Изобразительно-выразительные средства в русских народных пословицах о дружбе Выполнил: Выполнил: Рогач Сергей Андреевич, ученик 4 класса МОУ лицея 3 г.Сургута.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
(Доброта в пословицах и поговорках). Пословицы – краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм. Поговорка – краткое устойчивое.
Advertisements

Антонимы Выставкин С. Романова К. 6 класс Проблемные вопросы Что такое антонимы? С какой целью и как часто антонимы используются в речи?
«В простоте слова – самая великая мудрость. Пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства в них на целые книги.» А. М. Горький. Исследовательская работа.
Русские пословицы и поговорки Проект для 7 класса.
«Пословицы и поговорки» Открытый урок в 4 класса на семинаре для молодых специалистов Учитель: Белозерова Елена Владимировна.
Антонимы – зачем они? Исследовательская работа ученика 1 – А класса МОУ Лицей 1 Колесника А.В. Руководитель: Плотникова Елена Серафимовна. г. Сургут.
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 14 Тест по теме: «Изобразительно- выразительные средства языка» Учитель.
Открытый урок по русскому языку в 7 классе Открытый урок по русскому языку в 7 классе по теме Текстоведение. Лексические средства выразительности языка.
Удалите лишнее Загадка Небылица Рассказ Пословица Повесть Поговорка.
Пословицы и поговорки. «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» А. С. Пушкин.
Ярсанова Анна, ученица 6 класса ГБОУ СОШ 1354 Г.Москва, учитель Королева Ольга Олеговна.
Эпитет. Cравнение. Метафора. Олицетворение.. Эпитет - Эпитет - художественное образное определение, выраженное чаще всего прилагательным: художественное.
Пословицы, как средство выражения народной мудрости Исследовательская работа Соболевой Ксении.
Век живи –век учись.. Выяснить что такое пословицы? Чем пословица отличается от поговорки? Откуда они взялись? Кто их сочиняет? Какие бывают пословицы?
1)Пословица - жанр фольклора, афористически сжатое, образное, грамматически логически законченное изречение с поучительным смыслом в ритмически организованной.
МАОУ Средняя общеобразовательная школа 1 р.п. Красные Баки Употребление фразеологизмов в речи современного школьника. Выполнила обучающаяся 9 «а» класса.
Взаимосвязь содержания сказки и малой фольклорной Формы. Семенцова Мария Дмитриевна, воспитатель МКОУ «Школа интернат» г.Куйбышев, 2014.
Сказки Песни Потешки Поговорки Считалки Пословицы Заклички Загадки ИгрыПраздники.
Числа в пословицах и поговорках 1.За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. 2.Кто скоро помог, тот дважды помог. 3.Не узнавай друга в три дня.
Презентацию подготовила : ученица 7а класса Эртель Ксения.
Транксрипт:

Изобразительно-выразительные средства в русских народных пословицах о дружбе Выполнил: Выполнил: Рогач Сергей Андреевич, ученик 4 класса МОУ лицея 3 г.Сургута. Руководитель: Хисамова Рафиса Фахрисламовна, Руководитель: Хисамова Рафиса Фахрисламовна, учитель начальных классов МОУ лицея 3 г.Сургута. МОУ лицея 3 г.Сургута.

Актуальность В повседневной речи, чтобы убедить собеседника, мы ссылаемся на пословицы и поговорки. Они как бы дают оценку поведению людей, учат: «От скуки бери дело в руки», «Смолоду прорешка – под старость дыра», предостерегают: «Береги платье снову, а честь смолоду», высмеивают глупость: «Ехала кума неведомо куда». Изучение лингвистических особенностей пословиц и поговорок помогает понять, в чем именно заключается их выразительность и сила.

Цель изучить изобразительно- выразительные средства в русских народных пословицах о дружбе. изучить изобразительно- выразительные средства в русских народных пословицах о дружбе.

Задачи 1. Дать определение терминам – пословица, эпитет, сравнение, олицетворение, антитеза, метафора. 1. Дать определение терминам – пословица, эпитет, сравнение, олицетворение, антитеза, метафора. 2. Провести выборку пословиц, содержащих изобразительно- выразительные средства. 2. Провести выборку пословиц, содержащих изобразительно- выразительные средства. 3. Классифицировать пословицы. 3. Классифицировать пословицы. 4. Сделать выводы. 4. Сделать выводы.

