« Согретый пламенной любовью к Отечеству (Декабрист из Астрахани)» « Согретый пламенной любовью к Отечеству (Декабрист из Астрахани)» Выполнила работу:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Владимир Галактионович Короленко.. Владимир Галактионович КОРОЛЕНКО родился 15 (27) июля 1853 г. в Житомире. Он был вторым ребенком в счастливой многодетной.
Advertisements

Русский писатель, поэт, драматург. Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря (по старому стилю - 28 ноября) 1821 в местечке Немирове (Винницкий уезд.
Наверно, каждый слышал, что талантливый человек талантлив во всем, и презентация «Ломоносов» является лишь тому подтверждением. Великий ученый сумел проявить.
Родился он 9 сентября 1790 года. Родился в старинной дворянской семье. По отцу происходил из рода князей Трубецких.
Политическая ссылка в Иркутск в 19 веке Выполнила Ученица 10 класса А МОУ СОШ 15 Ефремова Любовь.
Лев Николаевич Толстой. Родители родился 9 сентября 1828 г в усадьбе Ясная Поляна. усадьбе Ясная Поляна. Матери своей я совершенно не помню. Мне было.
«Дети 1812 года…» Мультимедийное сопровождение к уроку по истории в 8 классе.
Детство Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой дворянской семье. Его отец, Иван.
А.С. Грибоедов ( ) «Человек необыкновенный» А.С. Пушкин.
Выступление декабристов 8 класс. История. Актуализация знаний Каков был состав тайных обществ ? Почему тайные общества возникли именно в среде дворян.
Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года около Симбирска. Вырос в усадьбе отца отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина ( )
Первой - на другой же день вслед за каторжником- мужем - в путь отправилась Екатерина Ивановна Трубецкая.
Жизнь и творчество А.С.Грибоедова (1795(?)-1829) « Загадки» писателя Учитель: Юхно Лариса Дмитриевна.
Биография Карамзина Николая Михайловича Биография Карамзина Николая Михайловича ( )
Александр Сергеевич Грибоедов ( г.) Ученица 9 «А» класса Уначева Светлана.
Общественное движение при Александре I. Декабристы 8 класс ©Кузнецов А.В.
Роль семьи в формировании личности Авторы: Иванова Е.В. Скворцова В.В. МОУ «Верхнеачакская СОШ»
Соловьёва Дмитрия Ученика 4 класса « А » Школы N 2034.
Династический кризис 1825 г. Подготовила Иванова Наташа, 8 б.
Расскажу о одном из декабристов: Пётр Иванович Борисов 2-ой (1800 год 30 сентября 1854 года) подпоручик 8 артиллерийской бригады, декабрист. Семья Родился.
Транксрипт:

« Согретый пламенной любовью к Отечеству (Декабрист из Астрахани)» « Согретый пламенной любовью к Отечеству (Декабрист из Астрахани)» Выполнила работу: Жубанова Р.Б. ученица 8 класса МБОУ «СОШ им. А. Джанибекова с.Растопуловка»

Дмитрий Иринархович Завалишин Родился 13 июля 1804 г. в г.Астрахань - русский морской офицер, публицист и мемуарист, декабр ист.

Отец Д.И.Завалишина Иринарх Иванович Завалишин( ) – русский военный и государственный деятель, писатель и поэт XVIII и начала XIX веков; отец декабристов Д. И. Завалишина и И. И. Завалишина.

Мать Д.И.Завалишина Мария Никитична ( ) воспитывалась в Смольном институте и получила хорошее образование. "Моя мать, - вспоминал декабрист,- Марья Никитична, урожденная Черняева, была, по общему свидетельству, женщиной редких качеств". Она умерла, когда сыну было шесть лет.

В 1816 году в 12-летнем возрасте Дмитрий был определен в Морской корпус в Петербурге. Его наставником стал Н.А.Бестужев, будущий декабрист. В 1819 году Завалишин был переведен в мичманы Балтийского флота, где служил в одном экипаже с будущим адмиралом П.С.Нахимовым.

В 16 лет он стал преподавателем Морского корпуса, где читал морскую географию, астрономию, высшую математику, которые постиг самостоятельно. К тому времени Завалишин владел французским, немецким, английским, испанским, польским языками, а также латынью. Дмитрий посещал лекции в Медико-хирургической академии, в Горном корпусе, в Академии художеств, вел наблюдения в обсерватории. Воспитанный в религиозных традициях, Завалишин знал наизусть все 4 Евангелия (жизнеописание Иисуса Христа). В начале 1822 года "Крейсер" отправился в кругосветное плавание.

В день восстания 14 декабря 1825 года он находился в Поволжье со специальным заданием: поднять к выступлению провинциальные организации Казани и Симбирска. Арестованный в Симбирске Завалишин доставлен в Петербург. В Зимнем дворце Завалишину был учинен допрос. Вскоре он был освобожден и даже назначен на должность начальника Морского музея. Через шесть недель - новый допрос по поводу показаний мичмана Дивова.

Сначала Завалишин содержался под домашним арестом, а затем - в помещении Главного штаба вместе с А.С. Грибоедовым. Находясь с Грибоедовым, Завалишин писал под диктовку и заучивал наизусть «Горе от ума», читал книги. Надзиратели и судьи смотрели на него с изумлением. Они удивлялись тому, что человек, которому угрожает смертная казнь, читает книги.

