Петр и Февронья – благочестивая чета выполнил: Ученик 7-го класса МОУ «Солнечная СОШ» Митюшин Дмитрий научный руководитель: Олещук Ирина Валерьевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Повесть о Петре и Февронии Муромских ЕРМОЛАЙ-ЕРАЗМ По страницам удивительных книг Работа Герасимовой Екатерины МБОУ «СОШ 9» г. Канаш Руководитель Шутова.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» Образ "мудрой девы« в произведениях фольклора и древнерусской литературы.
Святой – человек, посвятивший свою жизнь Богу, делающий добро и ненавидящий зло, заслуживший у Бога за свою любовь и веру особых даров, например, дара.
Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей.
Пётр и Феврония Выполнила ученица 9 класса «А» МБОУ СОШ1 Дрязгина Вероника.
2 Слова « исцелить » и « исцелитель » в словаре В. И. Даля Исцелить – освободить кого – либо от болезней, вылечить, возвратить здоровье Исцелитель – исцеляющий.
«Повесть о Петре и Февронии Муромских». Цель урока: -Познакомиться с «Повестью», выявить главную идею повести. Задачи урока: -познакомится с жанровыми.
Урок - презентация в 11 классе. Презентацию подготовила : учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Привезенцева Елена Николаевна.
ПОВЕСТЬ О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ Полное оригинальное название «Повесть от житиа святых новых чюдотворець муромских, благовернаго и преподобнаго и достохвалнаго.
Петр и Феврония покровители семьи и брака. Их брак многие века является образцом христианского супружества. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского.
Отбор участников Вопрос 1 В каких ликах являлся дьявол жене муромского князя Павла и другим людям?
Духовно-нравственные ценности личности. Урок по «Повести о Петре и Февронии Муромских».
8 июля – Всероссийский день Семьи, Любви и Верности День семьи, любви и верности.
Тема: «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Жанровая природа произведения. Исследование повести. Выполнила работу Выполнила работу ученица 7 А класса.
Пётр и Феврония русские православные свя тые. Почитаются в России как покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом любви и верности.
Основные принципы Христианства Краткий обзор учения Библии о спасении.
Р АЗМЫШЛЕНИЕ. А КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ … Где начинается любовь, там логика уходит в подполье. Иногда бывает такой парадокс: нередко любовь и дружба находят.
Давным-давно жил-был в Муроме княжич по имени Петр. К несчастью, объявился в тех краях злой крылатый змей, причинявший, как водится, много вреда. Храбрый.
Письмо - обращение к близким самым дорогим людям, моим родителям Письмо - обращение к близким самым дорогим людям, моим родителям !
МУДРОСТЬ ОТ БОГА Иов 28: 9-15, ИОВ 28: На гранит налагает он руку свою, с корнем опрокидывает горы; 10 в скалах просекает каналы, и все.
Транксрипт:

Петр и Февронья – благочестивая чета выполнил: Ученик 7-го класса МОУ «Солнечная СОШ» Митюшин Дмитрий научный руководитель: Олещук Ирина Валерьевна

Сюжет о Петре и Февронии раскрывается в двух значительных произведениях русского средневековья: «Житии Петра и Февроньи Муромских» Ермолая Еразма и «Повести о Петре и Февронье Муромских». Однако представлен он по-разному: в 1-ом случае - это произведение с наибольшей религиозной направленностью, в 2-ом - литературное произведение с элементными вкраплениями сказочности.

Февронья: колдунья или святая? Февронья действительно мудрая дева. Только это не земная премудрость, а евангельское видение Истины. Уже при первой встрече с Петром Февронья заботится только об одном о спасении его души. Девушка ни секунды князя не обманывает. Прямо говорит, что нужно ему для исцеления: Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!. Для Петра Муромского женитьба на простолюдинке лучший и, может быть, единственный способ справиться с княжеской спесью (престола брата и богатства он никогда не желал). А потому мудрая дева и велит передать князю: Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово моё: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его». Февронья, конечно, ложь Петра сразу почувствует, но ничего не скажет. Начнёт лечить и исцеление пообещает. Как так? Ведь струп-то велит оставить, значит, заведомо знает, что болезнь вернётся? Сама обманывает. Ничуть. Намазавшись снадобьем, князь действительно тотчас очистился. Без гнева встречает его Февронья, радуясь, что Пётр преодолел гордыню и предал себя в руки Божии. Она идёт замуж, потому что знает: Пётр это её судьба. От судьбы воли Божьей не уйти ни ей, ни князю. Таким-то вот образом, пишет Ермолай-Еразм, стала Феврония княгиней. И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чём не преступая Божьей заповеди.

