ТЕМА 1: ИСТОРИЯ КАК НАУКА. ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ, ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. ИСТОРИЯ КАК НАУКА. ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И ФУНКЦИИ 2. СТАНОВЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История (от греч. historia – рассказ о прошлом, об узнанном) Процесс развития природы и общества Процесс развития природы и общества Комплекс общественных.
Advertisements

История. Предмет истории. История. Предмет истории. Связь истории с другими гуманитарными науками. Связь истории с другими гуманитарными науками. Функции.
Вспомогательные исторические дисциплины Элективный курс Учитель истории Баранова Ольга Тимофеевна МОУ «СОШ 7»
ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ КОНТРОЛЬ СОБЫТИЯ ЛЮДИ ТЕРМИНЫ. ИДЕИ. ДОКУМЕНТЫ. А.10А.20А30А.40 Б.10Б.20Б.30Б.40 В.10В.20В.30В.40 Г.10Г.20Г.30Г.40 Д.10Д.20Д.30Д.40.
История в системе социально-гуманитарных наук. Основы методологии исторической науки Раздел 1. Лекция 1.
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
ПУТИ И МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ ИСТОРИИ Краткая характеристика содержания курса. Краткая характеристика содержания курса. Отечественная история - неотъемлемая часть.
Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» Специальность «Налоги и налогообложение» 2 курс.
Методология педагогики и ее уровни.. Понятие методология педагогической науки. Термин методология в научной лексике используется в нескольких смыслах:
Философия и Математика Выполнил: Болтовский С.Н. Проверила: Гефнер О.В. ФГБОУ ВПО Омский Государственный Аграрный Университет имени П.А.Столыпина кафедра.
Предмет и задачи источниковедения. Источниковедение как наука. Понятие исторического источника. Предмет и задачи источниковедения. Классификация исторических.
СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА. 1.Объект и предмет социологии. 2.Специфика предмета социологии. 3.Место социологии в системе научного знания. 4.Структура социологии.
Статус социологии в системе социального знания. Структура социологического знания. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место в нем человека, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их.
Домашнее задание §1 читать, материал лекции учить, работа с источником на с. 16 письменно. Обществознание: учебник.
Кандидат исторических наук Воробьева Светлана Евгеньевна.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города москвы «медицинский колледж 4 департамента здравоохранения.
Лекция 1. Т ема: «История психологии как наука»..
Древний мир Восток: Будда, Конфуций, Заратустра Однозначно доминирует отраженная в мифах положительная оценка уравнительности и отрицание неравенства.
Наука и философия Естественно-научные и социально- гуманитарные знания.
Транксрипт:

ТЕМА 1: ИСТОРИЯ КАК НАУКА. ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ, ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. ИСТОРИЯ КАК НАУКА. ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И ФУНКЦИИ 2. СТАНОВЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. ИСТОРИЯ КАК НАУКА. ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И ФУНКЦИИ 2. СТАНОВЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЛИТЕРАТУРА Анисимов Е.В., Каменский А. Россия в ХYIII- первой половине ХIХ века – М., Мирос, Захаревич А.В. История отечества:Учебник. – М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К», История России с древнейших времен до 1861 года. (Под редакцией Н.И. Павленко).- М.,1996. Ишимова А.О. История России в рассказах для детей в 2-х книгах.- М., Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций в 3-х книгах.- М., Платонов С.Ф. Учебник русской истории.- М., ЛИТЕРАТУРА Анисимов Е.В., Каменский А. Россия в ХYIII- первой половине ХIХ века – М., Мирос, Захаревич А.В. История отечества:Учебник. – М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К», История России с древнейших времен до 1861 года. (Под редакцией Н.И. Павленко).- М.,1996. Ишимова А.О. История России в рассказах для детей в 2-х книгах.- М., Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций в 3-х книгах.- М., Платонов С.Ф. Учебник русской истории.- М., 2004.

Объектом исторического познания является все общество. Его предмет более конкретен. Однако понимание предмета на протяжении всего существования науки менялось. Предста- вители различных школ и направлений высказывали и высказывают различное понимание предмета истории. И это естественно, так как предмет науки находится в тесной связи с исследовательской деятельностью ученых: - процесс развития природы и общества; - прошлое человечества; - вся совокупность жизни общества на протяжении всего исторического процесса. Несколько определений слову история дается в Словаре русского языка С.И. Ожегова : - действительность в ее развитии и движении; - наука о развитии общества и природы; - прошлое, сохраняющееся в памяти человечества; В Энциклопедическом словаре товарищества Бр. А. и И. Гранат и Ко. Издания 1901 года читаем, что слово история происходит от греческого расследовать и означает установление и объяснение фактов прошлого, а в более специальном смысле история есть наука, устанавливающая факты развития человеческого общества, начиная от их возникновения.

