«Конфликт в семье » Семинар -практикум. цель сегодняшней встречи помочь Вам в формировании умений педагогически эффективного разрешения конфликтов в воспитании.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эпиграф Конфликты и педагогические технологии его разрешения Авторы: Психолог Власова Н.Н Социальный педагог Нечаева О,С. Учитель начальных классов Шипицына.
Advertisements

КОНФЛИКТ КОНФЛИКТ. КОНФЛИКТ - столкновение двух или нескольких равных по силе разнонаправленных сторон Конфликт – это несогласие между двумя или более.
Усманова Халидя Бариевна, учитель начальных классов.
Конфликты: Преодоление Преодоление Сущность СущностьПетрозаводск
Основы бесконфликтного общения Автор Масенко С.В. кл. руководитель гр.38П РГКИУ, 2010г.
Виды конфликтов и способы выхода из конфликтных ситуаций.
Конфликты в условиях учебной деятельности Из опыта работы ТПМПК по разрешению конфликтных ситуаций в процессе консультационной деятельности в моу нго.
« Конфликты. Разрешение конфликтов.». это столкновение несовместимых противоположных интересов, потребностей и мнений внутри личности человека, в отношениях.
Подготовила: учитель ИЗО Миронова А.А.. Сегодня на классном часе мы с вами: - Дадим характеристику понятия «конфликт». - Рассмотрим природу конфликта,
Классный час Разрешение конфликтных ситуаций без насилия 10 класс Яковлева Ю.А. МОУ СОШ с.Зарослое.
Тема: «Подросток и конфликты». Цели: Раскрыть концепцию культуры мира; Развивать умения нравственного самопознания, самоанализа, самооценки; Решение проблемы.
4 конфликтных периода: 1. Первый класс – происходит смена игровой деятельности на учебную, появляются новые требования и обязанности. Адаптация может.
«Да»- красное яблоко «Нет» - оранжевое яблоко Сомневаетесь – желтое яблоко.
Родительское собрание. Цели: 1. Выявить особенности взаимоотношений между детьми и родителями; 2. Помочь родителям проанализировать свое родительское.
Классный час на тему: «Конфликты. Разрешение конфликтов.» Разрешение конфликтов.»
Воспитание детей и подростков в семье. Типичные ошибки в семейном воспитании. Педагог-психолог Кичина Светлана Вениаминовна.
Влияние семьи на становление личности подростка Влияние семьи на становление личности подростка.
Вопросы для родителей Считаете ли Вы себя хорошими родителями? Почему? Умеете ли Вы прощать своего ребенка? Считаете ли Вы необходимым для себя вести доверительные.
Экспресс -диагностика 1. Я умею разрешать конфликты: - как правило; -не всегда; - иногда. 2. Труднее всего разрешать конфликты: -с педагогами; -с родителями;
Родительское собрание «Психологические особенности в подростковом возрасте»
Транксрипт:

«Конфликт в семье » Семинар -практикум

цель сегодняшней встречи помочь Вам в формировании умений педагогически эффективного разрешения конфликтов в воспитании детей и осмыслении своего опыта в этом направлении.

Ответьте на вопросы: - Кратко охарактеризуйте наиболее характерные индивидуальные черты вашего ребенка, которые обычно проявляются в общении со сверстниками и старшими. - Вспомните, чем вас порадовал ребенок в последнее время? - Можете ли вы назвать отрицательные черты, проявляющиеся в общении вашего ребенка, которые чаше всего приводят к семейным конфликтам?

Ваши представления о конфликте? - Как вы относитесь к конфликту? -Можно ли в семейном воспитании вообще обойтись без конфликтов? - Можно ли конфликт использовать в воспитательных целях, даже специально для этого провоцировать его?

Определение конфликт (в переводе с латинского - столкновение противоположных интересов) конфликт с психологической точки зрения - трудно разрешимое противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. с педагогической точки зрения создание и разрешение конфликта - это и средство воспитания личности, средство коррекции межличностных отношений в группе.

виды конфликтов: Внутриличностный конфликт - столкновение между примерно равными по силе, но противоположно направленными интересами, потребностями, влечениями личности. Межличностный конфликт возникает в ситуации, когда несколько людей либо преследуют несовместимые цели и реализуют противоречивые ценности, либо в конкурентной борьбе стремятся к достижению одной и той же цели, которая быть достигнута лишь одной из сторон. Межгрупповой конфликт - противоборствующими сторонами выступают группы людей, преследующие несовместимые цели и препятствующие друг другу на пути их осуществления.

