Сидорова Светлана Викторовна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 277 Кировского р-на г. Санкт-Петербурга.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык…» Не то, что мните вы, природа: Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный.
Advertisements

В ней есть душа … учитель русского языка и литературы Рубцова Зинаида Васильевна.
Дидактическая игра Обобщающий урок 10 класс Оборудование: 1.Пейзажи времен года 2.Музыка П.Чайковского «Времена года» 3.Компьютер, проектор.
РОДНАЯ ПРИРОДА В СТИХОТВОРЕНИЯХ РУССКИХ ПОЭТОВ 19 ВЕКА.
Что ты клонишь над водами Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист.
И.И.Левитан «Золотая осень». Окрестности села Овстуг Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии.
И.И.Левитан «Золотая осень». Окрестности села Овстуг Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии.
Урок литературы в 6 классе Учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ 40 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Чебоксары Чувашской Республики.
Урок литературы в 6 классе.. 1. Познакомить учащихся с основами сопоставительного анализа лирических произведений на примере стихов Я. П. Полонского и.
Изображение грозы в стихотворении Ф. Тютчева «Неохотно и несмело…» (с элементами лингвистического анализа).
Фёдор Иванович Тютчев Недалеко от города Брянска, в селе Овстуг, расположенном у реки Десны, 23 ноября 1803 года родился Фёдор Иванович Тютчев.
Интегрированный урок литературы и музыки: «Родная природа в стихотворениях Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, в музыке С.В. Рахманинова и в живописи И.И. Левитана»
Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик – В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык. Ф.И.Тютчев.
Пепеляева Любовь Валерьевна Новосибирский район, МОУ Ленинская средняя общеобразовательная школа 47, учитель начальных классов Работа выполнена в рамках.
Проект подготовлен учащимися 5 класса «А» Руководитель группы Шешунова Дарья.
Федор Иванович Тютчев ( ). Начал печататься в 16 лет, но печатался редко, в малоизвестных альманахах. Большую известность получил посмертно. Но.
Как весел грохот летних бурь, Когда, взметая прах летучий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь И опрометчиво-безумно Вдруг на дубраву набежит,
ЧИТАЯ ТЮТЧЕВСКИЕ СТРОКИ. СтихотворениеКак хорошо ты, о море ночное… Как хорошо ты, о море ночное,– Здесь лучезарно, там сизо-темно... В лунном сиянии,
Пейзаж в лирике Ф.И.Тютчева. Ф. И. Тютчев известный русский поэт XIX века. Его творчество необыкновенно эмоционально и разнообразно. Одной из главных.
Краткие биографические сведения: Родился в 1803 году. Первое своё стихотворение этот поэт написал в 14 лет, а первая его книжка вышла, когда ему было.
Транксрипт:

Сидорова Светлана Викторовна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 277 Кировского р-на г. Санкт-Петербурга

«Чувство природы в нем необыкновенно тонко, живо и верно» И.С.Тургенев Федор Иванович Тютчев

Вспомните, какие стихотворения Ф.И.Тютчева вы читали. Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и игря, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые… Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит… Как весел грохот летних бурь, Когда, взметая прах летучий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь И опрометчиво-безумно Вдруг на дубраву набежит, И вся дубрава задрожит Широколиственно и шумно!

После южной природы Германии и Италии, где Тютчев прожил 22 г., поэт словно по- новому увидел свои родные места и постарался передать их красоту и прелесть. Стихотворение «Неохотно и несмело...» написано 6 июня 1849 года по дороге в село Овстуг, имение, куда он иногда приезжал.

Словарная работа (толкование слов) Как вы понимаете значение следующих слов: «нива», «окаймить», «смятение», «сиянье». Толковый словарь Ожегова Нива – обработанное поле, пашня, посевы Окаймить (кайма) – очертить Смятенье – смущение, переход в беспорядочное состояние, тревога… Сияние – ярко блистать, светить лучами, радоваться, веселиться, праздновать.

Как Ф. И. Тютчев изображает в стихотворении приближение грозы? Принахмурилась земля, потускнело солнце, теплые порывы ветра, дальний гром. В какое время года мы застаём мир тютчевского стихотворения? Это начало лета. Что помогает нам понять это? Летит пыль, зеленые нивы. Плывут тучи и прячут за собой солнце, поэтому земля принахмурилась. Теплый ветер несет с собой запах дождя

«Зеленеющие нивы зеленее под грозой» (цветовой образ усиливается) Яркая молния освещает своим блеском поля. Вот мы слышим не далекие раскаты грома, а «все сердитей и смелей» Какие смысловые оттенки несет существительное от глагола «сиять»? Сиять – распространять свет, блеск, торжество. Как передаются в стихотворении ощущения, настроение? От неуверенности, смятения до радости

Найдите средства выразительности, которые помогают нарисовать автору картину наступающей грозы и всепобеждающего солнца. Олицетворения «принахмурилась земля», «солнце смотрит», «пыль летит». Эпитеты «зеленеющие нивы», «пламень белый и летучий». Метафоры «молния пробилась», «молнии струя», «земля потонула ».

В каких строках поэт использует аллитерацию для передачи своих впечатлений от наблюдения за грозой? Перечитайте строки : Ветр а тёплого порывы, Дальний гром и дождь порой... И р аскаты гр омовые Всё сердитей и смелей

Какие чувства испытал поэт, наблюдая поединок в природе? Восторг, упоение при созерцании стихии, восхищение ее мощью, красотой. Что хотел сказать поэт читателю своим стихотворением? Природа – это единство земли и небесных сфер. Природа – это грозная стихия с живой душой.

Домашнее задание ( по выбору): Написать мини-сочинение на тему: «Моя гроза», используя художественные средства выразительности. Зарисовка: представьте, что вы летний цветок, ожидающий живительного дождя. Нарисуйте иллюстрацию к любимому стихотворению Ф.И.Тютчева.(Какие строчки этого стихотворения соответствуют вашему рисунку? )

Словарный диктант с творческим заданием 1.Гром…(весенний, первый) молнией…(синей), пламень…(летучий), раскаты…(громовые), племя…(легкое), перлы…(дождевые) 2.Что означает данное определение. Привести пример такого средства выразительности из стихотворения Тютчева a)«образное, художественное определение, выраженное прилагательным или наречием» (Эпитет – «дивная пора», «хрустальный день»... b)«наделение чертами, чувствами, мыслями живого существа природы, предметов» (Олицетворение – воды «гласят», «весна в окно стучится») c)«оборот речи, состоящий в употреблении слова в переносном смысле на основе сходства формы, цвета предметов» (Метафора – «вихрем пыль летит», «в сиянье потонуло»

Литература 1. Скатов Н.Н. Русские поэты природы.М., Соловьев Вл. О поэзии Тютчева. М., Лазаренко Г.П. Тютчев в школе. М., 2003