Объект исследования – пословицы. Объект исследования – пословицы. Предмет исследования – изобразительно-выразительные средства в русских народных пословицах о дружбе Предмет исследования – изобразительно-выразительные средства в русских народных пословицах о дружбе Методы исследования - Методы исследования - Сплошная выборка Сплошная выборка Лингвистический анализ Лингвистический анализ Классификация Классификация

В нашей работе мы используем термины: Пословица Пословица Эпитет Эпитет Сравнение Сравнение Олицетворение Олицетворение Антитеза Антитеза Метафора Метафора

Пословица –это краткое, вошедшее в речевой оборот и имеющее поучительный смысл, ритмически организованное изречение, в котором народ на протяжении веков обобщал свой социально- исторический опыт. Народ говорит: «Пословица – ягодка, законченное предложение».

Эпитет – определение, прибавляемое к названию предмета для большей изобразительности. Эпитет – определение, прибавляемое к названию предмета для большей изобразительности. Сравнение – слово или выражение, содержащее уподобление одного предмета другому. Сравнение – слово или выражение, содержащее уподобление одного предмета другому. Олицетворение – воплощение чего-нибудь в образе живого существа. Олицетворение – воплощение чего-нибудь в образе живого существа. Антитеза – противопоставление. Антитеза – противопоставление. Метафора оборот речи, состоящий в употреблении слов в переносном смысле на основе какой-нибудь аналогии, сходства, сравнения. Метафора оборот речи, состоящий в употреблении слов в переносном смысле на основе какой-нибудь аналогии, сходства, сравнения.

Источник исследовательского материала Волшебный короб. Старинные русские пословицы, поговорки, загадки. / Под ред. В.П. Аникина. – М.: Детская литература, Волшебный короб. Старинные русские пословицы, поговорки, загадки. / Под ред. В.П. Аникина. – М.: Детская литература, 2004.

Пословицы, используемые в работе: 1. Дружно не грузно, а врозь хоть брось. 1. Дружно не грузно, а врозь хоть брось. 2. На гору десятеро тянут, под гору один столкнёт. 2. На гору десятеро тянут, под гору один столкнёт. 3. Семеро одного не ждут 3. Семеро одного не ждут 4. Одна ласточка весны не делает. 4. Одна ласточка весны не делает. 5. Одной рукой и узел не завяжешь. 5. Одной рукой и узел не завяжешь. 6. Двое одному – рать. 6. Двое одному – рать. 7. Старый друг лучше новых двух. 7. Старый друг лучше новых двух. 8. Раздружится друг – хуже недруга. 8. Раздружится друг – хуже недруга. 9. Нет друга, ищи, а нашёл – береги. 9. Нет друга, ищи, а нашёл – береги. 10. Где лад, там и клад. 10. Где лад, там и клад. 11. Я к тебе голублюсь, а ты от меня тетеришься. 11. Я к тебе голублюсь, а ты от меня тетеришься. 12. Две головни и в поле дымятся, а одна и в печи гаснет 12. Две головни и в поле дымятся, а одна и в печи гаснет 13. Мир зинет – камень треснет. 13. Мир зинет – камень треснет. 14. Согласного стада и волк не берёт. 14. Согласного стада и волк не берёт. 15. Насильно мил не будешь. 15. Насильно мил не будешь. 16. Без друга в жизни туго. 16. Без друга в жизни туго. 17. Без друга жить – самому себе постылым быть. 17. Без друга жить – самому себе постылым быть. 18. Был бы друг, а время будет. 18. Был бы друг, а время будет. 19. Будь друг, да без убытку. 19. Будь друг, да без убытку. 20. Без беды друга не узнаешь. 20. Без беды друга не узнаешь.

Пословицы, построенные на антитезе: Всего из 20-ти исследуемых пословиц, таковых 10, что составляет 50% от всех исследуемых пословиц. Это пословицы: 1.Дружно не грузно, а врозь хоть брось. 1.Дружно не грузно, а врозь хоть брось. 2.Двое одному – рать. 2.Двое одному – рать. 3.Раздружится друг – хуже недруга. 3.Раздружится друг – хуже недруга. 4.Я к тебе голублюсь, а ты от меня тетеришься. 4.Я к тебе голублюсь, а ты от меня тетеришься. 5. Без друга жить – самому себе постылым быть. 5. Без друга жить – самому себе постылым быть. 6. На гору десятеро тянут, под гору один столкнёт 6. На гору десятеро тянут, под гору один столкнёт 7. Семеро одного не ждут. 7. Семеро одного не ждут. 8. Старый друг лучше новых двух. 8. Старый друг лучше новых двух. 9. Нет друга - ищи, а нашёл – береги 9. Нет друга - ищи, а нашёл – береги 10. Две головни и в поле дымятся, а одна и в печи гаснет. 10. Две головни и в поле дымятся, а одна и в печи гаснет.

