Родился в Москве 25 мая (6 июня) 1799 г. - умер в Петербурге 29 января (10 февраля)1837г. Погиб поэт ! - невольник чести- Пал, оклеветанный молвой… (М.Ю.Лермонтов)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Сергеевич Пушкин «К морю» Летом 1824 г. А. С. Пушкин по наущению своих врагов был отправлен петербургским начальством в псковское село.
Advertisements

Биография Александра Сергеевича Пушкина 4 класс Заочное путешествие.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 4 класс Заочное путешествие Выполнила: Войтова Марина Александровна учитель начальных классов МОУ Большегривская.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 8 класс Заочное путешествие Выполнил: Лобанов Антон. Ученик 8 г класса.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 2 класс Выполнила: Фирюлина Дарья.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
Пушкин – это то, что понятно и любимо всеми русскими людьми, выразителем души России, сейчас он необходим всем нам – он дарит отимизм, светлую веру в добро.
Родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
Александр Сергеевич Пушкин Мать поэта, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, была остроумна, хороша собой. Отец поэта, Сергей Львович, любил.
Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать.
А.С.Пушкин ( ). 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в семье помещика Сергея Львовича и Надежды Осиповны Пушкиных родился сын Александр.
Александр Сергеевич Пушкин( ) Жизнь и творчество поэта.
Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) русский поэт, драматург и прозаик.6 июня 1799Москва.
Проект п одготовлен 10 к лассом А. С. Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку.
Александр Сергеевич Пушкин. Смерть на взлете.. В 1811 году Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы, имел большую.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
А. С. Пушкин 2 класс «А» школа 548 Ушенина Александра.
Транксрипт:

Родился в Москве 25 мая (6 июня) 1799 г. - умер в Петербурге 29 января (10 февраля)1837г. Погиб поэт ! - невольник чести- Пал, оклеветанный молвой… (М.Ю.Лермонтов)

Цель урока: познакомить учащихся с жизнью и творчеством Пушкина, показать жанровое и тематическое многообразие поэзии Пушкина;.развивать аналитическое мышление, способность к самостоятельному анализу прочитанного;.воспитывать интерес к литературному наследию поэта посредством чтения стихов.

Портрет работы художника Тропинина(1827г.) « Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». (А.С. Пушкин «Пророк»)

Актуализация знаний: -какие произведения Пушкина вы читали? -нравится ли вам поэзия Пушкина? -вспомните строчки понравившихся стихов 2.Угадай-ка: А Балда приговаривал с укоризной: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". **Но жена не рукавица: С белой ручки не стряхнешь Да за пояс не заткнешь. - (царевна Лебедь) ***Там царь Кащей над златом чахнет. Там русский дух... там Русью пахнет! Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. **** Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.

Семья Отец, Сергей Львович Пушкин ( г.) Мать, Надежда Осиповна Пушкина ( г.) Сестра, Ольга Сергеевна Павлищева ( г.) Брат, Лев Сергеевич Пушкин ( г.)

Пушкин горячо любил свою бабушку Марью Алексеевну, которая заботилась о нем, заступалась перед родителями. Была у них в доме и няня, крепостная крестьянка Арина Родионовна. Она ухаживала за детьми и любила маленького Пушкина, как родного сына. Няня знала множество народных сказок, народных песен, рассказов и прекрасно умела рассказывать их. От неё и от бабушки Пушкин наслушался крестьянских песен и сказок, которые в чуткой душе будущего поэта оставили сильнейшее впечатление. Многие из этих сказок и рассказов Пушкин впоследствии пересказал в своих стихах. Отец Пушкина сам любил литературу и театр, даже сочинял французские стихи. Дядя Пушкина, Василий Львович, был довольно известным поэтом, писал большею частью легкие, веселые, насмешливые стихи. В доме у Пушкиных бывали лучшие тогдашние писатели- Дмитриев, Жуковский, Карамзин, постоянно говорили о литературе, о театре, обсуждали новые стихи, пьесы. Таким образом, Пушкин с раннего детства встречался с настоящими поэтами. Он и сам пробовал сочинять по-французски, но никому своих стихов не показывал, кроме сестры Ольги. Родители ничего не подозревали о гениальных способностях старшего сына и видели в нем только упрямого, дерзкого и шаловливого мальчика. Так прошло грустное детство Пушкина, без родительской любви, без материнской ласки.