приведите примеры конфликтов каждого вида из практики семейных отношений ответьте на вопрос: какие виды конфликтов имеют наибольшее значение в семейном воспитании?

все виды конфликтов могут иметь: Кратковременный или затяжной характер. Межличностные конфликты по содержанию могут быть пустыми и содержательными. Пустые конфликты происходят чаще всего из-за психической неуравновешенности одного или обоих партнеров по общению, в них нет серьезной содержательной основы. Как правило, они разрешаются спонтанно, когда партнеры по общению на время расходятся. В основе содержательного конфликта лежат более серьезные причины, и его разрешение требует специальной работы.

проиграйте в парах межличностный конфликт и определите, является он пустым или содержательным 1. - Наташа! Ты почему не мыла посуду? - Не буду! Сегодня не моя очередь Который час? - Отстань! 3. - Ты что надулся? - Всегда все только сестре покупают, а мне ничего! 4. - Тебе плохо? - Мне будет лучше, если ты отойдешь

По каким признакам Вы определяете конфликт в отношении с ребенком? Межличностный конфликт имеет несколько стадий развития, и на каждой стадии он проявляется в изменении отношений по-разному. 1-я стадия конфликтная ситуация, когда конфликт только зарождается, зреет. Проявляется он обычно в недовольстве; 2-я стадия - скрыто-действенная, когда наступает какое-то действие, но сохраняется скрытая позиция участников (ребенок что-то демонстративно делает, но не объясняет свои поступки); 3-я стадия - открыто-действенная, когда недовольство проявляется открыто, отношения обостряются и принимают вид противостояния или противоборства.

Уровни развития конфликта 1. – недовольство 2. – разногласие 3. – противодействие 4. – противостояние 5. - жесткое принуждение или разрыв

Фрагмент из рассказа В. Осеевой «Бабка» «Пришел к Борьке товарищ. Товарищ сказал:- Здравствуйте, бабушка! Борька весело подтолкнул его локтем: - Идем, идем! Можешь с ней не здороваться. Она уже старая старушенция. Бабка одернула кофту, поправила платок и тихо пошевелила губами: - Обидеть - что ударить, приласкать - надо слово искать. А в соседней комнате товарищ говорил Борьке: - А с нашей бабушкой всегда здороваются, и свои и чужие. Она у нас главная. - Как это - главная? - заинтересовался Борька. - Ну, старенькая... всех вырастила. Ее нельзя обижать. А что же ты со своей-то так? Отец, наверное, взгреет за это. - Не взгреет! - нахмурился Борька. - Он сам с не здоровается. Товарищ покачал головой:

- Чудно! Теперь старых все уважают... Вот у одних в нашем дворе старику плохо жилось, так ему теперь платят. Суд постановил. А стыдно-то как перед всеми, жуть! -Да мы свою бабку не обижаем, - покраснел Борька. -Она у нас сыта и здорова. Прощаясь с товарищем, Борька задержал его у двери. - Бабка! - нетерпеливо крикнул он. - Иди сюда! - Иду, иду! - заковыляла из кухни бабка. - Вот, - сказал товарищу Борька, - попрощайся с моей бабушкой. После этого разговора Борька часто ни с того ни с сего спрашивал бабку: - Обижаем мы тебя? А родителям говорил: - Наша бабка всех лучше, а живет хуже всех, никто о ней не заботится! - Кто это научил тебя родителей осуждать? Смотри у меня, мал еще! И, разволновавшись, набрасывались на бабку: -Вы, что ли, мамаша, ребенка учите? Если недовольны нами, могли сами сказать. Бабка, мягко улыбаясь, качала головой: -Не я учу - жизнь учит. А вам бы, глупые, радоваться надо. Для вас сын растет! Я свое отжила на свете, а ваша старость впереди. Что убьете, то не вернете».

Определите: какие виды конфликтов здесь описаны? на каком уровне? на какой стадии развития находится межличностный конфликт?

- Каковы наиболее частые причины возникновения конфликтов в общении с вашим ребенком? - Вспомните себя в этом возрасте. Какие ситуации чаще всего были причиной конфликтов в общении с вашими poдителями? -Как на них реагировали ваши родители (мать и отец)? - Как чаще всего в этих ситуациях реагируете вы? - Видите ли вы какое-то сходство ваших действий с действиями ваших родителей?

