Русская культура второй половины XIX века. Пореформенная Россия вступила на путь быстрого капиталистического развития. Это развитие требовало большого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Культура во второй половине 19 в.. Образование - рост начальных учебных заведений (ЦПШ, земские школы и др.) - создание воскресных школ для рабочих -
Advertisements

ВОПРОС 1 ВОПРОС 2 Дайте характеристику развитию живописи в России?
1. Буржуазно-либеральные реформы х гг. 2. Отмена крепостничества. 3. Огромное воздействие демократических и социальных идей на культуру. 4. Бурный.
Тема Русская музыкальная культура XIX – начала XX веков.
Основные направления развития художественной культуры России в пореформенный период.
Русская живопись второй половины XIX века решала те же общественные вопросы, что и литература. В ней ведущим стало направление критического реализма.
НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА РОССИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА.
Живопись второй половины 19 века Федотова Людмила Ивановна МКОУ Белоярская СОШ, Красноярский край.
Урок - семинар Расцвет реализма в литературе, живописи, музыке, театральном искусстве.
Развитие Музыки и театра. Театр Для театра 19 века были характерны громкие монологи, эффектные положения, подготавливающие театральные уходы, то есть.
Н.А. Римский - Корсаков. 5 класс Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин.
К УЛЬТУРА Р ОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX- НАЧАЛА XX ВЕКА.
9-й класс тема: «ЗОЛОТОЙ ВЕК» РУССКОГО МУЗЫКАЛЬНОГОИСКУССТВА.
Просвещение и наука 2/2 19 века Бочкарёва Т.Н, учитель истории МАОУ «Лицей 62»
Большой театр оперы и балета в г. Москве.
Творческое содружество «Могучая кучка». «Могучая кучка» (Балакиревский кружок, Новая русская музыкальная школа) творческое содружество российских композиторов,
Русская культура второй половины XIX века Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Першина О.Н. МКОУ «Дубневская СОШ» Ступинского района.
Цель данной работы: Познакомить детей с творчеством П.И.Чайковского и выяснить какое место в его творчестве занимала симфония.
ФИОНазвание работ (произведений, картин) п/п. Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович «Дикий помещик», «Господа Головлёвы», «Помпадуры и помпадурши», «Губернские.
Просвещение, наука, культура России второй половины XIX века. 2 вариант.
Транксрипт:

Русская культура второй половины XIX века

Пореформенная Россия вступила на путь быстрого капиталистического развития. Это развитие требовало большого количества высококвалифицированных технических кадров- инженеров,образованных людей во всех сферах жизни гражданского общества. Крестьянство включалось в сферу рыночных товарных отношений,испытывало потребность в элементарном образовании. Развитие гражданского общества демократизировало культуру,сделало ее достоянием широких слоев. Особенности развития культуры этого периода

Образование и просвещение (статистические данные)

Реформа образования резко увеличила сеть начальных и средних школ, в которых к концу века обучалось свыше 4 млн.детей. Развивалось женское образование: 25% учащихся начальных школ составляли девочки. Быстро росло число университетов и студентов. В конце 50-х годов в России насчитывалось 14 высших учебных заведений. К концу века их было уже 63. Количество студентов увеличилось в 5 раз и достигло 16 тысяч. Были созданы первые высшие учебные заведения для женщин-Бестужевские курсы и Высшие медицинские курсы в Петербурге, Высшие женские курсы в Москве.

Большую роль в образовании и самообразовании играли многочисленные публичные библиотеки. Их число увеличилось с 280 в начале 60-х годов до 862 в 1894г. В стране существовало свыше 80 музеев. Образовательных обществ,занимавшихся организацией курсов и школ. Прогресс образования был огромен. Если общая грамотность населения в 1860 г. составляла только 6% от общего числа населения, то уже к 1897 г.эта цифра выросла до 21%.

Наука

Биология

И.И.Мечников. За разработку теории иммунитета получил Нобелевскую премию, занимался микробиологией и сравнительной патологией.

Автор научных трудов «Рефлексы головного мозга», «Физиология нервной системы» И.М. Сеченов

Создатель теории фотосинтеза Тимирязев Климент Аркадьевич

Химия

Открыл периодический закон химических элементов Менделеев Дмитрий Иванович

Создал теорию химического строения в органической химии А.М. Бутлеров

Математика

Работал в обласРаботал в обласРаботал в обласРаботал в облас Работал в области Теории чисел, многочленов, теории вероятности. Вывел закон больших чисел. П.Л.Чебышев

Первая женщина математик с высшим образованием была награждена за свои работы премиями Шведской и Парижской академии наук. Ковалевская Софья Васильевна

Физика

Работал в области магнетизма и электричества, открыл явление фотоэффекта. Столетов А.Г.