Дом на Немецкой улице в Москве,где родилсяА.С.Пушкин

9 июня 1817 год- выпускные экзамены из лицея. Пушкин читает «Воспоминания в Царском Селе»

Петербург (1817 – 1820) После окончания лицея Пушкин был определен в коллегию иностранных дел, впоследствии (в 1832 году) коллегия преобразовалась в министерство иностранных дел. Среди сослуживцев Пушкина был Грибоедов После окончания лицея Пушкин был определен в коллегию иностранных дел, впоследствии (в 1832 году) коллегия преобразовалась в министерство иностранных дел. Среди сослуживцев Пушкина был Грибоедов

В Михайловском После окончания Лицея в 1817 году, и вторично в 1819г. после тяжелой болезни Пушкин приезжал в имение матери с.Михайловское Псковской губернии. В первые годы по окончании Лицея им были написаны стихотворения "Деревня," "Домовому", "Чаадаеву", ода "Вольность", поэма «Руслан И Людмила»И Людмила»

Южная ссылка (1820 – 1824) Только благодаря ходатайству Карамзина перед императором АлександромI ссылка в Сибирь Пушкину была заменена на южную ссылку. К средине мая 1820г поэт приехал в Екатеринослав и представился генералу Инзову. Его подорожная сообщала, что он «переводится по службе, и прибыл как курьер». С разрешения Инзова Пушкин едет в Крым вместе с приехавшим за ним Раевским( героем войны 1812г.,другом отца Пушкина). 21 сентября едет в Кишинев. Годы, проведенные в Кишиневе были годами политического роста Пушкина на идеях Руссо. В июне 1823 г. благодаря хлопотам друзей Пушкин перебирается на службу в Одессу. Из-за разногласий на службе по распоряжению Александра I Пушкин был выслан в Михайловское, куда и прибыл 9 августа 1824 г.

Пушкин и Украина Пушкин совершил по Украине 22 поездки, половину из них по Таврии, остальные по Крыму и Херсонщине. Пушкин поехал нашими Подднепровскими землями: побывал у знаменитого казацкого дуба в Запорожье на Хортице, переправился через Днепр у Кичкаса и поколесил дорогами Дикого поля, Молочной, Утлюкского лимана и побережья Азовского моря – Лукоморья. Дорога в Кишинев шла через Перекоп, Черную Долину, Каховку, Берислав, Херсон и дальше. В Херсоне Пушкин остановился ради памяти своего деда Ивана Абрамовича Ганнибала, по материнской линии. Дед его был сыном «арапа Петра Великого». Генерал И. А. Ганнибал был назначен главным строителем Херсонской крепости, верфи и церквей. Был Пушкин и Белозерке, бывшем имении Ганнибалов, пожалованному Ганнибалу Екатериной II.

Михайловское (1824 – 1826) В это время в Михайловском находилась семья Пушкиных. Отец принял на себя полицейские обязанности по наблюдению за сыном. Младший брат Пушкина занимался подготовкой бегства Пушкина за границу. Средства для этого предполагалось собрать путем изданий, но побег не состоялся. В это время в Михайловском находилась семья Пушкиных. Отец принял на себя полицейские обязанности по наблюдению за сыном. Младший брат Пушкина занимался подготовкой бегства Пушкина за границу. Средства для этого предполагалось собрать путем изданий, но побег не состоялся. Вскоре семья Пушкина уехала из Михайловского. В этот период его жизнь протекала довольно спокойно, была насыщена только прогулками и новыми знакомствами. Также это время было временем усиленного творчества и усиленных изучений. Он занимался современной историей. Вскоре семья Пушкина уехала из Михайловского. В этот период его жизнь протекала довольно спокойно, была насыщена только прогулками и новыми знакомствами. Также это время было временем усиленного творчества и усиленных изучений. Он занимался современной историей. А.С. Пушкин. Автопортрет (исполненный в период ссылки в Михайловское 1824 г.). А.С. Пушкин. Автопортрет (исполненный в период ссылки в Михайловское 1824 г.).

После ссылки (1826 – 1830) 8 сентября 1826 г. Пушкин прибыл в Москву в этот же день был представлен Николаю I. Результаты этого свидания были следующие: Пушкин получил свободу передвижения, произведения его поступали на разрешение самому Николаю I, а посредником назначался шеф жандармов Бенкендорф. 8 сентября 1826 г. Пушкин прибыл в Москву в этот же день был представлен Николаю I. Результаты этого свидания были следующие: Пушкин получил свободу передвижения, произведения его поступали на разрешение самому Николаю I, а посредником назначался шеф жандармов Бенкендорф. Николай I Николай I

