Береза- символ ностальгии XX века России. «Кто с лаской тихою помыслил о березке, За здравье Родины затеплил тот свечу».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
: толкование этимология ребус фразеологизмы загадки пословицы и поговорки Запомни! берёза Однокоренные слова берёза берёзка берёзоньк а березняк берёзовый.
Advertisements

История слова БЕРЁЗА в жизни русского народа Подготовила учитель МОУ СОШ 9 учитель МОУ СОШ 9 им. М. В. Водопьянова г. Липецка Л. М. Тихонина.
Основополагающий вопрос: Почему берёза – символ России? Цель проекта: выяснить, в связи с чем, почему на протяжении многих веков берёзу называют символом.
О БЕРЁЗЕ Выполнила работу Щебуняева Лариса Леонидовна Учитель начальных классов МБОУ «Базковская СОШ»
Фольклористы На Руси много традиций, связанных с березой: У древних славян год начинается не зимой, а весной - встречали не елью, а березой. Троица- прославлялся.
Представляет Проект «Мое дерево» Подготовили учащиеся 2 Б класса: Богдан Я., Житенёв А., Ларский В., Русанов М., Мнацаканова П., Шайдеров Д.
Фольклористы На Руси много традиций, связанных с березой: У древних славян год начинается не зимой, а весной - встречали не елью, а березой. В праздник.
Проект подготовили учащиеся 8»а» класса Соколова Кристина,, Пергаева Елизавета, Скворцова Диана, Гиневская Виктория. Руководитель проекта: учитель русского.
сезонные изменения жизни растений
Тема : «Растения нашего края в приметах и обрядах русского народа.» Работу выполнила: Швыркина Л.А.
Моисеевских Сергей ученик 4 класса Колупаева В. В. учитель начальных классов 1 категория Муниципальное общеобразовательное учреждение «Самковская средняя.
Почему берёза – символ России? Автор: Киселёва Анна, 8 класс, 8 класс, МОУ лицей 159 МОУ лицей 159.
МБОУ «Таканышская СОШ» Мамадышского муниципального района Республики Татарстан 2012 год.
Берёза Проект на тему «Растение» Валерия Логинова ученица 1 «А» класса МКОУ НОШ 13.
Урок литературного чтения в 1 классе по программе «Гармония» по теме: «Чтение слов и предложений с изученными буквами» Учитель начальных классов: Пинтера.
«Берёза- светлый символ России» Белая берёза под моим окном Принакрылась снегом точно серебром На пушистых ветках снежною каймой Распустились кисти белой.
Свет родных берёз (литературно-музыкальная композиция)
Проект « Рассказ о слове». Берёза- лиственное дерево с белой корой.
Учитель истории и обществознания МОУ СОШ 10 г. Апатиты Аксенова Надежда Фёдоровна.
Береза-символ России Подготовила :воспитатель Козинская Елена Сергеевна.
Транксрипт:

Береза- символ ностальгии XX века России. «Кто с лаской тихою помыслил о березке, За здравье Родины затеплил тот свечу».

Наше исследование посвящено раскрытию и изучению слова «береза» Предметом исследования стали способы существования слова в русском языке. Объектом данного исследования являются речевые и языковые единицы русского языка

Цель: Раскрыть образ березы как источник гармонии в слиянии с ней человеком и представить языковую картину слова.

Задачи : Собрать и систематизировать материал: Выявить особенности слова в языковых и речевых единицах русского языка на основе словарей: Определить роль слова в искусстве и литературе.

Значение слова береза

Происхождения слова БЕРЕЗА Старославянское – бръзънъ (апрель). Общеславянское – berza (береза). Индоевропейское – bhereg- (светлое, белеющее). Слово «береза» пришло из древнерусского языка, где существительное «береза» и прилагательное «березовый» упоминаются в памятниках XII в. Заимствовано из старославянского, где «бръзънъ» – «апрель» восходит к общеславянскому berza и далее – к индоевропейскому корню bhereg-, выражавшему понятие о белом, светлом, блестящем. Очевидно, что древнее название березы возникло благодаря цвету ее коры, вероятно, старшее значение – «дерево со светлой, белеющей корой». Родственными являются: Украинское – береза. Словенское – breza (береза). Производное: березовый.