Пётр, князь Муромский. Кто он? Петр, князь Муромский является замечательным образцом мужчины и правителя феодальной Руси. его поступки подкреплены именем Божьим. Однако и ему свойственны сомнения и ошибки. В его уме и мужестве никто не сомневается ни секунды. Первым тому подтверждением является его расправа над Змеем. Здесь же проявляется еще и наивысший талант правителя и воина - превосходство здравого смысла и чистого ума над обманными чувствами. Ложкой дегтя в идеальной медовой бочке под именем «Петр» является сомнение и отказ жениться на Февронье после излечения. И, лишь снова покрывшись струпьями, как бы претерпев Божье наказание, он берет в жены дочь древолаза. Именно через Февронью Петр окончательно приходит к праведной жизни, к исключительной вере в Бога. Она - его путеводная звезда сквозь мрак пороков мирской жизни. Глубоко и искренне полюбив Февронью, Петр приходит к безоговорочной вере в Бога.

Благочестивая чета Между тем житие Петра и Февроньи ещё только начинается с момента их женитьбы. Главные испытания их святости впереди. У бояр сразу же появляется почва для переживаний. Им (их спеси) обидно, что над ними мужичка. Жалуются боярские жены мужьям, а те и рады воспользоваться поводом и урезонить князя, сделать послушным их боярским сиюминутным интересам Заметили, что княгиня, окончив трапезу, не по чину из-за стола выходит: перед тем как встать, собирает в руку крошки, будто голодная! и к князю. Проверь, мол. Что Петру делать? Разжав её, увидел ладан благоухающий и фимиам, сообщит нам о чуде великом Ермолай-Еразм и добавит, что с того дня князь Пётр больше её не испытывал. Стыдно стало. Бог его в недоверии–неверии уличил. А если бы крошки всё-таки в кулаке княгини обнаружились? Что тогда? Ведь Февронья по своей давней, крестьянской привычке действительно их со стола собирала, не могла не собирать, помня, как тяжело хлебушек достаётся кстати, это лучшее доказательство того, что осталась она прежней, не заразившись княжеской спесью и презрением. Согласно законам житийного жанра (и логике средневекового сознания), такое упущение со стороны Господа просто невозможно. Не оставляет Он заботой верных рабов, являя чудеса, или же во сне шепнёт, что сделать нужно. И если уж искать параллели с «Легендой о Тристане и Изольде», то именно в этой нерасторжимой, непостижимой связи дочери древолаза и муромского князя. Им, как героям древней саги, идти по жизни рука об руку до конца. Пётр с Февроньей соединены некой духовной незримой нитью, прерываемой только их единовременной смертью. Причём в этом союзе деятельную роль играет именно Февронья, являясь двойником скорее Тристана, чем его возлюбленной. Неистовые же бояре, потеряв стыд, начинают требовать, чтобы князь прогнал свою жену. Все дальнейшие поступки Петра Ермолай-Еразм будет объяснять желанием неотступно следовать Божиим заповедям: он и на бояр не разгневается, ибо кроток, и жену не оставит, помня слова Евангелия, и в итоге предпочтёт лучше пренебречь княжением, чем волю Божию нарушить. Святость дорого даётся: периоды внутреннего умиротворения сменяются тоской и утратой веры. И когда покинет город, отплывая на стругах в неизвестность, и остановится на ночлег, задумается вдруг блаженный князь: Что теперь будет, коль скоро я по своей воле от княжения отказался? Итак, Пётр Муромский задумается, то есть выйдет из Божьей воли. Любая рефлексия губительна для веры. Но без этих всплесков задумчивости, самоанализа сама вера становится фанатизмом. Главное, не убояться собственной рефлексии, сиюминутного страха и вновь в этом душевном мраке, так сказать, нащупать прежнее состояние умиротворённости и доверия вернуться во взгляд Бога, в Свет.

Таким образом, произведения, посвященные Петре и Февроньи Муромским подтверждают их святость и характеризуют героев как истинных правоверных мужа и жену, достойных правителей и праведных последователей религии. Чета князей – это пример истинных христиан. Именно им суждено было стать образцом благочестия в супружестве.

1.Библия.Книга Притчей Соломоновых - Ключевский, В.О. Древнерусские жития святых, как исторический источник. - Москва, 1871 г. 2.Скрипиль, М. О. Повесть о Петре и Февронии Муромских в ее отношении к русской сказке. – М.,1949 г. 3.Лихачев, Д. С. Великое наследие. – М., Росовецкий, С. К. К изучению фольклорных источников Повести о Петре и Февронии/ВРЛ - Львов, Дмитриева, Р. П. Ермолай-Еразм (Ермолай Прегрешный). Словарь книжников 6.Дмитриева,Р. П. Отражение в творчестве Ермолая Еразма его псковских связей. – М., Ржига, В. Ф. Литературная деятельность Ермолая-Еразма – М., Клибанов, А. И. Сборник сочинений Ермолая- Еразмаь – М., Повесть о Петре и Февронии// Подг. текста и примеч Р. П. Дмитриевой – М., Русская литература XIXVIII вв. - М., 1988 Список использованной литературы

Приложение