Свечаревская С. А. учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте. Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте. Учитель русского языка и литературы МОУ.
Advertisements

1 Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте и одиночном деепричастии.
Деепричастный Деепричастный оборот Подготовила Подготовила Рухлина Е.В. Рухлина Е.В.
Александр Сергеевич Пушкин Отрывок из поэмы «Евгений Онегин» Зима!.. Крестьянин торжествуя…
1 Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте и одиночном деепричастии Третье декабря. Классная работа.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ 7 класс. Цели: уметь определять и выделять деепричастие среди других частей речи: глагола, причастия, наречия; научиться находить деепричастный.
А. С. Пушкин Отрывок из романа «Евгений Онегин». Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь;
Подготовьте рассказ о деепричастии добавочное действие глагол признаки предмета по действию вид время возвратность изменяется по родам и падежам не изменяется.
Куйвалайнен Н.Е.. Тема: деепричастие как часть речи Цели: дать понятие о деепричастии как части речи; показать связь деепричастий с глаголами и наречиями;
Деепричастие Урок 1. Родословная деепричастия. Слово деепричастие возникло в результате слияния двух слов – дее (от деяти в значении делать) и причастие.
Деепричастие - неизменяемая часть речи, соединяющая в себе признаки глагола (вид, возвратность) и наречия.глаголанаречия.
В гостях у словарей «Устаревшие слова» Мингазова Регина, 6 класс МБОУ «Параньгинская СОШ»
1.Вы своим ребятам, не смущаясь, говорить должны, что без вас, без женщин, в сорок пятом, может быть, и не было б войны! 2. Может, песня виновата в том,
Тема урока "Роль деепричастий в речи" Красота, украшая, раскрашенный, замораживая, морозно, подморозить, разморозив.
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
1. Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. 2. Деепричастие не изменяется.
На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. М.Ю.Лермонтов На севере мрачном, на дикой.
Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.
Кузнецова Е. В. С(к) ОУ школа 132 Калининский район 2008 год.
Транксрипт:

Свечаревская С. А. учитель русского языка и литературы

Деепричастие Как произошел термин «деепричастие»? В этом термине нам знакома вторая часть, а что же означает первая? Ее мы можем обнаружить в таких словах, как деятель, дееспособный. Обратившись к словарю, узнаем, что термин «деепричастие» возник в XVII веке, состоит из двух частей (дее + причастие) и объяснить его можно как причастность к действию. Действительно, эта форма глагола, а по грамматическим признакам эта форма похожа на наречие, так как не изменяется, поэтому в некоторых грамматиках деепричастие называют отглагольным наречием.

Деепричастие Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии глагола. Деепричастия сочетают в себе признаки глагола и наречия, а образуется только от глаголов. И о чем звените вы В день веселый мая, Средь некошеной травы Головой качая? (Качая-качать) (А. Толстой.)

Деепричастие Так же как глагол, деепричастия бывают совершенного и несовершенного вида. А заря лениво Обходя (несов. вид) кругом, Обсыпает ветки Новым серебром. (С. Есенин.) Взбесилась ведьма злая И, снегу захватя (сов. вид), Пустила, убегая (несов. вид), В прекрасное дитя… (Ф. Тютчев.)

Деепричастие с наречием схоже тем, что не изменяется (не склоняется и не спрягается). Вот север тучи(что?) нагоняя, Дохнул, завыл- и вот сама Идет волшебница зима! (А. Пушкин.)

Деепричастие Деепричастия могут переходить в другие части речи, если у них ослабляется или утрачивается значение дополнительного действия. Некоторые из них закрепились во фразеологических оборотах: работать спустя рукава, жить припеваючи. С деепричастиями связаны происхождением некоторые производные предлоги: благодаря, несмотря (на), невзирая (на), судя (по), и союзы: хотя, несмотря на то что, невзирая на то что.

Деепричастие В предложении деепричастие является обстоятельством. И, |шествуя важно в спокойствии чинном |, Лошадку ведет под уздцы мужичок… (Н. Некрасов.)

Деепричастие Деепричастие может иметь при себе зависимые слова. Вместе с ними оно образует деепричастный оборот. Вот бегает дворовый мальчик, В салазки Жучку посадив, Себя в коня преобразив… (А. Пушкин.)

Зависимое слово(существительное или наречие) ставится при деепричастии в том падеже, что и при глаголе, от которого образовано деепричастие. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя… (А. Пушкин.)

Деепричастие почти всегда, деепричастный оборот всегда выделяются запятыми. На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна, И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. (М. Лермонтов.)

Деепричастие На письме деепричастие и деепричастный оборот с обеих сторон выделяются запятыми, если находятся внутри предложения, и одной запятой, если стоят в начале или в конце предложения. Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь… (А. Пушкин.) Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая… (А. Пушкин.)