26 июня 1826 года Ипполит лично подал донос Николаю I на своего родного брата Дмитрия. Дмитрию удалось опровергнуть эти обвинения, но комиссия нашла доказательства того, что Завалишин знал о преступных замыслах и в беседах выражал свое согласие на решительные действия против царской семьи. Дмитрий просидел в крепости до ноября 1826 года, после чего был отправлен к месту ссылки.

В тяжелых условиях ссылки декабристы и там вели активный образ жизни, о чем Завалишин пишет в своей работе «Записки декабриста». Через 2 года после прибытия Завалишин стал думать о побеге. Побег был задуман летом 1828 года, но природные условия заставляли задуматься, что это очень опасно в данный момент, к тому же распространялись слухи о готовящейся амнистии, которые оказались ложными, заставили отказаться от этой затеи. Он принимал активное участие в общественных работах каторжан.

Завалишин начал изучать итальянский и древнегреческий, а всего к концу пребывания в Сибири он знал 14 языков. На новом месте заключенные были лишены доступа к литературе, и тогда была организована газетно-журнальная артель. Основным потребителем коррес­понденции на иностранных языках был Завалишин, который под влиянием своих религиозных убеждений переводил Священное писание с древнееврейского и греческого на русский. Известно, что он много лет перепи­сывался с И.И. Пущиным, Е.П. Оболенским и братьями Бестужевыми.

В 1838 году истек срок заключения Завалишина. Он вышел на поселение в Чите и женился на А. Смоляниновой. На плечи Дмитрия легло все хозяйство новых родственников. Он восстановил обветшавший дом, завел процве­тающее приусадебное хозяйство и молочную ферму. Завалишин также усовершенствовал рискованное в этих краях хлебопашество и пропагандировал передовые приемы среди крестьян.

Декабрист развернул широкую компанию в печати о нуждах Приамурья и Восточной Сибири. Ученость Завалишина и энергия принесли ему широкую известность в различных слоях сибирского общества, - с ним поддерживали отношения и прислушивались к его суждениям и советам даже представители высшей администрации. Дмитрий организовал новую школу, где сам преподавал, не взимая платы с бедных семей. Другим его увлечением стала правильная застройка Читы. Считается, что современный город обязан своей четкой планировкой Завалишину, именно первому архитектору и руководителю работ по благоустройству. Декабрист работал по 18 часов в сутки, чередуя умственный и физический труд. Завалишин составил лучшую по тем временам карту Забайкалья, участвовал в работах комиссии, которые направляло в эти края правительство.

После издания в 1858 году манифеста Александра II об амнистии Завалишин остался в Чите, считая, что здесь он принесет большую пользу Отечеству. К этому времени он разошелся со своими бывшими соратниками в оценке декабрьского восстания, отдавая предпочтение мирным средствам борьбы. Чиновники Читы творили произвол в отношении переселенцев из европейской России, о чем Завалишин написал статью в «Морском сборнике». Вся местная интеллигенция поддерживала Завалишина. «По высочайшему повелению» Завалишин был под конвоем сослан в Казань, но казанский губернатор за­протестовал, опасаясь, что приезд декабриста вызовет волнение студентов университета. Сестра Екатерина добилась для брата замены казанской ссылки московской, и хотя по закону об амнистии декабристам запрещалось проживание в столице, Завалишина оставили в покое.

Отстроенный когда-то им дом он передал духовному училищу. В Читинском музее сохранилось более ста писем Завалишина. После переезда в Москву литературный труд для него становится основным. Д.И. Завалишин является одним из наиболее осведомленных историков декабристского движения. Всего им было написано и издано 200 сочинений, из них 12 - отдельными книгами. Но самым главным трудом его были «Записки декабриста». Завалишин занимался народным образованием и просвещением, являясь членом и секретарем московского комитета по грамотности. Он настойчиво добивался открытия новых учебных заведений и сам преподавал в двух московских школах.

В 1871 году он женился на дочери титулярного советника З.П.Смирновой и наконец-то обрел долгожданное семейное счастье. У них родилось 4 дочери и 2 сыновей. Д.И. Завалишин скончался в 1892 году, пережив всех своих товарищей декабристов, и был похоронен в Даниловском монастыре.

Познакомившись с судьбой Д.И.Завалишина, мы смогли не просто увидеть его участие в истории страны и конкретных исторических событиях, но и почувствовать дух того времени. Ни жестокая расправа, ни тяжелые условия существования в тюрьмах на каторге и на поселении не сломили декабристов, которые и в Сибири продолжали активную творческую деятельность. В процессе исследования повседневности нам стало более понятна и ближе жизнь людей в то время. Мы смогли убедиться, что от механизмов и рычагов управления власти зависела жизнь конкретного человека на сколько жестоки и порой бесчеловечны были методы. Подвиг декабристов, смело провозгласивших «возможное благоденствие всех и каждого», бережно хранится в благодарной памяти потомков. Их подвиг живет в сердце каждого, кому дорога наша отечественная история.

Спасибо за внимание !