Река Оскол Автор: Кащенко Ирина 10 класс МОУ «СОШ 17» г.Старый Оскол Белгородской области Моя малая родина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Скифское царство. В первой четверти VII века до н.э. началось передвижение племен киммеров, скифов и саков в Азербайджан и Переднюю Азию. Они жили в западной.
Advertisements

Прародина славян.
Образование Дунайской Болгарии Никифорова Л.Ф. – учитель культуры родного края МОУ «Чубаевская ООШ»
САВАЛА Автор: Данила Гришаев, 2 «Б» класс, СОШ 2, г.Жердевка, Тамбовская область Руководитель: Кузичкина Наталия Ивановна.
Семинарское занятие 1 Подготовила студентка 35 гр. Лазанюк Мария Преподаватель доц. Недашковская Т.Е.
Предыстория народов России. Начало Руси. 1. Формирование народов.
Топонимы Тисульской земли Авторы работы: Артёмова Татьяна Костырина Валерия, учащиеся 8 класса МОУ Комсомольской средней общеобразовательной школы Руководитель:
МОУ Ново-рассыпнянская СОШ. Бокова С Ю Урок окружающего мира. 2 класс. Реки родного края.
Работу выполнила ученица 9 «Б» класса Поречской средней общеобразовательной школы Кутинская Анна.
«Как появились названия на карте Омской области» Выполнила: Бобрикова Елена Артемовна 2 «А» класс МОУ «Гимназия 88» Руководитель: Курносенко Виктория Ивановна.
Особенности природопользования рельефа Воронежской области Подготовил ученик 6 «А» класса Егоров Владимир.
Москва, вчера Название города происходит от названия реки. Этимология гидронима Москва точно не установлена. В последнее время широкое распространение.
Восточные славяне и их соседи. Прародина славян Праславяне (предки славян) жили в пору обособления от других индоевропейцев по берегам верховья рек Одры.
Пильщикова Е.С. – учитель начальных классов Некрасовской начальной школы Костромского района.
Невские земли до основания Санкт-Петербурга Работа выполнена учителем истории гимназии 171 Центрального района Алексеевой О.В. Санкт-Петербург 2007.
Письменные и археологические источники свидетельствуют о том, что накануне монголо - татарско ­ го нашествия, в начале XIII в., белгородские земли стали.
Хорошево- Мневники Ученицы 11 класса «Б» Камалетдиновой Дарьи.
ВпередВыход Презентация на тему. ВпередНазад ВпередНазад Рассмотрим наиболее аргументированные теории происхождения: 1)Дунайская теория 2)Висло-одерская.
Меню Давайте вспомним: 1.Русскими назывались земли, которые находились…. 2.Ближайшими соседями русских земель были……. 3.Наибольшее влияние на духовную.
Возникновение письменности на Руси Выполнили: Баженова Любовь и Шагина Анастасия, учащиеся 10 класса «Б». МОУ-гимназия г. Переславля- Залесского, 2005.
Транксрипт:

Река Оскол Автор: Кащенко Ирина 10 класс МОУ «СОШ 17» г.Старый Оскол Белгородской области Моя малая родина

Я живу в городе Старый Оскол Белгородской области. По генеральному плану города, разработанному в 1995 году, доминантой в облике Старого Оскола является историко-архитектурный комплекс центрального городского холма и окружающих его слобод, лежащих в живописных поймах рек Оскол и Осколец, окруженных пятью действующими храмами. В суперсовременном северо-восточном районе большое количество высотных домов, сложные инженерные сооружения - мосты, путепроводы. В западном районе рядом с жилмассивом находятся благоустроенный пляж у реки Оскол, сосновый парк.

Оскол левый приток Северского Донца, берет начало на Среднерусской возвышенности. Протекает в черноземном поясе, среди возделанных полей. Упоминание об Осколе мы постоянно встречаем в многочисленных документах, в трудах ученых разных направлений, художественной литературе, в названиях поселений и воинских формированиях прошлых времен. Вероятно и тогда люди пытались объяснить происхождение названия реки Оскол, но до сих пор оно так и осталось загадкой.

На Белгородщине довольно основательно считают, что местный гидроним связан со старо-славянским словом «оскол» - осколок, обломок, скала и диалектного «осколять», что значит обнажать. Ландшафтные особенности края - изрезанная оврагами и балками местность, оголенные меловые холмы по берегам реки, укрепили мнение краеведов именно в этом топонимис- тическом построении.

Краевед А.Г.Николаенко, исходя из письменных и вещественных источников пришел к выводу, что с VIII–XII вв. в долине Оскола жили алано-болгарские племена ясов, асов, осов. Имя реки в его понимании состоит из двух частей: «ос» и «кол». Вторая часть названия на тюркском языке означает – озеро, река, а в первую часть он связывает с объединением алано-болгарского Поосколья осами. Сложив обе части с их смысловым значением он получил Оскол - река осов.

В этой связи предположение А.Г.Николаенко представляется наиболее убедительным, но в нем есть некоторое противоречие. Описывая миграционный процесс, он сообщает: «сохраняя основные этнографические признаки, аланы и древние болгары Донского лесостепья воспринимают местный этноним и называются росами». С этим, очевидно, можно согласиться. Как и с тем, что многие бытующие географические названия также были восприняты прошлым населением. А река, как говорилось выше называлась Росью. Происхождение этнонима, «рось-русь» остается невыясненным, однако несомненно, что он не славянский.

Но формат «кол» тюрко-язычен и следовательно река должна была называться Роськол. Однако тюрским языкам несвойственно начальное «р» и мягкое согласное «с». Как известно к началу VIII в. по всей территории Хазарского Каганта распространился общий язык. Бируни сообщает, что языком алан, живущих в Итиле (столице Хазарии) было смешанное хорезмийско – печенежское наречие. Следовательно, даже ирано-язычные аланы восприняли тюркский язык основного населения Каганта – болгар и хазар, относящихся, как это установлено тюркологами, в болгаро-печенежской группе тюркских языков. Все названия восточно-славянских племен того периода имеют славянские форманты (суффикс вместе с окончанием) –ичи (кривичи, дороговичи, родимичи и т.д. ) или –ане, -яне (поляне, древляне и т.д.). Остается предположить иранское начало рассматриваемого гидронима. Ирано-язычными были племена скифов и сарматов и археологические раскопки подтверждают пребывание таковых.

Вероятно алано-болгары именовали старый гидроним Рось. Как тюрско-язячное Ороскол или Оскол (к примеру, татары называли русских - урусы). Очевидно имя свое река получила в 1-ой половине VIII в. с измененной транскрипцией старого названия прошлым алано- болгарским народом, но не по имени последнего. Последующие научные изыскания несомненно разрешат рассматриваемую проблему.

Источники А.И. Коробков, Ю.З. Михеев. "По рекам южной и юго-восточной России". М., "Физкультура и спорт", А.П. Никулов Старый Оскол. (Историческое исследование Оскольского края.) – Курск, 1997.