталитарная 4. доиндустриальная. 4. доиндустриальная.

Чарльз Ф.Эндрейн выделяет четыре типа политических систем: 1) народная (племенная); 1) народная (племенная); 2) бюрократическая авторитарная; 2) бюрократическая авторитарная; 3) согласительная 3) согласительная 4) мобилизационная. 4) мобилизационная.

Его типология строится на основе трех параметров: 1) ценностные иерархии и интерпретация культурных ценностей, оказывающих решающее воздействие на формирование политических приоритетов; 1) ценностные иерархии и интерпретация культурных ценностей, оказывающих решающее воздействие на формирование политических приоритетов; 2) воздействие на политический процесс со стороны таких структур, как правительство, политические партии, социальные группы внутри страны, различные иностранные институты; 2) воздействие на политический процесс со стороны таких структур, как правительство, политические партии, социальные группы внутри страны, различные иностранные институты; 3) поведение лидеров и масс. 3) поведение лидеров и масс.

Наиболее распространенной в современной политологии является типология политических режимов по шкале 'демократия - автократия', на основе которой выделяются их три основных типа:демократический, авторитарный и тоталитарный. Наиболее распространенной в современной политологии является типология политических режимов по шкале 'демократия - автократия', на основе которой выделяются их три основных типа:демократический, авторитарный и тоталитарный.

Литература: Политология. Под Ред. Ачкасова В. А., Гуторова В. А. – СПб.: Питер, – 560 с Политология. Под Ред. Ачкасова В. А., Гуторова В. А. – СПб.: Питер, – 560 с

Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!