МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет: Зооветеринарии и товароведения Кафедра: Экспертиза,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
Advertisements

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительство Санкт-Петербурга Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр.
Организации питания в детских дошкольных учреждениях Макарова Анна Владимировна Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
Бутерброды Классификация бутербродов Виды продуктов Виды нарезки Оборудование и приспособления Требования к качеству готового бутерброда Проект.
Классификация продовольственных товаров Составитель: Смирнова Т.М.
БЫТОВАЯ ХИМИЯ. Непродовольственные товары Это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою.
ПОРЯДОК ПОСЕЩЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ ОТДЕЛЕНИЯ 4ВТОРНИК С ДО
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
ПОКУПКИ ИДЁМ ЗА ПОКУПКАМИ. В КАКОЙ МАГАЗИН? В: продуктовый /продовольственный гастроном универсам маркет супермаркет гипермаркет дискаунтер.
Бутерброды Кацубо Е.Ю.МОУ «СОШ 7». Что такое «бутерброд» и с чего его делают? « Бутерброд » - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или.
Классификация продовольственных товаров на группы однородной продукции 900igr.net.
Завтрак 1 Суфле творожное, соус ягодный промышленного производства, соус молочный (сладкий), кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами на.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина»
ПОВАРОМ П Р А В ИП Р А ВП Р А В И Л А И Г Р Ы И Л А И Г Р Ы Л А И Г Р Ы П Р А В И Л А И Г Р Ы.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Жаркое по - домашнему. Ингредиенты : Говядина Картофель Жир животный топлёный пищевой Лук репчатый Томатное пюре Зелень.
Приготовление птицы жареной с гарниром. Ингредиенты: Птица ( курица ) Птица ( курица ) Сметана Сметана Маргарин Маргарин Масло сливочное Масло сливочное.
Фаина Николаевна Копырина, старшая медицинская сестра I категории Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 17 «БЕЛОЧКА»
Транксрипт:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет: Зооветеринарии и товароведения Кафедра: Экспертиза, маркетинга и гигиена потребительских товаров. Тема: ПРОДАЖА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ Ст. преподаватель: Алиев О.В. Ст. преподаватель: Гасанова А.А. Гянджа-2010

План 1.Правила продажа продовольственных товаров 1.Правила продажа продовольственных товаров 2.Продажа хлеба и хлебобулочных изделий 2.Продажа хлеба и хлебобулочных изделий 3.Продажа молока и молочных продуктов 3.Продажа молока и молочных продуктов 4.Продажа мяса и мясопродуктов 4.Продажа мяса и мясопродуктов 5.Продажа плодоовощных товаров 5.Продажа плодоовощных товаров 6.Продажа кондитерских изделий 6.Продажа кондитерских изделий

Литературы 1.В.Ф.Егоров – Организация торговли. Санкт- Петербург, В.Ф.Егоров – Организация торговли. Санкт- Петербург, П.А.Красовский, А.И.Ковалев, С.Г.Стрижов- Товар и его экспертиза. Москва, П.А.Красовский, А.И.Ковалев, С.Г.Стрижов- Товар и его экспертиза. Москва, Q.M.Aqamalıyev, M.M.Məmmədrzayev- Kommersiya fəaliyyətinin təşkili. Bakı, Q.M.Aqamalıyev, M.M.Məmmədrzayev- Kommersiya fəaliyyətinin təşkili. Bakı, 2004.

Правила продажи отдельных видов товаров Продажа населению продовольственных и непродовольственных товаров осуществляется на предприятиях розничной торговли всех форм собственности в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Правительством Российской Федера­ции. Эти правила содержат основные положения о порядке приемки, хранения и продажи определенных товаров. Кроме того, торговля от­дельными группами товаров детализируется в соответствующих пра­вилах их продажи в розницу. Продажа населению продовольственных и непродовольственных товаров осуществляется на предприятиях розничной торговли всех форм собственности в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Правительством Российской Федера­ции. Эти правила содержат основные положения о порядке приемки, хранения и продажи определенных товаров. Кроме того, торговля от­дельными группами товаров детализируется в соответствующих пра­вилах их продажи в розницу. Так, информация о продовольственных товарах, в соответствии с обя­ зательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров, помимо общих сведений о товаре должна содержать: Так, информация о продовольственных товарах, в соответствии с обя­ зательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров, помимо общих сведений о товаре должна содержать: -наименование входящих в состав пищевых продуктов ингреди­ентов, включая пищевые добавки; -наименование входящих в состав пищевых продуктов ингреди­ентов, включая пищевые добавки; -сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержа­ние белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов), весе или объеме; -сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержа­ние белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов), весе или объеме; -область применения (для пищевых продуктов детского, лечебно- профилактического и диетического питания, пищевых добавок); способы и условия приготовления (для концентратов и полуфаб­рикатов) и применения (для продуктов детского, лечебно-про­филактического и диетического питания); -область применения (для пищевых продуктов детского, лечебно- профилактического и диетического питания, пищевых добавок); способы и условия приготовления (для концентратов и полуфаб­рикатов) и применения (для продуктов детского, лечебно-про­филактического и диетического питания);