Обобщая все и ориентируясь на положения отечественной исторической науки, определим, что: История (от греч. historia – рассказ о прошлом, об узнанном) – наука, изучащая прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии. Она познает всю совокупность жизни общества на протяжении всего исторического процесса. Философская энциклопедия отмечает: «История применительно к обществу означает: реальный процесс развития общества в целом, а также отдельных стран, народов или сторон общественной жизни. Науку, изучающую этот процесс во всей его конкретности и многообразии. Для понимания истории как процесса необходимо прежде всего определить сущность исторического развития. Его закономер- ности, соотношения различных сторон и элементов общественной жизни…». Самое же понятие истории – это описание прошлого мира или страны, самых знаменательных из множества происходящих понятий, которые заслуживают передачи в назидание следующим поколениям.

История – наука конкретная, требующая точного знания хронологии событий. Для установления закономерностей исторического развития, наука собирает, систематизирует и обобщает факты, события и процессы на базе исторических источников, которыми занимаются источниковедение и другие вспомогательные исторические дисциплины. Формы накопления материала – фольклор, предания, былины, мифы. В период зарождения ранних цивилизаций появилась письменность. Сведения об исторических фактах записываются на глиняные таблички, стены храмов и пирамид, на свитки папируса. Это был описательный материал, дополняемый мифами и приукрашиваемый в угоду правителям и жрецам. Различают историю: - как процесс развития общества - от этапа к этапу; - историю, как науку. Как возникла история, какие этапы она прошла в своем развитии? Ответы на этот вопрос дает историография – история развития исторической науки.

ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА ФИЛОСОФИЯ АНТРОПОЛОГИЯ СОЦИОЛОГИЯ ПОЛИТОЛОГИЯ АРХЕОЛОГИЯ ПЕДАГОГИКА ДЕМОГРАФИЯ

Функции истории ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ П Р И К Л А Д Н А Я ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ

Структура исторической науки Общеисторические дисциплины: изучают развитие общества в целом и историю отдельных стран и народов. В их основу положено два принципа : - территориальный (история России, история Англии и т.д.) - хронологический (история Древнего мира, история средних веков, история нового времени и т.д.). Общеисторические дисциплины: изучают развитие общества в целом и историю отдельных стран и народов. В их основу положено два принципа : - территориальный (история России, история Англии и т.д.) - хронологический (история Древнего мира, история средних веков, история нового времени и т.д.). Специальные исторические дисциплины: изучают историю отдельных сторон общественной жизни (история права, история государства, история культуры и т.д.). Вспомогательные исторические дисциплины (ВИДы): разрабатывают общие и частные вопросы методики и техники исторического исследования, историю происхождения и развития общественных явлений или событий общественной жизни. Большинство ВИДов носит источниковедческий характер. Без них историческое исследование не может быть полноценным, они имеют чрезвычайно высокое значение.

историческая хронология В современной классификации исторической науки некоторые исследователи отказыватся от термина вспомогательные. В изучении ВИДов применяются методы самых современных исследований: - спектральный анализ-химия; - современная фототехника; - современная информатика и ЭВМ). В современной классификации исторической науки некоторые исследователи отказыватся от термина вспомогательные. В изучении ВИДов применяются методы самых современных исследований: - спектральный анализ-химия; - современная фототехника; - современная информатика и ЭВМ). Некоторые ВИДы стали самостоятельными науками: археология, этнология - первоначально это исторические дисциплины источниковедение палеография – изучает древние рукописные памятники на мягком писчем материале сфрагистика – изучает печати геральдика нумизматика

История – одна из древнейших наук, ей около 2500 лет. Превращение исторических знаний в историческую науку - длительный процесс. Основоположником исторического знания считается древнегреческий историк Геродод (около 490 – 425 гг. до н.э.), которого Цицерон называл «отцом истории». Автор сочинения, посвященного описанию греко-персидских войн, дал первое систематизированное описание жизни и быта скифов. Значительный вклад в становление исторической науки внес другой древнегреческий ученый – Фукидид (около 460 – 400 гг. до н.э.). Автор «Истории», труда в восьми книгах, посвященного истории Пелопонесской войны. Это сочинение считается вершиной античной историографии. Согласно древнегреческой мифологии, одна из девяти муз – Клио покровительствовала истории. Она изображалась в виде молодой женщины с одухотворенным лицом, полным глубокой мысли, со свитком папируса в руках. В период феодализма исторические взгляды были тесным образом связаны с религиозным мировоззрением, которое было преодолено в 18 – 19 вв., в период бурного развития естественных наук и капиталистических отношений.

