Появление в 40 50 годах произведений Тургенева, Гончарова, Салтыкова, Некрасова, Л. Толстого, Островского пробудило во всей провинции, в том числе и в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иван Сергеевич Тургенев
Advertisements

Знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева включает шесть романов, множество рассказов,
Жизнь и творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина (1826 – 1889)
Иван Сергеевич Тургенев(1818 – 1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева.
Биография И. С. Тургеньев 28 октября (9 ноября ) августа (3 сентября ) октября (9 ноября ) августа (3 сентября ) 1883.
Тургенев Иван Сергеевич ( ) Родился 28 октября в Орле в дворянской семье. Отец, Сергей Николаевич, отставной гусарский офицер, происходил из старинного.
…Он был аристократ литературы русской… Н.Рачков Иван Сергеевич Тургенев.
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889) – русский писатель- реалист, критик, автор острых сатирических произведений, известный под псевдонимом.
Иван Сергеевич Тургенев Главное в нём – это его правдивость. Л.Н.Толстой В своей теперешней литературе больше всего таланту у Тургенева. Н.В.Гоголь.
ТВЕРСКАЯ ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА.
А.Н.ОСТРОВСКИЙ. «Моя задача – служить русскому драматическому искусству…» А.Н.Островский.
Владимир Федорович Одоевский. Работу выполнила Ученица 6 класса Покровской ООШ Цивилькова Лена. Руководитель:Солдатова Л.Е. 2009г.
Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И.Ленина Выполнила: Ученица 8а класса МОУ гимназия 1 Кочетова Анна Учитель:
Жизнь и творчество И.С. Тургенева (1818 – 1883) Работу выполнил ученик 8В класса Залепухин Вадим.
Библиотечный урок для 1 класса. АБОНЕМЕНТ - право пользования чем- либо в течение определенного срока, т.е. печатной (книга, учебник, журнал, газета)
Орловский Государственный литературный музей И.С.Тургенева Выполнила: Сергиюк А.П., ученица 11 класса МОУ «СОШ п. Уральский».
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович ( ). Литературный псевдоним - Щедрин ( ) - прозаик, публицист, критик. Великий русский сатирик Салтыков-Щедрин.
Он говорил, как и писал, образами. Желая развить мысль, он прибегал не к аргументам…он пояснял её какой-нибудь сценкой, переданной в такой художественной.
«Библиографическое и археографическое источниковедение в библиотеках, архивах и музеях»
Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883). Варвара Петровна ЛутовиноваСергей Николаевич Тургенев.
Транксрипт:

Появление в годах произведений Тургенева, Гончарова, Салтыкова, Некрасова, Л. Толстого, Островского пробудило во всей провинции, в том числе и в Нижнем Новгороде, интерес и тягу к книге. Однако в ту пору напрасно было искать в Нижнем специальную книжную лавку. Желающие купить книгу или журнал держали свой путь в… аптекарско-парфюмерный магазин на Покровке, принадлежавший казанскому татарину Пендрину. В глубине магазина, позади витрин с корсетами, одеколоном, мозольным пластырем и персидским порошком скромно приютилось несколько полок с печатными произведениями. Пендрин не скрывал подсобного значения своего книжного товара. Неходкие или залежавшиеся издания им употреблялись на завертку прославленного казанского мыла. Нижегородцам приходилось удовлетворять потребность в чтении не столько путем покупки книг, сколько абонементом в двух частных или, как их тогда называли, «общих библиотеках».

Первая открыта была в 1840 году московским книгопродавцом Улитиным в компании с местным кондитером Кемарским. В кофейной Кемарского задняя часть помещения служила местом для нескольких книжных шкафов. К услугам посетителей кофейной предлагалось до 2000 книг: романов, повестей и ежемесячных «толстых» журналов. При «чае с лимоном», «кофе по-венски» или «шоколаде с вафлями» чтение было бесплатным, но взятие на дом начатой интересной книги или журнала требовало уплаты разового взноса.

