Константин Симонов Ахматова, Анна Андреевна Прокофьев, Александр Андреевич Уткин, Иосиф Павлович Берггольц, Ольга Фёдоровна Долматовский, Евгений Аронович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное образовательное учреждение Венгеровская средняя общеобразовательная школа 2 Презентацию выполнила ученица 11 «Б» класса Фоменко Анастасия.
Advertisements

Дорога жизни…. Родилась Ольга Федоровна Берггольц 16 мая (по старому стилю - 3 мая) 1910 в Петербурге, в семье заводского врача. Мать - Мария Тимофеевна.
Час Мужества ( к уроку « Лирика Великой Отечественной..» в 7 классе ) Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина.
Юлия Друнина А всё равно Меня счастливей нету, Хотя, быть может, Завтра удавлюсь... Я никогда Не налагала вето На счастье, На отчаянье, На грусть. Я ни.
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики,
Время летит очень быстро, один день сменяется другим, годы идут своим чередом, и на смену одному столетию приходит другое, со своими радостями и бедами.
Константин Михайлович Симонов ( ) Биография Константин (Кирилл) Симонов родился (28) ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел:
Лирика Военных лет Киселёва Н., Панфилова М.. Великая Отечественная война – это тяжёлое испытание, выпавшее на долю русского народа. Литература того времени.
А.Т.Твардовский – художник с мудрым сердцем и чистой совестью, до последнего дыхания преданный поэзии, человек большого гражданского мужества и честности…
Анна Андреевна Ахматова. Диана Казюлина 9 «а» класс. Ярославль 2013 год.
Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. «Поэзия Победы»
Ах, война, что ты, подлая, сделала!. Нет, это не заслуга, а удача Стать девушке солдатом на войне, Когда б сложилась жизнь моя иначе, Как в День Победы.
Твардовский
Анна Ахматова. Анна Андрееевна Ахма́това (фамилия при рождении Го́ренко) одна из известнейших русских поэтесс XX века, писатель, литературовед, переводчик.
Выполнил ученик 7 б класса : Попов Дмитрий Руководитель учитель литературы: Смирнова В.Н.
Константину Симонову посвящается… Часть 1. Биография.
Великая Отечественная Война в стихотворениях русских поэтов.
«ОЛЬГА ФЕДОРОВНА БЕРГГОЛЬЦ – ГОЛОС БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА» О.В. ЯКОВЛЕВА Открытое мероприятие.
Александр Трифонович Твардовский 8 июня 1910, хутор Загорье (ныне Починковского района) Смоленской губернии - 18 декабря 1971, похоронен в Москве.
Транксрипт:

Константин Симонов Ахматова, Анна Андреевна Прокофьев, Александр Андреевич Уткин, Иосиф Павлович Берггольц, Ольга Фёдоровна Долматовский, Евгений Аронович Друнина, Юлия Владимировна

Ахматова, Анна Андреевна А́нна Андре́евна Ахма́това (фамилия при рождении Го́ренко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя 5 марта 1966, Домодедово, Московская область, РСФСР) русский поэт, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик; один из известнейших русских поэтов XX века. Кроме художественного творчества, Ахматова известна своей трагической судьбой. Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты двое близких ей людей (её муж в гг. Н. С. Гумилёв расстрелян в 1921; Николай Пунин, спутник её жизни в 1930-е годы, трижды арестовывался, погиб в лагере в 1953 году) и единственный сын Лев Гумилёв (провёл в заключении в х и в х гг. более 10 лет). Опыт жены и матери «врагов народа» отражён в одном из наиболее известных произведений Ахматовой поэме «Реквием».

Запись в метрической книге о рождении Анны Ахматовой. Одесский государственный архив Родилась в одесском районе Большой Фонтан, в семье инженера-механика флота в отставке. В 1890 году семья переехала в Царское Село. Первое стихотворение опубликовано в 1911 году. В молодости примыкала к акмеистам (сборники «Вечер», 1912, «Чётки», 1914). Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряжённое с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка. 5 марта умерла в санатории в присутствии врачей и сестёр, пришедших в палату, чтобы осмотреть её и снять кардиограмму в Домодедове (Подмосковье).