Пословицы, построенные на метафоре: Всего из 20-ти исследуемых пословиц, таковых 6, что составляет 30% от всех исследуемых пословиц. Это пословицы: 1. Одна ласточка весны не делает. 1. Одна ласточка весны не делает. 2. Одной рукой и узел не завяжешь. 2. Одной рукой и узел не завяжешь. 3. Где лад, там и клад. 3. Где лад, там и клад. 4. Мир зинет – камень треснет. 4. Мир зинет – камень треснет. 5. Согласного стада и волк не берёт. 5. Согласного стада и волк не берёт. 6. Две головни и в поле дымятся, а одна и в печи гаснет. 6. Две головни и в поле дымятся, а одна и в печи гаснет.

Пословицы, которые не содержат изобразительно-выразительных средств: Из 20-ти исследуемых пословиц, 5 пословиц не содержат изобразительно-выразительных средств, что составляет 25% от всех исследуемых пословиц. Это пословицы: Из 20-ти исследуемых пословиц, 5 пословиц не содержат изобразительно-выразительных средств, что составляет 25% от всех исследуемых пословиц. Это пословицы: 1. Насильно мил не будешь. 1. Насильно мил не будешь. 2. Без друга в жизни туго. 2. Без друга в жизни туго. 3. Был бы руг, а время будет. 3. Был бы руг, а время будет. 4. Будь друг, да без убытку. 4. Будь друг, да без убытку. 5. Без беды друга не узнаешь. 5. Без беды друга не узнаешь.

Классификация 1.Пословицы, содержащие эпитеты: 0% 2.Пословицы, построенные на сравнении: 0% 3 Пословицы, построенные на олицетворении:0% 4.Пословицы, построенные на антитезе: 50 % 5. Пословицы, построенные на метафоре:30%

Использование только метафор и антитез в пословицах объясняется необходимостью высказать мысль кратко, емко и выразительно. Также метафора в таких пословицах помогает представить широкое обобщение. Значит, способом широкого обобщения является метафора. Использование только метафор и антитез в пословицах объясняется необходимостью высказать мысль кратко, емко и выразительно. Также метафора в таких пословицах помогает представить широкое обобщение. Значит, способом широкого обобщения является метафора.

Выводы Р усские народные пословица о дружбе в основном построены на основе антитезы(50% от всех пословиц) и метафоры (30% от всех пословиц), которые позволяют сделать высказывание кратким, ёмким и выразительным. Антитезы различны, показывают противоположные стороны различных поступков, явлений, связанных с дружбой. Использование антитезы показывает, что в языке часто важный смысл показывается в сравнении с обратным. Метафора – самый действенный способ высказаться ярко и выразительно, но при этом кратко. Метафора оказывает сильное воздействие на эмоциональное восприятие высказываемого. 25% от всех исследуемых пословиц не содержат изобразительно-выразительных средств, в таких пословицах важна ясность высказывания, житейское поучение без беды друга не узнаешь». Р усские народные пословица о дружбе в основном построены на основе антитезы(50% от всех пословиц) и метафоры (30% от всех пословиц), которые позволяют сделать высказывание кратким, ёмким и выразительным. Антитезы различны, показывают противоположные стороны различных поступков, явлений, связанных с дружбой. Использование антитезы показывает, что в языке часто важный смысл показывается в сравнении с обратным. Метафора – самый действенный способ высказаться ярко и выразительно, но при этом кратко. Метафора оказывает сильное воздействие на эмоциональное восприятие высказываемого. 25% от всех исследуемых пословиц не содержат изобразительно-выразительных средств, в таких пословицах важна ясность высказывания, житейское поучение без беды друга не узнаешь».

Список литературы Толковый словарь пословиц и поговорок. – М.: Олма медиа групп, Толковый словарь пословиц и поговорок. – М.: Олма медиа групп, Волшебный короб. Старинные русские пословицы, поговорки, загадки. / Под ред. В.П. Аникина. – М.: Детская литература, Волшебный короб. Старинные русские пословицы, поговорки, загадки. / Под ред. В.П. Аникина. – М.: Детская литература, 2004.