Обратите внимание, что в разрешении конфликтов мы нередко подвержены определенным, усвоенным еще в своих родительских семьях, стереотипам, которые не всегда осознаются.

Как вы думаете, кто чаще всего бывает инициатором конфликтов в семье?

Проанализируйте следующую ситуацию и определите инициатора конфликта: «Четырехлетний Вова послал бабушку к черту. Когда бабушка пожаловалась отцу, тот возмутился: - Бабушка о тебе заботится, а ты ее оскорбляешь! Сын парирует: - Но ты ведь маме тоже так говорил! Вмешивается мать: - Что ты кричишь на сына? Сам хамишь, а от ребенка требуешь вежливости!» (Шуман С.Г. Родительские тревоги. - М., 1982).

Кто чаще всего бывает инициатором конфликтов в вашей семье? Если можно, приведите пример.

Наиболее типичные ошибки родителей: непонимание внутренних мотивов поступков ребенка, незнание его возрастных и индивидуально-психологических особенностей, разногласия в педагогических позициях взрослых, которые не скрываются от детей,

гиперопека, гиперпротекция (излишняя эмоциональная реакция, связанная с честолюбивыми ожиданиями от своего ребенка), авторитарная позиция родителей, боязнь позиции сотрудничества и др. отрицательная установка одного или обоих родителей на ребенка, их неспособность к эмпатии, грубость, оскорбления, жестокость в очень конфликтных и асоциальных семьях

Позиции взрослых в конфликтах с детьми - авторитарная позиция - отрицание права ребенка на какую-либо инициативу в общении, разрешение конфликта прежде всего во имя своих интересов, в лучшем случае - интересов окружающих. В быту мы чаще всего разрешаем конфликт с этих позиций. Мы меньше всего думаем, как отразится конфликт на другом человеке, видим только ущемление своих интересов.

гуманистическая позиция - случившееся событие в конфликте оценивается не с точки зрения уязвленного самолюбия взрослого, а в аспекте перспективы развития личности ребенка. Решить конфликт с гуманистических педагогических позиций - это значит так организовать и свою реакцию, и деятельность ребенка, чтобы она поднимала его на ступеньку выше в его нравственном развитии, чтобы у него возникало желание быть лучше.

Основные этапа оптимального разрешения конфликта. 1. Обнаружение конфликта. основная задача взрослого - вовремя обнаружить зарождающийся конфликт по изменению отношений как в вербальном, так и невербальном проявлениях. - По каким признакам вы определяете зарождающийся конфликт?

2-й шаг и 3-й шаг 2-й шаг- выбор одного из возможных решений с позиции нравственного развития ребенка. 3 шаг- реализация выбранного решения.

- В каком случае можно считать конфликт разрешенным с педагогических позиций? - Предположите, какое решение наиболее оптимально для различных уровней конфликта, и приведите соответствующий пример. Для педагогического разрешения конфликта любого уровня необходимо убеждение в справедливости своей точки зрения, но наряду с этим его нужно сочетать с другими способами педагогического воздействия в зависимости от уровня развития конфликта

1. Конфликт на уровне недовольства можно снять нежностью, лаской, переключением на другую деятельность. 2. В разрешении конфликта на уровне разногласия поможет юмор, шутка, способность посмотреть на ситуацию с комической стороны. 3. В конфликте на уровне противодействия наиболее оптимален разумный компромисс. 4. Если конфликт достиг уровня противостояния, лучше прибегнуть к помощи третьего, независимого, референтного для ребенка лица (родственника, друга, педагога) или общественного мнения семьи (так называемый «третейский суд»). 5. Если конфликт не разрешается и с помощью «третейского суда», а достигает уровня противоборства, возможно временное расставание. В условиях семьи - это охлаждение отношений, сведение общения до уровня бытовой необходимости или временное помещение ребенка в другую семью (прародителей, других родственников). 6. В случае обострения противостояния в критических ситуациях в интересах ребенка допустимо жесткое принуждение, но не доводящее до полного разрыва. В качестве иллюстрации к различным способам разрешения конфликта могут служить примеры из спонтанных дискуссий родителей, которые педагог поощряет, провоцирует.

Педагогическое моделирование. Группа разбивается на микрогруппы. Каждая микрогруппа в соответствии с заданием моделирует, «проигрывает» конфликт и предлагает его для анализа зрителям.

Проиграйте и предложите для анализа конфликт, инициатором которого являются а) взрослый (не вы); б) и взрослый, и ребенок; в) вы сами.

С чем уходим? (настроение, впечатление, пожелания)