Памятник А. Ахматовой на набережной Робеспьера в Санкт-Петербурге. Скульптор Г. В. Додонова, архитектор В. А. Реппо. 2006

Аня Горенко с младшим братом Виктором Семья Горенко В старших классах гимназии Анна Горенко (А.Ахматова) с братьями Андреем, Виктором и сестрой Ией. В центре - мать Инна Эразмовна (урожденная Стогова). Киев 1909 г. Н.С.Гумилев, Лев Гумилев, А.А.Ахматова. Царское Село. 1916

Анна Ахматова во время болезни Анна Ахматова с сыном Львом. Сер х. Анна Ахматова в Комарове Аня Каминская, Анна Ахматова и Аманда Хейт в Англии Анна Ахматова читает стихотворение "Наследница".

Берггольц, Ольга Фёдоровна Русская писательница, поэтесса. В декабре 1938 Ольгу Берггольц по ложному обвинению заключили в тюрьму, но в июне 1939 выпустили на свободу. В годы блокады Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами Ленинграде. В ноябре 1941 ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из Ленинграда, но Николай Степанович Молчанов умер и Ольга Федоровна осталась в городе. Спустя самое недолгое время тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Это превращение показалось едва ли не чудом: из автора мало кому известных детских книжек и стихов, про которые говорилось "это мило, славно, приятно - не больше", Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда." В Доме Радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу "Говорит Ленинград". Умерла Ольга Федоровна Берггольц 13 ноября 1975 в Ленинграде. Похоронена на Литераторских мостках.

В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города. Её второй муж, литературовед Н. Молчанов, умер от голода. В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму». После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены именно ее слова: Здесь лежат ленинградцы Здесь горожане мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы. Всею жизнью своею Они защищали тебя, Ленинград. Колыбель революции. Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем. Так их много под вечной охраной гранита Но знай, внимающий этим камням Никто не забыт и ничто не забыто.

Уткин, Иосиф Павлович Ио́сиф Па́влович У́ткин (14 мая (27 мая по новому стилю) ноября 1944) русский и еврейский поэт и журналист. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Родился 14 мая 1903 года на станции Хинган, ныне Хинганск Китайско-Восточной железной дороги, которую строили его родители. После рождения сына семья вернулась в родной город Иркутск, где будущий поэт прожил до 1920 года. Учился в трехлетнем начальном училище, затем в четырехклассном вышеначальном училище, из последнего класса которого был исключен за плохое поведение и вольномыслие. Виной этому были частые пропуски занятий, так как одновременно с учебой Иосиф работал, ему пришлось стать кормильцем семьи, брошенной отцом.

Иосиф Павлович был военным корреспондентом фронтовой газеты. После тяжелого ранения в 1941 г. Вновь вернулся в газету , возвращаясь с Западного фронта в Москву, погиб в авиационной катастрофе. Если я не вернусь, дорогая… Если я не вернусь, дорогая, Нежным письмам твоим не внемля, Не подумай, что это – другая, Это значит – сырая земля. Это значит – дубы-нелюдимы Надо мною грустят в тишине. А такую разлуку с любимой Ты простишь вместе с Родиной мне. Только вам я всем сердцем и внемлю. Только вами я счастлив и был: Лишь тебя и родимую землю Я всем сердцем, ты знаешь, любил. И доколе дубы-нелюдимы Надо мной не склонятся, дремля, Только ты мне и будешь любимой, Только ты да родная земля! ЗАТИШЬЕ Он душу младую в объятиях нес… М. Лермонтов Над землянкой в синей бездне И покой и тишина. Орденами всех созвездий Ночь бойца награждена. Голосок на левом фланге. То ли девушка поет, То ли лермонтовский ангел Продолжает свой полет. Вслед за песней выстрел треснет - Звук оборванной струны. Это выстрелят по песне С той, с немецкой стороны. Голосок на левом фланге Оборвется, смолкнет вдруг… Будто лермонтовский ангел Душу выронит из рук…

Симонов, Константин Михайлович Константи́н (Кири́лл) Миха́йлович Си́монов (15 (28) ноября 1915, Петроград 28 августа 1979, Москва) советский писатель, общественный деятель, Герой Социалистического Труда (27 сентября 1974), лауреат Ленинской и шести Сталинских премий, член ЦК КПСС в годах, депутат Верховного Совета СССР, заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР. Константин (Кирилл) Симонов родился 15 (28) ноября 1915 в Петрограде. Своего отца так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну (как отмечал писатель в официальной биографии). Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах, а потом стал командиром Красной Армии.

Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Семья была небогатой, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище (ФЗУ) и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в Так он зарабатывал рабочий стаж и продолжал работать ещё два года после того, как поступил в Литературный институт им. А. М. Горького. В 1938 году Константин Симонов закончил Литературный институт. К этому времени он уже подготовил несколько больших произведений в 1936 в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи Симонова. С началом войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 звание подполковника, а после войны полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». В годы войны написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента». Подпись:

Награды и премии Герой Социалистического Труда 3 ордена Ленина орден Красного Знамени 2 ордена Отечественной войны 1-й степени орден «Знак Почёта» советские медали Крест ордена Белого льва «За Победу» (Чехословакия) Военный Крест 1939 года (Чехословакия) орден Сухэ-Батора (МНР) Ленинская премия (1974) за трилогию «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето» Сталинская премия первой степени (1942) за пьесу «Парень из нашего города» Сталинская премия второй степени (1943) за пьесу «Русские люди» Сталинская премия второй степени (1946) за роман «Дни и ночи» Сталинская премия первой степени (1947) за пьесу «Русский вопрос» Сталинская премия первой степени (1949) за сборник стихов «Друзья и враги» Сталинская премия второй степени (1950) за пьесу «Чужая тень» Орден Сухэ-Батора

Герой Социалистического Труда Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войныI степени Орден «Знак Почёта» Почетный знак лауреата Сталинской премии

Орден Белого льва Чехословацкий Военный крест годов

Алекса́ндр Три́фонович Твардо́вский (21 июня 1910( ), хутор Загорье, Смоленская губерния, Российская империя 18 декабря 1971, Пахра, Московская область, СССР) советский писатель, поэт, главный редактор журнала «Новый мир» ( ; ). Лауреат трёх Сталинских (1941, 1946, 1947), Ленинской (1961) и Государственной премии СССР (1971). Член ВКП(б) с 1940 года.

Родился в Смоленской губернии, на хуторе Загорье в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского. В годы войны этот хутор был сожжен немецкими войсками. Дед поэта, Гордей Твардовский, был бомбардиром (солдатом-артиллеристом), служившим в Польше, откуда привёз прозвище «пан Твардовский», перешедшее к его сыну. Это прозвище (в реальности не связанное с дворянским происхождением) заставляло Трифона Гордеевича воспринимать себя скорее как однодворца, нежели крестьянина. За годы Великой Отечественной войны, а также в первые послевоенные годы, Твардовский создает ряд произведений, принесших ему подлинную славу и поистине народную любовь. Прежде всего это относится к его поэме "Василий Теркин (Книга про бойца)", рассказывающей о жизни простого солдата, написанной ярким языком, ставшей воплощением русского характера. Герой поэмы, Василий Теркин, стал поистине народным героем. Об ужасах войны, о ее бессмысленности и жестокости, рассказано Твардовским в стихотворениях "Две строчки", "Я убит подо Ржевом", в поэме "Дом у дороги".

Я убит подо Ржевом Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете. Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки,-- Точно в пропасть с обрыва -- И ни дна ни покрышки. И во всем этом мире, До конца его дней, Ни петлички, ни лычки С гимнастерки моей. Я -- где корни слепые Ищут корма во тьме; Я -- где с облачком пыли Ходит рожь на холме; Я -- где крик петушиный На заре по росе; Я -- где ваши машины Воздух рвут на шоссе; Где травинку к травинке Речка травы прядет, -- Там, куда на поминки Даже мать не придет. Награды и премии Сталинская премия второй степени (1941); за поэму «Страна Муравия» (1936) Сталинская премия первой степени (1946); за поэму «Василий Тёркин» ( ) Сталинская премия второй степени (1947); за поэму «Дом у дороги» (1946) Ленинская премия (1961); за поэму «За далью даль» ( ) Государственная премия СССР (1971); за сборник «Из лирики этих лет » (1967) орден Ленина Член ЦРК КПСС ( ) Кандидат в члены ЦК КПСС ( )

Юлия Друнина Ю́лия Влади́мировна Дру́нина (10 мая 1924 года 21 ноября 1991 года) русская и советская поэтесса. Член Союза писателей, секретарь Союза писателей СССР и России, депутат Верховного Совета СССР созыва 1990 года. Награждена двумя орденами, а также медалями. Юлия Друнина родилась в Москве. Отец учитель истории, мать школьный библиотекарь. Училась в московской школе 131, где преподавал её отец. После начала Великой Отечественной войны, в семнадцатилетнем возрасте записалась в добровольную санитарную дружину при РОКК (Районное общество Красного Креста), работала санитаркой в глазном госпитале. Вместе с семьёй была эвакуирована в Заводоуковск, оттуда ушла на фронт. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, была санитаркой пехотного полка.