« Я вас любил…» В 1829 году Пушкин приезжает из Петербурга в Москву и сватается к Наталье Николаевне Гончаровой, на что получает отказ. После Пушкин уезжает на Кавказ, вопреки отказу Николая I. Свою поездку на Кавказ Пушкин описывает в "Путешествии в Арзрум". Пушкин едет на Кавказ из- за желания участвовать в Турецкой войне, но по большей степени из-за друзей-товарищей, служивших в то время там. В 1829 году Пушкин приезжает из Петербурга в Москву и сватается к Наталье Николаевне Гончаровой, на что получает отказ. После Пушкин уезжает на Кавказ, вопреки отказу Николая I. Свою поездку на Кавказ Пушкин описывает в "Путешествии в Арзрум". Пушкин едет на Кавказ из- за желания участвовать в Турецкой войне, но по большей степени из-за друзей-товарищей, служивших в то время там. Н. Н. Гончарова Н. Н. Гончарова

В Петербурге 1831 – 1833 гг. Храм Вознесения, где венчался Пушкин с Гончаровой Храм Вознесения, где венчался Пушкин с Гончаровой По возвращению. из Болдина Пушкин заложил имение, женился. Свадьба состоялась 18 февраля 1831 года в Москве, но впоследствии Пушкины жили в Петербурге. В период между Москвой и непосредственно Петербургом они жили в Царском Селе, где Пушкин с помощью Жуковского мог наладить личные отношения в правительстве. А Николай I пожелал видеть жену Пушкина в качестве украшения его придворных балов. По возвращению. из Болдина Пушкин заложил имение, женился. Свадьба состоялась 18 февраля 1831 года в Москве, но впоследствии Пушкины жили в Петербурге. В период между Москвой и непосредственно Петербургом они жили в Царском Селе, где Пушкин с помощью Жуковского мог наладить личные отношения в правительстве. А Николай I пожелал видеть жену Пушкина в качестве украшения его придворных балов.

Жена, Наталья Николаевна Пушкина ( г.) Между супругами с самого начала сложились сердечные и дружеские отношения. К концу 1831г. Наталья Николаевна знакомится с Дантесом. При всей сдержанности в ее поведении с Дантесом, в светских кругах стала распространяться сплетня о ее, якобы, неверности мужу. Это послужило поводом к дуэли и смерти поэта.

Последние годы жизни 1834 – 1837 гг. В личной жизни Пушкина произошли новые изменения. В конце декабря 1833 года Пушкин был пожалован Николаем I в камер-юнкеры при дворе, что Пушкин воспринял как оскорбление. Его отрицательное восприятие этой должности привело еще к одному конфликту с Николаем I, было угодно то, чтоб жена Пушкина танцевала в Аничкове. В это время у Пушкина были материальные затруднения, должность при дворе не давала спокойно работать, а переиздание его произведений не приносило больших доходов. К тому же в мае 1832 года у Пушкиных родилась дочь Мария, а в июле 1833 года - сын Александр, позднее, 1835 году родится сын Григорий и 1836 году - дочь Наталья.

Дуэль В марте 1836 года умерла мать Пушкина, оставив в наследство Михайловское, дележ которого дотянулся до смерти Пушкина. В 1835 году появился повод к дуэли, когда молодой офицер Дантес начал ухаживать за Натальей Николаевной, чему она была не против. По двору ходили мерзкие сплетни и Пушкину было прислано анонимное письмо, где указывалось косвенно на измену его жены с Николаем I. Пушкин заподозрил в авторе этого письме Геккерна (приемного отца Дантеса) и вызвал на дуэль Дантеса. Но вмешательство Жуковского предотвратило дуэль. По настоянию Пушкина Дантес женился на одной из сестер Натальи Николаевны Гончаровой.

Дуэль Но и после брака Дантес продолжал ухаживать за женой поэта. Вскоре Пушкин узнал о свидании Натальи Николаевны с Дантесом, состоявшимся в доме Идалии Полетики, лично ненавидевшей Пушкина. На этот раз Пушкин послал вызов самому Геккерну, но вместо него вызов принял Дантес. Дуэль состоялась 27 января 1837 года на Черной речке у Комендантской дачи. Там Пушкин был смертельно ранен. В 2 часа 29 января (по новому стилю 10 февраля) 1837 года он умер. 5 февраля Пушкин был перевезен в село Михайловское и погребен у Святогорского монастыря. Но и после брака Дантес продолжал ухаживать за женой поэта. Вскоре Пушкин узнал о свидании Натальи Николаевны с Дантесом, состоявшимся в доме Идалии Полетики, лично ненавидевшей Пушкина. На этот раз Пушкин послал вызов самому Геккерну, но вместо него вызов принял Дантес. Дуэль состоялась 27 января 1837 года на Черной речке у Комендантской дачи. Там Пушкин был смертельно ранен. В 2 часа 29 января (по новому стилю 10 февраля) 1837 года он умер. 5 февраля Пушкин был перевезен в село Михайловское и погребен у Святогорского монастыря. Святогорский монастырь. Могила Пушкина находится у подножия храма Святогорский монастырь. Могила Пушкина находится у подножия храма

