Выполнила: Малышева Мария (ученица 9 класса) МОУ Сурменевская СОШ 2012год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гроза 12-го года настала, Кто нам тут помог – Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог? (А.С.Пушкин)
Advertisements

Лев Николаевич Толстой Роман-эпопея «Война и мир». Война 1812 года в изображении Толстого. Сражение под Бородином.
Отечественная война 1812 года, вызвав мощное патриотическое движение широких народных масс, показала всему миру огромные возможности русского народа.
Барклай и Кутузов: кто спас Россию в 1812 году?. РЫЦАРЬ ПЕЧАЛЬНОГО ОБРАЗА.
Крылов Иван Андреевич. Басня «Обоз».. Иван Андреевич Крылов (2 (13) февраля 1769, Москва 9 (21) ноября 1844, Санкт- Петербург) русский поэт, баснописец,
Отечественная война 1812 года в произведениях русской литературы Отечественная война 1812 года в произведениях русской литературы Докладчик Фомина Вероника,
В русской поэзии БОРОДИНО 1812 ГОД. Событиям 1812 года принадлежит особе место в нашей истории.
«Изображение Отечественной войны 1812 года в произведениях русской литературы».
Литературная гостиная Литературная гостиная (к летию победы русских войск над французами)
Конспект занятия по патриотическому воспитанию в подготовительной группе На тему: «Недаром помнит вся Россия» Подготовили воспитатели подготовительной.
Что в имени тебе моем?... …есть сердце, где живу я»
Лев Николаевич Толстой Роман-эпопея «Война и мир». Война 1812 года в изображении Толстого. Сражение под Бородином.
История Интересные факты Литература Искусство
Бородинская битва. Русская доблесть и слава года.
Тема Отечественной войны 1812 года в произведениях М.Ю. Лермонтова. Автор - ученица 11 «Б» МАОУ Улетовская СОШ Григорьева Александра. Руководитель – Бродягина.
«Сыны Отечества. Защитники земли русской». Отечество.
Отечественная война 1812 года. Основные этапы: 1 Начало войны. Вторжение. 1 Начало войны. Вторжение. 2 Бородинское сражение. 2 Бородинское сражение. 3.
? 1Атаманова И.В.. БАСНЯ – короткий иносказательный рассказ в стихотворной форме нравоучительного характера. 3Атаманова И.В.
(По роману Л.Н.Толстого «Война и мир» и произведениям русской литературы XX века.)
Автор проекта: Габулаев Степан Руководитель: Петрова А.А..
Транксрипт:

Выполнила: Малышева Мария (ученица 9 класса) МОУ Сурменевская СОШ 2012год.

- Вот башни полудикие Москвы Перед тобой, в венцах из злата, Горят на солнце…Но, увы… То- солнце твоего заката! Байрон(Бронзовый век)

Все мы задумываемся над тем, как повлияла война на нашу культуру, культуру 19 века. XIX в. – век особый, век взлета русской литературы, музыки, живописи, науки и философии. Это эпоха в которую сложился «Русский Литературный язык». Многие из создателей «Золотого века», жили творили вдохновляясь образами, переживаниями, рожденными 1812 года. А.С.Пушкин, А.С. Грибоедов, В.А.Жуковский, И.А.Крылов, М.Ю.Лермонтов, и Л.Н.Толстой «Рассказы о пожаре Москвы, о Бородинском сражении, о Березине, о взятии Парижа были моею колыбельною песней, моей Илиадой и Одиссеей» - писал Герцен.

Откликнулся на военные события «Военной песнью» поэт, офицер Ф.Глинка. «Раздался звук трубы военной, Гремит сквозь бури бранный гром: Народ, развратом воспоенный, Грозит нам рабством и яром! »

Произведение о первой отечественной войне, опубликованные на его страницах, сплачивали, воодушевляли и укрепляли духовно русских людей. Осенью 1812 года в «Сыне Отечества» печатаются басни И.А.Крылова(«Обоз»,»Волк на псарне») Написанные басни подтверждали тактику Кутузова.

Крылов пытается защитить полководца от нападок молодых военных императора Александра I, упрекающих Кутузова в непродуманности и нерешительности действий, приведших к сдаче Москвы. Задиристый и наглый молодой конь подсмеивается над опытным и неторопливым старым.

« Ай, конь хваленый, то-то диво! Смотрите: лепится,как рак; Вот чуть не зацепил за камень;Косо! Криво! Смелее! Вот толчок опять. А тут бы влево лишь принять. Какой осел! Добро бы было в гору Или в ночную пору,- А то и под гору,и днем! Как в людях многие имеют слабость ту же: Все кажется в другом ошибкой нам; А примешься за дело сам, Так напроказишь вдвое хуже.

Создатель оды является В.А.Жуковский, в которой прославил поименно многих погибших и живых героев войны. В 1812 году Жуковский в чине поручика вступил в Московское ополчение. «Певец в стране русский воинов» надолго определил поэтическую репутацию Жуковского и обратил на поэта внимание двора.

«На поле бранном тишина, Огни между шатрами Друзья, здесь светит нам луна Здесь кров небес над нами Наполним кубок круговой! Дружнее! Руку в руку, Запьем вином кровавый бой, И с падшими разлуку.

А.С.Пушкин написал стихотворение 1815г., где свергнутый император был представлен коварным и безжалостным злодеем, жаждущий мщенья, но через 6 лет в оде «Наполеон» мы видим другой образ -многогранный, трагический и проникновенный. «Идею Наполеонизма» глубоко раскрытая впоследствии Ф.М.Достоевским в романе «Преступление и наказание»

Когда на площади мятежной Во прахе царский труп лежал И день великий, неизбежный – Свободы яркий день вставал,- Тогда в волненье бурь народных Предвидя чудный свой удел, В его надеждах благородных Ты человечество презрел. В свое погибельное счастье Ты дерзкой веровал душой Тебя пленяло самовластье Разочарованной красой

В 1831 г. Стали создаваться призывы к новому походу на Россию, Ии Пушкин написал стихотворение «Перед гробницею святой» посвященное М.И.Кутузову, о котором поэт отзывался восторженно и уважительно: «Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новевшей истории. Его титло- спаситель России, его памятник – скала святой Елены!......Один Кутузов мог предложить Бородинское сражение, Один Кутузов мог отдать Москву неприятелю, один Кутузов мог оставаться в этом мудром деятельном бездействии…..лишь у него была народная доверенность, которую так чудно он и оправдал!»

Все эти стихотворения напоминают о народной войне, О славе русского оружия, и об участии любого завоевателя. Так гордо и бесстрашно звучит призыв поэта: «Так высылайте ж нам витии Своих озлобленных сынов Есть место им в полях России Среди нечуждых им гробов.

Написанное Пушкиным в 1835 году, в котором раскрывается трагическая судьба и высокое предназначение выдающегося полководца – Барклая де Толли: «О вождь несчастливый!..Суров был жребий твой. Все в жертву ты принес земле тебе чужой. Непроницаемый для взгляда черни дикой, В молчанье шел один ты с мыслию великой, И, в имени твоем звук чуждый невзлюбя, Своими криками преследуя тебя, Народ, таинственно спасаемый тобою, Ругался над твоей священной сединою.»

Не принес такого унижения и разочарования императору: «Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной гловою. Не праздник, не приемный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою..» писал Пушкин в «Евгении Онегине»

Другие произведения где вы можете узнать о Великой отечественной войне 1812 года: «Сожженная Москва» (Г.П.Данилевский) История России «Война 1812»(Энциклопедия) «1812 год» (Н.Ф.Гарнич) «Бородино» ( М.Ю.Лермонтов)