-условия хранения (для товаров, для которых установлены обяза­тельные требования к условиям хранения); дату изготовления; -условия хранения (для товаров, для которых установлены обяза­тельные требования к условиям хранения); дату изготовления; -противопоказания для употребления в пищу при отдельных ви­дах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдель­ных видах заболеваний). -противопоказания для употребления в пищу при отдельных ви­дах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдель­ных видах заболеваний). Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части то­вара следует удалить. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необхо­димой информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части то­вара следует удалить. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необхо­димой информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных това­ров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в тече­ние одного дня торговли. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных това­ров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в тече­ние одного дня торговли. На расфасованном товаре указываются его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. На расфасованном товаре указываются его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакован-ных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнитель­ное взвешивание не производится. При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакован-ных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнитель­ное взвешивание не производится.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упа­ кованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упа­ кованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Для упаковки используются материалы, соответствующие обяза­тельным требованиям стандартов. Для упаковки используются материалы, соответствующие обяза­тельным требованиям стандартов. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определя­ется по весу нетто. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определя­ется по весу нетто. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий Продажа хлеба и хлебобулочных изделий Хлеб и хлебобулочные изделия должны продаваться только в свежем виде. Штучный хлеб весом 400 г и более разрешается разрезать на 2-4 равные части (кроме изделий в упаковке) и продавать их без взвеши­ вания. В магазинах самообслуживания покупатели отбирают хлеб и хлебобулочные изделия только специальными вилками или нарезан­ными листками чистой бумаги. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб должен находиться в продаже не дольше 36 часов после выпечки, пше­ничный хлеб и хлебные изделия из пшеничной сортовой муки 24 часа, мелкоштучные изделия весом до 200 г не дольше 16 часов. По истечении указанных сроков оставшиеся нереализованными хлеб и хлебные изделия должны быть возвращены поставщику продукции. Последний срок завоза хлеба и хлебобулочных изделий в магазин не позднее, чем за 3 часа до его закрытия. Хлеб и хлебобулочные изделия должны продаваться только в свежем виде. Штучный хлеб весом 400 г и более разрешается разрезать на 2-4 равные части (кроме изделий в упаковке) и продавать их без взвеши­ вания. В магазинах самообслуживания покупатели отбирают хлеб и хлебобулочные изделия только специальными вилками или нарезан­ными листками чистой бумаги. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб должен находиться в продаже не дольше 36 часов после выпечки, пше­ничный хлеб и хлебные изделия из пшеничной сортовой муки 24 часа, мелкоштучные изделия весом до 200 г не дольше 16 часов. По истечении указанных сроков оставшиеся нереализованными хлеб и хлебные изделия должны быть возвращены поставщику продукции. Последний срок завоза хлеба и хлебобулочных изделий в магазин не позднее, чем за 3 часа до его закрытия. В мелкорозничной сети хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде. В мелкорозничной сети хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде.