Род деятельности : *поэт, *прозаик, *драматург. Направление : * романтизм, *реализм. Язык произведений: *русский, *французский. Ж А Н Р Ы Стихотворения Повести Поэмы Роман в стихах Драмы Сказки Годы творчества :

Периодизация творчества 1.Реннее творчество гг., подражает Жуковскому, Батюшкову, принят в литературное общество «Арзамас» 2.Осень 1817 –лето сближается с декабристами, создает политическую лирику «Вольность», «К Чаадаеву» и др. 3.Связан с южной ссылкой проходит под знаком романтизма, Поэмы« Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник», «Цыганы». 4.Вторая ссылка в Михайловское, происходит переосмысление эстетических взглядов, реалистическое направление в поэзии гг. 5.Осень сентябрь это время переездов поражения Декабрьского восстания, разочарования в Николае I,влюбленность в Гончарову. Созданы»Повести Белкина»,работает над завершением «Евгения Онегина» 6.Годы беспокойных исканий ,ощущение несвободы и попытки поэтического бегства.Созданы прозаические произведения «Дубровский», «Капитанская дочка»,философская лирика «Вновь я посетил», «Пора,мой друг.пора» и др.

Память Жива Почтовая марка Украины, выпущенная к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина Памятник на площади Искусств, Санкт- Петербург. Скульптор М. К. Аникушин

Памятник Пушкину в Риме (скульптор Ю. Орехов) Могила Пушкина в Святогорском Успенском монастыре. С репродукции 1887 г

Город Пушкин Пушкинского района Санкт-Петербурга до 1918 года Царское Село, до 1937 Детское Село. Город получил своё название в 1937 году, к 100-летию со дня смерти поэта. **************************************************** Пушкино город областного подчинения, районный центр Пушкинского района Московской области. У города есть железнодорожная станция с таким же названием. Юбилейная монета 1 рубль с профилем Пушкина (1999)

Ответь на вопросы 1.В каком году родился Пушкин? 2.Кто воспитывал юного поэта? 3.Какое учебное заведение закончил Пушкин? 4.Кто своей просьбой спас Пушкина от Сибири? 5.Где находился в ссылках Пушкин? 6.Кто жена поэта? 7.На сколько периодов условно делят творчество Пушкина? 8.Как закончилась жизнь поэта? 9.Где побывал Пушкин в Украине? 10.Как увековечена Память о Пушкине в мире?

Пушкин « К морю» Айвазовский и Репин. Прощание А. С. Пушкина с морем г... Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой. Как друга ропот заунывный, Как зов его в прощальный час, Твой грустный шум, твой шум призывный Услышал я в последний раз. Моей души предел желанный! Как часто по брегам твоим Бродил я тихий и туманный, Заветным умыслом томим! Как я любил твои отзывы, Глухие звуки, бездны глас И тишину в вечерний час, И своенравные порывы! Смиренный парус рыбарей, Твоею прихотью хранимый, Скользит отважно средь зыбей: Но ты взыграл, неодолимый, И стая тонет кораблей.

Не удалось навек оставить Мне скучный, неподвижный брег, Тебя восторгами поздравить И по хребтам твоим направить Мой поэтической побег! Ты ждал, ты звал... я был окован; Вотще рвалась душа моя: Могучей страстью очарован, У берегов остался я... О чем жалеть? Куда бы ныне Я путь беспечный устремил? Один предмет в твоей пустыне Мою бы душу поразил. Одна скала, гробница славы... Там погружались в хладный сон Воспоминанья величавы: Там угасал Наполеон. Там он почил среди мучений. И вслед за ним, как бури шум, Другой от нас умчался гений, Другой властитель наших дум. Исчез, оплаканный свободой, Оставя миру свой венец. Шуми, взволнуйся непогодой: Он был, о море, твой певец. Твой образ был на нем означен, Он духом создан был твоим: Как ты, могущ, глубок и мрачен, Как ты, ничем неукротим. Судьба людей повсюду та же: Где капля блага, там на страже Уж просвещенье иль тиран. Прощай же, море! Не забуду твоей торжественной красы И долго, долго слышать буду Мир опустел... Теперь куда же Меня б ты вынес, океан? Твой гул в вечерние часы. В леса, в пустыни молчаливы Перенесу, тобою полн, Твои скалы, твои заливы, И блеск, и тень, и говор волн.

Айвазовский

Для опального поэта море– символ свободы, и это лишний раз подтверждает упоминание о Байроне и Наполеоне, чьи имена для дворянской интеллигенции того времени связывались со свободой. Айвазовский. Спокойное море ранним вечером

«Я памятник воздвиг себе нерукотворный. К нему не зарастет народная тропа…» ( А.С.Пушкин «Памятник»)