Мониторинг деловой активности и анализ кадровых потребностей бизнес- сообщества Воронежской области Руководитель исследовательского проекта проф. Д.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мониторинг деловой активности и анализ кадровых потребностей бизнес-сообщества Воронежской области Cообщение ректора ВГУ, проф. Д.А. Ендовицкого на ежегодной.
Advertisements

Анализ кадровых потребностей бизнес- сообщества Воронежской области: сегмент «выпускники вузов» (август – октябрь 2008 г.) ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
«Проблемы подготовки инженерных кадров» Приложение Март 2011 г.
5 марта Красноярск, 28 февраля Москва, 2011 Сибирский федеральный университет Институт управления бизнес-процессами и экономики Проблемы.
Мониторинг деятельности малых и средних предприятий, III квартал 2012 года НП «Агентство городского развития»
Национальный исследовательский университет Московский энергетический институт (технический университет) ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ БУДУЩЕГО Первый.
Мониторинг деятельности малых и средних предприятий, II квартал 2012 года НП «Агентство городского развития»
Новосибирск, Квалификация вновь принятых не соответствует заявленным требованиям Экономисты Юристы Финансисты Бухгалтера Профессий, которые нужны.
"Российский рынок труда в новых экономических и демографических условиях" Сухотина Ксения Анатольевна, Развитие Бизнес – Систем.
Реструктуризация системы профессионального образования Республики Марий Эл Ушаков В.С. – председатель Государственного комитета Республики Марий Эл по.
Исследование «Взаимодействие СПбГЭТУ с предприятиями Санкт-Петербурга» По заказу СПбГЭТУ «ЛЭТИ» САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ.
Основные направления развития профессионального образования в Российской Федерации и Республике Карелия Калева В.Г., начальник Управления развития образования.
Технологические и управленческие инновации в корпоративном секторе промышленности: источники и основные компоненты лидерства. На примере предприятий обрабатывающей.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ С РЕГИОНАМИ НА ПРИМЕРЕ ОПЫТА ФЕДЕРАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ В РОССИИ Конференция «Формирование сети федеральных.
Кадровый потенциал науки как фактор инновационного развития Крайнего Севера Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры ЯНГИ Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры.
Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей Предпринимательский климат в России: ключевые направления работы А.Н. Шохин Президент РСПП Москва,
Организация образовательного «адаптационного» процесса на примере строительной отрасли.
Прогнозно-аналитическое обеспечение инновационного развития Тверского госуниверситета и региона Забелина О.В. д.э.н., профессор. зав. ЛСЭМиП Тверской Государственный.
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ВЫПУСКНИКОВ СПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ В РАМКАХ ОСВОЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН И.Г. Орлова Челябинский.
ПЕРВЫЙ ВОРОНЕЖСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ Партнерство регионов - конкурентоспособность России Титов В.Т., ректор, председатель Совета ректоров, д.филол.н.,
Транксрипт:

Мониторинг деловой активности и анализ кадровых потребностей бизнес- сообщества Воронежской области Руководитель исследовательского проекта проф. Д.А. Ендовицкий ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Консультативный совет по корпоративному образованию, инновациям и бизнесу Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области

Цели и структура исследования Цель исследования – комплексное изучение возможностей сотрудничества работодателей с вузами и позиции бизнес- сообщества в отношении реформ в системе образования. Структура исследования: инвестиционная привлекательность региона финансовое состояние и кадровые потребности хозяйствующих субъектов профессиональные предпочтения работодателей требования к профессиональным компетенциям перспективы развития высшего и послевузовского образования направления сотрудничества вузов и бизнес-сообщества В исследовании принимали участие 52 хозяйствующих субъекта – представители крупного, среднего и малого бизнеса региона. На вопросы отвечали руководители и ведущие экономисты организаций, руководители кадровых служб. Анкетирование предприятий проводится регулярно с 2008 г.

Предпосылки формирования кадровой политики Экономические ожидания респондентов примерно одинаково распределены по отраслям. Не наблюдается связи между собственным финансовым положением и кризисными ожиданиями. Инновационная активность Изменение финансового состояния Кризисные ожидания

Финансовое состояние респондентов Большинство респондентов высоко чувствительно к инфляции (считают серьезной угрозой) и к ставке кредитования (уровень свыше 10% считают приемлемым единицы наиболее активных предприятий). Предельная ставка по кредитам

Оценка инвестиционного климата Деловая активность региона Инвестиционный климат региона Факторы риска бизнеса Зависимость от уровня деловой активности региона: - существенная~ 40% респондентов - малая~ 30% - отсутствует~ 30% Наиболее значимыми источниками проблем бизнеса названы административные барьеры и коррупция.

Факторы риска: крупный бизнес Крупный бизнес не видит больших проблем в налогах, но хотел бы большей государственной поддержки. Одновременно его представители склонны высоко оценивать уровень административных барьеров и коррупции.

Факторы риска: средний бизнес Средний бизнес продемонстрировал наибольшую сравнительную чувствительность к государственному контролю, претензии к нормативно-правовой базе и потребность в доступных кредитных ресурсах.

Факторы риска: малый бизнес Малые предприятия не склонны видеть источник своих проблем в правовой неграмотности, недостатках законодательства или криминальном давлении, не ждут государственной поддержки и жалуются в основном на высокие налоги.

Оценка налоговой системы Проблемы с ФНС Налоговая система… Проблемы с Федеральной налоговой службой с равной вероятностью возникают у крупного, среднего и малого бизнеса в сферах производства и услуг. Наиболее удовлетворены налоговой системой банки и строители; - высокими налоги кажутся в основном реальному сектору; - малый бизнес в основном считает на- логовую систему запутанной и сложной.

Кадровое обеспечение бизнеса Основные факторы: Эффект сокращений гг. Эффект сокращений гг. Увеличение нагрузки на оставшихся специалистов Увеличение нагрузки на оставшихся специалистов Отказ от выхода на пенсию Отказ от выхода на пенсию Бизнес не ожидает расширения деятельности и не планирует увеличения штатов Бизнес не ожидает расширения деятельности и не планирует увеличения штатов Средний возраст по категориям персонала Расчетная потребность в сотрудниках с высшим образованием, в % от численности по категориям работников Ежегодная расчетная потребность в работниках с высшим образованием складывается из: возобновления численности в связи с выбытием (на пенсию и др.) найма / увольнения при расширении или сокращении бизнеса (планы и ожидания работодателей) По сравнению с 2009 г. этот показатель сократился в 1,5-2 раза

Кадровое обеспечение бизнеса Уровень образования руководителей и специалистов Расчетная потребность в дополнительном образовании определяется исходя из: доли работников, должность которых предполагает наличие высшего образования планового периода повышения образовательного уровня По сравнению с 2009 г. доля руководителей и специалистов со средним профессиональным образованием практически не изменилась По уровню образования работников традиционно лидирует финансовый сектор По уровню образования работников традиционно лидирует финансовый сектор Отраслевые особенности строительства и сферы услуг определяют отсутствие реальной потребности в высшем образовании Отраслевые особенности строительства и сферы услуг определяют отсутствие реальной потребности в высшем образовании

Кадровое обеспечение бизнеса Профессии, пользующиеся наибольшим спросом на рынке труда По сравнению с гг. осталась неудовлетворенной потребность в инженерах, технологах и конструкторах, значительно выросла потребность в экономистах и менеджерах (ранее не отмечалось)

Кадровое обеспечение бизнеса Прогноз потребностей в работниках с ВПО на 4-6 лет По сравнению с гг. многократно выросли ожидания будущих потребностей в IT-специалистах. Также ранее не отмечались столь значительные ожидания потребности в бухгалтерах, аудиторах, финансистах и менеджерах работе с персоналом.

Общие требования к компетенциям Инструментальные компетенции Рейтинг компетенций В общем рейтинге лидируют профессиональные компетенции. Требования к личностным компетенциям традиционно предъявляют организации сферы услуг и финансового сектора при работе с клиентами. Предпочтения инструментальных компетенций существенно различаются по отраслям.

Инструментальные компетенции: финансовый сектор В данной отрасли традиционно наиболее ценятся обучаемость и исполнитель- ность. В банковском секторе коммуникативные и психологические компетенции получили низкие рейтинги даже по профессиям, требующим прямого контакта с клиентами; обратная ситуация в страховых компаниях и у финансовых посредников.

Инструментальные компетенции: наукоемкое производство Характерен высокий рейтинг инструментальных и технических компетенций; работодатели требуют качественных знаний и полагают, что специалиста в любом случае придется доучивать и переучивать на месте; требуются прежде всего рядовые оперативные исполнители (рейтинг креативности 0).

Инструментальные компетенции: промышленный сектор Требования к знаниям специалистов на промышленных предприятиях традиционного производства несколько ниже, чем в наукоемком секторе, зато им предоставляется бóльшая свобода действий. В результате в этой отрасли генерируется больше локальных инноваций, чем в исторически сложившемся «наукоемком» секторе.

Инструментальные компетенции: строительный сектор Интересно повышенное внимание строительного сектора к информационным и психологическим компетенциям наряду с традиционными требованиями к обучаемости и оперативности. Специалист в этой отрасли подвергается значительным нагрузкам и часто вынужден принимать ответственные решения.

Инструментальные компетенции: сфера услуг Прямая зависимость результатов от успешности личных контактов с клиентами определяет структуру требований предприятий сферы услуг. Руководители и менеджеры по персоналу склонны переносить эти требования даже на офисных работников и технических специалистов, не контактирующих с клиентами.

Приоритеты кадровой политики Возрастные предпочтения при найме Отношение к уровню образования претендента Основные требования к претендентам – профильное образование и опыт работы по специальности. По сравнению с гг. большинство работода- телей прибегает к тестированию, анкетированию и иным формам испытаний при найме. Почти полностью утратил значение статус вуза (престижный, государ- ственный и т.п.) – организации к нему безразличны (80%). Выпускники вузов без стажа и учащиеся старших курсов практически не могут рассчитывать на трудоустройство; исключение – компании финансового сектора с низкой стартовой зарплатой и высокой текучестью кадров. Более 86% респондентов принципиально не будут устанавливать высокую зарплату выпускникам вузов; исключение – предприятия с низкой средней зарплатой и критическим дефицитом кадров (ФГУП, НИИ и т.п.). Интересно, что успешные компании стремятся сохранять социальные пакеты (медицинское обслуживание и т.п.) даже в условиях кризиса. промышленность ориентирована на специалистов финансовый сектор предпочитает магистров строительство и торговля без- различны к уровню образования

Методы подбора специалистов Отраслевые приоритеты: к услугам кадровых агентств прибегают в основном в финансовом секторе промышленные предприятия работают со службой занятости и напрямую с вузами рекламные объявления характерны для строителей и торговли Открытых вакансий, в среднем на организацию: 0-10, без стажа – 0.

Контакты работодателей с вузами региона Приоритет отдается техническим вузам (по профильным специальностям) и классическому университету

Финансовая поддержка образования По отраслямПо размеру Общие финан- совый сектор наукоем- кий сектор промыш- ленный сектор строи- тельный сектор сфера услуг крупный бизнес средний бизнес малый бизнес Центр корпоративного образования Участие в ГАК и ГЭК Конкурсы и стипендии Формирование учебных планов Инициативы по участию бизнеса в деятельности вузов, % Существенное количество респондентов уже оказывает ту или иную благотворительную либо целевую поддержку вузам Большое количество организаций принципиально против финансовой поддержки и благотворительности

Итоги исследования уточнены кадровые потребности бизнес-сообщества определена сравнительная значимость факторов выбора претендента работодателями с учетом отраслевой принадлежности оценены перспективы трудоустройства молодых специалистов и возможности дополнительного (послевузовского) образования установлены направления взаимовыгодного сотрудничества высших учебных заведений и регионального бизнес-сообщества

Благодарим за внимание! © Воронежский государственный университет,