Продажа молока и молочных продуктов Продажа молока и молочных продуктов Разливное молоко отпускают лужеными мерными кружками, сме­ тану половником в чистую посуду покупателя, которую нельзя держать над открытыми бидонами и отливать продукты из нее обратно в тару. При отпуске сметаны продавец сначала взвешивает посуду покупателя, называет вес, затем наполняет сметаной и еще раз взвешивает. Разливное молоко отпускают лужеными мерными кружками, сме­ тану половником в чистую посуду покупателя, которую нельзя держать над открытыми бидонами и отливать продукты из нее обратно в тару. При отпуске сметаны продавец сначала взвешивает посуду покупателя, называет вес, затем наполняет сметаной и еще раз взвешивает. Сыры отпускаются покупателю с коркой. По просьбе покупателя про­давец обязан нарезать сыр ломтиками. При отпуске сыра без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10% общего веса покупки. Сыры крупной формы нарезают в виде сегмента, так, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра. Сыры отпускаются покупателю с коркой. По просьбе покупателя про­давец обязан нарезать сыр ломтиками. При отпуске сыра без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10% общего веса покупки. Сыры крупной формы нарезают в виде сегмента, так, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра. При нарезке других видов сыров разрешается наличие корки не бо­лее чем с трех сторон. Открытая поверхность, от которой отрезается сыр, должна быть свежей и чистой. Продажа сыра с заплесневелой коркой запрещается. Нарезку сыра необходимо производить на спе­циальной доске из дерева твердых пород специальным ножом, кото­рый нельзя использовать для работы с другими гастрономическими товарами. Крупные сычужные сыры перед продажей разрезают на по­ловины, четверти, восьмые части по специальным схемам в зависимо­сти от их формы. При нарезке других видов сыров разрешается наличие корки не бо­лее чем с трех сторон. Открытая поверхность, от которой отрезается сыр, должна быть свежей и чистой. Продажа сыра с заплесневелой коркой запрещается. Нарезку сыра необходимо производить на спе­циальной доске из дерева твердых пород специальным ножом, кото­рый нельзя использовать для работы с другими гастрономическими товарами. Крупные сычужные сыры перед продажей разрезают на по­ловины, четверти, восьмые части по специальным схемам в зависимо­сти от их формы.

Развесной сыр должен быть завернут в пергамент, подпергамент или чистую оберточную бумагу. Нарезанный сыр разрешается класть на бумагу только ножом. Штучные сыры отпускаются в заводской упаковке; по просьбе покупателя продавец обязан завернуть товар в оберточную бумагу. По окончании рабочего дня сыры убирают в хо­лодильные шкафы и камеры, разрезанную поверхность закрывают чистым увлажненным полотенцем. Развесной сыр должен быть завернут в пергамент, подпергамент или чистую оберточную бумагу. Нарезанный сыр разрешается класть на бумагу только ножом. Штучные сыры отпускаются в заводской упаковке; по просьбе покупателя продавец обязан завернуть товар в оберточную бумагу. По окончании рабочего дня сыры убирают в хо­лодильные шкафы и камеры, разрезанную поверхность закрывают чистым увлажненным полотенцем. При продаже сливочного масла и маргариновой продукции из мо­нолитов отрезанный кусок и довески переносят ножом на пергамент­ную бумагу, затем взвешивают и упаковывают. При продаже сливочного масла и маргариновой продукции из мо­нолитов отрезанный кусок и довески переносят ножом на пергамент­ную бумагу, затем взвешивают и упаковывают. Творог, сырковую массу, масло топленое отпускают деревянными лопатками в пергаментную бумагу. Творог, сырковую массу, масло топленое отпускают деревянными лопатками в пергаментную бумагу. Срок хранения и продажи молока составляет 20 часов, простоква­ши и кефира -24 часа, сыров крупных и мелких - не дольше 15 суток, сыров плавленых -10 суток. При отсутствии в магазине холодильно­го оборудования продажа этих товаров запрещается. На творог и тво­рожные сырки при наличии холодильного оборудования в магазине срок реализации установлен в пределах 36 часов, при отсутствии хо­лода - не более 20 часов с момента их поступления из холодильника, для сметаны - соответственно 72 и 24 часа. Масло сливочное при на­личии холода можно хранить в магазине до 10 суток, масло топленое - до 15, однако при отсутствии холода срок реализации масла топленого сокращается до 5 суток. Срок хранения и продажи молока составляет 20 часов, простоква­ши и кефира -24 часа, сыров крупных и мелких - не дольше 15 суток, сыров плавленых -10 суток. При отсутствии в магазине холодильно­го оборудования продажа этих товаров запрещается. На творог и тво­рожные сырки при наличии холодильного оборудования в магазине срок реализации установлен в пределах 36 часов, при отсутствии хо­лода - не более 20 часов с момента их поступления из холодильника, для сметаны - соответственно 72 и 24 часа. Масло сливочное при на­личии холода можно хранить в магазине до 10 суток, масло топленое - до 15, однако при отсутствии холода срок реализации масла топленого сокращается до 5 суток. Применяемый при продаже молочных продуктов инвентарь ежед­невно в конце рабочего дня следует промывать горячим содовым ра­створом, насухо вытирать чистым полотенцем и хранить в специально предназначенном для этого месте. Применяемый при продаже молочных продуктов инвентарь ежед­невно в конце рабочего дня следует промывать горячим содовым ра­створом, насухо вытирать чистым полотенцем и хранить в специально предназначенном для этого месте.