Морфологические и синтаксические свойства Б е – рё - за Существительное неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка). Корень: -берёз-; окончание: -а. Произношение:[b ʲ i'r ʲ o ̞ z ə ]

Семантические свойства Значение 1.ботан. род лиственных деревьев семейства берёзовых (Betula L.) Как несложно догадаться, два наиболее популярных дерева в русском пейзаже - это берёза и сосна. Листва на берёзах была ещё почти вся зелена, хотя заметно побледнела. Иван Тургенев, «Свидание» 2.древесина берёзы [1] как материал Перекладины изготовлены из берёзы, покрыты лаком. 3.перен. розги, прутья используемые для физического наказания (то же, что берёзовая каша: «что, берёзы захотелось?»)

Семантические свойства Синонимы Антонимы * Гиперонимы дереводерево, растениерастение * Гипонимы карельская берёза карликовая берёза

Родственные слова {{родств-блок |имена-собственные=[[Берёза]] |существительные=[[берёзонька]], [[берёзка]], [[березняк]], [[берёзовик]], [[подберёзовик]], [[береста]] |прилагательные=[[берёзовый]], [[берестяной]] |глаголы= |наречия=

Этимология От древнецерковнослав. бреза. Далее от праиндоевр. *bhergo (ср. лит. berzas, осет. barz, санскр. bhurjah, а тж. лат. farnus, fraxinus), от корня *bhereg- (светиться, белеть), от которого тж. произошли:*bhergoberzasfarnusfraxinus*bhereg-светитьсябелеть староангл. beorc, англ. birchbirch нем. BirkeBirke нид. berkberk норск börkbörk швед./исл. björkbjörk

В геральдике Герб финского округа Яласярви Герб Берёзова Берёза является распространённым геральдическим символом. «В германской геральдике XII века основное эмблематическое изображение берёзы это кустообразное дерево с золотой листвой и серебряным (или золотым) стволом. Более позднее изображение берёзы в немецкой и шведской геральдике зелёное кустообразное дерево с белым (серебряным) стволом, независимо от цвета поля щита. С XVIII века было принято изображение с так называемой закрытой кроной, с XIX века стилизованное с 8 ветвями и 7 корнями, 39 листьями с каждой стороны и одним листом на самом верху: 10:11:11:7:1:7:11:11:10. В чешской геральдике изображение целого дерева берёзы практически не встречается, его заменяет изображение треугольного берёзового листа зелёного цвета, натуральной (а не стилизованной) формы. Эта эмблема служит говорящей эмблемой в коммунальной геральдике для обозначения городов (например, города Брезова (Пржезава), получившего городской герб в 1960 году). В русской геральдике эмблема берёзы почти не употребляется, причём у неё нет чёткого эмблематического вида, она изображается в виде дерева с кудреватой кроной зелёного цвета и с неясно очерченным чёрно- серым стволом. Примером может служить герб города Берёзова в Тюменской области: три стоящие рядом на одном уровне берёзки в серебряном поле. Берёзовый лист служит с 6070-х годов XX века также одной из эмблем защитников окружающей среды в ФРГ и немецкой партии зелёных» []. «Признаками, отличающими в геральдике берёзу от других деревьев, служат форма листьев (треугольные с острыми зубчиками по краю) и наличие длинных серёжек. Все остальные признаки, включая окраску ствола, не являются типологически значимыми» [. [] В геральдике существует также термин «берёзоволистный»: обозначение линии сечения в виде чередующихся разнонаправленных листьев берёзы и образованных с её помощью делений щита и гербовых фигур [4. Берёза присутствует на гербах следующих географических пунктов: Берёзовский городской округ, Дегтярск, посёлок (до 1926 года город) Берёзово и Берёзовский район (Россия), Брезегард-Пихер, Пирк, Виннендн (Германия), Безенбюрен (Швейцария), Březová, Březina (Чехия), коммуны Дага, Гнеста (швед. Gnesta) (Швеция), общины Яласярви, Юука, Тохмаярви (с 1953 по 2004 годы), Карттула (фин. Karttula) (Финляндия), Ля Фаж- Монтиверну (фр. La Fage-Montivernox) (Франция).