Другая, возникшая примерно в те же годы, «общая библиотека» принадлежала книжнику-любителю Степе Кержаку. Уроженец города Семенова, старовер Степан Прохорович Меледин у себя на родине тщетно пытался привить согражданам любовь к чтению, предлагая каждому желающему пользоваться своим довольно значительным собранием изданий конца XVIII и первых годов XIX века. Встретив в семеновцах полнейшее равнодушие, Меледин вместе с книгами переехал в Нижний Новгород, где открыл «Библиотечное книжное заведение общего пользования». Степа Кержак быстро завоевал популярность среди нижегородцев. Малообразованный, но начитанный в Священном Писании и «филозофских науках», Меледин искал не столько платных клиентов, сколько собеседников по волновавшим его вопросам. Обычно, порекомендовав посетителю занимательный «роман», он заводил разговор или, по его выражению, «прю о высоких материях и предметах». Постоянным собеседникам отпускались книги безвозмездно. Новых приобретений в библиотеку Меледин по бедности не делал. Позднее, его собрание книг послужило основным фондом при учреждении Нижегородской городской общественной библиотеки.

«Губернские ведомости» Периодическую печать в городе представляла единственная газета «Губернские ведомости». Время основания «Ведомостей» относится к 1838 году. Материал, помещавшийся в «Ведомостях», делился на «официальный», состоявший из казенных объявлений и распоряжений, и на «неофициальный». «В части неофициальной, гласила соответствующая статья свода законов, помещаются относящиеся до местности сведения и материалы: географические, топографические, исторические, археологические и проч». Первым редактором «Ведомостей» был чиновник особых поручений при канцелярии губернатора Заремба.

Интерес к газете поднимался в Нижнем параллельно с появлением в городе людей, любящих литературу. Эти обстоятельства способствовали выявлению в сороковых-пятидесятых годах из среды местных уроженцев группы талантливых писателей. П.И. Мельников-ПечерскийМ.В. Авдеев Н.П. Вагнер

Па́вел Ива́нович Ме́льников (псевдоним: Андре́й Пече́рский) Происходил из старинного, обедневшего дворянского рода. Окончил словесный факультет Казанского университета. Был чиновником особых поручений министерства внутренних дел по искоренению церковного раскола. В сороковых годах занимал место скромного, незаметного учителя истории губернской гимназии. С 1845 по 1850 год Мельников «редактор» неофициальной части «Ведомостей». Самые известные произведения: дилогия «В лесах» ( ) и «На горах» ( ), в которой детально описан быт и обычаи нижегородских купцов- старообрядцев и Комаровского скита. Проживал в имении Ляхово близ Нижнего Новгорода

«Кот Мурлыка» – псевдоним Николая Петровича Вагнера, профессора зоологии Петербургского университета, директора Соловецкой биостанции, редактора научно-популярного журнала «Свет» и, наконец, писателя. Вагнер происходил из дворян Нижегородской губернии. Работал в Нижегородском дворянском Александровском институте, преподавал естественную историю и сельское хозяйство. «Сказки Кота Мурлыки» (1-е издание – 1872г.) – единственное в своём роде собрание философских сказок и притч, предназначенных и для детей и для взрослых

В самом начале 50-х годов на небосклоне российской словесности взошла новая звезда. По крайней мере, так казалось читателям, особенно нижегородским. Это была звезда Михаила Авдеева. Михаил Васильевич Авдеев прибыл в Нижний после окончания института корпуса инженеров путей сообщения в 1843 году. Родом он был из оренбургских казаков. Дебютировал в печати в 1838 году рассказом «Стальное кольцо». Повести и романы Авдеева печатались в журнале «Современник». Особенный интерес вызвали его роман «Тамарин» (1852) и «Подводный камень» (1860). Место действия романов Авдеева дворянские гнезда с бесконечными спорами героев, воспитанных в тихом уюте помещичьей жизни и в университетских кружках

Презентацию по литературному краеведению выполнила: Горшенина Екатерина