Изобрел электрическую свечу и создал систему электрического освещения, известную во всем мире как «Русский свет» Яблочков П.Н.

Изобретатель первого в мире радиопередатчика. А. Попов

Обосновал возможность космических полетов и спроектировал ракетный двигатель. Циолковский Константин Эдуардович

География

Руководитель Географического общества, исследовал район Тянь-Шаня Семенов – Тян – Шанский П.П.

Совершил плавание в Новую Гвинею. Миклухо – Маклай Николай Николаевич

Обследовал район Центральной Азии плоскогорье Гоби. Прижевальский Н. М.

История

Представитель государственной школы в исторической науке. Соловьев С. М.

Представитель государственной школы в исторической науке. Основной труд «Курс русской истории». Ключевский Василий Осипович

Изучал историю Византии. Василевский В.Г.

Литература и драматургия

Господствующим стилем в литературе пореформенной России был критический реализм, представленный такими именами, как Ф.М.Достоевский, И.С.Тургенев, М.Е.Салтыков- Щедрин, А.П.Чехов, Л.Н.Толстой.

В.Г. Перов. «Портрет Ф.М. Достоевского» 1871 год

Тургенев Иван Сергеевич

Салтыков – Щедрин М. Е.

Чехов Антон Павлович

Толстой Лев Николаевич

Тесно связанная с театром драматургия переживает небывалый взлет. Вторая половина XIX века была эпохой А.Н.Островского. Его пьесы «Бешеные деньги», «Волки и овцы», «На каждого мудреца довольно простоты», «Таланты и поклонники», «Бесприданница» не одно десятилетие не сходили со сцен столичных и провинциальных театров.

Островский Александр Николаевич

Крупный драматург. Им была написана трилогия «Свадьба Кречинского», «Дети», «Смерть Тарелкина». Сухово – Кобылин А.В.

Театр и музыка

Театр полностью испытал на себе демократические тенденции своего времени. Главными театральными сценами по- прежнему оставались Малый театр в Москве и Александринский в Петербурге. Здесь играли знаменитые актеры:

Садовский П.М.

Ермолова М. Н.

Продолжатели музыкальных традиций М.И.Глинки создали особую русскую школу музыкального искусства. Отличительными чертами ее стали: Внимание к народным истокам музыки, преобладание народных мелодий в симфонических обработках; Внимание к русским историческим и мифологическим сюжетам.

Именно по таким канонам развивалось творчество композиторов «Могучей кучки»-кружка, сложившегося вокруг М.А Балакирева. Балакирев М.А.

Композиторами «Могучей кучки» были собраны, записаны и обработаны русские песни. Известны по всему миру стали оперы А.П.Бородина «Князь Игорь» по «Слову о полку Игореве» Бородин Александр Порфирьевич

«Борис Годунов» по драме А.С.Пушкина, «Хованщина» Мусоргский Модест Петрович

«Снегурочка» Майская ночь» «Ночь перед Рождеством» «Сорочинская ярмарка» Римский – Корсаков Н. А.

Особое место занимает творчество П.И.Чайковского,связанное не только с оперным,но и с балетным искусством, прославившим русскую школу танца по всему миру. Его оперы «Пиковая дама», «Евгений Онегин», балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица» уже больше века не сходя со сцен русских и зарубежных театров.

Чайковский Петр Ильич

Живопись

Русская живопись прошла под знаком передвижников. В 1863 году 13 молодых выпускников академии художеств демонстративно отказались от конкурса на золотую медаль, по условиям которого они должны были писать картины на классические сюжеты. Отказавшись от академизма, молодые художники во главе с И.Н.Крамским организовали в 1863 году художественную артель

Начавшаяся с «бунта 13» молодых выпускников академии художеств, движение приобрело небывалый размах. Участниками этой артели в 1870 году в Петербурге создано «Товарищество передвижных художественных выставок». Его членами стали: И.Н.Крамской, В.Г.Перов,Н.Н.Ге, Г.Г.Мясоедов. На протяжении нескольких лет в него входили:

И.Е.Репин, В.И.Суриков, А.В.Серов, И.Левитан, А.М. и В.М.Васнецовы, В.Е.Маковский, А.И.Куинджи. Большую материальную поддержку оказывал П.М.Третьяков,чья коллекция послужила созданию знаменитой Третьяковской галереи. Товарищество устраивало выставки в столицах и провинциальных городах. Господствующим направлением был реализм.

Подлинные шедевры русской живописи

И.Е.Репин.

«Иван Грозный и сын его Иван» г.

«Не ждали» – 1888 г.г.

«Лунная ночь на Днепре»

«Березовая роща» г.

Учитель истории и обществознания муниципального образовательного учреждения лицей 3 г. Галича Стаж работы 25 лет Учитель высшей категории Присвоено звание «Отличник народного образования» БОГДАНОВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА