Работа ученика 11-а класса МОУ «СОШ 1» г. Буинска РТ 26.10,1992 пер. Богдана Хмельницкого д. 24 ainur_ainur921mail.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Птицы всегда вызывали у людей особые чувства. Птица как символ всегда воспринималась многогранно. В гербе сармановского района соловей является символом.
Advertisements

72-летию образования Ульяновской области Краткая историко- географическая справка.
Небраска (Nebraska) штат на севере США (см. Соединенные Штаты Америки). Площадь составляет 200,3 тыс. кв. км. Население 1,6 млн. человек. (1993). Небраска.
КАНАШ ВЫПОЛНИЛИ учащиеся 8 Б класса МОУ « СОШ 57» СТЕПАНОВА ОЛЕСЯ АНДРЕЕВА КРИСТИНА.
Тесты по родному краю Презентация подготовлена учителем географии МОУ СОШ 73 г. Ульяновска Борщ Еленой Александровной.
Молдавия Молдавия, Республика Молдо́ва государство на юго-востоке Европы. Граничит с Украиной на севере. Часть территории Молдавии контролируется непризнанной.
Мордовия Республика Мордовия расположена в центре европейской части России в бассейне реки Волги, на перекрестке важнейших путей из Центра на Урал, в Сибирь,
Родному краю – 66 лет. Интеллектуальный ринг История и топонимика Ульяновской области Природа родного края Города Ульяновской области Экономика Ульяновской.
Армения Выполнила ученица «9б» класса Грищук Анастасия Викторовна.
Работа ученицы 8-б класса МОУ «СОШ 1»г.Буинска РТ г.рождения, ул.Б-Хмельницкого д.38, кв.34.
Хозяйство Поволжья. Цели: Определить отрасли специализации Поволжья и факторы их размещения. Показать проблемы реки Волги. Продолжить формирование практических.
Ульяновская область Краткая историко- географическая справка.
Урок России и Татарстана
Ульяновская область Краткая историко- географическая справка.
а) благоприятные условия; б) неблагоприятные условия. 1. Для всестороннего развития сельского хозяйства в Украине сложились:
Ульяновская область Краткая историко- географическая справка.
Работу выполнила: Погабало Ольга, ученица 10 А класса МОУ «СОШ 20» Научный руководитель: Лебедева Н.И., учитель географии МОУ «СОШ 20».
История заселения Поволжья Численность и плотность населения Национальны й состав Уровень урбанизации и социальные проблемы ВопросыТестЗадания ВЫХОД Пономаренко.
В ОЛГО -В ЯТСКИЙ РАЙОН Выполнила ученица 9 класса Белова Алина.
Презентация по географии. Страны Европы. Германия.
Транксрипт:

Работа ученика 11-а класса МОУ «СОШ 1» г. Буинска РТ 26.10,1992 пер. Богдана Хмельницкого д. 24 ainur_ainur921mail.ru

Мой город Люблю свой город, бор сосновый Реку Свиягу, Карлу и поля. Свой садик маленький вишнёвый. Черёмуху душистую, сирень и тополя. Люблю простор полей и нивы. Когда по ним гуляет ветерок, И слушать шёпот листьев ивы На берегу Свияги в тёплый вечерок. Смотрю и удивляюсь, как мой город Растёт и хорошеет по часам. Ему уже за двести, но он молод И каждый год стремится выше к небесам. А. Мартынов г.Буинск

Буинск, районный центр в Татарии Город расположен в Поволжье, на левом берегу р. Карлы (левый приток р. Свияга). Ж.-д. станция (Буа) на линии Ульяновск-Свияжск. Узел автодорог (Казань-Ульяновск и другие). Первое летописное упоминание относится к 1691 г. В 1780 получил статус уездного города Симбирского наместничества. С 1830 ежегодно проводились осенняя и зимняя ярмарки. К концу 19 века в Буинске – каменный собор и каменная часовня, деревянная мечеть, тат. Медресе; было открыто уездное ущилище; действовали 2 кожевенных, 5 кирпичных, горшечный и другие заводы, 6 мукомолен. С 1922 пущены в эксплуатацию кожзавод, паровая мельница, кузнечно-слесарная мастерская. В современном Буинске: электромеханический завод; лентоткацкая и ватная фабрики; предприятия пищевкусовой (мясокомбинат, маслосыродельный, дрожжевой и сахарный заводы, махорочная фабрика) промышленности. Действуют (после реставрации) Троицкая церковь и мечеть.

Экономика и география Район образован в 1930 году. Расположен на юго-западе республики. Центр – город Буинск. Территория – 1544 кв. км, население 45,4 тыс. человек, в том числе городское 38,5%. С 1979 по 1993 гг. население района сократилось на 22%. Мужчин 45,8%, женщин 54,2%. Основные национальности – татары (62,3%), чуваши (21,9%), русские (15%). Плотность населения – 29,4 чел./кв.м. В районе 25 сельсоветов, 102 населённых пункта. Средний размер сельского поселения – 276 человек. Рождаемость 11,7%, смертность 13,3%, естественный прирост населения отрицателен: - 1,6%. Лица в трудоспособном возрасте составляют 49,3% населения района, моложе 22,7%, старше – 28%. Средний размер семьи – 3,4 человека. Поверхность района представляет собой всхолмленную равнину с абсолютными высотами м. Имеются запасы известняков, песков, суглинков, глин, фосфатов, горючих сланцев. Господствуют выщелоченные и оподзоленные чернозёмы. В восточной части района представлены светло-серые, серые и тёмно-серые слабоподзолистые почвы, в долине р. Свияга – аллювиальные почвы. Лесистость 6%. Среднегодовая температура 2,9 градуса, кол-во осадков мм. Сельхозугодья занимают 129,6 тыс. га, в т.ч. пашня 112,5 тыс. га. Возделываются яровая, озимая пшеница, ячмень, овёс, гречиха, горох, сахарная свекла, картофель. Ведущие отрасли животноводства – мясо- молочное скотоводство, свиноводство и овцеводство.

Реки Речная система района достаточно своеобразна. Крупнейшей рекой является река Свияга, начинающаяся далеко на юге в Ульяновской области и текущая в противоположном Волге направлении с юга на север. Весеннее половодье Свияги происходит значительно раньше, чем половодье реки Волги и в силу этого устье Свияги после Волжского половодья оказывалось в значительной степени перекрытым волжскими наносами. Влияние этого фактора проявлялось и в Буинском районе, о чём свидетельствуют многочисленные озёра по левому берегу Свияги.

Современные природные условия По характеру растительного покрова Буинский район располагается в лесостепной зоне с участками широколиственного леса. В пределах Буинского района лесные участки сохранились лишь по склону приволжской возвышенности по правому берегу Свияги и его правых притоков. Таковы современные природные условия Буинского района, особо благоприятные для ведения сельского хозяйства и, в первую очередь, земледелия.

Ледниковый период Однако природная среда Предволжья, в частности Буинского района, на протяжении тысячелетий не оставалась неизменной и менялась порою весьма существенно. К сожалению из-за отсутствия специальных палеографических исследований в Предволжье многие элементы этих изменений устанавливаются с помощью сопоставлений с сопредельными территориями. Более или менее геологами установлено, что основные черты рельефа Предволжья и характер речной системы Свияги сложились в позднее – и послеледниковое время. Геологами доказано и то, что Южная часть Предволжья никогда не покрывалась ледниками, а входила только в ледниковую зону, о чём свидетельствуют многочисленные находки костей животных, характерных для этого времени (мамонтов, шерстистых носорогов и т. д.) на территории Предволжья, в том числе и в Буинском районе.

Возникли крепости Буинск До присоединения Казанского ханства к Русскому государству полуоседлый образ жизни населения, многочисленные опустошительные войны приводили к постоянным крупным изменениям в расселении населения и размещении населённых пунктов. Сеть постоянных стабильных поселений начала складываться лишь после падения Казанского ханства и присоединения его к Русскому государству. На возникновение новых поселений большое значение оказала также колонизация края русскими людьми. Первоначальным способом заселения края русскими было строительство военных городков- крепостей, расположенных в местах, важных в стратегическом отношении.

Хлеб грозовых лет Буинское поле…Как гигантская скатерть-самобранка, ровное, без складок, тянется оно от горизонта до горизонта. И лишь кое-где стоят почти прозрачной стеной белоствольные берёзовые рощицы – живой зелёный заслон от губительных суховеев. Прекрасная во все времена года, заботливо ухоженная, а потому и щедрая на урожаи земля: весной, когда всё вокруг зеленеет, неудержимо и бурно идёт в рост; летом, когда желтеющая нива клонит к долу литые, весомые колосья; поздней осенью, когда распаханный чернозём подобен труженику, сотворившему великое дело и отдыхающему, чтобы набраться новых сил. Даже студёной зимой под белым снежным покрывалом мила родная земля сердцу хлебороба.

Афганская война 5 сентября 1978 года Советский Союз ввёл ограниченный контингент войск на территорию Афганистана. Более 9 тысяч солдат и офицеров, призванных с территории нашей республики, приняли участие в боевых действиях на афганской земле. Их мужество и отвага отмечены высокими наградами – 250 человек удостоены различных орденов, 1415 – медалей. Прошло три десятилетия после афганских событий. За это время многое изменилось. Изменились оценки и подходы. Поставлена под сомнение целесообразность вмешательства во внутренние дела Афганистана. Всё это так. Но не может подвергаться сомнению память о более чем 14,5 тысячах военнослужащих и служащих Советской Армии, Комитета госбезопасности СССР, погибших и умерших от ран, контузий, травм, заболеваний, а также пропавших без вести вследствие девятилетней военной кампании. В их числе – 296 уроженцев и жителей Татарстана, ставших жертвами в ходе боевых действий, 220 умерших от ран или в результате психологической травмы после окончания войны. Кроме того, в этой войне получили ранения и увечья 536 человек и 260 человек стали инвалидами. Святая обязанность живых – вечно хранить и помнить павших как верных сынов Отчизны, выполнивших до конца свой воинский долг.

Ледовый дворец Недавно в г. Буинске был построен и открыт ледовый дворец. На открытие приезжал президент республики Татарстан – Минтимер Шарипович Шаймиев. Это стало большим достижением нашего района. Теперь хоккеисты смогут тренироваться в реальных условиях, а не на уличной коробке.

Бассейн В тот же день, что и Ледовый дворец, открывали и бассейн. На открытии также присутствовал президент Татарстана. Постройка в нашем городе бассейна уже приносит свои плоды. Молодёжи теперь есть куда пойти на досуге и открыт кружок по плаванию, где тренируются будущие чемпионы.

Театр В тот же день, что и Ледовый дворец и бассейн в Буинске начал свою работу и театр. Открытие нового театра вывело наш район на новый уровень в искусстве. Сейчас уже к нам со своими выступлениями приезжают из Казани,Ульяновска и других городов.

Сахарный завод В Буинске действует сахарный завод. Его построили именно здесь, потому что, во- первых: через Буинск проходит железная дорога; во вторых наш город славится своим чернозёмом. Как раз то что нужно для выращивания сахарной свеклы. Но к сожалению сейчас, в связи с кризисом, сахарный завод переживает не лучшие времена. Многие рабочие отправлены в отпуск за свой счет. Производство практически стоит на месте.

Спиртзавод Наш город славится еще и своим спиртзаводом.

Буинские электросети Также у нас есть электросети.