Герб города Березова Герб финского округа Яласярви

Символы, знаки, эмблемы БЕРЕЗА дерево, символизирующее весну и воскресение. Культ березы был характерен для стран севера и востока Европы. У скандинавов она атрибут богини земли Нертус. Кельты одевали на голову умершим погребальные шапки из березовой коры. Мотив березы использовался у кельтских друидов в мистерии празднования зимнего солнцестояния. Тюркская богиня Умайя снизошла с неба на землю с двумя березами.

Береза в представлении народов Севера шаманское дерево, соединяющее землю и небо. Зарубки, отмечаемые шаманом на березе, символизируют лестницу в высшие миры. Камчадалы использовали ветви березы в сакральном празднике метел У древних славян береза связывалась с душами умерших отсюда амбивалентное отношение к ней: почитание в качестве символа предков и характеристика как нечистого дерева. В ветвях березы обитают русалки, а на березовых метлах совершают свои полеты ведьмы. Но вместе с тем березовые ветви один из самых распространенных у славян оберегов. Березовые ветви преграждали нечистой силе путь в жилище человека.

Береза символизирует девичество, поэтому в лирической поэзии береза аллегорически изображает девушку. Береза обладает целебными качествами: так, березовый сок способствует очищению крови. Используемый в бане березовый веник служит средством ритуального очищения. Семантика березы белый цвет На "зеленые святки" в России девушки производили обряд "заламывания березы". На дереве скручивали ветви, заплетали их в косички, обвешивали бусами и платками. Считалось, что этот ритуал должен помочь заключению брака. Гадали и по брошенным в реку березовым венкам. Часто береза используется в качестве символа России.

Народные приметы Из берёзы весной течёт много сока к дождливому лету. Осенью листья берёз начнут желтеть с верхушки весна ранняя, зажелтеют снизу поздняя Коли берёза наперёд опушается, то жди сухого лета, а коли ольха мокрого. Если на берёзах много серёг к урожаю гороха (Владимирск. губ.) [ Если весною на берёзе много почек просо будет обильное (чуваш.) [ Если берёзовая шишка натрое весною то овёс хорошо родится (Тобольск. губ.) [ Если берёзовые почки распускаются снизу, то хлеба ядрёные (хорошие зерном) родятся (Пермск. губ.) [ Весною на осине и берёзе хорошая мочка будет хлеб ядрёный (Тобольск. губ.) Если листья на берёзе густы и тёмно-зелены (при обилии летней влаги) к урожаю и рослому хлебу [ Когда на берёзе появится жёлтый лист пятнами с лошадиную голову, пора сеять озимый хлеб (вотяц.) [ Если листочки на берёзе пожелтеют на верхушке, рожь нужно сеять в первый сев; если на середине в средний, если ближе к корню в последний сев (вотяц.) [ Когда лопаются серёжки у берёз время сеять хлеб (чуваш.) [ Если наверху берёзы листья раньше и больше распустились хлеб нужно сеять раньше; если в середине больше распустились нужно средне сеять; если внизу больше распустились сеять позже [ Если берёза расцветёт сверху, то ранний сев лучше, если в середине средний сев, если снизу поздний сев (о посеве яровых хлебов) [ Сей овёс, когда берёзовый лист станет распускаться [3

Сонник К чему снится береза? Вот что это означает: · Если во сне Вы прогуливаетесь среди шелестящих листвой берез, то в реальной жизни удача станет Вашей верной спутницей.· Видеть голые березы - неблагоприятный знак. Такой сон предвещает потери.· Если Вам приснилась засохшая береза, то Вам следует быть осторожнее со своим здоровьем.· видеть - понесешь наказание· Влазить на березу - переживешь что-то неприятное.

Береза в художественной литературе, поэзии,искусстве Береза – нет, пожалуй более нежного поэтического образа, чем это удивительное русское слово – дерево. Почти все великие поэты писали о ней художники рисовали, композиторы посвящали музыку.