Получила ранение на фронте, после чего стала курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС), по окончании которой получила направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Получив сообщение о смерти отца, поехала на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, где в Главном управлении ВВС, получает справку, что отстала от поезда, едет на западный фронт. В Гомеле Юлия Друнина получила направление в 218-ю стрелковую дивизию. Снова была ранена. После выздоровления неудачно пыталась поступить в Литературный институт. Она вернулась в самоходный артполк, получила звание «старшина медслужбы», воевала в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Была контужена и 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы. Опыт войны лёг в основу её творчества.

Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Дальние разрывы слушал и не слушал Ко всему привыкший сорок первый год. Я пришла из школы в блиндажи сырые, От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать», Потому что имя ближе, чем «Россия», Не могла сыскать. До сих пор не совсем понимаю, Как же я, и худа, и мала, Сквозь пожары к победному Маю В кирзачах стопудовых дошла. И откуда взялось столько силы Даже в самых слабейших из нас?.. Что гадать! Был и есть у России Вечной прочности вечный запас. Ухожу, нету сил. Лишь издали (Всё ж крещёная!) Помолюсь за таких вот, как вы, За избранных Удержать над обрывом Русь. Но боюсь, что и вы бессильны. Потому выбираю смерть. Как летит под откос Россия, Не могу, не хочу смотреть!

Долматовский, Евгений Аронович Евгений Долматовский родился в семье адвоката, члена коллегии защитников, доцента московского юридического института Долматовского Арона Моисеевича (1880, Ростов 1939, Москва). В годы учёбы в педагогическом техникуме начал публиковаться в пионерской прессе. В годах работал на строительстве московского метро. В 1937 году закончил Литературный институт. Первая книга лирических стихов Долматовского была опубликована в 1934 году. Отец Евгения арестован 28 марта 1938, приговорён и расстрелян ВКВС 20 февраля 1939 (обвинение участие в контрреволюционной организации). Прах захоронен на территории Донского монастыря г. Москвы. Реабилитирован 18 декабря За свою деятельность Евгений Долматовский был удостоен пяти орденов и ряда других правительственных наград. Лауреат Сталинской премии 3 степени (1950, за цикл стихотворений «Слово о завтрашнем дне»).

Награды и премии Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени дважды. Орден Знак Почета Медали. Сталинская премия (1950) Международные премии (1950, 1969) Медаль имени Александра Фадеева (1983) Премия Госкомиздата СССР и Союза писателей СССР имени П. Тычины (1985). Поэзия Лирика (1934, сборник стихов); День (1935, сборник стихов); Феликс Дзержинский (1938, поэма); Дальневосточные стихи (1939, цикл стихотворений); Московские рассветы (1941, цикл стихотворений); Степная тетрадь (1943, цикл стихотворений); Вера в победу (1944, цикл стихотворений); Письма издалека (1945, цикл стихотворений); Одна судьба ( , поэтическая трилогия); Слово о завтрашнем дне (1949, цикл стихотворений); Песнь о лесах (1949, текст оратории); Сталинградские стихи (1952, цикл стихотворений); Добровольцы (1956, роман в стихах); Последний поцелуй (1967, поэма); Верность (1970, цикл баллад); Руки Гевары (1972, поэма); Чили в сердце (1973, поэма); Побег (1974, поэма); Хождение в Рязань (1975, поэма); Письма сына (1977, поэма); У деревни «Богатырь» (1981, поэма).

Орден Красной Звезды Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени

Прокофьев, Александр Андреевич Александр Андреевич Прокофьев (19 ноября (2 декабря) 1900, деревня Кобона, Волховский район Ленинградской области 18 сентября 1971, Ленинград) русский советский поэт, Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат Ленинской (1961) и Сталинской премии второй степени (1946). Член РКП(б) с 1919 года Прокофьев Александр Андреевич родился в 19 ноября (2 декабря) 1900 года в семье крестьянина рыбака и землепашца. Окончил сельскую школу и с 1913 по 1917 годы учился в Петербургской учительской семинарии. В 1919 году вступил в Красную Армию и находился в ней до 1930 года. Печататься начал с 1927 года. В 1931 году выпустил первую книгу стихов. Во время советско-финляндской войны ( ) и Великой Отечественной войны ( ) Прокофьев военный журналист, член писательской группы при политуправлении Ленинградского фронта. В и годах был ответственным секретарём Ленинградского отделения СП РСФСР. Умер 18 сентября 1971 года, похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.