Продажа мяса и мясопродуктов Продажа мяса и мясопродуктов Во всех магазинах, осуществляющих продажу мяса и мясопродуктов, на видном месте должны быть вывешены схемы разрубки туш по сортам (говядины, свинины, баранины). В торговом зале мясо разме­ щается на специальных прилавках, противнях, лотках; в магазинах самообслуживания фасованное мясо раскладывают на открытых охлажденных прилавках отдельно по сортам с обозначением на таблич­ках сорта и цены. Во всех магазинах, осуществляющих продажу мяса и мясопродуктов, на видном месте должны быть вывешены схемы разрубки туш по сортам (говядины, свинины, баранины). В торговом зале мясо разме­ щается на специальных прилавках, противнях, лотках; в магазинах самообслуживания фасованное мясо раскладывают на открытых охлажденных прилавках отдельно по сортам с обозначением на таблич­ках сорта и цены. При продаже мяса продавец разрубает сортовые отрубы на более мелкие куски; перед взвешиванием он показывает отрубленный кусок покупателю. При отпуске мяса без нарезки можно добавлять не более 2 довесков тех же сортов и качества. Битую птицу продают целиком или с разрубом на части. Предельные сроки реализации для мороже­ного и охлажденного мяса устанавливают в зависимости от темпера­туры хранения - от 12 до 5 суток. При продаже мяса продавец разрубает сортовые отрубы на более мелкие куски; перед взвешиванием он показывает отрубленный кусок покупателю. При отпуске мяса без нарезки можно добавлять не более 2 довесков тех же сортов и качества. Битую птицу продают целиком или с разрубом на части. Предельные сроки реализации для мороже­ного и охлажденного мяса устанавливают в зависимости от темпера­туры хранения - от 12 до 5 суток.

Продажа мясного фарша, крупнокусковых и мелкокусковых полу­ фабрикатов, пельменей и кулинарных изделий при отсутствии в мага­зине холодильного оборудования запрещается; при наличии холода срок реализации этих продуктов от 21 до 36 часов. В магазинах, тор­гующих мясом, при наличии специальных отделов может осуществ­ляться также продажа мясокопченостей, колбасных и кулинарных из­делий. В обособленных отделах и секциях допускается реализация сопутствующих вкусовых товаров всевозможных специй, соусов, горчицы, хрена и т. д. Колбасные изделия и копчености по просьбе покупателя нарезают ломтиками, укладывают на оберточную бумагу с помощью ножа или вилки. Вид нарезки зависит от толщины батона и его формы. Вареные и фаршированные колбасы в виде прямого тол­стого батона нарезают под прямым углом (прямая нарезка). Колбасы полукопченые и твердокопченые, имеющие форму тонкого прямого батона, нарезают под острым углом градусов (косая нарезка). Затем нарезанные на специальной доске ломтики продавец левой ру­кой накрывает листом бумаги, а правой подхватывает ножом снизу, прижимая к бумаге, переворачивает и переносит на весы. Окорока на­резают ломтиками, но предварительно вырезается кость и снимается кожа. Грудинку и корейку нарезают под прямым углом вместе с кожей. Перед нарезкой с колбасных изделий и копченостей удаляют увязочный шпагат, срезают концы оболочек, зачищают заветренные срезы. Продажа мясного фарша, крупнокусковых и мелкокусковых полу­ фабрикатов, пельменей и кулинарных изделий при отсутствии в мага­зине холодильного оборудования запрещается; при наличии холода срок реализации этих продуктов от 21 до 36 часов. В магазинах, тор­гующих мясом, при наличии специальных отделов может осуществ­ляться также продажа мясокопченостей, колбасных и кулинарных из­делий. В обособленных отделах и секциях допускается реализация сопутствующих вкусовых товаров всевозможных специй, соусов, горчицы, хрена и т. д. Колбасные изделия и копчености по просьбе покупателя нарезают ломтиками, укладывают на оберточную бумагу с помощью ножа или вилки. Вид нарезки зависит от толщины батона и его формы. Вареные и фаршированные колбасы в виде прямого тол­стого батона нарезают под прямым углом (прямая нарезка). Колбасы полукопченые и твердокопченые, имеющие форму тонкого прямого батона, нарезают под острым углом градусов (косая нарезка). Затем нарезанные на специальной доске ломтики продавец левой ру­кой накрывает листом бумаги, а правой подхватывает ножом снизу, прижимая к бумаге, переворачивает и переносит на весы. Окорока на­резают ломтиками, но предварительно вырезается кость и снимается кожа. Грудинку и корейку нарезают под прямым углом вместе с кожей. Перед нарезкой с колбасных изделий и копченостей удаляют увязочный шпагат, срезают концы оболочек, зачищают заветренные срезы.