В народных песнях береза – чистое, светлое дерево, ею украшали дом на троицу, березку завивали, плели гирлянды с ней связаны многие обряды. Много в мире есть деревьев, Много красоты, Но чудеснее березы В мире не найти. В нежном белом сарафане, Листья – кружева, Раскудрявила сережки - Вот уж где краса. Что за чудо на Руси? Нигде на свете не найти! Ни в Америке далекой, Ни в Китае, ни в Литве. Есть красавица березка, Только в русской стороне ! Песня «Береза детства» Архип Куинджи «Стволы берез» 1879

Люблю березку русскую, то светлую, то грустную, В белом сарафанчике, с платочками в карманчиках, С красными застежками, с зелеными сережками. Люблю ее нарядную, родную, ненаглядную, То ясную, кипучую, то грустную, плакучую. И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. /С. Есенин./

Береза в устном народном творчестве Стоит красавица на поляне в белом сарафане, в зеленом полушалке. Летом цветет, зимой греет. Настанет весна, потечет слеза.

Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве четыре угодья: первое больным на здоровье, второе людям колодец, третье от зимы свет, четвёртое дряхлым пеленанье Берёза не угроза: где стоит, там и шумит (Яросл. губ.) [ Бела береста да дёготь чёрен Тонка берёза, да разуму учит Для врага и берёза угроза Сок берёзовый с мякотью Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова (загадка) Влезу на горушку, одеру телушку, сало в рот, а кожу прочь (загадка берёзовый сок)

Березонька Береза моя, березонька, Береза моя белая! Береза кудрявая! Стоишь ты, березонька, Посередь долинушки; На тебе, березонька, Листья зеленые, Листья зеленые, Под тобой березонька, Травка шёлковая, Близ тебя, березонька, Красны девушки В семик поют, Под тобой, березонька, Красны девушки Венки плетут. Левитан «Березовая роща»

Известно несколько песен на тему берёзы: –Русская народная песня «Во поле берёза стояла». –Песня 1971 года «Берёзовый сок», исполнявшаяся белорусским ВИА «Песняры» –Песня Владимира Трепетцова «Белая берёза» (1960) стала фактически народной, её фрагменты можно слышать во многих кинофильмах (например, Москва слезам не верит и Афоня) [, её исполняли многие певцы, в том числе Михаил Гулько: в 1981 году в США вышел его альбом с этой песней [ –Песня «Русские берёзы», исполнявшаяся В. Зинкевичем (слова Талгата Нигматулина, музыка Е. Ширяева). Куплет: «Омытые дождём весенним / Меня укрыли лёгкой тенью / Берёзы, русские берёзы, / Вы на судьбу мою похожи. / Я верю в вашу тишину, Вот подойду и обниму. За вашу память и мою, За то, что здесь сейчас стою» [

Береза символ России Берёза считается одним из символов России, поэтому во многих случаях её название использовалось для обозначения объектов, связанных с Россией: –Берёзу воспел Сергей Есенин в одноимённом стихотворении 1913 года [ –В советские годы в РСФСР словом «Берёзка» называли сеть валютных магазинов, появившихся в 1964 году. –В конце XX века в СССР и России существовал двухцветный камуфляж «берёзка» [. С берёзы начался Невский проспект в Санкт-Петербурге. На месте Адмиралтейского сада было посажено четыре ряда берёз, и это положило начало магистрали. Название Государственного академического хореографического ансамбля взято от первой постановки Н. С. Надеждиной (1948) русского девичьего хоровода «Берёзка» на музыку русской народной хороводной песни «Во поле берёзонька стояла…» Одно из драгоценных пасхальных яиц фирмы Фаберже было изготовлено в 1917 году из карельской берёзы. Оно так и называется «Берёзовое».

«Есть дерево 4 дела: Первое дело – мир освещать, Другое дело – мир унимать. Третье дело – больных исцелять, Четвертое дело – чистоту соблюдать! »

Список литературы Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., Азъ, Словарь русского языка. М., Русский язык, 2005 Тихонов А.Н. Школьный словообразовательный словарь русского языка, Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка. М., Альта - Принт, Викисловарь

Работу выполнила учитель русского языка и литературы Андрианова Елена Юрьевна Красноярский край Г. Красноярск МБОУ СОШ 85