Записи исторических фактов были положены в Древней Греции, затем в Древнем Риме. Появились многотомные исторические исследования, в которых авторы стремились не только описать, но и объяснить эти события, выявить внутреннюю логику, закономерность исторического процесса, сделать историю поучительной и полезной для современников. Последнее четко выразил Тит Ливий (59 г. до н.э.-17 г. н.э.): «… В том и состоит главная польза и лучший плод знакомства с событиями минувшего, что здесь видишь всякого рода поучительные примеры в обрамлении величественного целого ; здесь и для себя, и для человечества ты найдешь, чему подражать, здесь же, чего избегать…». Значительный вклад в формирование исторической науки сделан в конце 1-го – начале 2-го тысячелетия н.э. Имена этого периода: арабский историк аль-Бируни ( гг.), выдвинувший идею больших исторических циклов; арабский художник Ибн Хальфун из Туниса ( гг.), который развил теорию исторического процесса, изложил идею исторических циклов. Этот период характеризуется преобладанием религиозных воззрений на историю как на осуществление божественной воли.

В эпоху Просвещения, идея исторического кругооборота была подхвачена итальянским философом Вико Джамбаттиста ( ): исторический процесс имеет объективный и провиденциальный характер. Все нации развиваются по циклам, состоящим из трех эпох: божественной (подчинение жрецам); героической (аристократическое государство); человеческой (демократическая республика). Периоды Возрождения и Просвещения выдвинули плеяду блестящих историков, накопивших огромный исторический материал и ставивших своей задачей осмыслить его не с позиции догматов религии, а законов исторического развития: Боден и Маккиавелли, Бруни и Гроций, Вольтер и Руссо, Монтескье и Кондорсе, Карамзин и Погодин. Середина ХIХ века в исторической науке связана с именами Г. Гегеля и К. Маркса, Л. Моргана и Ф. Энгельса, О. Тьерри и Ф. Гизо, О. Конта, Г. Спенсера, С.М. Соловьева и Н.Г. Чернышевского. Главным содержанием их деятельности стало выявление закономерностей исторического прогресса, расширение рамок предмета этой науки, тесное переплетение с философией, политэкономией, археологией. Именно в этот период началось формирование истории как номографической науки (греч. – nomos – закон, т.е. учитывающей закономерности).

Методология истории дает объяснение хода развития исторического процесса с различных позиций До середины ХVI в. и господствующая форма изложения хода исторического процесса – летопись. Обширное длительное повествование, в котором события излагаются по годам. Повесть временных лет написана в начале ХII в. монахом Нестором. Другая форма – историческая повесть – небольшое по объему сочинение, подчиненное какому-либо событию или лицу. «Жития святых» - сочинение библиографического жанра. О лицах, причисленных к лику святых (иногда не только духовные лица, но и светские). Венец всех произведений исторического характера с ХI по ХVII в. – «Синопсис» (общий взгляд и общий обзор). Автор - киевский священник Иннокентий Гизель (1674 г.). Русская история изложена в форме связного сказа. Труд получил популярность и до 1836 года являлся русским учебником истории. «Жития святых» - сочинение библиографического жанра. О лицах, причисленных к лику святых (иногда не только духовные лица, но и светские). Венец всех произведений исторического характера с ХI по ХVII в. – «Синопсис» (общий взгляд и общий обзор). Автор - киевский священник Иннокентий Гизель (1674 г.). Русская история изложена в форме связного сказа. Труд получил популярность и до 1836 года являлся русским учебником истории. Объяснение исторического процесса характеризуется господством провиденциализма. Суть его - история совершается по указанию бога, по божественному плану.

ХVIII в. знаменует превращение исторических знаний в науку. Утверждается первая научная историческая теория (методология рационализма): - Человеческий разум признается решающим фактором исторического развития. - Идея естественного права- все люди рождаются равными в правах. В России рационализм был усвоен просвещенной частью дворянства: А. Н. Радищев, Н.И. Новиков. Ломоносов – сторонник консервативного рационализма: движущая сила истории –деяния самодержавного монарха. Основные проблемы: - Кто создал государство на Руси: варяги или славяне. - В какой степени повлияли варяги на соц. отношения и культуру. - Русь – слово варяжское или славянское. В первой трети ХIХ в. возникает - скептицизм - разоблачает заблуждения. Середина Х1Х века. Два подхода к истории: 1. История рассматривается волюнтаристски – как область, где все творится по желанию критически мыслящих единиц. 2. История носит фатальный характер, все предопределено судьбой.

Русская история Охватывает период, равный почти 12 столетиям - от расселения славян на землях Восточно-Европейской равнины и до наших дней Ее главными вехами являются: - образование Древнерусского государства; - расцвет Киевской Руси; - возникновение нескольких самостоятель- ных феодальных княжеств; - объединение их в единое государство; - создание Российской империи; - образование Советского государства; - демократическая Россия.