Продажа плодоовощных товаров Продажа плодоовощных товаров При реализации в розничной торговой сети картофеля, плодов и ово­щей продавец обязан взвешивать их в присутствии покупателя. В ма­газинах самообслуживания эти товары продаются в расфасованном виде. Каждая единица отвеса (пакет, сетка и т. д.) должна соответство­вать весу, указанному на ней или на ценниках. При реализации в розничной торговой сети картофеля, плодов и ово­щей продавец обязан взвешивать их в присутствии покупателя. В ма­газинах самообслуживания эти товары продаются в расфасованном виде. Каждая единица отвеса (пакет, сетка и т. д.) должна соответство­вать весу, указанному на ней или на ценниках. Весовые картофель, овощи и фрукты взвешивают в инвентарной таре, на которой должен быть обозначен ее вес. При продаже кваше­ной капусты, соленых и маринованных плодоовощных товаров при­меняется специальный инвентарь ложки, вилки, совки, дуршлаги, лопатки. Капусту квашеную, грибы соленые и маринованные отпус­кают вместе с соком, рассолом или маринадом. При отпуске других соленых и маринованных плодоовощных товаров жидкость по просьбе покупателя добавляется после взвешивания товаров. Весовые картофель, овощи и фрукты взвешивают в инвентарной таре, на которой должен быть обозначен ее вес. При продаже кваше­ной капусты, соленых и маринованных плодоовощных товаров при­меняется специальный инвентарь ложки, вилки, совки, дуршлаги, лопатки. Капусту квашеную, грибы соленые и маринованные отпус­кают вместе с соком, рассолом или маринадом. При отпуске других соленых и маринованных плодоовощных товаров жидкость по просьбе покупателя добавляется после взвешивания товаров. Ягоды, вишню, черешню и виноград подают на рабочее место про­давца без предварительной переборки. При отпуске этих товаров про­давец обязан отобрать брак и неполноценную продукцию. Ягоды, вишню, черешню и виноград подают на рабочее место про­давца без предварительной переборки. При отпуске этих товаров про­давец обязан отобрать брак и неполноценную продукцию. Продажа недоброкачественных плодоовощных товаров запрещается. Те из них, качество которых в процессе реализации понизилось, должны своевременно переоцениваться в установленном порядке. Продажа недоброкачественных плодоовощных товаров запрещается. Те из них, качество которых в процессе реализации понизилось, должны своевременно переоцениваться в установленном порядке.

Продажа кондитерских изделий Продажа кондитерских изделий Группа кондитерских изделий отличается тем, что их можно предва­рительно расфасовывать, продавать поштучно или взвешивать в при­сутствии покупателя. Изделия без фабричной упаковки (пирожные, весовое печенье, конфеты без завертки и др.) отпускают с помощью щипцов, лопаток, совков и другого специализированного инвентаря. Запрещена продажа кондитерских изделий, тортов и пирожных с за­варным кремом и взбитыми сливками в магазинах, не имеющих холо­дильного оборудования. Образующиеся при продаже лом кондитерских изделий и сахарная крошка передаются по актам промышленным предприятиям для дальнейшей переработки. Группа кондитерских изделий отличается тем, что их можно предва­рительно расфасовывать, продавать поштучно или взвешивать в при­сутствии покупателя. Изделия без фабричной упаковки (пирожные, весовое печенье, конфеты без завертки и др.) отпускают с помощью щипцов, лопаток, совков и другого специализированного инвентаря. Запрещена продажа кондитерских изделий, тортов и пирожных с за­варным кремом и взбитыми сливками в магазинах, не имеющих холо­дильного оборудования. Образующиеся при продаже лом кондитерских изделий и сахарная крошка передаются по актам промышленным предприятиям для дальнейшей переработки.